Quarkhasen schmecken nicht nur an Ostern richtig lecker. Die kleinen Quark-Öl-Hasen sind auch ein garantierter Hingucker auf deiner Kaffeetafel rund um die Feiertage. Mein Rezept ist ganz einfach und schnell gemacht, und das Ergebnis immer lecker. Also unbedingt ausprobieren.
Süße Quarkhasen backen
Klar, Quarkhasen gibt es auch beim Bäcker. Dort zählen sie zum Saisongebäck und werden immer bis Ostern angeboten. Doch die niedlichen Teiglinge kannst du auch ganz einfach selber backen! Dafür brauchst du weder Vorkenntnisse noch besondere Zutaten oder viel Zeit. Stattdessen ist der Quark-Öl-Teig ruckzuck angerührt.
Einkaufsliste für den Quark-Öl-Teig:
- Quark und neutrales Öl
- Milch und Eier
- Zucker und Vanillezucker
- Mehl, Backpulver und eine Prise Salz
Zum Bestreichen und Wälzen der Quarkhasen brauchst du:
- geschmolzene Butter
- Zucker
Für den Teig empfehle ich Magerquark. Dieser hat im Vergleich zu anderen Fettstufen weniger als 10 % Fett und harmoniert somit hervorragend mit dem Öl. Dieses sollte am besten ein geschmacksneutrales Pflanzenöl wie zum Beispiel Raps- oder Sonnenblumenöl sein. Nach dem Backen werden die Quarkhasen in Zucker gewälzt. Hierbei genügt ein feinkörniger weißer Haushaltszucker.
Einfache Quark-Öl-Hasen in drei Schritten:
Schritt 1
Fülle alle feuchten Zutaten und den Zucker in eine Schüssel und verrühre sie mit dem Handmixer. Füge dann die trockenen Zutaten hinzu und verarbeite das Ganze zu einem glatten Teig.
Schritt 2
Gib den Teig auf eine glatte Unterlage und rolle ihn etwa 1 cm dünn aus. Dafür etwas Mehl zur Hilfe nehmen.
Schritt 3
Steche dann kleine Quarkhasen aus (andere Formen funktionieren natürlich auch). Diese dann nur noch mit flüssiger Butter bestreichen und backen.
Sobald die Quarkhasen aus dem Ofen kommen, werden sie noch einmal mit Butter bestrichen und sofort in Zucker gewälzt. So bleiben die süßen Kristalle gut am Gebäck kleben. In den weißen Zucker kannst du Vanillezucker und Gewürze wie zum Beispiel Zimt geben. So schmecken deine Quarkhasen noch leckerer.
Tipp zum Backen von Quarkhasen
Damit deine kleinen Häschen nicht zu dunkel werden, solltest du den Backofen gut im Blick haben. Denn je brauner der Quark-Öl-Teig wird, desto fester und trockener ist das Ergebnis. In der Regel reichen schon 10 Minuten für die Oster-Plätzchen.
Gebäck aus Quark-Öl-Teig richtig lagern
Die kleinen Quarkhäschen schmecken am Tag des Backens am allerbesten. Du solltest sie nur gut abkühlen lassen, damit die Butter-Zucker-Mischung trocknet. Dann kannst du die Osterkekse wunderbar mit den Händen essen – immer und überall!
Auch einen Tag später schmecken Quarkhasen noch super. Mit der Zeit wird der Quark-Öl-Teig aber trocken, weshalb du die Plätzchen in einer luftdichten Dose lagern oder direkt verbrauchen solltest.
Und jetzt lass dir die süßen Quark-Öl-Hasen gut schmecken! Ich freu mich schon auf dein Feedback zum Rezept.

Quarkhasen backen
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Zutaten
Zutaten für den Teig
- 220 g Magerquark
- 2 EL Milch
- 1 Ei
- 80 g Rapsöl - oder Sonnenblumenöl
- 75 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 400 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
Zum Wälzen
- 70 g Butter - geschmolzen
- 80 g Zucker
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Quark, Milch, Ei, Öl, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mischen. Mehl, Backpulver und Salz zugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und etwa 1 cm dünn ausrollen. Dann die Hasen mit einer beliebigen From ausstechen und auf die Backbleche verteilen. Alle Teigstücke mit der Hälfte der flüssigen Butter bestreichen. Die Bleche nacheinander 10-12 Minuten goldbraun backen.
- Quarkhasen aus dem Ofen nehmen, mit Butter einpinseln und die bestrichene Seite im Zucker wälzen. Dann die Hasen abkühlen lassen.
Hallo Steffi, hab ein paar die Quarkhasen eingefroren und die schmecken auch aufgetaut noch sehr lecker.
Wie schön! Danke für dein Feedback, Angelika!
ja, ich habe eben den Rezept aus probiert und es hatt geklappt, schmeckt lecker, danke.
So soll es sein, liebe Paulina! Danke für deine Bewertung!
Hab sie dieses Jahr zu Ostern auch mal gemacht, jeder hat sie geliebt!!
Werde sie nächstes Jahr wieder machen. ♥
Das freut mich riesig!
Liebe Steffi,
mit deiner guten Anleitung hat es auf Anhieb geklappt. Schnell und lecker!
Dankeschön!
Danke für deine tolle Bewertung:)
Hallo liebe Steffi, dein Rezept ist einfach mega!!! Wir haben es heute ausprobiert und es schmeckt himmlisch! Vielen Dank!
Wie klasse! Das freut mich sehr!!!
Top Rezept! Vielen Dank dafür
Danke für deine tolle Bewertung:)
Hallo. Ich werde die schönen Hasen morgen backen. Bei der Backofen Einstellung Ober-Unterhitze müssen die Bleche doch nacheinander in den Ofen…oder?
Hi Petra, ja genau! Lass sie dir schmecken :)
Ein tolles Rezept. Der Teig lässt sich toll ausrollen und auch mit kleinen Kindern ausstechen ohne dass etwas festklebt.
Danke für deine tolle Bewertung, liebe Anne!
Hallo, danke für das schöne Rezept. Werde es morgen in der Schule backen. Meine Frage: wie lange sind die Quark-Hasen essbar/ haltbar?
Lieben Gruß
Erna
Nach einem Tag in der luftdicht verschlossenen Dose schmecken sie noch super. Viel Freude beim Backen :)
Kann man die Hasen auch einfrieren?
Das kannst du machen :)
Habe heute das Bedürfnis nach Quarkhasen gehabt und dein Rezept entdeckt. Ich bin total begeistert . Vielen Dank!
Das freut mich riesig, Chrissy!
Das Rezept ist prima. Meine Hasen sind wunderbar geworden, schmecken lecker. Obwohl ich einen 20% igen Quark genommen habe. Weiter empfehlen.
Danke für dein tolles Feedback :)
hallo
ich wüsste gern die Größe des Ausstechers für die Quark-Osterhasen, damit es auch richtig gelingt.
Die gängigen sind ja so 6 cm, das erscheint mir zu klein.
Danke
Hi Bettina, ich nutze diese Ausstecher für die Hasen. Lass es dir schmecken :)
Sehr schönes Rezept. Schmeckt und leicht. Nicht do viel Arbeit.
Danke.
Ganz lieben Dank!
super lecker
super schnell und einfach gemacht
Vielen lieben Dank!
Ich sag nur: mit einfachen Zutaten, einfach gelungen ,
Ich sag nur: einfach gelungen ,
Ganz lieben Dank für deine tolle Bewertung, Christa!
Super schnell gemacht und sehr lecker !
Ganz lieben Dank für deine tolle Bewertung :)