Zubereitung 10 Min.
Kochzeit 10 Min.
11 SP

Heute hab ich dir eine kinder- und kalorienfreundlichere Variante der beliebten Käse-Lauch-Suppe mitgebracht. Die wird nämlich in der klassischen Variante mit Schmelzkäse zubereitet. Meine Variante mit Frischkäse und geriebenem Käse ist wunderbar cremig, richtig lecker und um einiges gesünder als das Original. Also probier meinen Suppenliebling unbedingt einmal aus.

Cremige Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch, Frischkäse und Petersilie in der weißen Schüssel

Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch und Frischkäse

Für mein leckeres Wintersüppchen brauchst du nur sechs Zutaten und einen großen Topf, um die ganze Familie glücklich zu machen. Neben Hackfleisch, Knoblauch, Lauch, Gemüsebrühe und geriebenem Käse kommt auch noch Frischkäse in die sättigende Käse-Lauch-Suppe. Jaaa genau, Frischkäse statt Schmelzkäse. Und das aus einem entscheidenden Grund.

Warum ich Frischkäse statt Schmelzkäse verwende

Schmelzkäse enthalten krankmachende Phosphate. Es macht nichts, wenn du den Käse ein paarmal pro Jahr und nicht in großen Mengen isst. Aber warum nicht ganz vermeiden? Schließlich ist er wirklich nicht gerade gesund. Frischkäse ist außerdem die kalorienfreundlichere Alternative zu. Hier bei Utopia nachlesen, warum du Schmelzkäse meiden solltest.

Cremige Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch im weißen Topf

Folgende Zutaten kommen in meine Käse-Lauch-Suppe

  • Lauch
    Lauch ist würzig und kräftig im Geschmack und sorgt für eine Extra-Portion Gemüse. Lauchgemüse ist auch Bestandteil in meinem Auflauf mit Kürbis und Gnocchi.
  • Knoblauch
    Knoblauch ist eine meiner Basic-Zutaten für einen runden Geschmack. Du kannst den Knoblauch aber auch weglassen wenn du magst.
  • Rinderhackfleisch
    Ich verwende am liebsten Rinderhackfleisch in Metzger-Qualität für meine Suppen. Auch in meine beliebte Lasagnesuppe kommt regionales Rinderhackfleisch.
  • Olivenöl
    Zum Anbraten vom Hackfleisch nutze ich Olivenöl. Du kannst aber auch Butter nehmen.
  • Gemüsebrühe
    Für deine Käse-Lauch-Suppe kannst du Instant-Gemüsebrühe verwenden. Noch besser schmeckt es aber natürlich, wenn du deine Brühe so wie hier selber machst.
  • Frischkäse und Geriebener Käse
    Für meine Suppe habe ich den Schmelzkäse durch eine Kombination aus Frischkäse und geriebenem Käse ersetzt. Das passt ganz toll und ist um einiges kinderfreundlicher.
  • Gewürze
    Gewürzt hab ich meine Suppe nur mit Salz, Pfeffer und Muskat. Das reicht vollkommen aus.

Warum du die einfache Suppe unbedingt ausprobieren solltest:

  • im Handumdrehen zubereitet
  • du brauchst nur einen einzigen Topf
  • schmeckt der ganzen Familie richtig gut
  • kann prima auch als Nudelsauce verwendet werden – der Favorit von meinem Sohn
  • lässt sich prima vorbereiten – Meal Prep geeignet
  • das perfekte schnelle Feierabendgericht an kalten Tagen
Cremige Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch, Lauch und Frischkäse
Lauch-Suppe mit Hackfleisch und Frischkäse in der Schüssel

 

So bereitest du die Käse-Lauch-Suppe zu

Das komplette Rezept mit den genauen Mengenangaben findest du unten im Rezept. 

Für meine schnelle One Pot Suppe musst du als Erstes den Lauch in Scheiben schneiden und den Knoblauch hacken.

Brate dann das Hackfleisch in einem beschichteten Topf an. Gib nun Lauch und Knoblauch hinzu und brate beides kurz mit an. Lösche anschließend alles mit Gemüsebrühe ab und rühre den Frischkäse ein. Deine Suppe muss nun 10 Minuten köcheln.

Ganz am Schluss hab ich noch etwas geriebenen Käse untergehoben und kurz in der Suppe schmelzen lassen.

Würze deine Käse-Lauch-Suppe noch mit Salz, Pfeffer und Muskat und schon ist sie fertig zum Genießen.

Und jetzt lass dir meine leckere Käse-Lauch-Suppe richtig gut schmecken.

Hackfleisch-Suppe mit Lauch, Frischkäse und mit Petersilie in der Schüssel

Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch und Frischkäse

5 von 7 Bewertungen
Meine Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch und Frischkäse ist sättigende Suppe für die ganze Familie.

Rezept von Gaumenfreundin

Zubereitung 10 Min.
Kochzeit 10 Min.
Portionen 4 Personen
Kalorien 474

Das solltest du haben

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Zutaten

  • 3 Stangen Lauch
  • 1 Knoblauchzehe
  • 400 g Rinderhackfleisch
  • 1 EL Olivenöl
  • 600 ml Gemüsebrühe
  • 200 g Frischkäse
  • 50 g geriebener Käse kräftig
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat

Zubereitung 

  • Lauch in Scheiben schneiden, Knoblauch klein hacken.
  • Öl in einem beschichteten Topf erhitzen und das Hackfleisch anbraten. Anschließend Lauch und Knoblauch zugeben und 3 Min. mitbraten.
  • Gemüsebrühe und Frischkäse einrühren und die Suppe 10 Min. köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  • Von der Kochplatte nehmen, den geriebenen Käse unterheben und schmelzen lassen

Nährwerte pro Portion

Kalorien: 474kcalKohlenhydrate: 5gEiweiß: 23gFett: 40gWW SmartPoints (blau): 11
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