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Graupensuppe wie von Oma

4.99 (146 Bewertungen)
Aktualisiert am 07.11.2023
Gekocht von: Steffi
Graupensuppe mit Gemüse, Kartoffeln und Mettwurst Graupensuppe mit Gemüse, Kartoffeln und Mettwurst
Zubereitung 29 Minuten
Gesamtzeit 29 Minuten

Graupensuppe ist ein echter Klassiker der deutschen Küche. Die sättigende und wohlschmeckende Suppe kannst du mit dieser einfachen Anleitung schnell zuhause selber machen. Also schnapp dir den Kochtopf und lass dir Omas bestes Rezept nicht entgehen.

Graupensuppe mit Gemüse, Kartoffeln und Mettwurst

Zutaten für meine Graupensuppe

Graupensuppe wird auch Gerstensuppe genannt und ist die perfekte wärmende Suppe für kalte Herbst- und Wintertage. Die deftige Suppe ist ein preiswertes Gericht für die ganze Familie und kam in meiner Kindheit auch oft auf den Tisch. Neben Graupen, unserem regionalen Getreide brauchst du noch Suppengemüse, eine Zwiebel, Kartoffeln, Fleischbrühe und Gewürze für das einfache Rezept. Und Mettwürstchen sorgen für eine tolle Würze. Mein Tipp außerdem: Senf.

So kochst du Graupensuppe wie bei Oma

Genaue Mengenangaben für den deutschen Suppen-Klassiker findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte.

1. Zutaten vorbereiten

Als Erstes die Zwiebel, Kartoffeln und das Suppengemüse klein schneiden und die Graupen unter fließendem Wasser abspülen.

2. Suppe kochen

Jetzt die Zwiebeln in einem Topf dünsten. Dann Graupen, Kartoffeln und Gemüse zugeben und alles mit Fleischbrühe aufgießen. Die Suppe zugedeckt bei mittlerer Hitze 30-40 Minuten köcheln lassen, dabei würzen. Zum Schluss noch die Würstchen in Scheiben schneiden und in der Suppe erwärmen.

Graupensuppe mit Gemüse, Kartoffeln und Mettwurst

Tipps für selbstgemachte Graupensuppe

  • Graupensuppe ist von der Konsistenz her dick und sämig. Wenn du die Suppe lieber etwas flüssiger magst, dann einfach etwas mehr Gemüsebrühe zugeben.
  • Graupen sorgen für eine leicht schleimige Konsistenz, was ich überhaupt nicht störend finde. Wenn du das nicht magst, kannst du die Graupen auch separat vorkochen und unter fließendem Wasser abspülen, bevor du die Suppe kochst.
  • Graupensuppe kannst du wunderbar auf Vorrat kochen und sogar einfrieren.

Lust auf noch mehr Suppen-Klassiker? Dann probier doch auch mal meine Hühnersuppe oder die Linsensuppe mit Würstchen aus.

Und jetzt schnell nachkochen und kulinarische Kindheitserinnerungen wecken! Lass es dir schmecken!
Graupensuppe mit Gemüse, Kartoffeln und Mettwurst

Graupensuppe wie von Oma

146 Bewertungen
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Graupensuppe ist ein echter Klassiker der deutschen Küche. Omas Suppe kannst du mit meinem einfachen Rezept schnell selber machen.
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Zubereitung 29 Minuten
Gesamtzeit 29 Minuten
Portionen 4 Portionen

Zutaten

  • 1 Zwiebel
  • 2 Kartoffeln
  • 1 Bund Suppengemüse
  • 1 EL Butter
  • 250 g Graupen
  • 2 l Fleischbrühe
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 TL Senf
  • 4 Mettwürstchen - oder Wiener Würstchen

Zubereitung 

  • Zwiebel klein hacken. Kartoffeln und Suppengemüse schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Graupen unter fließendem Wasser abspülen.
  • Butter in einem Topf erhitzen und Zwiebeln, glasig dünsten. Graupen, Kartoffeln und Gemüse zugeben und alles mit Fleischbrühe aufgießen. Die Suppe aufkochen und bei mittlerer Hitze zugedeckt 30-40 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Senf abschmecken.
  • Mettwürstchen in Scheiben schneiden und 5 Minuten in der Suppe erwärmen.

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 598kcal | Kohlenhydrate: 76g | Eiweiß: 21g | Fett: 24g

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Rezept Bewertung




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Kommentare (107)

Reinhard Buschmann
28. Apr.. 2025 um 03:26 Uhr

Reinhard

einfach spitze , auch für diabetiker okay
Nur meine Frau machte eine bessere

Gerhard
26. Apr.. 2025 um 19:16 Uhr

Die Menge an Graupen ist viel zu hoch. Die Kartoffeln sollte man weglassen. Die Suppe wird viel zu sämig, fast wie ein Brei.
Die Mengenangabe beim Suppengrün ist viel zu ungenau. Wo wird heute noch ein Bund Suppengrün verkauft?

Isolde
26. Apr.. 2025 um 10:50 Uhr

Susanne
3. Apr.. 2025 um 12:22 Uhr

Super lecker, danke für das Rezept…. werde es sicher immer wieder kochen…

Petra
31. März. 2025 um 09:17 Uhr

Einfach nur lecker. Danke

Birgit
13. März. 2025 um 08:28 Uhr

Super

Christel
12. März. 2025 um 07:38 Uhr

Sehr lecker.

Angela
8. März. 2025 um 12:17 Uhr

Herzlichen Dank für das tolle Rezept. Soooooo lecker mit der Senfnote!
Schnell und einfach in der Zubereitung. Das Rezept werde ich sehr gerne wieder nachkochen!

Christina
4. März. 2025 um 20:17 Uhr

Wunderbar lecker! Hat uns allen gut geschmeckt und reicht bei uns für 2 Tage. Meine Kinder (6,3,3) nennen die Graupen: „Popcorn“ – Suppe.

Steffi

Steffi
8. März. 2025 um 08:34 Uhr

Was für ein süßer Name :) Lieben Dank für deine tolle Bewertung!

SILKE
3. März. 2025 um 16:45 Uhr

Das war ein absolutes Schmackofatz Essen. Hätte nie gedacht, dass der Senf passt,aber genau der macht es aus.Danke für das leckere Rezept.

Steffi

Steffi
4. März. 2025 um 15:25 Uhr

Vielen lieben Dank für deine tolle Bewertung :)

Karl-Heinz
25. Feb.. 2025 um 15:45 Uhr

Klaudia
17. Feb.. 2025 um 14:15 Uhr

So koche ich die leckere graubensuppe nach Rezept von meiner Mama.morgen kommt das Süppchen in die Teller.kinder und.Enkel kommen.

Steffi

Steffi
18. Feb.. 2025 um 15:40 Uhr

Lieben Dank für die tolle Rezeptbewertung! So schön, dass es dir geschmeckt hat!

Günther
15. Feb.. 2025 um 13:57 Uhr

Vielen Dank für das Rezept.
Hat allen gut geschmeckt. Danke

Margit
12. Feb.. 2025 um 16:03 Uhr

So hat meine Mama die auch immer gemacht. Lecker

Gruß Margit

Brigitte
3. Feb.. 2025 um 14:08 Uhr

ich habe sie schon ewig nicht mehr gekocht und hatte auf einmal Appetit drauf . Musste erstmal überlegen, was alles dazu kam. Es hat super geklappt und war sehr lecker.

Ali
2. Feb.. 2025 um 14:14 Uhr

Sehr gut.

Dirk
1. Feb.. 2025 um 11:12 Uhr

Hallo Steffi,
Sehr Sehr Lecker!!!
Gruß

Vivian
28. Jan.. 2025 um 22:03 Uhr

Einfaches Gericht, schnelle Zubereitung und bei uns sehr beliebt.

Dagmar
24. Jan.. 2025 um 14:20 Uhr

ich habe heute die Graupen Suppe
gemacht war sehr einfach und
schmeckt sehr lecker
Dankeschön

Steffi

Steffi
27. Jan.. 2025 um 10:32 Uhr

Das freut mich so sehr, liebe Dagmar!

Werner
22. Jan.. 2025 um 11:06 Uhr

Eine wunderbare Herzerwärmende sehr wohlschmeckende Suppe.

Steffi

Steffi
22. Jan.. 2025 um 21:59 Uhr

So schön zu lesen, dass es dir so gut geschmeckt hat! Danke für deine Bewertung :)

Melanie
18. Jan.. 2025 um 15:36 Uhr

mmhhhhh……sehr lecker…..wie früher bei Oma.
Vielen lieben Dank für das einfache schnelle Rezept.

Ursula
18. Jan.. 2025 um 10:08 Uhr

Vielen Dank für das Rezept.
Endlich mal ein einfaches,klares und leckeres Rezept, so wie früher, ohne Gewürzpasten und sonstigen Schnickschnack !!!
Und gesund ist es auch noch !
Herzlichen Dank, dass Du Dein Rezept weiter gibst !!!

Steffi

Steffi
19. Jan.. 2025 um 11:37 Uhr

So schön, dass dir die Graupensuppe so gut geschmeckt hat, Ursula!

hans
17. Jan.. 2025 um 12:21 Uhr

Ich bin kein Koch, habe O Ahnung. Aber ich esse gern Graupensuppe.
Meine verstorbene Frau konnte mir keine größere Freude bereiten als Graupensuppe zu kochen. Nun hab ich deine Suppe gekocht und sie ist mir Dank deiner Beschreibung gut gelungen.Hab mir gleich einige Portionen eingefroren.
Danke für die Inspiration

Steffi

Steffi
19. Jan.. 2025 um 17:44 Uhr

Lieben Dank für die tolle Bewertung! So schön, dass es dir geschmeckt hat!

Renate
13. Jan.. 2025 um 13:24 Uhr

Suppe ist lecker alles nach Rezept gekocht,nur mit Räucherrippchen.

Fulbrecht
9. Jan.. 2025 um 10:54 Uhr

Jörg
7. Jan.. 2025 um 15:10 Uhr

Hallo Steffi,
habe nach deinem Rezept gekocht ,war wirklich super Lecker

Steffi

Steffi
9. Jan.. 2025 um 09:14 Uhr

So schön, dass dir die Graupensuppe so gut geschmeckt hat. Das freut mich riesig!

Elisabeth
6. Jan.. 2025 um 16:29 Uhr

Bine
28. Dez.. 2024 um 16:44 Uhr

Super lecker – wie früher von Mama.

Tolles schnelles Rezept.

Ganz einfach, dank der guten Anleitung!!

Steffi

Steffi
1. Jan.. 2025 um 06:25 Uhr

Danke für die tolle Bewertung! Schön, dass es dir geschmeckt hat!

Marion
26. Dez.. 2024 um 21:23 Uhr

Ich bedanke mich für dieses leckere Rezept!Wir alle essen sehr gerne Graupen Suppe. Werde es weiterempfehlen!Lieben Dank

Steffi

Steffi
27. Dez.. 2024 um 05:28 Uhr

Graupensuppe ist einfach ein echter Klassiker!

Gabriele
20. Dez.. 2024 um 11:03 Uhr

Barbara Ortmans
15. Dez.. 2024 um 11:12 Uhr

Brigitte
12. Dez.. 2024 um 14:28 Uhr

Hallo
Ich habe das Rezept schon mehrfach ausprobiert. Ein toller Eintopf gerade jetzt im Winter und kinderleicht zu machen. Vielen Dank für ein solches Rezept.

Steffi

Steffi
14. Dez.. 2024 um 08:03 Uhr

Lieben Dank für deine tolle Rückmeldung!

Marlies
11. Dez.. 2024 um 14:23 Uhr

Sehr leckere Suppe, da kommen Kindheitserinnerungen hoch .

Steffi

Steffi
11. Dez.. 2024 um 16:16 Uhr

Vielen lieben Dank!

Silvia
2. Dez.. 2024 um 08:21 Uhr

Ich danke für das Rezept super gelungen und schmeckt super

Steffi

Steffi
3. Dez.. 2024 um 19:30 Uhr

Lieben Dank für dein schönes Feedback :)

I.W.
30. Nov.. 2024 um 10:22 Uhr

Bea
26. Nov.. 2024 um 22:51 Uhr

Ich jab sie heute gemacht, richtig lecker!
Danke

Steffi

Steffi
26. Nov.. 2024 um 23:09 Uhr

Vielen lieben Dank:)

Sylvia Arndt
26. Nov.. 2024 um 12:37 Uhr

Ben
26. Nov.. 2024 um 09:07 Uhr

Sehr sehr lecker,
Ich hab wirklich schon ewig keine Graupensuppe mehr gegessen. Umso mehr hab ich mich gefreut das ich auf das Rezept gestoßen bin.
Das ist echt ein leckeres Oma Rezept. ☺️
Und so verdammt simple

Steffi

Steffi
26. Nov.. 2024 um 13:32 Uhr

So schön, dass es dir geschmeckt hat!

Jürgen
12. Nov.. 2024 um 21:22 Uhr

Schön, dass es noch jemanden gibt, der es versteht, gute deutsche Hausmannskost in seinem Kochblog vorzustellen! Wer gesunde. Schmackhafte und regionale bodenständige Küche mag ist hier auf der sicheren Seite. Ich hab übrigens schon vor Tagen eine richtig gute echte Rinderbrühe vorgekocht, aus der ich jetzt noch Graupensuppe, Wirsingeintopf und rheinische Kartoffelsuppe und Gulaschsuppe mache. Der November kann weitergehen. Liebe Grüße Jürgen Chefkoch a.D.

Steffi

Steffi
14. Nov.. 2024 um 12:59 Uhr

Lieben Dank für dein schönes Feedback, Jürgen. Ich freu mich sehr darüber! Und ja, ich liebe die Wintersaison auch sehr.

Bertha
12. Nov.. 2024 um 12:40 Uhr

Sehr lecker und so wie ich die Suppe von früher kenne ! !!

Steffi

Steffi
14. Nov.. 2024 um 13:05 Uhr

Lieben Dank für dein schönes Feedback, Bertha. Ich freu mich sehr darüber!

Chris
10. Nov.. 2024 um 14:43 Uhr

Wunderbares Gericht. Wir haben es mit Genuß gegessen. Es ist gerade für diese Jahreszeit herrlich. Habe es noch mit Kasseler angereichert.

Steffi

Steffi
11. Nov.. 2024 um 17:03 Uhr

Wie schön, dass es dir so gut geschmeckt hat!

Petra
8. Nov.. 2024 um 23:05 Uhr

Monika Dobers
7. Nov.. 2024 um 16:07 Uhr

Evelyn
5. Nov.. 2024 um 14:49 Uhr

Geräuchertes kann ich mir in einer Graupensuppe nicht vorstellen ‍♀️
Ich koche meine immer mit Suppenfleisch
Aber das Rezept hört sich gut an

Steffi

Steffi
6. Nov.. 2024 um 08:59 Uhr

Danke für dein Feedback, Evelyn :)

Matthias
31. Okt.. 2024 um 14:29 Uhr

.

Friedhelm Strozyk
24. Okt.. 2024 um 08:43 Uhr

Michaela Böger
19. Okt.. 2024 um 22:15 Uhr

Hobbyköchin
16. Okt.. 2024 um 20:28 Uhr

Ich selbst kannte keine Graupen. Mein Freund bat mich mal eine Graupensuppe zu kochen und da fand ich dieses Rezept. Und was soll ich sagen… „Diese Suppe schmeckt genauso wie früher!“, sagte er begeistert. Und mir schmeckt die auch unheimlich lecker und ist super einfach.

Da ich schwanger bin, haben wir die Mettwurst im Wiener Würstchen umgewandelt.

Vielen Dank

Steffi

Steffi
17. Okt.. 2024 um 08:22 Uhr

So schön, dass euch die Graupensuppe so gut geschmeckt hat!

Andrea
30. Sep.. 2024 um 12:14 Uhr

Lecker
Ich habe die Suppe mit Gemüsebrühe und Räuchertofu gemacht. War richtig gut. Ich liebe Suppen und Eintöpfe.
Vielen Dank für die Inspiration

Steffi

Steffi
30. Sep.. 2024 um 19:26 Uhr

Lieben Dank für deine tolle Bewertung! Viele Grüße, Steffi

Verena
28. Sep.. 2024 um 20:54 Uhr

Perfekter Seelenwärmer. Einfach, unkompliziert und wie bei Oma. Vielen Dank

Steffi

Steffi
29. Sep.. 2024 um 16:25 Uhr

Lieben Dank für die tolle Bewertung!

Astrid
26. Sep.. 2024 um 16:37 Uhr

Einfach nur himmlisch köstlich. Genauso habe ich sie auch gemacht. Bon ja eben selbst Oma.

Steffi

Steffi
27. Sep.. 2024 um 08:18 Uhr

Oh wie klasse! Ich freu mich sehr über dein tolles Feedback :)

Gundel
25. Sep.. 2024 um 15:06 Uhr

Das Rezept liest sich toll werde werde ich nach kochen, denn ich habe noch nie eine Graupensuppe selber gekocht .

Danke für dieses tolle Rezept

Steffi

Steffi
25. Sep.. 2024 um 16:55 Uhr

Vielen lieben Dank für die tolle Bewertung!

Martina
20. Sep.. 2024 um 11:52 Uhr

Super leckere Hausmanns-Kost . Leckeres und gesundes Essen muss nicht immer teuer sein .

Steffi

Steffi
20. Sep.. 2024 um 12:12 Uhr

Danke für deine tolle Bewertung!

Andrea
9. Sep.. 2024 um 18:40 Uhr

Ich hab‘s mit Gemüsebrühe und Räuchertofu gemacht. Sehr lecker vielen Dank für‘s Rezept

Steffi

Steffi
10. Sep.. 2024 um 09:52 Uhr

So schön, dass es dir geschmeckt hat!

sarah
27. Aug.. 2024 um 15:29 Uhr

hab noch mit etwas liebstöckel u majoran abgerundet. war zwar mit brühpulver gemacht, aber trotzdem lecker, einfach und günstig.

Steffi

Steffi
27. Aug.. 2024 um 16:59 Uhr

Ganz lieben Dank für dein tolles Feedback, das freut mich sehr!

Catarina
11. Aug.. 2024 um 19:05 Uhr

Wolle
7. Aug.. 2024 um 15:31 Uhr

Suuuuuuuper-Lecker. Vielen Dank.

Helga
1. Aug.. 2024 um 14:56 Uhr

Anette Wilhelmi-Polzen
17. Juli. 2024 um 11:17 Uhr

Sturz
26. Juni. 2024 um 19:50 Uhr

Lothar Doliva
25. Juni. 2024 um 06:26 Uhr

Peter stops
21. Juni. 2024 um 21:50 Uhr

Martina
17. März. 2024 um 11:44 Uhr

Herzhaft! Sättigend! Köstlich!

Steffi

Steffi
18. März. 2024 um 14:44 Uhr

Das freut mich sehr :)

Bommel
11. Feb.. 2024 um 17:46 Uhr

Wird nachgekocht.
Aber: Meine Mutter hat früher immer noch ein paar Rosenköhlchen und Hackbällchen mitgekocht. Hammer!
Einfach ausprobieren.

Steffi

Steffi
13. Feb.. 2024 um 13:25 Uhr

Das klingt lecker! Lass es dir schmecken!

Bommel
11. Feb.. 2024 um 17:41 Uhr

Wird nachgekocht!
Aber: Meine Mutter hat immer ein paar Rosenköhlchen sowie Hackbällchen mitgekocht. Hammer!
Einfach mal ausprobieren.

Steffi

Steffi
13. Feb.. 2024 um 13:26 Uhr

Das klingt perfekt! Lass es dir schmecken!

Thomas
5. Feb.. 2024 um 17:53 Uhr

Sehr einfach und dafür „Saulecker“.
Habe mich in meine Kindheit zurück versetzt gefühlt.
Danke für das Rezept.

Steffi

Steffi
6. Feb.. 2024 um 09:04 Uhr

Das freut mich aber sehr!

Marianne
27. Jan.. 2024 um 17:48 Uhr

Super lecker

Steffi

Steffi
29. Jan.. 2024 um 10:26 Uhr

Vielen lieben Dank :)

Oma B
15. Jan.. 2024 um 17:37 Uhr

Graupensuppe ist das erste Gericht welches ich kochen konnte.
Ich koche eine Brühe mit Kassler Rippchen und wie du mit Gemüse.
Allerdings spüle ich die Graupen so lange, bis das Wasser total klar ist.
Es ist heute noch meine Lieblingssuppe.

Ein frohes und gesundes neues Jahr für dich.

Steffi

Steffi
16. Jan.. 2024 um 12:22 Uhr

Das klingt sehr gut! Ganz lieben Dank!

Kai
27. Dez.. 2023 um 22:01 Uhr

Ein wirklich super Rezept.
Schmeckt schon klasse, dennoch, habe ich es mit Butterschmalz, Olivenöl und 2 Lobeerblättern aus Sizilien ergänzt.
Zum Fingerlecken.
Gruß Kai

Steffi

Steffi
29. Dez.. 2023 um 11:35 Uhr

Danke für deine tolle Bewertung!

Mamalu
15. Nov.. 2023 um 18:08 Uhr

Super lecker, meine Family sagte die Suppe hat einen ganz besonderen Geschmack:
Nach meeeeeehr!

Steffi

Steffi
16. Nov.. 2023 um 10:20 Uhr

Juhuuuu, das freut mich sehr!

Karo
11. Nov.. 2023 um 12:31 Uhr

Im Rezept fehlt leider der Hinweis welche Gruppen man am besten nimmt (fein, mittel, groß) und wann man den Senf dazu gibt.

Steffi

Steffi
14. Nov.. 2023 um 09:05 Uhr

Hi Karo, ich hab mittlere Graupen verwendet. Unter Punkt 2 im Rezept findest du den Senf. Lass es dir schmecken!

Steffi vom Foodblog Gaumenfreundin in der Küche

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Zutaten
Zutaten
  • 1 Zwiebel
  • 2 Kartoffeln
  • 1 Bund Suppengemüse
  • 1 EL Butter
  • 250 g Graupen
  • 2 l Fleischbrühe
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 TL Senf
  • 4 Mettwürstchen oder Wiener Würstchen
Schritt 1/3

Zwiebel klein hacken. Kartoffeln und Suppengemüse schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Graupen unter fließendem Wasser abspülen.

Schritt 2/3

Butter in einem Topf erhitzen und Zwiebeln, glasig dünsten. Graupen, Kartoffeln und Gemüse zugeben und alles mit Fleischbrühe aufgießen. Die Suppe aufkochen und bei mittlerer Hitze zugedeckt 30-40 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Senf abschmecken.

Schritt 3/3

Mettwürstchen in Scheiben schneiden und 5 Minuten in der Suppe erwärmen.

Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

Schreib uns gerne einen Kommentar zum Rezept und hinterlasse eine Bewertung – wir freuen uns auf deine Meinung!

Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

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