Graupensuppe ist ein echter Klassiker der deutschen Küche. Die sättigende und wohlschmeckende Suppe kannst du mit dieser einfachen Anleitung schnell zuhause selber machen. Also schnapp dir den Kochtopf und lass dir Omas bestes Rezept nicht entgehen.

Zutaten für meine Graupensuppe
Graupensuppe wird auch Gerstensuppe genannt und ist die perfekte wärmende Suppe für kalte Herbst- und Wintertage. Die deftige Suppe ist ein preiswertes Gericht für die ganze Familie und kam in meiner Kindheit auch oft auf den Tisch. Neben Graupen, unserem regionalen Getreide brauchst du noch Suppengemüse, eine Zwiebel, Kartoffeln, Fleischbrühe und Gewürze für das einfache Rezept. Und Mettwürstchen sorgen für eine tolle Würze. Mein Tipp außerdem: Senf.


So kochst du Graupensuppe wie bei Oma
Genaue Mengenangaben für den deutschen Suppen-Klassiker findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte.
1. Zutaten vorbereiten
Als Erstes die Zwiebel, Kartoffeln und das Suppengemüse klein schneiden und die Graupen unter fließendem Wasser abspülen.
2. Suppe kochen
Jetzt die Zwiebeln in einem Topf dünsten. Dann Graupen, Kartoffeln und Gemüse zugeben und alles mit Fleischbrühe aufgießen. Die Suppe zugedeckt bei mittlerer Hitze 30-40 Minuten köcheln lassen, dabei würzen. Zum Schluss noch die Würstchen in Scheiben schneiden und in der Suppe erwärmen.

Tipps für selbstgemachte Graupensuppe
- Graupensuppe ist von der Konsistenz her dick und sämig. Wenn du die Suppe lieber etwas flüssiger magst, dann einfach etwas mehr Gemüsebrühe zugeben.
- Graupen sorgen für eine leicht schleimige Konsistenz, was ich überhaupt nicht störend finde. Wenn du das nicht magst, kannst du die Graupen auch separat vorkochen und unter fließendem Wasser abspülen, bevor du die Suppe kochst.
- Graupensuppe kannst du wunderbar auf Vorrat kochen und sogar einfrieren.
Lust auf noch mehr Suppen-Klassiker? Dann probier doch auch mal meine Hühnersuppe oder die Linsensuppe mit Würstchen aus.
Und jetzt schnell nachkochen und kulinarische Kindheitserinnerungen wecken! Lass es dir schmecken!



Graupensuppe wie von Oma
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- 1 Zwiebel
- 2 Kartoffeln
- 1 Bund Suppengemüse
- 1 EL Butter
- 250 g Graupen
- 2 l Fleischbrühe
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Senf
- 4 Mettwürstchen - oder Wiener Würstchen
Zubereitung
- Zwiebel klein hacken. Kartoffeln und Suppengemüse schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Graupen unter fließendem Wasser abspülen.
- Butter in einem Topf erhitzen und Zwiebeln, glasig dünsten. Graupen, Kartoffeln und Gemüse zugeben und alles mit Fleischbrühe aufgießen. Die Suppe aufkochen und bei mittlerer Hitze zugedeckt 30-40 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Senf abschmecken.
- Mettwürstchen in Scheiben schneiden und 5 Minuten in der Suppe erwärmen.
Reinhard Buschmann
28. Apr.. 2025 um 03:26 Uhr
Reinhard
einfach spitze , auch für diabetiker okay
Nur meine Frau machte eine bessere
Gerhard
26. Apr.. 2025 um 19:16 Uhr
Die Menge an Graupen ist viel zu hoch. Die Kartoffeln sollte man weglassen. Die Suppe wird viel zu sämig, fast wie ein Brei.
Die Mengenangabe beim Suppengrün ist viel zu ungenau. Wo wird heute noch ein Bund Suppengrün verkauft?
Isolde
26. Apr.. 2025 um 10:50 Uhr
Susanne
3. Apr.. 2025 um 12:22 Uhr
Super lecker, danke für das Rezept…. werde es sicher immer wieder kochen…
Petra
31. März. 2025 um 09:17 Uhr
Einfach nur lecker. Danke
Birgit
13. März. 2025 um 08:28 Uhr
Super
Christel
12. März. 2025 um 07:38 Uhr
Sehr lecker.
Angela
8. März. 2025 um 12:17 Uhr
Herzlichen Dank für das tolle Rezept. Soooooo lecker mit der Senfnote!
Schnell und einfach in der Zubereitung. Das Rezept werde ich sehr gerne wieder nachkochen!
Christina
4. März. 2025 um 20:17 Uhr
Wunderbar lecker! Hat uns allen gut geschmeckt und reicht bei uns für 2 Tage. Meine Kinder (6,3,3) nennen die Graupen: „Popcorn“ – Suppe.
Steffi
8. März. 2025 um 08:34 Uhr
Was für ein süßer Name :) Lieben Dank für deine tolle Bewertung!
SILKE
3. März. 2025 um 16:45 Uhr
Das war ein absolutes Schmackofatz Essen. Hätte nie gedacht, dass der Senf passt,aber genau der macht es aus.Danke für das leckere Rezept.
Steffi
4. März. 2025 um 15:25 Uhr
Vielen lieben Dank für deine tolle Bewertung :)
Karl-Heinz
25. Feb.. 2025 um 15:45 Uhr
Klaudia
17. Feb.. 2025 um 14:15 Uhr
So koche ich die leckere graubensuppe nach Rezept von meiner Mama.morgen kommt das Süppchen in die Teller.kinder und.Enkel kommen.
Steffi
18. Feb.. 2025 um 15:40 Uhr
Lieben Dank für die tolle Rezeptbewertung! So schön, dass es dir geschmeckt hat!
Günther
15. Feb.. 2025 um 13:57 Uhr
Vielen Dank für das Rezept.
Hat allen gut geschmeckt. Danke
Margit
12. Feb.. 2025 um 16:03 Uhr
So hat meine Mama die auch immer gemacht. Lecker
Gruß Margit
Brigitte
3. Feb.. 2025 um 14:08 Uhr
ich habe sie schon ewig nicht mehr gekocht und hatte auf einmal Appetit drauf . Musste erstmal überlegen, was alles dazu kam. Es hat super geklappt und war sehr lecker.
Ali
2. Feb.. 2025 um 14:14 Uhr
Sehr gut.
Dirk
1. Feb.. 2025 um 11:12 Uhr
Hallo Steffi,
Sehr Sehr Lecker!!!
Gruß
Vivian
28. Jan.. 2025 um 22:03 Uhr
Einfaches Gericht, schnelle Zubereitung und bei uns sehr beliebt.
Dagmar
24. Jan.. 2025 um 14:20 Uhr
ich habe heute die Graupen Suppe
gemacht war sehr einfach und
schmeckt sehr lecker
Dankeschön
Steffi
27. Jan.. 2025 um 10:32 Uhr
Das freut mich so sehr, liebe Dagmar!
Werner
22. Jan.. 2025 um 11:06 Uhr
Eine wunderbare Herzerwärmende sehr wohlschmeckende Suppe.
Steffi
22. Jan.. 2025 um 21:59 Uhr
So schön zu lesen, dass es dir so gut geschmeckt hat! Danke für deine Bewertung :)
Melanie
18. Jan.. 2025 um 15:36 Uhr
mmhhhhh……sehr lecker…..wie früher bei Oma.
Vielen lieben Dank für das einfache schnelle Rezept.
Ursula
18. Jan.. 2025 um 10:08 Uhr
Vielen Dank für das Rezept.
Endlich mal ein einfaches,klares und leckeres Rezept, so wie früher, ohne Gewürzpasten und sonstigen Schnickschnack !!!
Und gesund ist es auch noch !
Herzlichen Dank, dass Du Dein Rezept weiter gibst !!!
Steffi
19. Jan.. 2025 um 11:37 Uhr
So schön, dass dir die Graupensuppe so gut geschmeckt hat, Ursula!
hans
17. Jan.. 2025 um 12:21 Uhr
Ich bin kein Koch, habe O Ahnung. Aber ich esse gern Graupensuppe.
Meine verstorbene Frau konnte mir keine größere Freude bereiten als Graupensuppe zu kochen. Nun hab ich deine Suppe gekocht und sie ist mir Dank deiner Beschreibung gut gelungen.Hab mir gleich einige Portionen eingefroren.
Danke für die Inspiration
Steffi
19. Jan.. 2025 um 17:44 Uhr
Lieben Dank für die tolle Bewertung! So schön, dass es dir geschmeckt hat!
Renate
13. Jan.. 2025 um 13:24 Uhr
Suppe ist lecker alles nach Rezept gekocht,nur mit Räucherrippchen.
Fulbrecht
9. Jan.. 2025 um 10:54 Uhr
Jörg
7. Jan.. 2025 um 15:10 Uhr
Hallo Steffi,
habe nach deinem Rezept gekocht ,war wirklich super Lecker
Steffi
9. Jan.. 2025 um 09:14 Uhr
So schön, dass dir die Graupensuppe so gut geschmeckt hat. Das freut mich riesig!
Elisabeth
6. Jan.. 2025 um 16:29 Uhr
Bine
28. Dez.. 2024 um 16:44 Uhr
Super lecker – wie früher von Mama.
Tolles schnelles Rezept.
Ganz einfach, dank der guten Anleitung!!
Steffi
1. Jan.. 2025 um 06:25 Uhr
Danke für die tolle Bewertung! Schön, dass es dir geschmeckt hat!
Marion
26. Dez.. 2024 um 21:23 Uhr
Ich bedanke mich für dieses leckere Rezept!Wir alle essen sehr gerne Graupen Suppe. Werde es weiterempfehlen!Lieben Dank
Steffi
27. Dez.. 2024 um 05:28 Uhr
Graupensuppe ist einfach ein echter Klassiker!
Gabriele
20. Dez.. 2024 um 11:03 Uhr
Barbara Ortmans
15. Dez.. 2024 um 11:12 Uhr
Brigitte
12. Dez.. 2024 um 14:28 Uhr
Hallo
Ich habe das Rezept schon mehrfach ausprobiert. Ein toller Eintopf gerade jetzt im Winter und kinderleicht zu machen. Vielen Dank für ein solches Rezept.
Steffi
14. Dez.. 2024 um 08:03 Uhr
Lieben Dank für deine tolle Rückmeldung!
Marlies
11. Dez.. 2024 um 14:23 Uhr
Sehr leckere Suppe, da kommen Kindheitserinnerungen hoch .
Steffi
11. Dez.. 2024 um 16:16 Uhr
Vielen lieben Dank!
Silvia
2. Dez.. 2024 um 08:21 Uhr
Ich danke für das Rezept super gelungen und schmeckt super
Steffi
3. Dez.. 2024 um 19:30 Uhr
Lieben Dank für dein schönes Feedback :)
I.W.
30. Nov.. 2024 um 10:22 Uhr
Bea
26. Nov.. 2024 um 22:51 Uhr
Ich jab sie heute gemacht, richtig lecker!
Danke
Steffi
26. Nov.. 2024 um 23:09 Uhr
Vielen lieben Dank:)
Sylvia Arndt
26. Nov.. 2024 um 12:37 Uhr
Ben
26. Nov.. 2024 um 09:07 Uhr
Sehr sehr lecker,
Ich hab wirklich schon ewig keine Graupensuppe mehr gegessen. Umso mehr hab ich mich gefreut das ich auf das Rezept gestoßen bin.
Das ist echt ein leckeres Oma Rezept. ☺️
Und so verdammt simple
Steffi
26. Nov.. 2024 um 13:32 Uhr
So schön, dass es dir geschmeckt hat!
Jürgen
12. Nov.. 2024 um 21:22 Uhr
Schön, dass es noch jemanden gibt, der es versteht, gute deutsche Hausmannskost in seinem Kochblog vorzustellen! Wer gesunde. Schmackhafte und regionale bodenständige Küche mag ist hier auf der sicheren Seite. Ich hab übrigens schon vor Tagen eine richtig gute echte Rinderbrühe vorgekocht, aus der ich jetzt noch Graupensuppe, Wirsingeintopf und rheinische Kartoffelsuppe und Gulaschsuppe mache. Der November kann weitergehen. Liebe Grüße Jürgen Chefkoch a.D.
Steffi
14. Nov.. 2024 um 12:59 Uhr
Lieben Dank für dein schönes Feedback, Jürgen. Ich freu mich sehr darüber! Und ja, ich liebe die Wintersaison auch sehr.
Bertha
12. Nov.. 2024 um 12:40 Uhr
Sehr lecker und so wie ich die Suppe von früher kenne ! !!
Steffi
14. Nov.. 2024 um 13:05 Uhr
Lieben Dank für dein schönes Feedback, Bertha. Ich freu mich sehr darüber!
Chris
10. Nov.. 2024 um 14:43 Uhr
Wunderbares Gericht. Wir haben es mit Genuß gegessen. Es ist gerade für diese Jahreszeit herrlich. Habe es noch mit Kasseler angereichert.
Steffi
11. Nov.. 2024 um 17:03 Uhr
Wie schön, dass es dir so gut geschmeckt hat!
Petra
8. Nov.. 2024 um 23:05 Uhr
Monika Dobers
7. Nov.. 2024 um 16:07 Uhr
Evelyn
5. Nov.. 2024 um 14:49 Uhr
Geräuchertes kann ich mir in einer Graupensuppe nicht vorstellen ♀️
Ich koche meine immer mit Suppenfleisch
Aber das Rezept hört sich gut an
Steffi
6. Nov.. 2024 um 08:59 Uhr
Danke für dein Feedback, Evelyn :)
Matthias
31. Okt.. 2024 um 14:29 Uhr
.
Friedhelm Strozyk
24. Okt.. 2024 um 08:43 Uhr
Michaela Böger
19. Okt.. 2024 um 22:15 Uhr
Hobbyköchin
16. Okt.. 2024 um 20:28 Uhr
Ich selbst kannte keine Graupen. Mein Freund bat mich mal eine Graupensuppe zu kochen und da fand ich dieses Rezept. Und was soll ich sagen… „Diese Suppe schmeckt genauso wie früher!“, sagte er begeistert. Und mir schmeckt die auch unheimlich lecker und ist super einfach.
Da ich schwanger bin, haben wir die Mettwurst im Wiener Würstchen umgewandelt.
Vielen Dank
Steffi
17. Okt.. 2024 um 08:22 Uhr
So schön, dass euch die Graupensuppe so gut geschmeckt hat!
Andrea
30. Sep.. 2024 um 12:14 Uhr
Lecker
Ich habe die Suppe mit Gemüsebrühe und Räuchertofu gemacht. War richtig gut. Ich liebe Suppen und Eintöpfe.
Vielen Dank für die Inspiration
Steffi
30. Sep.. 2024 um 19:26 Uhr
Lieben Dank für deine tolle Bewertung! Viele Grüße, Steffi
Verena
28. Sep.. 2024 um 20:54 Uhr
Perfekter Seelenwärmer. Einfach, unkompliziert und wie bei Oma. Vielen Dank
Steffi
29. Sep.. 2024 um 16:25 Uhr
Lieben Dank für die tolle Bewertung!
Astrid
26. Sep.. 2024 um 16:37 Uhr
Einfach nur himmlisch köstlich. Genauso habe ich sie auch gemacht. Bon ja eben selbst Oma.
Steffi
27. Sep.. 2024 um 08:18 Uhr
Oh wie klasse! Ich freu mich sehr über dein tolles Feedback :)
Gundel
25. Sep.. 2024 um 15:06 Uhr
Das Rezept liest sich toll werde werde ich nach kochen, denn ich habe noch nie eine Graupensuppe selber gekocht .
Danke für dieses tolle Rezept
Steffi
25. Sep.. 2024 um 16:55 Uhr
Vielen lieben Dank für die tolle Bewertung!
Martina
20. Sep.. 2024 um 11:52 Uhr
Super leckere Hausmanns-Kost . Leckeres und gesundes Essen muss nicht immer teuer sein .
Steffi
20. Sep.. 2024 um 12:12 Uhr
Danke für deine tolle Bewertung!
Andrea
9. Sep.. 2024 um 18:40 Uhr
Ich hab‘s mit Gemüsebrühe und Räuchertofu gemacht. Sehr lecker vielen Dank für‘s Rezept
Steffi
10. Sep.. 2024 um 09:52 Uhr
So schön, dass es dir geschmeckt hat!
sarah
27. Aug.. 2024 um 15:29 Uhr
hab noch mit etwas liebstöckel u majoran abgerundet. war zwar mit brühpulver gemacht, aber trotzdem lecker, einfach und günstig.
Steffi
27. Aug.. 2024 um 16:59 Uhr
Ganz lieben Dank für dein tolles Feedback, das freut mich sehr!
Catarina
11. Aug.. 2024 um 19:05 Uhr
Wolle
7. Aug.. 2024 um 15:31 Uhr
Suuuuuuuper-Lecker. Vielen Dank.
Helga
1. Aug.. 2024 um 14:56 Uhr
Anette Wilhelmi-Polzen
17. Juli. 2024 um 11:17 Uhr
Sturz
26. Juni. 2024 um 19:50 Uhr
Lothar Doliva
25. Juni. 2024 um 06:26 Uhr
Peter stops
21. Juni. 2024 um 21:50 Uhr
Martina
17. März. 2024 um 11:44 Uhr
Herzhaft! Sättigend! Köstlich!
Steffi
18. März. 2024 um 14:44 Uhr
Das freut mich sehr :)
Bommel
11. Feb.. 2024 um 17:46 Uhr
Wird nachgekocht.
Aber: Meine Mutter hat früher immer noch ein paar Rosenköhlchen und Hackbällchen mitgekocht. Hammer!
Einfach ausprobieren.
Steffi
13. Feb.. 2024 um 13:25 Uhr
Das klingt lecker! Lass es dir schmecken!
Bommel
11. Feb.. 2024 um 17:41 Uhr
Wird nachgekocht!
Aber: Meine Mutter hat immer ein paar Rosenköhlchen sowie Hackbällchen mitgekocht. Hammer!
Einfach mal ausprobieren.
Steffi
13. Feb.. 2024 um 13:26 Uhr
Das klingt perfekt! Lass es dir schmecken!
Thomas
5. Feb.. 2024 um 17:53 Uhr
Sehr einfach und dafür „Saulecker“.
Habe mich in meine Kindheit zurück versetzt gefühlt.
Danke für das Rezept.
Steffi
6. Feb.. 2024 um 09:04 Uhr
Das freut mich aber sehr!
Marianne
27. Jan.. 2024 um 17:48 Uhr
Super lecker
Steffi
29. Jan.. 2024 um 10:26 Uhr
Vielen lieben Dank :)
Oma B
15. Jan.. 2024 um 17:37 Uhr
Graupensuppe ist das erste Gericht welches ich kochen konnte.
Ich koche eine Brühe mit Kassler Rippchen und wie du mit Gemüse.
Allerdings spüle ich die Graupen so lange, bis das Wasser total klar ist.
Es ist heute noch meine Lieblingssuppe.
Ein frohes und gesundes neues Jahr für dich.
Steffi
16. Jan.. 2024 um 12:22 Uhr
Das klingt sehr gut! Ganz lieben Dank!
Kai
27. Dez.. 2023 um 22:01 Uhr
Ein wirklich super Rezept.
Schmeckt schon klasse, dennoch, habe ich es mit Butterschmalz, Olivenöl und 2 Lobeerblättern aus Sizilien ergänzt.
Zum Fingerlecken.
Gruß Kai
Steffi
29. Dez.. 2023 um 11:35 Uhr
Danke für deine tolle Bewertung!
Mamalu
15. Nov.. 2023 um 18:08 Uhr
Super lecker, meine Family sagte die Suppe hat einen ganz besonderen Geschmack:
Nach meeeeeehr!
Steffi
16. Nov.. 2023 um 10:20 Uhr
Juhuuuu, das freut mich sehr!
Karo
11. Nov.. 2023 um 12:31 Uhr
Im Rezept fehlt leider der Hinweis welche Gruppen man am besten nimmt (fein, mittel, groß) und wann man den Senf dazu gibt.
Steffi
14. Nov.. 2023 um 09:05 Uhr
Hi Karo, ich hab mittlere Graupen verwendet. Unter Punkt 2 im Rezept findest du den Senf. Lass es dir schmecken!