Gesunde Milchbrötchen für Kinder

Zubereitung 20 Min.
Back- und Ruhezeit 1 Std. 15 Min.
Arbeitszeit 1 Std. 35 Min.
 
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Ich liebe unser gemeinsames Sonntagsfrühstück mit der Familie und hab euch heute wunderbare Milchbrötchen mit Apfelmark mitgebracht. Die schmecken pur oder mit leckerer Marmelade und Honig meiner ganzen Familie.

Während der Woche geht es bei uns meist etwas hektisch zu. Tom frühstückt in der Kita und ich esse anschließend oft ein schnelles Porridge oder belegte Brote am Laptop. Umso mehr genieße ich unsere gemeinsame Familienzeit! Dann gibt es selbstgebackenes Brot, Brötchen, gesunde Marmelade, Pancakes oder bunte Säfte.

Fluffige und gesunde Milchbrötchen für Kinder - schnell gemacht und so lecker

Gesunde Milchbrötchen für Kinder

Ich weiß noch, wie wählerisch Tom anfangs mit dem Essen war. Da wurde alles, was er nicht mochte, einfach vom Tisch geschmissen und den Hochstuhl wollte er auch immer gleich nach 5 Minuten wieder verlassen. Mittlerweile ist alles so entspannt geworden. Sonntags sitzen wir oft fast eine Stunde am Frühstückstisch, singen Lieder, lesen Bücher, spielen mit Löffeln und Bechern und genießen unser gemeinsames Frühstück.

Die allerbesten gesunden Milchbrötchen mit Apfelmark - perfekt für Kinder

Milchbrötchen vom Bäcker enthalten oft eine ganze Menge Zucker, daher backe ich die leckeren Brötchen meistens einfach selbst. Tom mag meine Brötchen, auch wenn sie völlig ohne Zucker auskommen. Für mich schmecken die selbstgemachten Milchbrötchen um Längen besser als die gekauften. Ihr werdet hoffentlich genauso begeistert sein. Für den Teig verwende ich Dinkelmehl, gute Vollmilch, Butter und Apfelmark für die Süße.

Rosinenbrötchen mit Dinkelmehl, Apfelmark und Milch - die perfekten Brötchen für Kinder

Wir sind Milchtrinker

Milch wird in unserer Familie sehr gerne getrunken. Tom trinkt seine Milch liebend gerne morgens und abends zu den Mahlzeiten. Mal pur, gerne aber auch als Bananen-Milchshake. Ich kaufe für Tom übrigens pasteurisierte Bio-Milch mit mindestens 3,5 % Fett aus dem Supermarkt.

Mir persönlich schmeckt frische Rohmilch vom Wochenmarkt aber sooo viel besser als pasteurisierte Milch! Leider ist die jedoch nicht für Kinder geeignet, da Rohmilch Bakterien und Keime enthalten kann, die Infektionen übertragen können. Falls ihr die Möglichkeit habt frische Milch vom Bauern zu bekommen, probiert es doch mal aus.

Gesunde Milchbrötchen mit DInkelmehl, Milch und Apfelmark für Kinder

Auf der Seite Dialog Milch (Landesvereinigung Milchwirtschaft NRW) hab ich viele wertvolle Infos über Milch gefunden. Klickt doch mal rein, wenn ihr mehr über die Vielseitigkeit von Milch und den gesunden Umgang mit Milchprodukten erfahren möchtet.

Gesunde Milchbrötchen mit DInkelmehl, Milch und Apfelmark für Kinder

Wieviel Milch für Kleinkinder?

Es wird ja viel diskutiert, ob Milch nun gut ist für Kleinkinder oder nicht. Ich persönlich bin absolut pro Milch, da in Milch viel gesundes Eiweiß steckt, das wichtig für gesunde Knochen und Zähne ist. Ich hab gelesen, dass eine tägliche Menge von ca. 400 ml Milch für Kleinkinder empfohlen wird.

Gesunde Brötchen für Kinder mit Apfelmark, Dinkelmehl und Milch

Lasst euch die gesunden Milchbrötchen fantastisch schmecken!

Gesunde Milchbrötchen mit Apfelmark und Dinkelmehl

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Meine gesunden Milchbrötchen schmecken der ganzen Familie und kommen komplett ohne Zucker aus.
Zubereitung 20 Min.
Back- und Ruhezeit 1 Std. 15 Min.
Arbeitszeit 1 Std. 35 Min.
Portionen 8 Brötchen

Diese Produkte empfehle ich

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Zutaten

  • 250 g Dinkelmehl - Typ 1050
  • 1 Packung Trockenhefe
  • 1 Prise Salz
  • 100 ml Milch - lauwarm
  • 1 Ei
  • 4 EL Apfelmark
  • 50 g Butter - weich
  • 50 g Rosinen - optional

Zum Bestreichen

Zubereitung 

  • Mehl, Trockenhefe und Salz mischen. Nun Milch, Ei, Apfelmark und Butter zugeben und einen Teig ankneten. Die Rosinen unterheben.
  • Den Teig ca. 30 Minuten gehen lassen, anschließend nochmal kräftig durchkneten.
  • Aus dem klebrigen Teig (am besten mit eingeölten Händen. Der Teig ist sehr klebrig!) 8 Brötchen formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Hier nochmals 30 Minuten ruhen lassen. Währenddessen den Backofen auf 200° C vorheizen.
  • Damit die Milchbrötchen schön glänzen, die Milch mit dem Ahornsirup mischen und die Brötchen bestreichen. 
  • Die Milchbrötchen in ca. 15 Minuten goldbraun backen.

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 205kcal | Kohlenhydrate: 29g | Eiweiß: 6g | Fett: 7g
Hast du das Rezept ausprobiert?Ich freu mich über deinen Kommentar und eine Bewertung! Auf Instagram kannst du dein Bild mit @Gaumenfreundin markieren, wenn du es mir zeigen möchtest.
WERBUNG. DIESER BEITRAG IST IN KOOPERATION MIT DER Landesvereinigung Milchwirtschaft NRW ENTSTANDEN. MEINE MEINUNG WURDE NICHT BEEINFLUSST. VIELEN DANK FÜR DIE LECKERE ZUSAMMENARBEIT.

Kommentare (47)

  • Hab heut das Rezept ausprobiert und nur noch etwas braunen Rohrohrzucker dazu gegeben und sie sind suuuper lecker und fluffig. Vielen Dank für das tolle Rezept!
    LG Claudia

  • Die brötchen sind super lecker geworden. Schön fluffig und weich, habe 630 Dinkelmehl genommen und am ende vor dem Formen Blaubeeren anstelle von Rosinen reingemacht.
    Ein tolles Rezept vielen Dank

  • Wow, mein Sohn und ich haben gerade diese superleckeren Brötchen ausprobiert. Meine Backkünste sind nicht gerade spektakulär , aber diese Milchbrötchen werden wir auf jeden Fall häufiger backen. Danke für das tolle Rezept.
    ige Grüße

  • Tolles Rezept! Habe ich gleich ausprobiert. Darf ich fragen wieviel g ca 4EL Apfelmark entsprechen? Hatte das Gefühl mein Teig ist zu dünn, trotz meinem extra EL Mehl. Irgendwie wurden aus meinen Brötchen eher Taler. ;-) Möchte die Brötchen auf jeden Fall nochmal machen. Danke!

  • Bin heute bei der Suche nach Milchbrötchen über dieses Rezept gestolpert. Musste es sofort nachbacken und die Brötchen sind einfach nur yammi Werde aber das nächste mal weniger Apfelmark nehmen und dafür ein bisschen Xylit zum süssen nehmen. Habe bei dem ersten Backversuch,noch ein halbes Päckchen Weinsteinbackpulver mit dazu gegeben und die Rosinen habe ich weggelassen. Die mögen wir nicht so gerne Aber die Brötchen wird es definitiv öfters geben Ach und ich habe sie nur 1x für 30min.gehen lassen.

    • Da wir eine Weizenunverträglichkeit haben, backen wir Brot und Brötchen immer selbst. Unsere Tochter liebt Milchbrötchen, hat aber noch dazu eine Kuhmilchunverträglichkeit.
      Heute haben wir deine Milchbrötchen gebacken, mit Haferdrink anstatt Milch, ohne Rosinen und weil ich kein 1050er Mehl da hatte, hab ich 630er in Kombi mit Dinkelvollkorn benutzt.
      Die Brötchen sind der Hammer, wir mussten jetzt gleich mal noch eins frisch aus dem Ofen mit Honig kosten, GENIAL!! Danke für dieses tolle Rezept!

  • Hallo!
    Kann ich den Teig wohl auch schon am Vorabend zubereiten und dann über Nacht im Kühlschrank ruhen/gehen lassen und direkt am nächsten Morgen verarbeiten? Und noch eine Frage; schmecken die Brötchen am nächsten Tag auch noch oder sind die dann eher schon zu fest und trocken?
    VG und Danke für Antworten
    Julia

  • Hallo
    Schmecken die bröchtechen auch wenn ich, Ei weg lassen?
    Da meine Tochter eine Allergie hat, würde ihr so gerne etwas in die Richtung milchbrötchen backen. Da die so schön weich sind

    • Liebe Christina, du kannst Eier in Rezepten wie folgt ersetzen: Für 1 Ei einfach 1 EL Chiasamen mit 3 EL Wasser verrühren und quellen lassen. So hast du ein pflanzliches Bindemittel. Liebe Grüße und lass es dir schmecken :)

      • Eine Frage: Auf dem Foto sehen die hell und krustig aus, kann man soe aber auch dunkel und trotzdem weich und fluffig machen? So wie aus der Packung? Oder muss man da was bestimmtes beachten?
        LG N. :)

  • Huhu :) das klingt nach einem wunderbaren Rezept, freu mich riesig die Brötchen nachzubacken. Eine kleine Frage hätte ich vorher noch: muss ich den Ofen auf 200 Grad UMLUFT oder OBER/UNTERHITZE aufheizen? Habe oft beim Backen anderer Brötchen Probleme bei den Temperaturen.

    Ganz liebe Grüße aus Berlin
    Deine Debbi

  • Hallo Steffi, die Brötchen schmecken super und sie sind gerade das zweite Mal im Ofen. Lediglich stören tut mich, dass die so flach sind und nicht wirklich hochkommen. Mache ich etwas falsch, hast du einen Tipp? Trockene Hefe ist drin, habe es wie im Rezept gemacht.

  • Hallo Steffi, die Milchbrötchen habe ich ganz genau nach deinem Rezept gemacht aber der Teig war leider viel zu flüssig. Habe dann noch Mehl drunter gearbeitet aber so wie das aussieht hat das Mehl nicht gereicht. Es waren bestimmt drei gehäufte Eßl. die ich dazu gegeben hab. Die Brötchen verlaufen leider :-(
    Oh wie schade…. normalerweise klappt alles, nach deinen Rezepten. Könnte es sein, dass die Mengenangabe vom Mehl nicht stimmt, da ja ein Päckchen Hefe in der Angabe steht und das ist normalerweise für 500g Mehl
    Liebe Grüße und ich probiere trotzdem immer wieder deine Rezepte.

    Ich denke, dass die Brötchen meinen Mädels trotzdem schmecken wenn sie heute Nachmittag von der Schule kommen.

    Ursel

    • Liebe Ursel, oh das tut mir leid! Ich hoffe sie schmecken deinen Kids trotzdem gut. Der Teig ist in der Tat sehr klebrig gewesen. Ich hab die Brötchen mit eingeölten Händen geformt, das hat wunderbar geklappt. Ich backe sie aber in den nächsten Tagen nochmal nach und melde mich bei dir, wenn ich das Rezept nochmal ändere :) Liebe Grüße; Steffi

  • Liebe Steffi, ich habe deine Milchbrötchen heute gebacken und meiner Tochter mit in den Kindergarten gegeben. Alle Kinder waren begeistert und ich musste dein Rezept gleich mehrmals ausdrucken. Wirklich viel besser als das Zuckerzeug vom Bäcker. Viele Grüße, Inga

    • Ach herrje Liz! Du hast vollkommen Recht. Ich hab für das Rezept Apfelmark verwendet und es gerade überall angepasst. Apfelmus benutze ich nie, da ich überhaupt nicht verstehen kann, warum hier Zucker zugesetzt wird. Apfelmark besteht aus 100 % Äpfeln, die von Natur aus Fruchtzucker enthalten. Finde ich als „Zucker-Ersatz“ absolut vertretbar.
      Ganz liebe Grüße und entschuldige bitte den Fehler, Steffi

  • Liebe Steffi, vielen Dank für deinen Beitrag, der Inhaltsstoff in der Milch, der Knochen und Zähne gesund hält, ist nicht das Eiweiss, denn davon ist in Milch wirklich nicht viel drin, sondern das Calcium. Ich würde die optimale Milchmenge anhand des benötigten Calciums bemessen, 1 Glas Milch enthalten 120mg reines Calcium. Kleinkindern bis 4 Jahren wird eine Aufnahme von 600mg empfohlen…also müsste es schon etwas mehr Milch sein.

    Verlässliche Informationen zur Kinderernährung findest Du übrigens hier: Forschungsinstitut für Kinderernährung Dortmund

    Grüße
    Agata

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