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Suppengemüse zubereiten – die würzige Basis für Suppen

Zubereitet von Steffi,
aktualisiert am 05.07.2025
5.00 (8)(8)
15 Min.
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Suppengemüse auf einer Arbeitsplatte. Suppengemüse auf einer Arbeitsplatte.

Suppengemüse besteht meist aus 4 Zutaten – Möhren, Knollensellerie, Lauch und Petersilie. Aus dieser Kombination lässt sich eine würzige Grundlage für viele Gerichte kochen. Wie du das Suppengrün verarbeitest, erkläre ich dir hier im Beitrag.

Suppengemüse auf einer Arbeitsplatte.

Suppengemüse zubereiten

8 Bewertungen
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Suppengemüse ist DIE Grundlage für würzige Brühen, Suppen, Eintöpfe und Soßen. Alles, was du brauchst, sind nur 4 Zutaten.
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Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten

Zutaten

  • 250 g Möhren
  • 120 g Knollensellerie
  • 130 g Lauch
  • Petersilie - kraus

Optionale Zutaten

  • Petersilienwurzel
  • Pastinake
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Portionen 1 Suppe

Zubereitung

  • Möhren schälen und in Würfel oder in Scheiben schneiden. Knollensellerie schälen und klein würfeln. Lauch in Ringe schneiden. Petersilie fein hacken.
    250 g Möhren, 120 g Knollensellerie, 130 g Lauch, Petersilie
    Suppengemüse geschnitten in mehreren Schalen.

Steffis Tipps

Suppengemüse kannst du prima portionsweise in Gefrierbeuteln einfrieren.

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 232kcal | Kohlenhydrate: 53g | Eiweiß: 6g | Fett: 1g

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Was ist Suppengrün?

Suppengrün ist eine Kombination aus verschiedenen Gemüsesorten und Kräutern. Typische Bestandteile sind Wurzel- und Zwiebelgemüse, die besonders viel Würze mitbringen. Bei uns besteht Suppengemüse in der Regel aus einem Mix aus diesen Zutaten:

  • Möhren
  • Knollensellerie
  • Lauch
  • krause Petersilie
Mein Tipp

Im Supermarkt bekommst du besagten Mix meistens bereits küchenfertig und geschnitten als Bund von 400-500 g zusammengepackt. Reste wirst du daher nur selten haben, da diese Menge für viele Rezepte abgestimmt ist.

Je nach Region kann die Zusammensetzung ein bisschen variieren. Statt Knollensellerie begegnet dir der Mix auch schon mal mit Stangensellerie. Oder statt krauser Petersilie ist ein Stück Petersilienwurzel im Bund Suppengrün mit abgepackt.

Suppengemüse einfach verarbeiten

Suppengemüse wird als Basis von vielen Gerichten verwendet. Am häufigsten kommt es für Brühen, wie meine selbstgemachte Gemüsebrühe, Suppen und Eintöpfe zum Einsatz. Omas Nudelsuppe setze ich beispielsweise immer mit frischem Suppengrün an. Hier dient es gleichzeitig auch als Suppeneinlage. Ich nutze den Gemüsemix aber auch total gerne zum Ansetzen von dunklen Soßen. Dadurch bekommen sie einen besonders intensiven Geschmack und mehr “Tiefe”. Die Verarbeitung ist total einfach und geht so:

  1. Möhren und Sellerie vorab schälen und würfeln. Dient das Gemüse als Suppenansatz, reicht es, wenn du es in grobe Würfel schneidest. Als Suppeneinlage empfehle ich dir, es feiner zu würfeln.
  2. Lauch in Ringe schneiden. Mein Tipp: Die Lauchringe sehr gründlich und ggf. mehrmals waschen, da hier gerne Erde zwischen den Blättern sitzt.
  3. Petersilie fein hacken, damit sich das Aroma besser entfalten kann.

Die genauen Mengenangaben für das Rezept findest du weiter unten in der Rezeptkarte.

Suppengemüse zerkleinert in einem Gefrierbeutel.

Suppengemüse einfrieren

Suppengemüse kannst du super einfrieren. Das mache ich total gerne. Zum einen lässt sich damit die Haltbarkeit auf bis zu 1 Jahr verlängern. Und die Schnippelarbeit ist bereits erledigt, wenn du Suppengrün für deine Gerichte benötigst. Dafür gehst du so vor:

  1. Das Gemüse wie beschrieben vorbereiten und in Stücke schneiden. Die Petersilie hacken.
  2. Alles portionsweise in Gefrierbeuteln oder einem geeigneten Behälter einfrieren.
Und jetzt bereite dir die leckersten Suppen, Eintöpfe und Soßen mit frischem Suppengemüse zu!

Viel Spaß mit dem Rezept!

Deine Steffi

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5 (8 Bewertungen) (2 Bewertungen ohne Kommentar)

Kommentare (10)

Chris
14. Okt. 2025 um 16:32 Uhr

super

Steffi

Danke!

Andi
5. Sep. 2025 um 13:44 Uhr

Sehr gut Dein Rezept!
ich habe zusätzlich noch folgende Zutaten beigefügt:
– Lorbeerblätter
– Tomatenpüree
– Pfeffer und Thymian
und am Ende ein wenig Pastis und Halbrahm zum Verfeinern

e Guete!
Andi

Steffi

Tolle Idee, Andi :) Danke fürs Teilen – klingt nach einer leckeren, würzigen Ergänzung. Liebe Grüße, Steffi

Cornelia
3. Sep. 2025 um 08:36 Uhr

Sehr anschaulich und appetitlich erklärt.

Steffi

Klasse, das freut mich sehr, Cornelia! Viel Spaß beim Kochen und liebe Grüße, Steffi

Wiebke
28. Feb. 2025 um 13:17 Uhr

Hallo Steffi,
Auf die Idee, Suppengrün fertig vorbereitet einzufrieren, bin ich noch gar nicht gekommen, klasse!
Ich koche auch gerne Suppen auf Basis von Suppengrün, aber immer diese Schnippelei
Da kommt mir deine Idee sehr recht. Ich werde gleich mal einige Bunde vom Einkaufen mitbringen…

Reiner
22. Feb. 2025 um 18:42 Uhr

einfach gut erklärt

Dirk
14. Feb. 2025 um 08:11 Uhr

Hallo Steffi ,
die Suppe habe ich noch mit Wiener und Schnittwurst aufgepeppt . Ein leicht gebuttertes Brötchen dazu !
Perfekt ! Danke ‼️
LG , Dirk

Steffi

So schön, dass es dir geschmeckt hat! Lieben Dank für die tolle Bewertung!

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Zutaten
Zutaten
  • 250 g Möhren
  • 120 g Knollensellerie
  • 130 g Lauch
  • Petersilie kraus

Optionale Zutaten

  • Petersilienwurzel
  • Pastinake
Schritt 1/1
250 g Möhren120 g Knollensellerie130 g LauchPetersilie

Möhren schälen und in Würfel oder in Scheiben schneiden. Knollensellerie schälen und klein würfeln. Lauch in Ringe schneiden. Petersilie fein hacken.

Suppengemüse geschnitten in mehreren Schalen.
Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

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Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

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