Graupensuppe ist ein echter Klassiker der deutschen Küche. Die sättigende und wohlschmeckende Suppe kannst du mit dieser einfachen Anleitung schnell zuhause selber machen. Also schnapp dir den Kochtopf und lass dir Omas bestes Rezept nicht entgehen.

Zutaten für meine Graupensuppe
Graupensuppe wird auch Gerstensuppe genannt und ist die perfekte wärmende Suppe für kalte Herbst- und Wintertage. Die deftige Suppe ist ein preiswertes Gericht für die ganze Familie und kam in meiner Kindheit auch oft auf den Tisch. Neben Graupen, unserem regionalen Getreide brauchst du noch Suppengemüse, eine Zwiebel, Kartoffeln, Fleischbrühe und Gewürze für das einfache Rezept. Und Mettwürstchen sorgen für eine tolle Würze. Mein Tipp außerdem: Senf.


So kochst du Graupensuppe wie bei Oma
Genaue Mengenangaben für den deutschen Suppen-Klassiker findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte.
1. Zutaten vorbereiten
Als Erstes die Zwiebel, Kartoffeln und das Suppengemüse klein schneiden und die Graupen unter fließendem Wasser abspülen.
2. Suppe kochen
Jetzt die Zwiebeln in einem Topf dünsten. Dann Graupen, Kartoffeln und Gemüse zugeben und alles mit Fleischbrühe aufgießen. Die Suppe zugedeckt bei mittlerer Hitze 30-40 Minuten köcheln lassen, dabei würzen. Zum Schluss noch die Würstchen in Scheiben schneiden und in der Suppe erwärmen.

Tipps für selbstgemachte Graupensuppe
- Graupensuppe ist von der Konsistenz her dick und sämig. Wenn du die Suppe lieber etwas flüssiger magst, dann einfach etwas mehr Gemüsebrühe zugeben.
- Graupen sorgen für eine leicht schleimige Konsistenz, was ich überhaupt nicht störend finde. Wenn du das nicht magst, kannst du die Graupen auch separat vorkochen und unter fließendem Wasser abspülen, bevor du die Suppe kochst.
- Graupensuppe kannst du wunderbar auf Vorrat kochen und sogar einfrieren.
Lust auf noch mehr Suppen-Klassiker? Dann probier doch auch mal meine Hühnersuppe oder die Linsensuppe mit Würstchen aus.
Und jetzt schnell nachkochen und kulinarische Kindheitserinnerungen wecken! Lass es dir schmecken!



Graupensuppe wie von Oma
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Zutaten
- 1 Zwiebel
- 2 Kartoffeln
- 1 Bund Suppengemüse
- 1 EL Butter
- 250 g Graupen
- 2 l Fleischbrühe
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Senf
- 4 Mettwürstchen - oder Wiener Würstchen
Zubereitung
- Zwiebel klein hacken. Kartoffeln und Suppengemüse schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Graupen unter fließendem Wasser abspülen.
- Butter in einem Topf erhitzen und Zwiebeln, glasig dünsten. Graupen, Kartoffeln und Gemüse zugeben und alles mit Fleischbrühe aufgießen. Die Suppe aufkochen und bei mittlerer Hitze zugedeckt 30-40 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Senf abschmecken.
- Mettwürstchen in Scheiben schneiden und 5 Minuten in der Suppe erwärmen.
Mamalu
15. Nov. 2023 um 18:08 Uhr
Super lecker, meine Family sagte die Suppe hat einen ganz besonderen Geschmack:
Nach meeeeeehr!
Steffi
16. Nov. 2023 um 10:20 Uhr
Juhuuuu, das freut mich sehr!
Karo
11. Nov. 2023 um 12:31 Uhr
Im Rezept fehlt leider der Hinweis welche Gruppen man am besten nimmt (fein, mittel, groß) und wann man den Senf dazu gibt.
Steffi
14. Nov. 2023 um 09:05 Uhr
Hi Karo, ich hab mittlere Graupen verwendet. Unter Punkt 2 im Rezept findest du den Senf. Lass es dir schmecken!