Ein einfaches Brot zu backen ist wirklich nicht schwer. Dieses Rezept mit frischer Hefe ist perfekt für Anfänger geeignet und nennt sich tatsächlich „Das einfachste Brot der Welt“. Es stammt von Brotsommelier Axel Schmitt und zum selber backen brauchst nur wenige Zutaten aus deinem Vorratsschrank. Also unbedingt ausprobieren!
Das einfachste Brot der Welt
Ich liebe frisches Brot am Morgen. Schon allein der Duft während des Backens lässt mich direkt glücklich in den Tag starten. Dieses „Anfängerbrot“ schmeckt wirklich erstaunlich lecker, hat eine perfekte knusprige Kruste und ist innen schön locker.
Für das einfache Brotrezept brauchst du gerade einmal 5 Zutaten, die du sicherlich im Vorrat hast.
- Mehl
Ich verwende Dinkelmehl Type 630. Mit Weizenmehl Type 405 oder Type 505 funktioniert das Rezept aber auch. - Wasser
- frische Hefe
Wusstest du, dass du frische Hefe wunderbar einfrieren kannst? Einfach in der Originalverpackung einfrieren oder in kleine Gefrierbeutel füllen. So hast du immer Hefe vorrätig. Frische Hefe hält sich gefroren für ca. 6 Monate, danach kann sie an Treibkraft verlieren. - Salz
- Zucker
Ich empfehle dir, das Brot in einem Tontopf oder in einem Gusseisen-Topf wie der Cocotte zu backen.
Brotbacken im Gusseisen-Topf
Ein Gusseisen-Topf erzeugt Steinofenklima, ist sehr langlebig und nimmt keine Gerüche oder Aromen an. Du kannst den Topf also für Schmorgerichte, zum Brotbacken und für die Zubereitung von Fisch und Fleisch gleichermaßen verwenden.
Brotbacken im Tontopf
Ein Tontopf, wie der Römertopf, ist ein nachhaltiges Naturprodukt und erzeugt ebenfalls Steinofenklima. Ton nimmt jedoch Gerüche an, daher solltest du für verschiedene Gerichte auch verschiedene Töpfe nutzen. Einige Tontöpfe musst du vor der Nutzung wässern. Das verhindert, das der Ton im Backofen springt und sorgt für die nötige Luftfeuchtigkeit.
Einfaches Brot backen mit frischer Hefe
Die genauen Mengenangaben findest du weiter unten in der Rezeptkarte.
Schritt 1: Brotteig anrühren
Zuerst die Hefe in lauwarmes Wasser bröseln und unter Rühren auflösen. Danach alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und mit einem Kochlöffel verrühren. Du brauchst den Teig nicht zu kneten. Anschließend den Teig abgedeckt für 8-12 Stunden, also am besten über Nacht im Kühlschrank reifen lassen.
Schritt 2: Backofen vorheizen
Jetzt den Backofen mit einem Tontopf oder einen Gusseisen-Topf vorheizen.
Schritt 3: Brotteig formen
Als Nächstes den Teig auf ein bemehltes Stück Backpapier stürzen. Dann den Teig mit dem Backpapier zusammen in den vorgeheizten Topf geben.
Schritt 4: Brot backen
Jetzt das Brot im Ofen backen, bis es schön kross ist – zuerst mit Deckel, dann am Ende ohne.
Zum Brot schmeckt mit am besten der süße Dattel-Dip mit Curry oder der beliebte bayerische Aufstrich Obazda.
Ich backe gerne direkt ein zweites Brot und friere es am Stück ein. Und für etwas Abwechslung kannst du ja auch mal mein schnelles Dinkel-Volkornbrot versuchen.
Frisches Brot aufbewahren
Brot bleibt bei Zimmertemperatur am längsten frisch. Ich empfehle dir für die Lagerung einen atmungsaktiven Brotkasten aus Ton. Und am allerbesten packst du es zusätzlich noch in eine Papiertüte.
Du hast keinen Brotkasten? Dann kannst du frisches Brot auch einfach in einer Papiertüte aufbewahren. Auch hier hält sich dein Brot recht lange, weil das Papier Feuchtigkeit aufnimmt. Eine Plastiktüte zur Aufbewahrung ist dagegen keine gute Idee.
Und jetzt lass dir das einfachste Brot der Welt richtig gut schmecken! Ich freu mich über dein Rezept-Feedback.

Einfaches Brot backen mit frischer Hefe
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Zutaten
- 10 g frische Hefe
- 450 g Wasser - lauwarm
- 600 g Dinkelmehl - Type 630
- 15 g Salz
- 10 g Zucker
Zubereitung
- Die Hefe in lauwarmes Wasser bröseln und unter Rühren auflösen. Alle Zutaten für den Teig zugeben und mit einem Holzlöffel verrühren, bis alles gut vermischt ist. Du brauchst den Teig nicht kneten.
- Den Teig für 8-12 Stunden abgedeckt in den Kühlschrank geben, am besten über Nacht. So kann er reifen.
- Einen Gusseisen-Topf in den Backofen stellen und den Ofen auf 250 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. (Alternativ kannst du auch einen Tontopf oder einen beliebigen ofenfesten Topf und sogar eine Auflaufform verwenden.)
- Den Teig auf eine bemehltes Stück Backpapier stürzen. Das Backpapier an den Seiten anheben und zu einer Seite umschlagen, sodass sich der Teig einfaltet. Das Ganze auch für die andere Seite wiederholen. Anschließend den Teig mit dem Backpapier zusammen in den vorgeheizten Topf geben.
- Den Topf mit Deckel auf die mittlere Schiene in den vorgeheizten Ofen stellen und 30 Minuten backen. Dann die Temperatur auf 200 Grad reduzieren und den Deckel entfernen. Nochmal 20 Minuten backen.
Sarah
28. Nov. 2023 um 13:14 Uhr
Ich habe dieses Brot heute gebacken und ich finde es super! Aussen schön knusprig und innen weich und saftig. Ich werde sicher auch noch mit Zwiebeln, Oliven, getrockneten Tomaten, Samen, Kerne, Mehlsorten usw experimentieren, aber das Grundrezept ist so super und easy.
Danke für das Rezept!
Steffi
30. Nov. 2023 um 09:24 Uhr
So gerne! Schön, dass es dir geschmeckt hat!
Steffi
6. Okt. 2023 um 10:32 Uhr
Das freut mich sehr!
Susanne
18. Nov. 2023 um 11:26 Uhr
Habe schon sehr viele Brote aufgrund von einer Unverträglichkeiten gebacken. Dieses Brot
Ist einfach genial, superlecker und einfach zu backen. Das wird es jetzt immer geben !!!
Steffi
20. Nov. 2023 um 08:22 Uhr
Das freut mich sehr!
Caroline
17. Nov. 2023 um 19:18 Uhr
Sehr, sehr lecker & schnell und einfach gebacken.
Vielen Dank für dieses tolle Rezept. Liebe Grüße aus Österreich
Steffi
20. Nov. 2023 um 08:19 Uhr
Das freut mich sehr :)
Beatrice
11. Nov. 2023 um 20:29 Uhr
Super einfach zum Zubereiten – heute bereits das 2. Brot gemacht – sehr lecker und schmeckt wunderbar – ich liebe knusprige Kruste. So einfach – habe nur beim ersten Mal gerührt und dann direkt auf s Blech gelegt. Beim ersten Mal mit Oliven und Kürbiskernen und heute mit Haferflocken und Kürbiskernen verfeinert – mmmhhh – und da ich warmes Brot mag – backe ich es jedes Mal nochmals kurz auf. Herzlichen Dank für dieses super Rezept.
Steffi
13. Nov. 2023 um 08:07 Uhr
Wie schön, dass es dir auch so gut schmeckt!
Palma
1. Nov. 2023 um 20:15 Uhr
Besser kann ein selbst gebackenes Brot wohl kaum sein!
Sieht aus wie auf deinem Foto und ist geschmacklich sehr gut.
Ich habe einen Mehltyp von Caputo für lange Gehzeit genommen und
noch ein Prise Brotgewürz dazugegeben. Einfach klasse!
Füer das 2. Brot habe ich Weizenvollkornbrot genommen und zusätzlich Hirse, Leinsamen, Sonnenblumenkerne und Kürbiskerne dazu gegeben, mit etwas mehr Wasser. Oben drauf Haferflocken. Meine Güte wie lecker!
Ich kaufe schon keine Brötchen mehr, da ich dafür das Rezept von deiner Seite nehmen, Brot backe ich jetzt nur noch selbst.
Petra Waldorf
1. Nov. 2023 um 13:18 Uhr
Kann ich dieses Rezept auch mit Roggenmehl ausprobieren?
Steffi
14. Nov. 2023 um 09:08 Uhr
Das hab ich leider noch nicht ausprobiert!
Nina
15. Okt. 2023 um 15:41 Uhr
Gestern Abend den Teig angesetzt und heute Morgen gebacken. Das Brot ist schön aufgegangen und schmeckt sehr gut
Steffi
15. Okt. 2023 um 16:43 Uhr
Danke für die tolle Bewertung!
Franziska Bühler
11. Okt. 2023 um 17:03 Uhr
Hallo, ich hab das Rezept zuerst nach Deinen Angaben gemacht – perfekt, sehr, sehr fein.
Dann hab ich mal ein bisschen etwas anderes ausprobiert und zwar hab ich das Mehl durch Dinkelmehl 1050 ersetzt und zusätzlich ca. 80 gr. grob gehackte Walnüsse beigegeben. Ebenfalls absolut spitze geworden, mega knusprig und durch die Nüsse trotzdem feucht und aromatisch. Danke vielmals! Grüsse aus der Schweiz, Franziska
Steffi
12. Okt. 2023 um 15:36 Uhr
Was für ein toller Tipp, liebe Franziska! Danke dir :)
Ati
8. Okt. 2023 um 09:47 Uhr
Wirklich einfaches Rezept dass auch ich beim ersten mal hinbekommen habe. Eigtl. sind hefe und ich keine freundee… Geht sehr schnell und schmeckt sehr lecker! Kann das Mehl durch weizenmehl ersetzt werden?
Jacqueline M-K
16. Sep. 2023 um 11:59 Uhr
Megalecker, hab den Zucker & Salz gleich in das Hefewasser getan und dann das Dinkelmehl & Kräuter dazu , alles durchgerührt und über Nacht in den Kühlschrank u heute morgen im neuen Gusseisentopf gebacken , sieht toll aus und schmeckt dazu noch lecker und so fix zusammen gerührt ohne Küchenmaschine , das backe ich jetzt bestimmt oft , werde noch experimentieren mit Möhrchen u Körnern … top
Steffi
18. Sep. 2023 um 10:20 Uhr
Danke für deine tolle Bewertung und den Tipp!
W. Wiegmann
29. Aug. 2023 um 23:40 Uhr
Hallo
So ähnlich mache ich es auch. Die Mehlmischungen variiere ich ein wenig, das letzte Mal habe ich Dinkelmehl 630 mit Weißmehl 505 gemischt. Das Ergebnis ist immer ähnlich enttäuschend. Meine Brote sind nicht wie das auf dem Foto goldgelb mit einer knackigen Kruste, sondern grau. Die Kruste ist fest, fast schon ein bisschen wie Leder und keineswegs knackig. Der Geschmack ist langweilig. Ich knete den Teig nicht aber wenn ich ihn forme ziehe ich ihn immer ein paarmal lang und schlage dann die Ecken übereinander. Einen Topf habe ich nicht. Ich backe das Brot auf einem Blech und stelle kochendes Wasser in den Backofen für eine feuchte Atmosphäre. Das Einzige, was halbwegs funktioniert, ist die Form. Scheinbar stimmt das Mengenverhältnis von Mehl und Wasser. Was kann ich anders machen? Wie komme ich zu einem so schönen Brot mit einer knackigen Kruste?
Monika Niewels
18. Aug. 2023 um 18:58 Uhr
Dieses Rezept ist einfach genial,hab es ausprobiert,das Brot ist der Hammer,am besten finde ich das man es so gut vorbereiten kann.Habe auch etwas mit dem Mehl experimentiert,das wird auch super.Danke für das tolle Rezept.
Steffi
19. Aug. 2023 um 16:32 Uhr
Danke für deine tolle Bewertung!
Heike Herlerth
5. Aug. 2023 um 09:42 Uhr
Danke für das Rezept , ich habe es schon 2x in kürzester Zeit gebacken .Einfach lecker
Gruß Heike
Steffi
8. Aug. 2023 um 09:21 Uhr
Das freut mich sehr, liebe Heike!
Martina
3. Aug. 2023 um 17:23 Uhr
Genau wie beschrieben, bestes und super einfaches Rezept, auch mal mit Kürbiskernen, Walnüssen, Sonnenblumenkernen oder Kräutern gebacken. Gelingt immer!
Steffi
5. Aug. 2023 um 08:57 Uhr
Danke für deine tolle Bewertung!
Daniel simon
18. Jul. 2023 um 01:54 Uhr
echt geile Rezept funktioniert bei mir immer und kriege sehr schöne Brote zusammen knusprige so wie ich es aus meinen Land kenne Rumänien wenn es frisch von Bäcker gekommen ist
Steffi
20. Jul. 2023 um 09:47 Uhr
Ganz lieben Dank für deine Bewertung, Daniel!
Jonas
16. Jul. 2023 um 09:57 Uhr
Hallo liebe Steffi.
habe gerade mein erstes Brot gemacht und es ist super geworden schon aufgegangen riecht gut und schmeckt gut .
Vielen Dank für das tolle Rezept da gelingt auch jemanden mit zwei linken Händen fürs backen(ich) dieses super Brot.
mit freundlichen Grüßen Jonas
Steffi
18. Jul. 2023 um 17:04 Uhr
Wie klasse, Jonas! Ich freu mich über dein Feedback :)
Peggy König
14. Jun. 2023 um 19:14 Uhr
Das ist ein klasse Rezept.Danke dafür.
Steffi
15. Jun. 2023 um 21:10 Uhr
Sehr gerne doch :)
Frida
14. Jun. 2023 um 18:37 Uhr
Nachdem ich nach einem anderen Rezept 2 Fehlversuche hatte, der Teig nicht aufging und ich ihn entsorgen musste, ist dieses Brot ganz schnell und einfach gelungen! Habe noch Körner und Leinsamen rein gemacht. Wow! Sooo einfach!
Ich werde beim nächsten Mal das Wasser durch Schwarzbier ersetzen… müsste doch auch gehen, oder?
Vielen lieben Dank fürs Teilen!
Steffi
15. Jun. 2023 um 21:09 Uhr
Oh wow Frida! Danke für deine tolle Bewertung. Und berichte unbedingt mal, wie es mit Schwarzbier schmeckt, das sollte klappen. Liebe Grüße Steffi
Mel
2. Jun. 2023 um 12:28 Uhr
Ich habe noch nie ein Brot gebacken und seit dem ich dieses Rezept gefunden habe backe ich uns jede Woche ein BrotIch tue immer noch nach Gefühl die verschiedensten Körner rein, da wir Körnerbrot lieben. Super gutes Rezept.
Steffi
3. Jun. 2023 um 15:33 Uhr
Ganz lieben Dank, Mel!
Cornelia
6. Mai. 2023 um 17:28 Uhr
mega Rezept…sofort im Bräter gelungen, Familie hat das Brot an einem Tag verspeist, sodass ich direkt einen weiteren Teig angerührt habe.
Hildchen
16. Jun. 2023 um 09:03 Uhr
Ich backe seit mehr als 2 Jahren Brote selber , von viele berühmte Meister Bäcker , aber so unkompliziert wie dieses Brot ist , werde ich wohl nur noch Brot Rezepte Gaumenfreundin backen , so tolle und leichte Rezepte..
Steffi
8. Mai. 2023 um 11:16 Uhr
Wie klasse! Danke für dein tolles Feedback!
Steffi
16. Jun. 2023 um 10:42 Uhr
Ganz lieben Dank!!
Romy
27. Apr. 2023 um 20:57 Uhr
Und ohne Topf geht das auch ?
Steffi
28. Apr. 2023 um 08:24 Uhr
Du kannst es auch in einer Auflaufform backen :)
Markus Melk
17. Apr. 2023 um 09:16 Uhr
Bin begeistert! Hatte zuvor noch NIE etwas selbst gebacken, und dann isses gleich beim ersten Versuch so ein Leckerschmecker geworden! Hatte noch einen Schluck Wasser draufgegeben (ca. 100-150 ml), weil sich sonst die Teigzutaten nur schwer von Hand vermischen ließen.
Superr Rezept, Danke!
Steffi
17. Apr. 2023 um 09:57 Uhr
Danke für dein tolles Feedback!
Conny
15. Apr. 2023 um 17:18 Uhr
Super
Habe gestern Nacht den Teig angerührt und gleich mit Knoblauch und Schinken verfeinert. Heute wurde er dann gebacken. Was soll ich sagen, SUPER geworden und voll lecker.
Leo
6. Okt. 2023 um 22:39 Uhr
Wieviel Knoblauch und Schinken hast du ungefähr dazu gegeben? Und hast du den Knoblauch gepresst oder gehackt?
Steffi
16. Apr. 2023 um 08:29 Uhr
Wie lecker mit Knoblauch und Schinken! Schön, dass es dir geschmeckt hat!
Ioanna
12. Apr. 2023 um 07:56 Uhr
Hallo, da Rezept war bisher sehr einfach. Ganz wenig Aufwand und der Teig sieht gut aus!
Ich hab nur keine Form mit Deckel zum Backen und muss wohl eine Auflaufform benutzen. Kann man da auch mit etwas anderem abdecken? Evtl. Alufolie oder ähnliches?
Steffi
12. Apr. 2023 um 09:28 Uhr
Ja, Alufolie kannst du auch nehmen. Lass es dir schmecken!
Tanja
11. Apr. 2023 um 09:51 Uhr
Hallöchen
Ich bin begeistert ich liebe dieses Brot …Das erste war ein Reinfall aber das war mein Fehler & das zweite war absolut der Hammer , jetzt brauch ich kein Brot mehr kaufen ich mach es einfach selbst ….Ich liebe dieses Brot ,danke für dieses leckere Brot Rezept Ganz liebe Grüße
Steffi
11. Apr. 2023 um 09:56 Uhr
Oh wie klasse! Das freut mich sehr!!!
Karin
26. Mrz. 2023 um 16:59 Uhr
Wie viel Gramm Trockenhefe muss ich für das Brot benutzen, wenn ich keine frische Hefe zur Hand habe?
Steffi
27. Mrz. 2023 um 09:39 Uhr
Einen Würfel Frischhefe kannst du immer durch 2 Päckchen Trockenhefe ersetzen.Trockenhefe brauchst du aber nicht im Wasser auflösen.
Mareike
3. Mrz. 2023 um 20:53 Uhr
Hallo Steffi ich habe nun schon ein zwei Brote gebacken aber halt erstens nicht bei 250C und dann auch nur in einer Backform ohne Deckel kann ich das bei dem Brot auch so machen dürfte aber halt nicht heißer als 230C werden
Steffi
5. Mrz. 2023 um 13:53 Uhr
Hi Mareike, da hab ich leider keine Erfahrungswerte. Vielleicht kann einer meiner Leser weiterhelfen :)
Irina
3. Mrz. 2023 um 07:41 Uhr
Super lecker und gelingt immer! Kann ich mit diesem Teig auch Brötchen machen?
Steffi
5. Mrz. 2023 um 13:51 Uhr
Ganz lieben Dank! Schau mal hier das Brötchen-Rezept. Das gelingt auch ganz einfach!
Pia
22. Feb. 2023 um 21:30 Uhr
Hab das Brot letzten Samstag zum zweiten Mal gebacken und meine Freundin damit in schiere Extase versetzt. Besser geht’s nicht! Vielen lieben Dank Steffi ❤️
Steffi
23. Feb. 2023 um 09:33 Uhr
Ach wie klasse! Das klingt ja fantastisch!!!!
Susan Polenz
12. Feb. 2023 um 19:31 Uhr
Einfaches Rezept, wenig Arbeit und das Brot schmeckt unglaublich lecker.
Vielen lieben Dank, dass du dein Wissen weitergeben hast. Ich werde nie wieder eins kaufen. Einfach ein weiteres in den Gefrierschrank und man hat immer Brot da. Auch der Tipp mit der eingefrorenen Hefe ist genial.
Vielen vielen Dank! Ich bin wirklich begeistert und meiner ganzen Familie schmeckt es sehr.
Steffi
13. Feb. 2023 um 08:42 Uhr
Das freut mich ja riesig, liebe Susan!
Kerstin
3. Feb. 2023 um 10:37 Uhr
Liebe Steffi, vielen Dank für das tolle Rezept. Hab meinen alten Römertopf dazu verwendet, hat super geklappt. Als nächstes werde ich mich mal an das Dinkel-Vollkornbrot wagen.
Steffi
5. Feb. 2023 um 15:42 Uhr
Danke für deine tolle Bewertung!
Nidia- Luz Lex
30. Jan. 2023 um 11:39 Uhr
…ist meine erste mal überhaupt ,
gelungen ; Danke
Uschi
29. Jan. 2023 um 11:42 Uhr
Das Brot ist sehr lecker. Es verwundert mich nur, dass der Teig sehr weich und klebrig ist. Aus vorherigen anderen Rezepten mit Negativerfolg traue ich mich nicht, mehr Mehl dazu zu geben. ich habe halb Weizen, halb Roggenmehl verarbeitet.
Wie ist der Teig bei euch?
Marie
28. Jan. 2023 um 22:16 Uhr
ich habe kein Gusseisentopf, Tontopf oder Römertopf. was kann ich stattdessen nehmen.
Steffi
30. Jan. 2023 um 08:43 Uhr
Du kannst auch eine Auflaufform nehmen :)
Thorsten
23. Jan. 2023 um 06:44 Uhr
Wirklich ein super Brot und mit wenigen Zutaten und Arbeitsschritten. Mal kommen ein paar Körner rein, manchmal wird mit anderen Mehl Sorten gespielt, aber immer gelingt es mit den Vorgaben. Ich habe mir eine kleine Form geholt und die Menge halbiert, so bekommen meine Kinder morgens auch mal warmes Brot mit in die Schule.
Steffi
23. Jan. 2023 um 17:38 Uhr
Was für ein schönes Feedback! Danke für deine tolle Bewertung!
Franziska
22. Jan. 2023 um 10:34 Uhr
Hallo, ich hab das Brot soeben gebacken, wurde perfekt. Ich hab mir aber das Backpapier gespart, hab den Teig auf die gut bemehlte Arbeitsfläche gegeben, mit dem Teighörnchen ein paar Mal in die Mitte gefaltet und dann nochmals ruhen lassen. Anschliessend direkt in den heissen, gut bemehlten Topf. Funktionniert einwandfrei, das Brot ist sehr luftig und wunderbar knusprig. Wird einer meiner Favoriten, vielen Dank.
Steffi
23. Jan. 2023 um 17:37 Uhr
Danke, das du deine Erfahrung mit uns teilst. Super Tipps!!!
Christa Ruf
18. Jan. 2023 um 16:21 Uhr
Habe das „Einfaches Brot“ Rezept ausprobiert.
Im Rezept steht 450 g Wasser, das kommt nicht hin, habe mindestens nochmal die Hälfte davon gebraucht!
Aber das Brot ist gut gelungen, schmeckt gut!
Steffi
19. Jan. 2023 um 08:36 Uhr
Ganz lieben Dank Christa. Aber die Wassermenge hat bei mir wunderbar gepasst :)
Gabriele Sander
6. Jan. 2023 um 16:20 Uhr
Ich habe mich nie getraut mit Hefe zu backen, aber dieses Rezept ist für mich genial. Seit einiger Zeit backe ich jede Woche, mal als Walnussbrot oder Honigbrot oder mit Kräutern.
Von Mal zu Mal gelingen sie immer besser. Meine Freundin sagt schon ich soll eine Backstube eröffnen. Nächste Woche werde ich jetzt das Brötchen Rezept ausprobieren. Vielen Dank Axel Schmitt
Steffi
8. Jan. 2023 um 16:19 Uhr
Oh wie klasse und was für ein tolles Lob von deiner Freundin! Ich find das Brot von Axel Schmitt auch richtig klasse und absolut gelingsicher. Lass dir auch die Brötchen richtig gut schmecken!
Gernot
4. Jan. 2023 um 10:21 Uhr
Hi ☺️, das Brot hat suuuuper funktioniert! Könnte ich das denn mit ASG pimpen, müsste ich da was beachten? Geschmacklich kann das ja nur noch besser werden …
Steffi
4. Jan. 2023 um 11:16 Uhr
Hallo Gernot, wir kennen uns leider nicht so gut mit Sauerteig aus, aber berichte gerne mal! Wir sind gespannt.
Heiko
30. Dez. 2022 um 14:14 Uhr
Hallo Steffi,
Ich habe Roggenvollkornmehl mit 405 Mehl 50/50 gemischt.
Kam aber erst nach 20 Stunden gehen lassen dazu, es weiter zu verarbeiten.
Der Teig löste sich schlecht aus der Schüssel weil er drin hängen blieb. musste ihn mit einem Teigschaber raus kratzen. Habe ihn noch mal durch geknetet und danach, damit es schneller geht, ca. 2 Std. bei 35° im
Ofen gehen lassen
Das Ergebnis ist super. Vor allem dafür das es mein erstes selbst gebackenes Brot ist. Es ist sehr lecker. Ich werde es definitiv wieder backen. Dann vielleicht mit Sonnenblumenkernen, Haferflocken dazwischen.
Steffi
31. Dez. 2022 um 09:07 Uhr
Oh wie klasse, Heiko! Du kannst die Schüssel etwas einölen, dann kannst du den Teig besser lösen. Aber wie schön, das es dir so gut gelungen ist und so gut geschmeckt hat! Das freut mich sehr!
Thomsen
28. Dez. 2022 um 08:52 Uhr
Hallo Steffi
Ich bin ein absoluter neuling in der Brotbranche
Habe das Brot ausprobiert , es wurde fantastisch.
In meiner Familie, wir sind zu viert , hat allen das Brot geschmeckt , wurde auch sofort “ vernichtet „
Steffi
31. Dez. 2022 um 09:12 Uhr
Wie klasse!!! Das freut mich riesig!
Tanja
25. Dez. 2022 um 00:00 Uhr
Super!
Steffi
27. Dez. 2022 um 14:00 Uhr
Vielen lieben Dank!
Annette
22. Dez. 2022 um 20:42 Uhr
Hallo,
das Rezept hört sich ja wirklich einfach an. Vielleicht habe ich Brotpechvogel damit Glück? Allerdings ist in unserem Kühlschrank kein Platz für so große Gefäße.
Darf der Teig wirklich nicht bei Zimmertemperatur gehen?
LG
Annette
Steffi
27. Dez. 2022 um 14:04 Uhr
Hi Annette, ich würd ihn tatsächlich im Kühlschrank gehen lassen. Oder alternativ auf dem Balkon / Terrasse? Das klappt bei den Temperaturen gerade doch auch super.
Isabelle
6. Dez. 2022 um 18:24 Uhr
richtig leckeres Brot was sich super einfach vorbereiten lässt und einfach super schmeckt
Steffi
6. Dez. 2022 um 19:30 Uhr
Vielen lieben Dank für dein tolles Feedback!
dorothea Wilhelm
3. Dez. 2022 um 14:05 Uhr
Hallo in die Runde…wage mich jetzt mal ans Brot backen..mein Teig ist ziemlich flüssig geworden..habe mich genau ans Rezept gehalten..was war falsch…Brot schmeckt aber
Aileen
28. Nov. 2022 um 12:02 Uhr
Kann ich auch trockene Hefe verwenden?
Steffi
29. Nov. 2022 um 13:13 Uhr
Das sollte gut funktionieren :)
Rolf Dietmar Moser
21. Nov. 2022 um 03:37 Uhr
Einfach das Rezept – einfach super das Brot
Steffi
21. Nov. 2022 um 09:53 Uhr
Ganz lieben Dank!
Barbara
7. Nov. 2022 um 12:26 Uhr
Das Brot wurde perfekt! Lieben Dank – meine Familie freut sich!
Steffi
7. Nov. 2022 um 16:57 Uhr
Wie schön, das freut mich riesig!!!
Hélène Wolf
26. Okt. 2022 um 19:42 Uhr
Hallo Steffi, ich war sehr skeptisch, Teig ohne Kneten etc. Ich bin so begeistert. Ein sehr leckeres Brot und wirklich sehr einfach zu backen. Vielen Dank
Steffi
27. Okt. 2022 um 10:27 Uhr
Ganz lieben Dank, das freut mich sehr!
Monika Stechel
25. Okt. 2022 um 10:08 Uhr
Tolles Rezept! Ist gleich beim ersten Versuch gelungen
Steffi
25. Okt. 2022 um 10:53 Uhr
Das freut mich riesig!!!
Stefan
22. Okt. 2022 um 10:18 Uhr
Hallo. Ich wollte gerade das Brot backen, und bin dann bei 15 g Salz stutzig geworden. Wirklich 15 Gramm? Nach deiner Antwort fange ich an zu backen :-)
Steffi
24. Okt. 2022 um 09:15 Uhr
Ja genau, das stimmt so. Lass es dir schmecken!
Steffi
17. Okt. 2022 um 14:17 Uhr
Super lecker und wirklich einfach. Sogar meinem Sohn, der überhaupt kein Brotfan ist, hat es geschmeckt.
Steffi
17. Okt. 2022 um 14:28 Uhr
Wie toll! Hier wird es auch sehr geliebt!
Doris
16. Okt. 2022 um 17:57 Uhr
Einfach genial, habe es in einem Tontopf gebacken. Habe schon vieles ausprobiert, aber dieses Brot hat einwandfrei geklappt.
Kann den Deckel vom Tontopf befeuchten, aber bringt das was?
Steffi
17. Okt. 2022 um 08:33 Uhr
Wie schön, das freut mich sehr! Befeuchten brauchst du den Tontopf glaub ich nicht.
Christine
13. Okt. 2022 um 20:21 Uhr
Kann ich den Teig auch bei 11 Grad Außentemperatur gehen lassen? Im Kühlschrank sind ja meist 5-8 Grad aber mein Kühlschrank ist leider zu klein :/
Steffi
13. Okt. 2022 um 22:44 Uhr
Ja das kannst du machen:)
Anja
11. Okt. 2022 um 14:27 Uhr
hat super geklappt und ist mega lecker !
Steffi
11. Okt. 2022 um 21:22 Uhr
Wie schön! Danke für dein tolles Feedback!
Nadine Nuhn
12. Sep. 2022 um 12:03 Uhr
Hi Steffi,
Könnte man daraus auch Brötchen backen? Oder geht es wegen dem abdecken nicht?
LG Nadine
Gaumenfreundin
12. Sep. 2022 um 13:59 Uhr
Hi Nadine, oh da bin ich überfragt. Aber diese Woche folgt noch ein Brötchen-Rezept. :)
Heidi
6. Sep. 2022 um 09:31 Uhr
Super tolles Brot. Das gibt es bei uns immer. Ich werde es Mal mit einem Teil Vollkornmehl versuchen. Ich habe es auf dem Blech gebacken.
Gaumenfreundin
6. Sep. 2022 um 11:05 Uhr
Danke für dein tolles Feedback! Das freut mich sehr!
Annika
18. Aug. 2022 um 17:21 Uhr
Kann ich auch einen normalen ofenfesten Topf nehmen? Oder die Tupper Ofenform (Ultrapro) mit Deckel? Der Teig ist schon im Kühlschrank:)
Gaumenfreundin
18. Aug. 2022 um 20:03 Uhr
Aber klar! Das funktioniert auch super!
Marco
18. Aug. 2022 um 10:10 Uhr
Das hab ich im Frühstücksfernsehen gesehen. Axel ist mega! Cool, danke!!!
Gaumenfreundin
18. Aug. 2022 um 10:16 Uhr
Sehr gerne doch! Unbedingt ausprobieren!
Agnes
18. Aug. 2022 um 10:02 Uhr
Das probiere ich aus! Danke Steffi!!! Dein Vollkornbrot ist auch genial!
Gaumenfreundin
18. Aug. 2022 um 10:16 Uhr
Wie toll! Lass es dir schmecken, Agnes!