Ein einfaches Brot zu backen ist wirklich nicht schwer. Dieses Rezept mit frischer Hefe ist perfekt für Anfänger geeignet und nennt sich tatsächlich „Das einfachste Brot der Welt“. Es stammt von Brotsommelier Axel Schmitt und zum selber backen brauchst nur wenige Zutaten aus deinem Vorratsschrank. Also unbedingt ausprobieren!
Das einfachste Brot der Welt
Ich liebe frisches Brot am Morgen. Schon allein der Duft während des Backens lässt mich direkt glücklich in den Tag starten. Dieses „Anfängerbrot“ schmeckt wirklich erstaunlich lecker, hat eine perfekte knusprige Kruste und ist innen schön locker.
Für das einfache Brotrezept brauchst du gerade einmal 5 Zutaten, die du sicherlich im Vorrat hast.
- Mehl
Ich verwende Dinkelmehl Type 630. Mit Weizenmehl Type 405 oder Type 505 funktioniert das Rezept aber auch. - Wasser
- frische Hefe
Wusstest du, dass du frische Hefe wunderbar einfrieren kannst? Einfach in der Originalverpackung einfrieren oder in kleine Gefrierbeutel füllen. So hast du immer Hefe vorrätig. Frische Hefe hält sich gefroren für ca. 6 Monate, danach kann sie an Treibkraft verlieren. - Salz
- Zucker
Ich empfehle dir, das Brot in einem Tontopf oder in einem Gusseisen-Topf wie der Cocotte zu backen.
Brotbacken im Gusseisen-Topf
Ein Gusseisen-Topf erzeugt Steinofenklima, ist sehr langlebig und nimmt keine Gerüche oder Aromen an. Du kannst den Topf also für Schmorgerichte, zum Brotbacken und für die Zubereitung von Fisch und Fleisch gleichermaßen verwenden.
Brotbacken im Tontopf
Ein Tontopf, wie der Römertopf, ist ein nachhaltiges Naturprodukt und erzeugt ebenfalls Steinofenklima. Ton nimmt jedoch Gerüche an, daher solltest du für verschiedene Gerichte auch verschiedene Töpfe nutzen. Einige Tontöpfe musst du vor der Nutzung wässern. Das verhindert, das der Ton im Backofen springt und sorgt für die nötige Luftfeuchtigkeit.
Einfaches Brot backen mit frischer Hefe
Die genauen Mengenangaben findest du weiter unten in der Rezeptkarte.
Schritt 1: Brotteig anrühren
Zuerst die Hefe in lauwarmes Wasser bröseln und unter Rühren auflösen. Danach alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und mit einem Kochlöffel verrühren. Du brauchst den Teig nicht zu kneten. Anschließend den Teig abgedeckt für 8-12 Stunden, also am besten über Nacht im Kühlschrank reifen lassen.
Schritt 2: Backofen vorheizen
Jetzt den Backofen mit einem Tontopf oder einen Gusseisen-Topf vorheizen.
Schritt 3: Brotteig formen
Als Nächstes den Teig auf ein bemehltes Stück Backpapier stürzen. Dann den Teig mit dem Backpapier zusammen in den vorgeheizten Topf geben.
Schritt 4: Brot backen
Jetzt das Brot im Ofen backen, bis es schön kross ist – zuerst mit Deckel, dann am Ende ohne.
Zum Brot schmeckt mit am besten der süße Dattel-Dip mit Curry oder der beliebte bayerische Aufstrich Obazda.
Ich backe gerne direkt ein zweites Brot und friere es am Stück ein. Und für etwas Abwechslung kannst du ja auch mal mein schnelles Dinkel-Volkornbrot versuchen.
Frisches Brot aufbewahren
Brot bleibt bei Zimmertemperatur am längsten frisch. Ich empfehle dir für die Lagerung einen atmungsaktiven Brotkasten aus Ton. Und am allerbesten packst du es zusätzlich noch in eine Papiertüte.
Du hast keinen Brotkasten? Dann kannst du frisches Brot auch einfach in einer Papiertüte aufbewahren. Auch hier hält sich dein Brot recht lange, weil das Papier Feuchtigkeit aufnimmt. Eine Plastiktüte zur Aufbewahrung ist dagegen keine gute Idee.
Und jetzt lass dir das einfachste Brot der Welt richtig gut schmecken! Ich freu mich über dein Rezept-Feedback.
Einfaches Brot backen mit frischer Hefe
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Zutaten
Das Brot muss vor dem Backen 8-12 Stunden im Kühlschrank gehen.
- 10 g frische Hefe
- 450 g Wasser - lauwarm
- 600 g Dinkelmehl - Type 630
- 15 g Salz
- 10 g Zucker
Zubereitung
- Die Hefe in lauwarmes Wasser bröseln und unter Rühren auflösen. Alle Zutaten für den Teig zugeben und mit einem Holzlöffel verrühren, bis alles gut vermischt ist. Du brauchst den Teig nicht kneten.
- Den Teig für 8-12 Stunden abgedeckt in den Kühlschrank geben, am besten über Nacht. So kann er reifen.
- Einen Gusseisen-Topf in den Backofen stellen und den Ofen auf 250 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. (Alternativ kannst du auch einen Tontopf oder einen beliebigen ofenfesten Topf und sogar eine Auflaufform verwenden.)
- Den Teig auf eine bemehltes Stück Backpapier stürzen. Das Backpapier an den Seiten anheben und zu einer Seite umschlagen, sodass sich der Teig einfaltet. Das Ganze auch für die andere Seite wiederholen. Anschließend den Teig mit dem Backpapier zusammen in den vorgeheizten Topf geben.
- Den Topf mit Deckel auf die mittlere Schiene in den vorgeheizten Ofen stellen und 30 Minuten backen. Dann die Temperatur auf 200 Grad reduzieren und den Deckel entfernen. Nochmal 20 Minuten backen.
Renate
8. Okt. 2024 um 19:28 Uhr
Harald
28. Sep. 2024 um 21:30 Uhr
Brot schmeckt einfach sehr gut . Auch mit Walnüssen , Kürbiskernen oder mit Röstzwiebeln nicht zu verachten .
Wir sind ein Dreipersonenhaushalt , länger als 2 Tage hält das Brot nicht .
Steffi
29. Sep. 2024 um 16:25 Uhr
Lieben Dank für die tolle Bewertung!
Hildegard
28. Sep. 2024 um 18:49 Uhr
Danke für Ihre freundliche Nachricht. Ich habe heute auch noch ein Haferflocken Brot gebacken, freue mich auf Morgen früh auf auf das Frühstück.
Liebe Grüße Hildegard
Steffi
29. Sep. 2024 um 16:26 Uhr
Lass es dir schmecken, Hildegard :)
Sina
24. Sep. 2024 um 15:17 Uhr
Ich finde keine Mengenangabe für sas Wasser im Rezept.
Steffi
24. Sep. 2024 um 15:39 Uhr
Liebe Sina, steht oben in den Zutaten. 450 g :) Lass es dir schmecken!
Axel
24. Sep. 2024 um 03:44 Uhr
Ich habe das Brot in einem Pampered Chef Topf gebacken. Sehr lecker!!
Steffi
24. Sep. 2024 um 08:34 Uhr
So schön, dass es dir geschmeckt hat, Axel.
Anita Mövenpick
22. Sep. 2024 um 20:03 Uhr
Einfache Zubereitung und wunderbarer Geschmack! Ein ideales Rezept.
Steffi
23. Sep. 2024 um 10:39 Uhr
Lieben Dank für dein tolles Feedback!
Brigitte
19. Sep. 2024 um 15:23 Uhr
Kann man auch Brötchen machen?
Steffi
19. Sep. 2024 um 15:35 Uhr
Hi Brigitte, der Teig für die Brötchen ist ganz ähnlich, schau mal hier das Brötchen-Rezept.
Niklas
17. Sep. 2024 um 10:56 Uhr
Bin drauf und dran das Brot nachzubacken. Hab bereits alles besorgt, nur am Zeitmanagement scheiterts noch. Darf der Teig länger als 12 Stunden im Kühlschrank lagern bzw. wie lange darf der Teig nach dem Kühlschrank noch ruhen, bevor er gebacken wird?
Steffi
17. Sep. 2024 um 12:04 Uhr
Hi Niklas, der Teig darf auf jeden Fall auch länger im Kühlschrank ruhen. Schau mal hier mein Artikel dazu: Hefeteig über Nacht. Lass es dir schmecken :)
Dennis
14. Sep. 2024 um 20:00 Uhr
Das rezept ist top…
Steffi
15. Sep. 2024 um 21:57 Uhr
Lieben Dank!
E. Linha-Schumacher
11. Sep. 2024 um 20:30 Uhr
Kerstin
10. Sep. 2024 um 16:08 Uhr
Hat super funktioniert. Mein erstes Brot, das nicht nur gut aussah, sondern auch schmeckte! Hab es in einem normalen 20 cm Kochtopf gebacken. Er hätte etwas breiter sein dürfen, so war es ganz innen noch ein bisschen matschig, aber nicht schlimm. Nur war es mir persönlich viel zu salzig, werde daher nächstes Mal sowohl Salz als auch Zucker reduzieren.
Steffi
10. Sep. 2024 um 18:22 Uhr
Lieben Dank für die tolle Bewertung und dein Feedback zum Rezept :)
Margot
7. Sep. 2024 um 11:00 Uhr
sehr lecker. Die Zubereitung ist einfach und hat gut geklappt.
Steffi
7. Sep. 2024 um 11:42 Uhr
So ein schönes Feedback. Ganz lieben Dank:)
Lisa
6. Sep. 2024 um 15:37 Uhr
Ich möchte das Brot gerne am Sonntag backen und setze dann also morgen den Teig an. Ich habe nur eine ofenfeste Sauté-Pfanne oder Auflaufform. Wie macht man das dann ohne entsprechenden Deckel? Für die Pfanne hätte ich einen Deckel, aber das Brot wird ja aufgehen. Alufolie drüber und für die letzten 20 min. weg?
Würde mich über eine Antwort freuen.
Steffi
7. Sep. 2024 um 11:46 Uhr
Ja genau, du kannst einfach Alufolie nehmen. Lass es dir schmecken!
Carsten
2. Sep. 2024 um 21:58 Uhr
Matthias
1. Sep. 2024 um 12:09 Uhr
Heike
25. Aug. 2024 um 20:56 Uhr
..danke für das einfache Rezept ,es hat wunderbar geklappt.Lecker.
Steffi
26. Aug. 2024 um 17:01 Uhr
Das freut mich, Heike!
Doreen
25. Aug. 2024 um 18:19 Uhr
Das Brot ist wirklich mega lecker und innen total fluffig, habe es als Zwiebelbrot gemacht.
Dieses Rezept ist eine klare Empfehlung.
Steffi
26. Aug. 2024 um 17:00 Uhr
Danke für dein tolles Feedback :)
Claudia Joest
23. Aug. 2024 um 14:52 Uhr
Ute Hilgert
22. Aug. 2024 um 18:36 Uhr
Super lecker gelingt immer.
Steffi
25. Aug. 2024 um 11:12 Uhr
Lieben Dank, Ute!
Ute Hilgert
22. Aug. 2024 um 18:36 Uhr
Super lecker das Brot. Gelingt immer.
Steffi
23. Aug. 2024 um 08:10 Uhr
Lieben Dank für das schöne Feedback :)
Brie
18. Aug. 2024 um 13:03 Uhr
Fantastisch, mache es dauernd.
Michael
17. Aug. 2024 um 11:26 Uhr
Ein tolles Rezept. Das Brot schmeckt wirklich lecker und wirklich jeder kann es nachmachen, der einen Ofen hat. Danke
Steffi
17. Aug. 2024 um 18:01 Uhr
Was für ein schönes Feedback. Lieben Dank :)
Inga
17. Aug. 2024 um 11:23 Uhr
Würde gern ein Foto posten.
Steffi
17. Aug. 2024 um 18:01 Uhr
Liebe Inga, das funktioniert hier auf meinem Blog leider nicht. Aber du kannst sehr gerne ein Foto auf Instagram oder Facebook posten und mich verlinken oder aber mir das Foto per Email zuschicken. ich freu mich immer sehr darüber :) Liebe Grüße, Steffi
Inga
17. Aug. 2024 um 11:21 Uhr
Die Optik stimmt schon mal. Bis jetzt alles top gelaufen. Nur noch nicht probiert. Teig schien mir sehr salzig. Mal schauen.
Steffi
17. Aug. 2024 um 18:02 Uhr
Ich hoffe, es hat dir geschmeckt :)
Tami
16. Aug. 2024 um 22:05 Uhr
Hab das Brot schon mehrmals gebacken und es ist immer gelungen. Sowohl mit Dinkel als auch Weizenmehl oder Mischung von beidem. Versuche immer noch die perfekten Bedingungen im Ofen zu finden aber selbst bei dem ganzen experimentieren ist immer alles super lecker geworden!
Steffi
17. Aug. 2024 um 18:03 Uhr
Lieben Dank für deine tolle Rückmeldung, Tami!
Claudia
14. Aug. 2024 um 00:51 Uhr
Könnte man auch Roggenmehl benutzen?
Wie verhält sich die Backzeit wenn man aus der Menge 2 Laibe macht?
Vielen lieben Dank im voraus für die Antwort
Steffi
14. Aug. 2024 um 09:48 Uhr
Liebe Claudia, mit Roggenmehl hab ich leider keine Erfahrung. Liebe Grüße, Steffi
Alina
11. Aug. 2024 um 11:00 Uhr
Christian
9. Aug. 2024 um 20:13 Uhr
Habe das Brot heute zum ersten Mal ausprobiert. Es sieht sehr gut aus im Ofen. Ich freue mich auch schon über den Verzehr und kann allen andern nur zustimmen. Tolles Rezept mit gutem Ergebnis. Viel Spaß allen andern beim Nachbacken
Steffi
11. Aug. 2024 um 20:47 Uhr
Lieben Dank für dein tolles Feedback!
Reni
5. Aug. 2024 um 20:03 Uhr
Miriam
31. Jul. 2024 um 10:54 Uhr
Das Brot ist der Hammer! Ich esse unglaublich gerne gutes rustikales Brot. Dieses hier ist wie frisch vom Bäcker! Lässt sich leicht zubereiten und der Tipp mit dem Gusseisentopf ist der Wahnsinn. Außen perfekt knusprig und innen perfekt fluffig( nicht zu viel nicht zu wenig). Mein Partner ist gelernter Bäcker und kannte die Methode noch nicht, war aber hellauf begeistert. Vielen vielen Dank fürs teilen. Sehr sehr lecker Gruß
Steffi
1. Aug. 2024 um 13:21 Uhr
Danke für deine tolle Bewertung, liebe Miriam!
Moses
31. Jul. 2024 um 09:04 Uhr
Hallo,
Kurze Frage wenn ich das Brot in einer Auflaufform mache, dann habe ich ja keinen Deckel um die Auflaufform zu schließen. Ist das schlimm oder gibt es eine Alternative ( Alufolie etc.)
Steffi
31. Jul. 2024 um 10:54 Uhr
Alternativ kannst du auch einen ofenfesten Topf mit Deckel nehmen, wenn du hast. Alufolie sollte aber auch funktionieren.
Johannes
26. Jul. 2024 um 18:31 Uhr
Das Brot gelingt tatsächlich immer. Ich nehme nur mehr Hefe. Vielen Dank!
Steffi
29. Jul. 2024 um 15:56 Uhr
So schön, dass es dir so gut geschmeckt hat! :)
Josef aus der Schweiz
26. Jul. 2024 um 12:10 Uhr
Es geht noch einfacher
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Zutaten:
600 g Halbweissmehl
14 g Salz
5 dl Wasser
20g Hefe oder ein Beutel Trockenhefe
Zutaten in einer grossen Schüssel gut vermischen
Wasser dazugeben und nochmals mit dem Schaber rühren bis Teig gleichmässig feucht ist
Zugedeckt im Kühlschrank 8 bis 12 Std. ruhen lassen
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Teig:
50g Roggen oder Vollkornmehl
Auf die Arbeitsfläche streuen
Teig mit dem Teighorn (Schaber) darauf geben, in 2 bis 3 Stücke teilen, nicht kneten! (sonst klebt der Teig an den Händen.)
Rollen formen und jeweils zwei bis dreimal verdrehen.
Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen evtl. noch einmal 5 bis 10 Min bei Zimmertemperatur aufgehen lassen.
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Backen:
Im vorgeheizten Ofen 230°C (Umluft) ca. 30 Minuten backen.
Nach der hälfte der Backzeit auf 200°C zurückschalten.
Das Brot ist ausgebacken, wenn es beim Klopfen auf der Unterseite hohl tönt.
___________________________________________________________________
Tipps / Bemerkung
• der Teig ist sehr feucht…das muss so sein!
• Nach dem backen das Brot zugedeckt auf einen Rost legen bis es kalt ist.
Steffi
29. Jul. 2024 um 15:59 Uhr
Danke dir, Josef! Liebe Grüße, Steffi
Jan
20. Jul. 2024 um 15:17 Uhr
tolles Rezept. ich bin begeistert ich selber habe noch unter das Backpapier Wasser rein getan dadurch habe ich eine richtig knusprige Kruste hin bekommen.
Reni
19. Jul. 2024 um 17:40 Uhr
Hallo steffi, kann ich für das Brot auch ein Ei benutzen, vielen Dank für deine Antwort, liebe Grüße
Steffi
24. Jul. 2024 um 14:49 Uhr
Das hab ich leider noch nie ausprobiert.
Michelle T.
18. Jul. 2024 um 16:17 Uhr
Holger Ahrens
14. Jul. 2024 um 14:14 Uhr
Roswitha
12. Jul. 2024 um 14:22 Uhr
Mein Teig geht wunderbar auf doch beim backen fällt er zusammen ,was mache ich falsch ?
Yvonne
10. Jul. 2024 um 23:40 Uhr
Sonja
10. Jul. 2024 um 17:47 Uhr
Hafermehl?
Hallo Steffi, danke für das Rezept, muss ich bei Hafermehl etwas beachten? Ich habe jetzt nur 450g Mehl genommen. Backe es gerade zum 1. Mal
Steffi
12. Jul. 2024 um 11:27 Uhr
Mit Hafermehl hab ich bisher leider keine Erfahrung, Sonja!
Doro
10. Jul. 2024 um 14:12 Uhr
Irma
6. Jul. 2024 um 08:02 Uhr
Sabina
5. Jul. 2024 um 10:48 Uhr
Wow, nun habe ich das Brot schon zweimal hintereinander gebacken. Das erste Mal mit einem Kind, das Brot backen wollte. Das zweite Mal direkt am nächsten Tag für mich. Zwei verschiedenen Orte und Mehle, so wie Backbehälter. Beide mal wunderbar gelungen! Ich werde versuchen einen Rhythmus zu finden um dieses Brot immer wieder backen zu können, wenn ich es brauche.
Ich danke dir sehr für das teilen des Rezeptes! Das Rezept habe ich auch schon an Freunde weiter gesendet.
Herzliche Grüße
Steffi
8. Jul. 2024 um 10:53 Uhr
Lieben Dank für die tolle Bewertung!
Brunhilde Schöpf
4. Jul. 2024 um 19:39 Uhr
Lore aus MV
4. Jul. 2024 um 10:55 Uhr
Wahnsinn, hab endlich mal ein leckeres Brot gebacken….so einfach!!! trotz 3 verschiedener Mehle (Reste) bestens geungen
Steffi
4. Jul. 2024 um 17:16 Uhr
Wie schön zu lesen :)
Regula aus Zuerich
3. Jul. 2024 um 19:41 Uhr
EASY schmackiges Brot backen fuer Anfaenger. Mit deinem Rezept. Gelingsicher. Danke fuer das gute Rezept.
Steffi
4. Jul. 2024 um 09:01 Uhr
Danke für das tolle Feedback :)
Georg
30. Jun. 2024 um 12:57 Uhr
Rose
28. Jun. 2024 um 19:44 Uhr
Erwin
24. Jun. 2024 um 08:25 Uhr
Jörg
22. Jun. 2024 um 08:53 Uhr
Schön einfach, lecker und beim Mehl variabel. Auch mit Trockenhefe funktioniert das Rezept sehr gut. Bei meinem hohen Vollkornmehlanteil hatte ich 30g mehr Wasser genommen. Tolles Ergebnis und wunderbares Rezept! Dankeschön und viele Grüße!
Steffi
24. Jun. 2024 um 09:56 Uhr
So schön, dass es dir so gut geschmeckt hat!
Ilse
19. Jun. 2024 um 11:04 Uhr
Super lecker und einfach zu backen
liebe Grüße von Ilse
Steffi
20. Jun. 2024 um 08:23 Uhr
Danke dir, Ilse :)
nico
19. Jun. 2024 um 10:26 Uhr
Hilfe
ich würde es gern versuchen mit dem Brotbacken aber entweder bin ich schwer von Begriff oder einfach nur Mann.
Ich versteh das mit dem Gusstopf nicht so richtig? Dieser Topf geht einfach so leer mit in den Ofen oder dient der als Backform? soll ich doch das Brot erst abgedeckt dann offen backen?
bitte nochmals um eine kurze Erklärung
Danke
Steffi
20. Jun. 2024 um 08:25 Uhr
Hi Nico. Der Topf kommt leer in den Ofen und wird hier vorgeheizt. Das Brot wird dann erst 30 Minuten mit Deckel, dann 20 Minuten ohne Deckel gebacken. Lass es dir schmecken :)
Alexa
18. Jun. 2024 um 07:17 Uhr
Martina
18. Jun. 2024 um 07:13 Uhr
wirklich sehr einfach und mega lecker und ich bin nicht grad sehr gut in sowas .
Vielen Dank für das tolle Rezept.
Steffi
18. Jun. 2024 um 08:11 Uhr
Das freut mich aber sehr, Martina!
Meinrad
10. Jun. 2024 um 15:02 Uhr
Sehr leckeres Brot. Super schnell zu backen.
Steffi
11. Jun. 2024 um 08:36 Uhr
Lieben Dank für die tolle Bewertung :)
Melitta
7. Jun. 2024 um 21:46 Uhr
Anonym
6. Jun. 2024 um 11:39 Uhr
Siegfried
6. Jun. 2024 um 08:18 Uhr
Melde mache es heute zum ersten mal
Steffi
6. Jun. 2024 um 11:09 Uhr
Lass es dir schmecken!
Doris
5. Jun. 2024 um 18:05 Uhr
Das Brot war sehr, sehr lecker und wirklich leicht zuzubereiten.
Steffi
5. Jun. 2024 um 23:00 Uhr
Das freut mich sehr:)
Uwe
3. Jun. 2024 um 10:36 Uhr
Dagmar
1. Jun. 2024 um 19:15 Uhr
Sehr schnelles und sehr leckeres Brot. Einfach in der Handhabung und ideal am nächsten Tag zu backen. Gebe hin und wieder noch Sauerteig dazu. Schmeckt auch sehr gut.
Steffi
1. Jun. 2024 um 23:50 Uhr
Lieben Dank!
Ilona
1. Jun. 2024 um 07:47 Uhr
tolles Rezept
Steffi
1. Jun. 2024 um 13:38 Uhr
Lieben Dank!
Claudia
30. Mai. 2024 um 19:09 Uhr
Dorle
21. Mai. 2024 um 13:39 Uhr
Kirsten
18. Mai. 2024 um 07:53 Uhr
Guten Morgen,
ich möchte das Brot gerne nachbacken und habe dazu eine Frage zu Arbeitsschritt Nr. 4. „Das Backpapier an den Seiten anheben und zu einer Seite umschlagen, sodass sich der Teig einfaltet. Das Ganze auch für die andere Seite wiederholen“.
Ich kann mir darunter irgendwie nichts vorstellen. Backpapier an den Seiten anheben okay, dann umschlagen? Was ist mit „sodass der Teig sich einfaltet“ gemeint?
Kann ich das Brot auch auch in einer Auflaufform aus Kunststoff (Tupper) backen, oder ist es wichtig für das Backergebnis, dass es eine Form aus Gusseisen, Ton o.ä. ist?
Vielen Dank schon mal für die Rückmeldung und ein schönes Pfingstwochenende
Steffi
20. Mai. 2024 um 08:34 Uhr
Hallo liebe Kirsten, das Backpapier wird nur verwendet, um den Teig einzuschlagen. Bei der Kunststoff-Form spricht nichts dagegen. Das sollte natürlich auch funktionieren. Lass es dir schmecken und liebe Grüße Steffi
Karin
17. Mai. 2024 um 09:27 Uhr
Genial schmeckt sehr lecker und dass man den Teig vorbereiten kann und dann morgens ein frisch gebackenes Brot hat ist perfekt. Besser wie vom Bäcker und man weiß was drin ist
Steffi
17. Mai. 2024 um 14:10 Uhr
Lieben Dank für die tolle Bewertung, Karin!
Alexander
15. Mai. 2024 um 01:11 Uhr
Hallo gaumenfreundin,
Lecker das Brotrezept von dir. Hab mal Extra Triebstarke Trockenhefe ausprobiert anstatt der herkommlichen Hefe. Ist super aufgegangen und musste nach dem Kneten 2 std 30 min waren, dan im ofen ca 35 – 40 min bei 200°C Backen. Ist auch super Fluffig und Saftig das Brot geworden. Ist eine Alternative wenn es Schneller gehen muss. Mfg Alex B.
Steffi
15. Mai. 2024 um 08:14 Uhr
Danke für dein schönes Feedback, Alexander!
Claudia
10. Mai. 2024 um 18:15 Uhr
Janina
7. Mai. 2024 um 14:07 Uhr
Ich brauchte ein schnelles Brot für die Schulfeier und habe den Teig nur eine halbe Stunde gehen lassen, dafür etwas mehr Hefe genommen. Das perfekte Brot. Allerdings wurde es nach dem rausnehmen aus der Form schnell dunkel, trotz Temperatur weiter unten.
.. Tipps hierfür?
Steffi
8. Mai. 2024 um 16:54 Uhr
Lieben Dank! Du kannst das Brot im Ofen mit Alufolie abdecken:)
Edith
18. Apr. 2024 um 11:40 Uhr
Ich backen schon viele Jahre mein Brot selber, mit Stunden langem Aufwand, aber Steffi’s Brot ist der Knaller.
Kann ich auch Dinkel 1050 und Weizen 1050 verwenden mit der gleichen Menge Zutaten?
Steffi
23. Apr. 2024 um 08:11 Uhr
Das würde gut funktionieren :) lass es dir schmecken!
Reinhold
14. Apr. 2024 um 10:01 Uhr
Ja, alles so gemacht. Nur ist oben der Teich hochgegangen
Uwe
13. Apr. 2024 um 10:07 Uhr
kann ich statt Typ 630 auch Vollkornmehl nehmen?
Gruß Uwe
Steffi
17. Apr. 2024 um 16:36 Uhr
Ja, das sollte klappen :) Viele Grüße, Steffi
Suli
12. Apr. 2024 um 12:05 Uhr
Hallo, vielen Dank für das Rezept, kann man das auch irgendwie ohne Topf Deckel backen?
Steffi
12. Apr. 2024 um 15:46 Uhr
Du kannst eine Auflaufform nehmen und mit Alufolie abdecken.
Karin Mey
11. Apr. 2024 um 10:33 Uhr
habe noch nie Brot gebacken,findefürEinsteiger eineinfaches ,gutes Rezept…Danke schön
Steffi
12. Apr. 2024 um 15:48 Uhr
Das klingt toll! Lieben Dank :)
Monika
8. Apr. 2024 um 17:11 Uhr
Ich habe dieses
Brot nun schon einige male gebacken,es ist einfach Mega lecker,gebe auch schon mal Körner hinzu,es schmeckt einfach vorzüglich.
Steffi
10. Apr. 2024 um 10:13 Uhr
Das freut mich sehr!
Hanna
5. Apr. 2024 um 16:43 Uhr
Was für ein tolles Rezept! Ich backe das Brot in abgewandelter Form jede Woche. Ich nehme Dinkel- und Weizenvollkornmehl und diverse Körner und Saaten (Sesam, Chia- und Leinsamen, Haferflocken, Haferkleie, Sonnenblumenkerne oder Walnüsse) Die Gesamtmenge bleibt. Wir lieben dieses Brot und es ist ruckzuck gemacht.
Danke für die vielen tollen Rezepte!
Steffi
10. Apr. 2024 um 10:35 Uhr
Danke für deine tolle Bewertung, liebe Hanne!
Ingrid Wettlaufer
29. Mrz. 2024 um 18:10 Uhr
Ich finde das Brot sehr lecker.
Kann man es auch mit einer Mischung aus Roggen- und Weizenmehl backen?
Ich wünsche dir schöne Osterhase.
Ich freue mich immer sehr über deine Rezepte, und habe schon viele nach gekocht.
Steffi
30. Mrz. 2024 um 09:25 Uhr
Roggenmehl ganz andere Backeigenschaften als Weizenmehl, daher würde ich es nicht kombinieren. Liebe Grüße Steffi
Ute
29. Mrz. 2024 um 13:17 Uhr
ich habe ein Combidampfbackofen, dieser hat nur eine Höchsttemperatur von 230grad, reicht das auch für das Brot? Oder Umluft??
Würde mich über eine Rückmeldung freuen.
Steffi
29. Mrz. 2024 um 13:58 Uhr
Das sollte auch passen! Schau dann einfach mit der Backdauer, bis das Brot schön knusprig ist. Lass es dir schmecken!
Pina Patschuuli
25. Mrz. 2024 um 10:47 Uhr
dieses Brot habe ich schon etliche Male gemacht. frisch ist es natürlich am allerbesten. ich liebe es. danke dafür
Steffi
25. Mrz. 2024 um 21:24 Uhr
Das freut mich sehr!
Felizitas
24. Mrz. 2024 um 21:07 Uhr
Ich habe leider nur ganz wenig Geduld gehabt und daher dem Brot nur 1 Stunde Gehzeit gegeben – dafür aber an einem warmen Ort statt Kühlschrank. 630er Mehl und Trockenhefe, in einer Auflaufform gebacken und eine Schale Wasser im Ofen. Ist schön aufgegangen, super knusprig und fluffig! Bei Gelegenheit werde ich das Rezept auch noch mal “richtig” backen :)
Steffi
25. Mrz. 2024 um 21:25 Uhr
Danke für dein tolles Feedback!
Eva Maria
24. Mrz. 2024 um 12:54 Uhr
Super Brot! Danke! Habe noch selber gemachtes Brotgewürz und etwas Bockshornklee dazugegeben. Alle sind begeistert. Liebe Grüße, Evi
Steffi
25. Mrz. 2024 um 21:27 Uhr
Das freut mich sehr!
Marco Gollinger
23. Mrz. 2024 um 16:42 Uhr
sehr lecker dein Rezept
Steffi
24. Mrz. 2024 um 08:56 Uhr
Vielen lieben Dank!
Gertrud Frau Ropac
19. Mrz. 2024 um 14:22 Uhr
Das Brot ist sowas von super lecker. Werde das Rezept meiner Tochter empfehlen. Vielen lieben Dank dafür.
Steffi
21. Mrz. 2024 um 08:52 Uhr
Das freut mich sehr!
Bianca
15. Mrz. 2024 um 19:54 Uhr
Hallo, meine Tochter hat das Rezept gefunden, nachgebacken (inzwischen schon 3 Mal) und es wurde immer superlecker! :)
Nun habe ich eine Frage: ich würde das Brot sehr gern auch backen, habe aber leider nur Trockenhefe da und komme leider nicht mehr zum Einkaufen. ist das auch möglich? und wenn ja, was gäbe es zu beachten?
danke und liebe Grüße!
Steffi
18. Mrz. 2024 um 14:50 Uhr
Hallo liebe Bianca! Trockenhefe klappt auch! Du brauchst dann etwa 1 TL Trockenhefe. Trockenhefe kannst du direkt mit den trockenen Zutaten mischen. Lass es dir schmecken!
Marina
15. Mrz. 2024 um 12:07 Uhr
Super lecker und wirklich mega einfach zu backen. Habe es jetzt schon das zweite mal gebacken, vielen Dank für den tollen Tip.
Steffi
18. Mrz. 2024 um 14:57 Uhr
Sehr gerne doch!
Magdalena
14. Mrz. 2024 um 18:20 Uhr
Hallo Steffi, ich habe noch nie Brot gebacken und auch keinen feuerfesten Topf. Kann ich eine Auflaufform aus Glas verwenden? Und noch eine Frage, wir lieben Körnerbrot. Kann ich einfach Körner hinzufügen oder muss ich etwas bei den Mengenangaben anpassen? Vielen Dank schon einmal :)
Steffi
18. Mrz. 2024 um 14:59 Uhr
Hi Magdalena, du kannst jede ofenfeste Form verwenden und natürlich auch Körner zufügen. Vielleicht gefällt dir auch mein Dinkelbrot mit Körnern. Liebe Grüße, Steffi
Ulla
13. Mrz. 2024 um 15:50 Uhr
Das Brot ist meeegahabe noch etwas Leinsamen dazu gegeben!Wichtig ist,dass das Gewicht gleich bleibt.Werde mit diesem Rezept weiter experimentieren-es ist absolut gelingsicher-danke dafür
Steffi
14. Mrz. 2024 um 10:23 Uhr
Oh woe klasse, Ulla! Danke für dein tolles Feedback!
Werner
13. Mrz. 2024 um 10:57 Uhr
Super Brot, super einfach. Das war mein Einsteigerbrot in die Kunst desBrotbackens. Man kann es mit Körner oder Brotgewürz ganz einfach variieren.
Steffi
14. Mrz. 2024 um 10:21 Uhr
Danke dir, Werner!
Hartmut
11. Mrz. 2024 um 18:35 Uhr
Ich bin totaler Anfänger. Backe gerade das 5 Brot mit diesem Rezept. Schmeckt richtig gut und ist bisher immer gelungen.
Steffi
12. Mrz. 2024 um 11:23 Uhr
Was für ein schönes Feedback! Lieben Dank dafür!
Nina Sebben
3. Mrz. 2024 um 12:14 Uhr
Bin kein Backtalent, aber dieses Brot ist echt gut geworden!
Steffi
5. Mrz. 2024 um 08:22 Uhr
Das freut mich aber sehr :)
Claudia
2. Mrz. 2024 um 08:11 Uhr
Ganz tolles Rezept
Steffi
5. Mrz. 2024 um 08:26 Uhr
Vielen lieben Dank!
Robert
1. Mrz. 2024 um 20:20 Uhr
Hallo Steffi, vielen Dank für das tolle und sehr einfache Brotrezept. Nur eine Frage habe ich. Ist die Mengeangabe 15g Salz tatsächlich korrekt. Mir war das deutlich zu salzig. Bin gespannt deine Meinung zu hören.
Viele Grüße Robert
Steffi
5. Mrz. 2024 um 08:27 Uhr
Hi Robert, die Menge ist korrekt :) Lass es dir schmecken!
Claudia
1. Mrz. 2024 um 19:15 Uhr
Sehr gut
Steffi
5. Mrz. 2024 um 08:27 Uhr
Vielen Dank!
Stella
26. Feb. 2024 um 21:25 Uhr
Wir lieben dieses Brot und es wirklich so einfach, ich setzte Abends den Teig an, ab in den Kühlschrank und morgens in den Ofen, da wir zu 4. sind backe ich es mittlerweile 3 x pro Woche :-) Dankeschön für das „einfache“ Rezept !
Steffi
27. Feb. 2024 um 12:05 Uhr
O wie klasse, liebe Stella!
Brit
24. Feb. 2024 um 16:56 Uhr
Ich habe das Brot jetzt schon so oft gebacken und es ist einfach toll!
Vielen Dank!!!!
Steffi
25. Feb. 2024 um 09:30 Uhr
Das freut mich sehr :)
Ashley
21. Feb. 2024 um 19:53 Uhr
Ich habe das Brot zur Hälfte mit Roggenmehl gemacht. Als ich es aus dem Kühlschrank genommen habe war es sehr fest und ist nicht aufgegangen aber hat noch ein wenig geknistert von der Hefe.
Nach dem Backen aber Außen knusprig Innen weich. Also geht auch mit Roggenmehl nur muss es ein Tick länger gebacken werden. Ist nicht so aufgegangen wie ein Kuchen aber Innen wars trotzdem luftig
Steffi
22. Feb. 2024 um 10:24 Uhr
Danke für deinen Tipp mit dem Roggenmehl, prima!
holger
21. Feb. 2024 um 13:24 Uhr
brot ist nicht aufgegangen ,konnte mann nicht essen.
Steffi
21. Feb. 2024 um 16:36 Uhr
Hi Holger, sehr schade! War das Wasser evtl. zu heiß? Das verträgt frische Hefe nicht.
Anna
21. Feb. 2024 um 09:19 Uhr
Das Brotrezept ist einfach fantastisch!
Ich habe gerade erst damit begonnen, Brot zu backen und dieses Rezept war genau das Richtige für mich. Es ist super lecker und erfordert nur wenig Aufwand, was gerade für Anfänger wie mich perfekt ist. Das Brot war zwar etwas klebrig, aber das hat dem Geschmack überhaupt nicht geschadet. Ich werde es auf jeden Fall wieder backen und kann es jedem empfehlen, der gerne Brot selber macht.
Vielen Dank für dieses großartige Rezept!
Steffi
21. Feb. 2024 um 11:21 Uhr
Ganz lieben Dank, Anna! Ich bin auch ganz begeistert von diesem Brot-Rezept!
Rosi
10. Feb. 2024 um 12:01 Uhr
Mein Brot ist leider nicht aufgegangen, habe frische Hefe benutzt und Dinkelmehl.
Steffi
11. Feb. 2024 um 09:25 Uhr
Das wundert mich sehr, Rosi! War das Wasser evtl. zu heiß?
Renate
4. Feb. 2024 um 13:17 Uhr
Das Brot war schlicht und einfach – SUPER!
Hast Du auch ein Roggenbrot-Rezept, das genau so schnell und gut funktioniert?
Steffi
5. Feb. 2024 um 08:32 Uhr
Danke für dein tolles Feedback, Renate! Leider hab ich jedoch bisher kein Roggenbrot-Rezept.
Manja
1. Feb. 2024 um 21:12 Uhr
Ich habe vor 3 Tagen das erste Mal im Leben ein Brot gebacken und mich für dein Rezept entschieden. Die beste Entscheidung überhaupt! Ich habe ein megaleckeres Brot mit einer tollen Kruste erhalten. Selbst am nächsten Tag war der Kruste noch kross, danach war das Brot leider aufgegessen. Ich habe Weizenmehl 405 genommen. Heute Abend probiere ich das Brot mit Dinkelmehl und Walnüssen ( sind schon eingeweicht) und bin sehr gespannt auf das Ergebnis. Ich habe die Gärzeit um 4 Stunden überschritten, aber es hat trotzdem alles super geklappt. Vielen Dank für dieses tolle Brot Rezept!
Steffi
2. Feb. 2024 um 10:09 Uhr
Das klingt perfekt! Danke für dein tolles Feedback, Manja!
Ines
26. Jan. 2024 um 15:44 Uhr
Hallo,
ich habe leider keine feuerfeste Form mit Deckel.
Meinst du man kann den Teig auch einfach nur auf ein Backblech setzen oder in eine Kuchenkastenform?
Steffi
26. Jan. 2024 um 18:05 Uhr
Hi Ines, du könntest das Brot in einer Auflaufform backen und dann mit Alufolie abdecken. Liebe Grüße, Steffi
Tamara
10. Jan. 2024 um 17:56 Uhr
Ich hab das Brot schon mehrfach gebacken und alle sind super begeistert!!
Erstmal danke dafür!
Ganz toll schmeckt es wenn man es mit Walnüsse macht, dafür die Walnüsse ca 4 Std in Wasser einlegen, danach durch ein sieb schütten und grob hacken. Dann einfach mit im Teig verarbeiten. Allerdings muss man dann ca 5 gr Salz mehr nehmen weil die Nüsse das scheinbar entziehen.
Steffi
11. Jan. 2024 um 08:21 Uhr
Was für ein toller Tipp, Tamara! Lieben Dank dafür!
Jürgen
7. Jan. 2024 um 10:02 Uhr
Wir hatten gestern kein Brot zu Hause,dann habe ich im Internet nachgeschaut und dieses geniale Rezept gefunden,Danke Steffi
Steffi
8. Jan. 2024 um 09:51 Uhr
Das freut mich sehr, Jürgen!
Justus
31. Dez. 2023 um 14:07 Uhr
Richtig gut!
Bin über dein Rezept zum Brot backen gekommen und jetzt gerade ist das x-te über die letzten Jahre im Ofen.
Nach einigen Variationen benutze ich nur noch Dinkel Mehl Typ 630.
Das Brot mit Walnüssen ist genial, aber heute für Silvester mache ich ein großes mit Zwiebeln und Kurkuma. Besonders Kurkuma da drin war in der Vergangenheit super lecker. Und ein satt gelbes Brot ist auch ein Hingucker.
Bringe noch etwas selbstgemachten Hummus mit, dann ist das „Finger food“ perfekt.
Danke für das Rezept und einen guten Rutsch ins Neue Jahr!
Steffi
2. Jan. 2024 um 09:56 Uhr
Das klingt richtig klasse, danke für die tollen Tipps!
Karli
10. Dez. 2023 um 10:41 Uhr
Heute das 2mal das Brot gebacken ist einfach der Hammer ich lasse den Zucker weg da ja überall Zucker drin ist das nägste mal werde ich es mit Zwiebeln und speg fersuche danke für das Rezept
Gruß Karli
Steffi
10. Dez. 2023 um 16:26 Uhr
Klingt perfekt!
Sarah
9. Dez. 2023 um 08:21 Uhr
Ich habe das Brot schon einige Male gebacken. Es ist super lecker! Meine ganze Familie liebt es!
Ich backe nun nur noch selber mein Brot. Danke für das tolle Rezept !!!❤️
Steffi
10. Dez. 2023 um 08:32 Uhr
Danke für dein tolles Feedback!
Gela
3. Dez. 2023 um 13:19 Uhr
habe heute das einfache Brotrezept ausprobiert, es hat eine super Kruse,aber leider ist es kaum aufgegangen und sehr fest geblieben, was könnte ich falsch gemacht haben?
Sarah
28. Nov. 2023 um 13:14 Uhr
Ich habe dieses Brot heute gebacken und ich finde es super! Aussen schön knusprig und innen weich und saftig. Ich werde sicher auch noch mit Zwiebeln, Oliven, getrockneten Tomaten, Samen, Kerne, Mehlsorten usw experimentieren, aber das Grundrezept ist so super und easy.
Danke für das Rezept!
Steffi
30. Nov. 2023 um 09:24 Uhr
So gerne! Schön, dass es dir geschmeckt hat!
Steffi
6. Okt. 2023 um 10:32 Uhr
Das freut mich sehr!
Susanne
18. Nov. 2023 um 11:26 Uhr
Habe schon sehr viele Brote aufgrund von einer Unverträglichkeiten gebacken. Dieses Brot
Ist einfach genial, superlecker und einfach zu backen. Das wird es jetzt immer geben !!!
Steffi
20. Nov. 2023 um 08:22 Uhr
Das freut mich sehr!
Caroline
17. Nov. 2023 um 19:18 Uhr
Sehr, sehr lecker & schnell und einfach gebacken.
Vielen Dank für dieses tolle Rezept. Liebe Grüße aus Österreich
Steffi
20. Nov. 2023 um 08:19 Uhr
Das freut mich sehr :)
Beatrice
11. Nov. 2023 um 20:29 Uhr
Super einfach zum Zubereiten – heute bereits das 2. Brot gemacht – sehr lecker und schmeckt wunderbar – ich liebe knusprige Kruste. So einfach – habe nur beim ersten Mal gerührt und dann direkt auf s Blech gelegt. Beim ersten Mal mit Oliven und Kürbiskernen und heute mit Haferflocken und Kürbiskernen verfeinert – mmmhhh – und da ich warmes Brot mag – backe ich es jedes Mal nochmals kurz auf. Herzlichen Dank für dieses super Rezept.
Steffi
13. Nov. 2023 um 08:07 Uhr
Wie schön, dass es dir auch so gut schmeckt!
Palma
1. Nov. 2023 um 20:15 Uhr
Besser kann ein selbst gebackenes Brot wohl kaum sein!
Sieht aus wie auf deinem Foto und ist geschmacklich sehr gut.
Ich habe einen Mehltyp von Caputo für lange Gehzeit genommen und
noch ein Prise Brotgewürz dazugegeben. Einfach klasse!
Füer das 2. Brot habe ich Weizenvollkornbrot genommen und zusätzlich Hirse, Leinsamen, Sonnenblumenkerne und Kürbiskerne dazu gegeben, mit etwas mehr Wasser. Oben drauf Haferflocken. Meine Güte wie lecker!
Ich kaufe schon keine Brötchen mehr, da ich dafür das Rezept von deiner Seite nehmen, Brot backe ich jetzt nur noch selbst.
Petra Waldorf
1. Nov. 2023 um 13:18 Uhr
Kann ich dieses Rezept auch mit Roggenmehl ausprobieren?
Steffi
14. Nov. 2023 um 09:08 Uhr
Das hab ich leider noch nicht ausprobiert!
Nina
15. Okt. 2023 um 15:41 Uhr
Gestern Abend den Teig angesetzt und heute Morgen gebacken. Das Brot ist schön aufgegangen und schmeckt sehr gut
Steffi
15. Okt. 2023 um 16:43 Uhr
Danke für die tolle Bewertung!
Franziska Bühler
11. Okt. 2023 um 17:03 Uhr
Hallo, ich hab das Rezept zuerst nach Deinen Angaben gemacht – perfekt, sehr, sehr fein.
Dann hab ich mal ein bisschen etwas anderes ausprobiert und zwar hab ich das Mehl durch Dinkelmehl 1050 ersetzt und zusätzlich ca. 80 gr. grob gehackte Walnüsse beigegeben. Ebenfalls absolut spitze geworden, mega knusprig und durch die Nüsse trotzdem feucht und aromatisch. Danke vielmals! Grüsse aus der Schweiz, Franziska
Steffi
12. Okt. 2023 um 15:36 Uhr
Was für ein toller Tipp, liebe Franziska! Danke dir :)
Ati
8. Okt. 2023 um 09:47 Uhr
Wirklich einfaches Rezept dass auch ich beim ersten mal hinbekommen habe. Eigtl. sind hefe und ich keine freundee… Geht sehr schnell und schmeckt sehr lecker! Kann das Mehl durch weizenmehl ersetzt werden?
Jacqueline M-K
16. Sep. 2023 um 11:59 Uhr
Megalecker, hab den Zucker & Salz gleich in das Hefewasser getan und dann das Dinkelmehl & Kräuter dazu , alles durchgerührt und über Nacht in den Kühlschrank u heute morgen im neuen Gusseisentopf gebacken , sieht toll aus und schmeckt dazu noch lecker und so fix zusammen gerührt ohne Küchenmaschine , das backe ich jetzt bestimmt oft , werde noch experimentieren mit Möhrchen u Körnern … top
Steffi
18. Sep. 2023 um 10:20 Uhr
Danke für deine tolle Bewertung und den Tipp!
W. Wiegmann
29. Aug. 2023 um 23:40 Uhr
Hallo
So ähnlich mache ich es auch. Die Mehlmischungen variiere ich ein wenig, das letzte Mal habe ich Dinkelmehl 630 mit Weißmehl 505 gemischt. Das Ergebnis ist immer ähnlich enttäuschend. Meine Brote sind nicht wie das auf dem Foto goldgelb mit einer knackigen Kruste, sondern grau. Die Kruste ist fest, fast schon ein bisschen wie Leder und keineswegs knackig. Der Geschmack ist langweilig. Ich knete den Teig nicht aber wenn ich ihn forme ziehe ich ihn immer ein paarmal lang und schlage dann die Ecken übereinander. Einen Topf habe ich nicht. Ich backe das Brot auf einem Blech und stelle kochendes Wasser in den Backofen für eine feuchte Atmosphäre. Das Einzige, was halbwegs funktioniert, ist die Form. Scheinbar stimmt das Mengenverhältnis von Mehl und Wasser. Was kann ich anders machen? Wie komme ich zu einem so schönen Brot mit einer knackigen Kruste?
Monika Niewels
18. Aug. 2023 um 18:58 Uhr
Dieses Rezept ist einfach genial,hab es ausprobiert,das Brot ist der Hammer,am besten finde ich das man es so gut vorbereiten kann.Habe auch etwas mit dem Mehl experimentiert,das wird auch super.Danke für das tolle Rezept.
Steffi
19. Aug. 2023 um 16:32 Uhr
Danke für deine tolle Bewertung!
Heike Herlerth
5. Aug. 2023 um 09:42 Uhr
Danke für das Rezept , ich habe es schon 2x in kürzester Zeit gebacken .Einfach lecker
Gruß Heike
Steffi
8. Aug. 2023 um 09:21 Uhr
Das freut mich sehr, liebe Heike!
Martina
3. Aug. 2023 um 17:23 Uhr
Genau wie beschrieben, bestes und super einfaches Rezept, auch mal mit Kürbiskernen, Walnüssen, Sonnenblumenkernen oder Kräutern gebacken. Gelingt immer!
Steffi
5. Aug. 2023 um 08:57 Uhr
Danke für deine tolle Bewertung!
Daniel simon
18. Jul. 2023 um 01:54 Uhr
echt geile Rezept funktioniert bei mir immer und kriege sehr schöne Brote zusammen knusprige so wie ich es aus meinen Land kenne Rumänien wenn es frisch von Bäcker gekommen ist
Steffi
20. Jul. 2023 um 09:47 Uhr
Ganz lieben Dank für deine Bewertung, Daniel!
Jonas
16. Jul. 2023 um 09:57 Uhr
Hallo liebe Steffi.
habe gerade mein erstes Brot gemacht und es ist super geworden schon aufgegangen riecht gut und schmeckt gut .
Vielen Dank für das tolle Rezept da gelingt auch jemanden mit zwei linken Händen fürs backen(ich) dieses super Brot.
mit freundlichen Grüßen Jonas
Steffi
18. Jul. 2023 um 17:04 Uhr
Wie klasse, Jonas! Ich freu mich über dein Feedback :)
Peggy König
14. Jun. 2023 um 19:14 Uhr
Das ist ein klasse Rezept.Danke dafür.
Steffi
15. Jun. 2023 um 21:10 Uhr
Sehr gerne doch :)
Frida
14. Jun. 2023 um 18:37 Uhr
Nachdem ich nach einem anderen Rezept 2 Fehlversuche hatte, der Teig nicht aufging und ich ihn entsorgen musste, ist dieses Brot ganz schnell und einfach gelungen! Habe noch Körner und Leinsamen rein gemacht. Wow! Sooo einfach!
Ich werde beim nächsten Mal das Wasser durch Schwarzbier ersetzen… müsste doch auch gehen, oder?
Vielen lieben Dank fürs Teilen!
Steffi
15. Jun. 2023 um 21:09 Uhr
Oh wow Frida! Danke für deine tolle Bewertung. Und berichte unbedingt mal, wie es mit Schwarzbier schmeckt, das sollte klappen. Liebe Grüße Steffi
Mel
2. Jun. 2023 um 12:28 Uhr
Ich habe noch nie ein Brot gebacken und seit dem ich dieses Rezept gefunden habe backe ich uns jede Woche ein BrotIch tue immer noch nach Gefühl die verschiedensten Körner rein, da wir Körnerbrot lieben. Super gutes Rezept.
Steffi
3. Jun. 2023 um 15:33 Uhr
Ganz lieben Dank, Mel!
Cornelia
6. Mai. 2023 um 17:28 Uhr
mega Rezept…sofort im Bräter gelungen, Familie hat das Brot an einem Tag verspeist, sodass ich direkt einen weiteren Teig angerührt habe.
Hildchen
16. Jun. 2023 um 09:03 Uhr
Ich backe seit mehr als 2 Jahren Brote selber , von viele berühmte Meister Bäcker , aber so unkompliziert wie dieses Brot ist , werde ich wohl nur noch Brot Rezepte Gaumenfreundin backen , so tolle und leichte Rezepte..
Steffi
8. Mai. 2023 um 11:16 Uhr
Wie klasse! Danke für dein tolles Feedback!
Steffi
16. Jun. 2023 um 10:42 Uhr
Ganz lieben Dank!!
Romy
27. Apr. 2023 um 20:57 Uhr
Und ohne Topf geht das auch ?
Steffi
28. Apr. 2023 um 08:24 Uhr
Du kannst es auch in einer Auflaufform backen :)
Markus Melk
17. Apr. 2023 um 09:16 Uhr
Bin begeistert! Hatte zuvor noch NIE etwas selbst gebacken, und dann isses gleich beim ersten Versuch so ein Leckerschmecker geworden! Hatte noch einen Schluck Wasser draufgegeben (ca. 100-150 ml), weil sich sonst die Teigzutaten nur schwer von Hand vermischen ließen.
Superr Rezept, Danke!
Steffi
17. Apr. 2023 um 09:57 Uhr
Danke für dein tolles Feedback!
Conny
15. Apr. 2023 um 17:18 Uhr
Super
Habe gestern Nacht den Teig angerührt und gleich mit Knoblauch und Schinken verfeinert. Heute wurde er dann gebacken. Was soll ich sagen, SUPER geworden und voll lecker.
Leo
6. Okt. 2023 um 22:39 Uhr
Wieviel Knoblauch und Schinken hast du ungefähr dazu gegeben? Und hast du den Knoblauch gepresst oder gehackt?
Steffi
16. Apr. 2023 um 08:29 Uhr
Wie lecker mit Knoblauch und Schinken! Schön, dass es dir geschmeckt hat!
Ioanna
12. Apr. 2023 um 07:56 Uhr
Hallo, da Rezept war bisher sehr einfach. Ganz wenig Aufwand und der Teig sieht gut aus!
Ich hab nur keine Form mit Deckel zum Backen und muss wohl eine Auflaufform benutzen. Kann man da auch mit etwas anderem abdecken? Evtl. Alufolie oder ähnliches?
Steffi
12. Apr. 2023 um 09:28 Uhr
Ja, Alufolie kannst du auch nehmen. Lass es dir schmecken!
Tanja
11. Apr. 2023 um 09:51 Uhr
Hallöchen
Ich bin begeistert ich liebe dieses Brot …Das erste war ein Reinfall aber das war mein Fehler & das zweite war absolut der Hammer , jetzt brauch ich kein Brot mehr kaufen ich mach es einfach selbst ….Ich liebe dieses Brot ,danke für dieses leckere Brot Rezept Ganz liebe Grüße
Steffi
11. Apr. 2023 um 09:56 Uhr
Oh wie klasse! Das freut mich sehr!!!
Karin
26. Mrz. 2023 um 16:59 Uhr
Wie viel Gramm Trockenhefe muss ich für das Brot benutzen, wenn ich keine frische Hefe zur Hand habe?
Steffi
27. Mrz. 2023 um 09:39 Uhr
Einen Würfel Frischhefe kannst du immer durch 2 Päckchen Trockenhefe ersetzen.Trockenhefe brauchst du aber nicht im Wasser auflösen.
Mareike
3. Mrz. 2023 um 20:53 Uhr
Hallo Steffi ich habe nun schon ein zwei Brote gebacken aber halt erstens nicht bei 250C und dann auch nur in einer Backform ohne Deckel kann ich das bei dem Brot auch so machen dürfte aber halt nicht heißer als 230C werden
Steffi
5. Mrz. 2023 um 13:53 Uhr
Hi Mareike, da hab ich leider keine Erfahrungswerte. Vielleicht kann einer meiner Leser weiterhelfen :)
Irina
3. Mrz. 2023 um 07:41 Uhr
Super lecker und gelingt immer! Kann ich mit diesem Teig auch Brötchen machen?
Steffi
5. Mrz. 2023 um 13:51 Uhr
Ganz lieben Dank! Schau mal hier das Brötchen-Rezept. Das gelingt auch ganz einfach!
Pia
22. Feb. 2023 um 21:30 Uhr
Hab das Brot letzten Samstag zum zweiten Mal gebacken und meine Freundin damit in schiere Extase versetzt. Besser geht’s nicht! Vielen lieben Dank Steffi ❤️
Steffi
23. Feb. 2023 um 09:33 Uhr
Ach wie klasse! Das klingt ja fantastisch!!!!
Susan Polenz
12. Feb. 2023 um 19:31 Uhr
Einfaches Rezept, wenig Arbeit und das Brot schmeckt unglaublich lecker.
Vielen lieben Dank, dass du dein Wissen weitergeben hast. Ich werde nie wieder eins kaufen. Einfach ein weiteres in den Gefrierschrank und man hat immer Brot da. Auch der Tipp mit der eingefrorenen Hefe ist genial.
Vielen vielen Dank! Ich bin wirklich begeistert und meiner ganzen Familie schmeckt es sehr.
Steffi
13. Feb. 2023 um 08:42 Uhr
Das freut mich ja riesig, liebe Susan!
Kerstin
3. Feb. 2023 um 10:37 Uhr
Liebe Steffi, vielen Dank für das tolle Rezept. Hab meinen alten Römertopf dazu verwendet, hat super geklappt. Als nächstes werde ich mich mal an das Dinkel-Vollkornbrot wagen.
Steffi
5. Feb. 2023 um 15:42 Uhr
Danke für deine tolle Bewertung!
Nidia- Luz Lex
30. Jan. 2023 um 11:39 Uhr
…ist meine erste mal überhaupt ,
gelungen ; Danke
Uschi
29. Jan. 2023 um 11:42 Uhr
Das Brot ist sehr lecker. Es verwundert mich nur, dass der Teig sehr weich und klebrig ist. Aus vorherigen anderen Rezepten mit Negativerfolg traue ich mich nicht, mehr Mehl dazu zu geben. ich habe halb Weizen, halb Roggenmehl verarbeitet.
Wie ist der Teig bei euch?
Marie
28. Jan. 2023 um 22:16 Uhr
ich habe kein Gusseisentopf, Tontopf oder Römertopf. was kann ich stattdessen nehmen.
Steffi
30. Jan. 2023 um 08:43 Uhr
Du kannst auch eine Auflaufform nehmen :)
Thorsten
23. Jan. 2023 um 06:44 Uhr
Wirklich ein super Brot und mit wenigen Zutaten und Arbeitsschritten. Mal kommen ein paar Körner rein, manchmal wird mit anderen Mehl Sorten gespielt, aber immer gelingt es mit den Vorgaben. Ich habe mir eine kleine Form geholt und die Menge halbiert, so bekommen meine Kinder morgens auch mal warmes Brot mit in die Schule.
Steffi
23. Jan. 2023 um 17:38 Uhr
Was für ein schönes Feedback! Danke für deine tolle Bewertung!
Franziska
22. Jan. 2023 um 10:34 Uhr
Hallo, ich hab das Brot soeben gebacken, wurde perfekt. Ich hab mir aber das Backpapier gespart, hab den Teig auf die gut bemehlte Arbeitsfläche gegeben, mit dem Teighörnchen ein paar Mal in die Mitte gefaltet und dann nochmals ruhen lassen. Anschliessend direkt in den heissen, gut bemehlten Topf. Funktionniert einwandfrei, das Brot ist sehr luftig und wunderbar knusprig. Wird einer meiner Favoriten, vielen Dank.
Steffi
23. Jan. 2023 um 17:37 Uhr
Danke, das du deine Erfahrung mit uns teilst. Super Tipps!!!
Christa Ruf
18. Jan. 2023 um 16:21 Uhr
Habe das „Einfaches Brot“ Rezept ausprobiert.
Im Rezept steht 450 g Wasser, das kommt nicht hin, habe mindestens nochmal die Hälfte davon gebraucht!
Aber das Brot ist gut gelungen, schmeckt gut!
Steffi
19. Jan. 2023 um 08:36 Uhr
Ganz lieben Dank Christa. Aber die Wassermenge hat bei mir wunderbar gepasst :)
Gabriele Sander
6. Jan. 2023 um 16:20 Uhr
Ich habe mich nie getraut mit Hefe zu backen, aber dieses Rezept ist für mich genial. Seit einiger Zeit backe ich jede Woche, mal als Walnussbrot oder Honigbrot oder mit Kräutern.
Von Mal zu Mal gelingen sie immer besser. Meine Freundin sagt schon ich soll eine Backstube eröffnen. Nächste Woche werde ich jetzt das Brötchen Rezept ausprobieren. Vielen Dank Axel Schmitt
Steffi
8. Jan. 2023 um 16:19 Uhr
Oh wie klasse und was für ein tolles Lob von deiner Freundin! Ich find das Brot von Axel Schmitt auch richtig klasse und absolut gelingsicher. Lass dir auch die Brötchen richtig gut schmecken!
Gernot
4. Jan. 2023 um 10:21 Uhr
Hi ☺️, das Brot hat suuuuper funktioniert! Könnte ich das denn mit ASG pimpen, müsste ich da was beachten? Geschmacklich kann das ja nur noch besser werden …
Steffi
4. Jan. 2023 um 11:16 Uhr
Hallo Gernot, wir kennen uns leider nicht so gut mit Sauerteig aus, aber berichte gerne mal! Wir sind gespannt.
Heiko
30. Dez. 2022 um 14:14 Uhr
Hallo Steffi,
Ich habe Roggenvollkornmehl mit 405 Mehl 50/50 gemischt.
Kam aber erst nach 20 Stunden gehen lassen dazu, es weiter zu verarbeiten.
Der Teig löste sich schlecht aus der Schüssel weil er drin hängen blieb. musste ihn mit einem Teigschaber raus kratzen. Habe ihn noch mal durch geknetet und danach, damit es schneller geht, ca. 2 Std. bei 35° im
Ofen gehen lassen
Das Ergebnis ist super. Vor allem dafür das es mein erstes selbst gebackenes Brot ist. Es ist sehr lecker. Ich werde es definitiv wieder backen. Dann vielleicht mit Sonnenblumenkernen, Haferflocken dazwischen.
Steffi
31. Dez. 2022 um 09:07 Uhr
Oh wie klasse, Heiko! Du kannst die Schüssel etwas einölen, dann kannst du den Teig besser lösen. Aber wie schön, das es dir so gut gelungen ist und so gut geschmeckt hat! Das freut mich sehr!
Thomsen
28. Dez. 2022 um 08:52 Uhr
Hallo Steffi
Ich bin ein absoluter neuling in der Brotbranche
Habe das Brot ausprobiert , es wurde fantastisch.
In meiner Familie, wir sind zu viert , hat allen das Brot geschmeckt , wurde auch sofort “ vernichtet „
Steffi
31. Dez. 2022 um 09:12 Uhr
Wie klasse!!! Das freut mich riesig!
Tanja
25. Dez. 2022 um 00:00 Uhr
Super!
Steffi
27. Dez. 2022 um 14:00 Uhr
Vielen lieben Dank!
Annette
22. Dez. 2022 um 20:42 Uhr
Hallo,
das Rezept hört sich ja wirklich einfach an. Vielleicht habe ich Brotpechvogel damit Glück? Allerdings ist in unserem Kühlschrank kein Platz für so große Gefäße.
Darf der Teig wirklich nicht bei Zimmertemperatur gehen?
LG
Annette
Steffi
27. Dez. 2022 um 14:04 Uhr
Hi Annette, ich würd ihn tatsächlich im Kühlschrank gehen lassen. Oder alternativ auf dem Balkon / Terrasse? Das klappt bei den Temperaturen gerade doch auch super.
Isabelle
6. Dez. 2022 um 18:24 Uhr
richtig leckeres Brot was sich super einfach vorbereiten lässt und einfach super schmeckt
Steffi
6. Dez. 2022 um 19:30 Uhr
Vielen lieben Dank für dein tolles Feedback!
dorothea Wilhelm
3. Dez. 2022 um 14:05 Uhr
Hallo in die Runde…wage mich jetzt mal ans Brot backen..mein Teig ist ziemlich flüssig geworden..habe mich genau ans Rezept gehalten..was war falsch…Brot schmeckt aber
Aileen
28. Nov. 2022 um 12:02 Uhr
Kann ich auch trockene Hefe verwenden?
Steffi
29. Nov. 2022 um 13:13 Uhr
Das sollte gut funktionieren :)
Rolf Dietmar Moser
21. Nov. 2022 um 03:37 Uhr
Einfach das Rezept – einfach super das Brot
Steffi
21. Nov. 2022 um 09:53 Uhr
Ganz lieben Dank!
Barbara
7. Nov. 2022 um 12:26 Uhr
Das Brot wurde perfekt! Lieben Dank – meine Familie freut sich!
Steffi
7. Nov. 2022 um 16:57 Uhr
Wie schön, das freut mich riesig!!!
Hélène Wolf
26. Okt. 2022 um 19:42 Uhr
Hallo Steffi, ich war sehr skeptisch, Teig ohne Kneten etc. Ich bin so begeistert. Ein sehr leckeres Brot und wirklich sehr einfach zu backen. Vielen Dank
Steffi
27. Okt. 2022 um 10:27 Uhr
Ganz lieben Dank, das freut mich sehr!
Monika Stechel
25. Okt. 2022 um 10:08 Uhr
Tolles Rezept! Ist gleich beim ersten Versuch gelungen
Steffi
25. Okt. 2022 um 10:53 Uhr
Das freut mich riesig!!!
Stefan
22. Okt. 2022 um 10:18 Uhr
Hallo. Ich wollte gerade das Brot backen, und bin dann bei 15 g Salz stutzig geworden. Wirklich 15 Gramm? Nach deiner Antwort fange ich an zu backen :-)
Steffi
24. Okt. 2022 um 09:15 Uhr
Ja genau, das stimmt so. Lass es dir schmecken!
Steffi
17. Okt. 2022 um 14:17 Uhr
Super lecker und wirklich einfach. Sogar meinem Sohn, der überhaupt kein Brotfan ist, hat es geschmeckt.
Steffi
17. Okt. 2022 um 14:28 Uhr
Wie toll! Hier wird es auch sehr geliebt!
Doris
16. Okt. 2022 um 17:57 Uhr
Einfach genial, habe es in einem Tontopf gebacken. Habe schon vieles ausprobiert, aber dieses Brot hat einwandfrei geklappt.
Kann den Deckel vom Tontopf befeuchten, aber bringt das was?
Steffi
17. Okt. 2022 um 08:33 Uhr
Wie schön, das freut mich sehr! Befeuchten brauchst du den Tontopf glaub ich nicht.
Christine
13. Okt. 2022 um 20:21 Uhr
Kann ich den Teig auch bei 11 Grad Außentemperatur gehen lassen? Im Kühlschrank sind ja meist 5-8 Grad aber mein Kühlschrank ist leider zu klein :/
Steffi
13. Okt. 2022 um 22:44 Uhr
Ja das kannst du machen:)
Anja
11. Okt. 2022 um 14:27 Uhr
hat super geklappt und ist mega lecker !
Steffi
11. Okt. 2022 um 21:22 Uhr
Wie schön! Danke für dein tolles Feedback!
Nadine Nuhn
12. Sep. 2022 um 12:03 Uhr
Hi Steffi,
Könnte man daraus auch Brötchen backen? Oder geht es wegen dem abdecken nicht?
LG Nadine
Steffi
12. Sep. 2022 um 13:59 Uhr
Hi Nadine, oh da bin ich überfragt. Aber diese Woche folgt noch ein Brötchen-Rezept. :)
Heidi
6. Sep. 2022 um 09:31 Uhr
Super tolles Brot. Das gibt es bei uns immer. Ich werde es Mal mit einem Teil Vollkornmehl versuchen. Ich habe es auf dem Blech gebacken.
Steffi
6. Sep. 2022 um 11:05 Uhr
Danke für dein tolles Feedback! Das freut mich sehr!
Annika
18. Aug. 2022 um 17:21 Uhr
Kann ich auch einen normalen ofenfesten Topf nehmen? Oder die Tupper Ofenform (Ultrapro) mit Deckel? Der Teig ist schon im Kühlschrank:)
Steffi
18. Aug. 2022 um 20:03 Uhr
Aber klar! Das funktioniert auch super!
Marco
18. Aug. 2022 um 10:10 Uhr
Das hab ich im Frühstücksfernsehen gesehen. Axel ist mega! Cool, danke!!!
Steffi
18. Aug. 2022 um 10:16 Uhr
Sehr gerne doch! Unbedingt ausprobieren!
Agnes
18. Aug. 2022 um 10:02 Uhr
Das probiere ich aus! Danke Steffi!!! Dein Vollkornbrot ist auch genial!
Steffi
18. Aug. 2022 um 10:16 Uhr
Wie toll! Lass es dir schmecken, Agnes!