Zubereitung 20 Minuten
Arbeitszeit 20 Minuten
 

Quarkhasen schmecken nicht nur an Ostern richtig lecker. Die kleinen Quark-Öl-Hasen sind auch ein garantierter Hingucker auf deiner Kaffeetafel rund um die Feiertage. Mein Rezept ist ganz einfach und schnell gemacht, und das Ergebnis immer lecker. Also unbedingt ausprobieren.

Quarkhasen mit Quark-Öl-Teig backen

Süße Quarkhasen backen

Klar, Quarkhasen gibt es auch beim Bäcker. Dort zählen sie zum Saisongebäck und werden immer bis Ostern angeboten. Doch die niedlichen Teiglinge kannst du auch ganz einfach selber backen! Dafür brauchst du weder Vorkenntnisse noch besondere Zutaten oder viel Zeit. Stattdessen ist der Quark-Öl-Teig ruckzuck angerührt.

Einkaufsliste für den Quark-Öl-Teig:

  • Quark und neutrales Öl
  • Milch und Eier
  • Zucker und Vanillezucker
  • Mehl, Backpulver und eine Prise Salz

Zum Bestreichen und Wälzen der Quarkhasen brauchst du:

  • geschmolzene Butter
  • Zucker

Für den Teig empfehle ich Magerquark. Dieser hat im Vergleich zu anderen Fettstufen weniger als 10 % Fett und harmoniert somit hervorragend mit dem Öl. Dieses sollte am besten ein geschmacksneutrales Pflanzenöl wie zum Beispiel Raps- oder Sonnenblumenöl sein. Nach dem Backen werden die Quarkhasen in Zucker gewälzt. Hierbei genügt ein feinkörniger weißer Haushaltszucker.

Öl, Mehl, Eier
Quarkhasen mit Quark-Öl-Teig backen

Einfache Quark-Öl-Hasen in drei Schritten:

Schritt 1

Fülle alle feuchten Zutaten und den Zucker in eine Schüssel und verrühre sie mit dem Handmixer. Füge dann die trockenen Zutaten hinzu und verarbeite das Ganze zu einem glatten Teig.

Schritt 2

Gib den Teig auf eine glatte Unterlage und rolle ihn etwa 1 cm dünn aus. Dafür etwas Mehl zur Hilfe nehmen.

Schritt 3

Steche dann kleine Quarkhasen aus (andere Formen funktionieren natürlich auch). Diese dann nur noch mit flüssiger Butter bestreichen und backen.

Sobald die Quarkhasen aus dem Ofen kommen, werden sie noch einmal mit Butter bestrichen und sofort in Zucker gewälzt. So bleiben die süßen Kristalle gut am Gebäck kleben. In den weißen Zucker kannst du Vanillezucker und Gewürze wie zum Beispiel Zimt geben. So schmecken deine Quarkhasen noch leckerer.

Quarkhasen mit Quark-Öl-Teig backen

Tipp zum Backen von Quarkhasen

Damit deine kleinen Häschen nicht zu dunkel werden, solltest du den Backofen gut im Blick haben. Denn je brauner der Quark-Öl-Teig wird, desto fester und trockener ist das Ergebnis. In der Regel reichen schon 10 Minuten für die Oster-Plätzchen.

Gebäck aus Quark-Öl-Teig richtig lagern

Die kleinen Quarkhäschen schmecken am Tag des Backens am allerbesten. Du solltest sie nur gut abkühlen lassen, damit die Butter-Zucker-Mischung trocknet. Dann kannst du die Osterkekse wunderbar mit den Händen essen – immer und überall!

Auch einen Tag später schmecken Quarkhasen noch super. Mit der Zeit wird der Quark-Öl-Teig aber trocken, weshalb du die Plätzchen in einer luftdichten Dose lagern oder direkt verbrauchen solltest.

Und jetzt lass dir die süßen Quark-Öl-Hasen gut schmecken! Ich freu mich schon auf dein Feedback zum Rezept.

Quarkhasen mit Quark-Öl-Teig backen
Quarkhasen mit Quark-Öl-Teig backen
Quarkhasen mit Quark-Öl-Teig backen

Quarkhasen backen

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Diese Quarkhasen kannst du schnell selber backen. Und der Quark-Öl-Teig ist ganz einfach zu machen.
Zubereitung 20 Minuten
Arbeitszeit 20 Minuten
Portionen 12 Hasen

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Zutaten

Zutaten für den Teig

  • 220 g Magerquark
  • 2 EL Milch
  • 1 Ei
  • 80 g Rapsöl - oder Sonnenblumenöl
  • 75 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 400 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Zum Wälzen

  • 70 g Butter - geschmolzen
  • 80 g Zucker

Zubereitung 

  • Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
  • Quark, Milch, Ei, Öl, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mischen. Mehl, Backpulver und Salz zugeben und zu einem glatten Teig verkneten.  
  • Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und etwa 1 cm dünn ausrollen. Dann die Hasen mit einer beliebigen From ausstechen und auf die Backbleche verteilen. Alle Teigstücke mit der Hälfte der flüssigen Butter bestreichen. Die Bleche nacheinander 10-12 Minuten goldbraun backen.
  • Quarkhasen aus dem Ofen nehmen, mit Butter einpinseln und die bestrichene Seite im Zucker wälzen. Dann die Hasen abkühlen lassen.

Steffi´s Tipps

Das Rezept ergibt 12-24 Quarkhasen, je nach Größe des Ausstechers.
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