Saftiges Dinkel-Vollkornbrot mit Leinsamen

von Gaumenfreundin

Direkt zum Rezept

Wer von euch mag den Geruch von frisch gebackenem Brot noch so gerne wie ich? Ich hab euch heute ein richtig saftiges und super wandelbares Dinkel-Vollkornbrot mitgebracht. Schnell gemacht und so so gut!!!! Ihr werdet es lieben!

Rezept für Dinkel-Vollkornbrot mit Nüssen - super saftig und blitzschnell zubereitet

Selbstgebackenes Brot

Statt sonntags zum Bäcker zu fahren, backe ich gerne mal mein eigenes Brot, um es dann zum Frühstück ofenfrisch und noch warm zu genießen. Selbst gebackenes Brot schmeckt einfach sooo lecker! Außerdem lädt das aktuelle Herbst-Wetter mit Sturm und Regen ja gerade nicht gerade zum Bäcker-Sonntagsspaziergang ein. Dann lieber zuhause im Warmen mit dicken Socken, einer Tasse Tee und Wachmach-Musik schnell ein leckeres Frühstücksbrot zaubern :)

Hach, so mag ich meine Sonntage!

Einfaches Rezept für gesundes Dinkel-Vollkornbrot mit Leinsamen

Abgesehen von der Backzeit ist frisches Brot auch im Handumdrehen zubereitet. Das einzige was ihr zum Brot backen braucht ist eine Kastenform. Mit der komm ich schon seit Jahren super zurecht und hab den Brotbackautomaten noch nie vermisst.

Gesundes Dinkel-Vollkornbrot mit Erdnussbutter und Bananen

Super saftiges Dinkel-Vollkornbrot

Ich mag am liebsten Dinkel-Vollkornbrot, das außen knusprig und innen schön saftig ist. Für mein heutiges Brot hab ich neben dem Mehl Leinsamen, Haselnusskerne und Mandeln verwendet. Ihr könnt aber kleingehackte Nüsse ganz nach eurem persönlichen Geschmack hinzugeben. Als süßen Brotbelag mag ich übrigens besonders gerne Erdnussbutter mit Bananenscheiben.

Gesundes Dinkel-Vollkornbrot mit Erdnussbutter und Bananen

Warum ihr das schnelle Dinkelbrot unbedingt einmal ausprobieren solltet:

  • ganz schnell und einfach zu machen – perfekt für Backanfänger
  • wunderbar saftig und knackig
  • vollgepackt mit gesunden Zutaten
  • hält sich einige Tage
  • auch bei Kindern ein sehr beliebtes Frühstücksbrot

Lasst es euch schmecken und habt eine tolle, hoffentlich nicht ganz so verregnete Restwoche!

Super saftiges Dinkel-Vollkornbrot mit Haferflocken

Rezept

4.86 von 35 Bewertungen
Schnelles Dinkel-Vollkornbrot - super saftig!
Vorbereitungszeit
10 Min.
Backzeit
1 Std.
 

Das Dinkel-Vollkornbrot ist schnell zubereitet, super saftig und richtig lecker. Ihr könnt das Brot ganz nach Belieben variieren.

Gericht: Frühstück
Autor: Gaumenfreundin
Zutaten
  • Butter zum Einfetten
  • 2 EL Haferflocken
  • 500 g Wasser lauwarm
  • 1 Würfel Hefe
  • 500 g Mehl z.B. 200 g Dinkelvollkornmehl und 300 g Dinkelmehl
  • 150 g Nüsse und Samen z.B. 20 g gehackte Mandeln, 80 g gehackte Haselnüsse, 50 g Leinsamen
  • 1 EL Salz
  • 2 EL Apfelessig alternativ Balsamico
Anleitung
  1. Eine Kastenform (30 cm) mit Butter einfetten und mit Haferflocken bestreuen.

  2. Das Wasser in eine Schüssel geben und die Hefe darin auflösen. Nun die restlichen Zutaten zugeben und einen Teig anrühren. Den sehr flüssigen Teig anschließend in die Kastenform füllen.

  3. Die Kastenform in den kalten Ofen stellen und das Dinkel-Vollkornbrot bei 200 Grad (Ober-/Unterhitze) ca. 60 Minuten backen. Falls das Brot noch zu weich sein sollte, einfach aus der Form nehmen und nochmal kurz in den Ofen schieben.

Gut zu wissen

Ihr könnt die Mehlsorten und auch die Nüsse und Samen beliebig variieren.

Ich empfehle folgende Brotbackform aus Silikon, die müsst ihr nicht einfetten:

Lurch FlexiForm Kastenform, Brotbackform aus 100% BPA-freiem Platin-Silikon, 30 x 11,5 cm*
  • Selbstgemachtes Brot: Backen Sie Ihr Vollkornbrot, Gerster oder Roggenbrot doch einfach mal selbst! Die Backform mit den...
  • Erstklassige Anwendungseigenschaften: Lurch FlexiForm Silkonformen sind antihaftend: Durch die im mikroskopischen Maßstab...
  • Durch den erhöhten Materialeinsatz ist die Backform stabil und behält auch bei schweren Teigen ihre Form – unschöne...

Rezept für Dinkel-Vollkornbrot

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133 Kommentare

Weitere Leckerbissen

133 Kommentare

Jutta von Kreativfieber November 20, 2015 - 18:19

Ich liebe frisches Brot – wenn die Butter noch schmilzt….mhhh! Ich wünsch dir ein schönes Wochenende!

Antworten
Gaumenfreundin November 24, 2015 - 11:18

Oh danke liebe Jutta :) Hoffe Du hattest auch ein tolles winterliches Wochenende!

Antworten
Tine Januar 17, 2016 - 9:47

Ich habe das Brot heute zum Frühstück für uns gebacken und es war wirklich sehr lecker! Normalerweise hatte ich das Gefühl bei selbstgebackenem Brot, dass es entweder zu viel Aufwand für das Ergebnis war oder im Rezept zu viel von diesem und zu wenig von dem war, so dass ich die Rezepte nie wieder gebacken habe. Aber dein Rezept ist einfach, geht schnell und schmeckt klasse. Das werd ich definitiv noch mal machen!

Antworten
Gaumenfreundin Januar 22, 2016 - 16:20

Hi Tine, das freut mich sehr zu lesen! Ich mag auch am liebsten einfache, unkomplizierte Rezepte, bei denen man die Zutaten auch variieren kann. Lass es Dir schmecken :) Liebe Grüße, Steffi

Antworten
Angelika September 19, 2019 - 16:22

Habe es versucht mit Roggenvollkornmehl , ist leider nichts geworden . Außen war schön knusprig und innen leider noch roh .Das nachbacken wenn es aus der Form ist hat auch nichts gebracht
Grüße Angelika

Antworten
Gaumenfreundin September 24, 2019 - 15:12

Ach Mensch wie schade Angelika … Vielleicht liegt es wirklich am Mehl.

Antworten
Janine Mai 29, 2016 - 16:33

Hallo, das Rezept klingt super und auch total einfach! Werde es die Woche mal nachbacken! Eine Frage ist mir aber aufgekommen, muss der Teig nicht gehen? Hier ist ja Hefe enthalten…

Liebe Grüße :)

Antworten
Gaumenfreundin Mai 30, 2016 - 14:50

Brauchst du nicht :) Liebe Grüße und lass es dir schmecken!

Antworten
Nadine Juni 1, 2016 - 4:13

Hallo würde dieses Brot gerne ein mal nach backen, wie groß soll die Kastenform sein?

Antworten
Gaumenfreundin Juni 1, 2016 - 17:08

Meine ist ca. 21 cm lang :) Liebe Grüße, Steffi

Antworten
Doris März 13, 2019 - 20:56

Habe das Brot genau nach Anleitung g gebacken, sogar in der Silukonform.Habe den Teig nicht gehen lassen.Ist leider nicht aufgegangen

Antworten
Gaumenfreundin März 14, 2019 - 22:40

Oh nein, was ist denn da passiert? Wie schade! Ich weiß leider auch nicht woran es liegen könnte, ich backe es auch immer in der Silikonform …

Antworten
Heidi März 25, 2019 - 15:46

Habe heute zum ersten das Brot nach deinem Rezept gebacken. Mega lecker und so einfach in der Zubereitung. Das wird definitiv mein Lieblingsbrot.
Von mir 5 *

Antworten
Gaumenfreundin März 25, 2019 - 15:49

Wie toll!!! Lieben Dank Heidi :)

Antworten
Theresa Juli 4, 2016 - 10:27

Hey
Würde das Brot auch gerne backen muss man unbedingt roten Essig nehmen oder kann ich was anderes dafür rein machen ?
;)

Antworten
Gaumenfreundin Juli 28, 2016 - 15:24

Liebe Theresa, du kannst den Balsamico auch ganz weglassen. Liebe Grüße, Steffi

Antworten
Jasmin November 22, 2016 - 18:37

Das ist ja wirklich ein super Rezept! Ist im Handumdrehen zusammengerührt und schmeckt besser als alle gekauften VK-Brote! Ich habe 100 g Walnüsse reingemacht, kann ich nur empfehlen! :)

Antworten
Gaumenfreundin November 23, 2016 - 21:21

Vielen Dank Jasmin :)

Antworten
Emmi April 8, 2018 - 12:28

Hallo, das Rezept klingt super habe bloß Trockenhefe daheim geht es damit auch?
Gruß Emmi Lambrecht

Antworten
Gaumenfreundin April 9, 2018 - 9:34

Liebe Emmi, ja das geht auch. Du kannst einen Würfel frische Hefe durch 2 Tütchen Trockenhefe ersetzen :) Liebe Grüße, Steffi

Antworten
Dingens Dezember 29, 2018 - 22:03

Ach, deshalb ist meins nicht aufgegangen. Ich habe einen Würfel Hefe durch ein Tütchen Trockenhefe ersetzt… :(

Joona Februar 25, 2017 - 17:00

Ein super Rezept und ein echt leckeres Brot ! Habe es vorhin gebacken und bin begeistert. Schnell und unkompliziert, das backe ich öfter
Ein schönes Wochende wünscht Joona

Antworten
Gaumenfreundin Februar 26, 2017 - 20:12

Super, das freut mich :) Dir auch ein tolles Wochenende!

Antworten
Laura September 2, 2019 - 18:13

Super Rezept! So einfach zu machen und schmeckt toll! :) kann ich nur empfehlen

Antworten
Gaumenfreundin September 2, 2019 - 21:09

Vielen lieben Dank Laura!!!

Antworten
Meral Mai 25, 2017 - 13:32

Hallo, möchte das Brot unbedingt ausprobieren.
Ich hab nur gemahlene Haselnüsse und gehackte Mandeln, geht das trotzdem?
Lebe im Ausland und finde hier keine Haselnüsse.. doof..

Antworten
Gaumenfreundin Mai 25, 2017 - 19:34

Liebe Meral, lieben Dank für deine Nachricht! Ich denke das ist überhaupt kein Problem! Du kannst auch die Haselnüsse komplett durch gehackte Mandeln oder andere Nüsse ersetzen :) Liebe Grüße, Steffi

Antworten
Sabine Juli 16, 2017 - 20:59

Hallo Steffi,
wie würdest Du es auf eine 15 cm Kastenform umrechnen? Bei den heißen Temperaturen schimmeln mir große Brote immer zu schnell :-(

Vor allem wüsste ich gerne die reduzierte Backzeit.
Danke für das Rezept – mit Deiner Antwort werde ich es sofort backen.
LG Sabine

Antworten
Gaumenfreundin Juli 20, 2017 - 21:31

Liebe Sabine,

ich würde es tatsächlich mit der Hälfte versuchen. Ich hab jetzt mal in Springformen-Umrechnungstabellen nachgeschaut.Die Backzeit bleibt identisch.

Ich bin gespannt wie dir das Brot schmeckt.Du kannst Brot im Sommer übrigens auch prima einfrieren :)

Liebe Grüße, Steffi

Antworten
Christiane August 18, 2017 - 22:13

Super schnell gemacht, super lecker
Habe die Mandeln und Haselnüsse jetzt einmal durch Walnüsse ersetzt, kam auch sehr gut an

Antworten
Gaumenfreundin August 21, 2017 - 21:07

Liebe Christiane, oh prima, das klingt auch total lecker mit Walnüssen. Muss ich auch mal ausprobieren! Liebe Grüße, Steffi

Antworten
Grey November 5, 2017 - 23:14

Das ist kein Vollkornbrot. Dafür müsste es aus mindestens 90% Vollkornerzeugnissen bestehen.

Antworten
Gaumenfreundin November 6, 2017 - 11:02

Das Brot schmeckt auch komplett mit Vollkornmehl. Du kannst das Dinkelmehl also natürlich auch durch Dinkelvollkornmehl ersetzen. :)

Antworten
Roggenvollkornbrot: Locker, lecker und ziemlich saftig... so gelingt's November 7, 2017 - 9:00

[…] Dinkel-Vollkornbrot mit Leinsamen von der Gaumenfreundin […]

Antworten
Sara Jensen Januar 3, 2018 - 6:45

Das hört sich sehr lecker an. Ich bin da absoluter Neuling…..möchte es aber gerne nachbacken.
Jetzt kam mir die Frage auf, ob ich die frische Hefe vorher im Wasser einlegen tue oder wann genau muss die Hefe hinzugefügt werden?

Antworten
Gaumenfreundin Januar 4, 2018 - 14:48

Liebe Sara, danke dir und entschuldige bitte die späte Rückmeldung. Du musst die Hefe garnicht gehen lassen, einfach alles verrühren :) Liebe Grüße und lass es dir schmecken, Steffi

Antworten
Topfbrot - goodlife.in-mind.de Januar 14, 2018 - 15:56

[…] einiger Zeit schon backe ich unser Brot selbst. Am Häufigsten ein Dinkelvollkornbrot nach diesem Rezept (klick). Das ist einfach so easy und geht super schnell. Man kann es auch abwandeln, in dem man […]

Antworten
Rebecca Januar 15, 2018 - 21:19

Super lecker!!! Absolut einfach und schnell zusammen gerührt. Vielen Dank für dieses alltagstaugliche Rezept.
Liebe Grüße Rebecca

Antworten
Gaumenfreundin Januar 16, 2018 - 10:38

Freut mich sehr, das dir das Brot geschmeckt hat Rebecca :)

Antworten
Lindi Februar 26, 2018 - 18:27

Bestes Brotrezept, das ich bis jetzt gebacken habe! Danke für das Rezept

Antworten
Gaumenfreundin Februar 27, 2018 - 9:54

Vielen lieben Dank Lindi!!! ♥

Antworten
Melanie März 5, 2018 - 14:28

Ich habe das Brot nachgebacken, aber es ist auch nach 2 Stunden Backzeit nicht fest geworden.. Es ist in der Mitte noch roh.

Antworten
Gaumenfreundin März 5, 2018 - 14:30

Ach wie schade Melanie! Kann es sein, das du eine Zutat vergessen hast oder die Mengen falsch berechnet hast? Das Rezept hat bisher bei allen super geklappt und auch ich backe das Brot regelmäßig nach genau diesem Rezept. Liebe Grüße, Steffi

Antworten
Sandra Mai 23, 2019 - 21:56

Mir ist es leider genauso gegangen. Ich konnte keinen Fehler finden. Es blieb innen ganz klebrig , außen war die Kruste schön dunkel. Schade.

Antworten
Gaumenfreundin Mai 24, 2019 - 9:06

Das tut mir leid! Ich hab das Brot nun schon so oft gebacken und kann mir nicht erklären woran es liegt. Welche Form hast du benutzt?

Antworten
Emmi April 13, 2018 - 17:16

Super lecker und sooo einfach!!

Antworten
Anna Mai 1, 2018 - 12:49

Möchte gerne dieses Brotrezept ausprobieren.
Meine Frage: sind 2 Tütchen Trockenhefe echt nicht zu viel?!?
Auf dem Tütchen steht, dass eins für 500g Mehl ausreicht. Bin jetzt deswegen etwas unsicher

Antworten
Gaumenfreundin Mai 2, 2018 - 13:48

Liebe Anna! Ich hab für das Rezept einen Würfel frische Hefe verwendet. Das passt auf jeden Fall so :) Liebe Grüße und lass es dir schmecken!

Antworten
Ertel Mai 6, 2018 - 19:28

Rezept nicht schlecht aber ich würde Teig für 1 Std ruhen lassen! Und Teig halb füllen und 1 Std warten.
Habe heute sofort gebacken nicht so gelungen, wie beim Bäcker.
So nicht schlecht, für Anfänger sehr gut und leicht! Schmeckt gut ! Danke sehr

Antworten
Gaumenfreundin Mai 7, 2018 - 16:35

Danke für dein Feedback Ertel! Ich werd es auf jeden Fall mal so ausprobieren. Liebe Grüße, Steffi

Antworten
Pia Mai 30, 2018 - 9:35

Statt Mandeln, Haselnüssen und Leinsamen hab ich Sonnenblumenkerne verwendet und nur Dinkelmehl Typ 1050. Es schmeckt göttlich und ist sooooooooo schnell gemacht! Danke für das tolle Rezept. Brotbacken – ab sofort immer! Viele Grüße aus Wien, Pia

Antworten
Gaumenfreundin Mai 30, 2018 - 9:49

Na das klingt ja easy Pia! Die Kombi muss ich auch mal ausprobieren :) Danke dir!!! Liebe Grüße, Steffi

Antworten
Melanie P. Juli 13, 2018 - 22:47

Hallo, habe das Brot heute gebacken. Leider ist es nicht besonders aufgegangen und war innen, trotz 70 Min. Backzeit noch nicht durchgebacken. Als Kerne habe ich u.a. Chiasamen verwendet. Könnte es damit zusammenhängen, da Chia ja Flüssigkeit bindet?! Auch habe ich nur einen Beutel Trockenhefe genommen (hab eben erst in den Kommentaren gelesen, dass 2 Beutel wohl besser wären).
LG und ich werde es auf jeden Fall nochmal ohne Chia und mit frischer Hefe versuchen

Antworten
Gaumenfreundin Juli 16, 2018 - 10:00

Ach wie schade Melanie!!! Das tut mir leid. Ich würde dir tatsächlich empfehlen frische Hefe zu verwenden. (Ansonsten kannst du einen Würfel frische Hefe durch 2 Tütchen Trockenhefe ersetzen) An den Chiasamen wird es nicht liegen. Gutes Gelingen beim zweiten Versuch. Liebe Grüße!

Antworten
Alan F. Juli 29, 2018 - 11:58

The bread may well taste good, no doubt even thoughI haven’t tried the recipe. I’ve recently discovered for me though what I think is a secret to very good bread, and it’s the opposite of your ‚fast‘ recipe. I make the dough with half or less the ’normal‘ yeast quantity, then put it in the fridge for 24hrs or so (min 12 hrs, max 2 days). Then knead and allow to rise as normal in a warm place. In my opinion the bread tastes far better, and it isn’t so crumbly when you spread the butter. Maybe something to try out? What’s more I do all my bread making with a bread machine – time required with my method is around 10 minutes for a loaf., start to finish. OK, it may be better to bake in the oven, but I bake bread every day and for this a bread machine is more efficient.
Viele Grüße aus Bayern.

Antworten
Uschi Popp August 7, 2018 - 13:21

Das ist wirklich easy und schnell gemacht wie versprochen!!! Lecker obendrein. Danke für das tolle Rezept. Ich hab wahrscheinlich was falsch gemacht, Mitten in der Mitte (grins) war ein dicker salziger Salzbatzen, der beim backen nicht aufgegangen ist. Die zwei Scheiben haben wir dann aussenrum abgeknabbert. Am nächsten Tag war es noch besser weil es a bisserl besser zum bestreichen war. Knusprig und lecker, ich hab die Salatsaatenmischung von dem Discounter mit dem A reingemischt. Yummi mach ich wieder auf alle Fälle!!!

Antworten
Gaumenfreundin August 10, 2018 - 20:20

Ach wie schön! Freut mich sehr das es dir so gut geschmeckt hat :) Liebe Grüße, Steffi

Antworten
Gamze August 27, 2018 - 11:04

Hallo liebe Steffi,
ich habe schon viele Brote nach Rezept gebacken, aber das Ergebnis war nie so wie ich es mir vor gestellt habe. Von deinem Rezept bin ich begeistert. Auch der Familie hat es sehr geschmeckt. Backe es jetzt zum zweiten Mal und freue mich schon darauf. Lieben Dank für das einfache und leckere Rezept.
Liebe grüße Gamze

Antworten
Gaumenfreundin August 31, 2018 - 10:10

Ach wie schön liebe Gamze! Das freut mich riesig :) Liebe Grüße, Steffi

Antworten
Stella September 5, 2018 - 12:39

Vielen vielen Dank für dieses tolle Rezept. Normalerweise bekomme ich Brot nie gut hin oder bin von den vielen Zutaten eingeschüchtert, aber das Brot ist wirklich so einfach und schnell nachzubacken, die Zutaten hatte ich alle zuhause. Es ist perfekt geworden und schmeckt so gut!
Weißt du, ob man statt des Dinkelmehls auch einfach Roggenmehl verwenden kann oder muss man da etwas bestimmtes beachten?

Liebe Grüße
Stella

Antworten
Gaumenfreundin September 7, 2018 - 14:53

Liebe Stella, wie schön, das freut mich riesig! Mit Roggenmehl hab ich das Brot bisher noch nicht ausprobiert. Aber dies sollte funktionieren! Liebe Grüße, Steffi

Antworten
Michaela September 12, 2018 - 15:40

Vielen Dank für das super Rezept. Ich wollte immer mal Brot selbst backen, bin aber vor dem Aufwand zurück geschreckt. Aber dieses Brot ist super. Selbst meine Kinder, die nicht unbedingt gern Vollkorn essen, sind begeistert.

Antworten
Gaumenfreundin September 14, 2018 - 8:32

Oh wie schön! Das freut mich riesig Michaela. Vielen Dank für dein Feedback :)

Antworten
Claudia September 25, 2018 - 17:49

Habe das Brot schon dreimal gebacken.Echt super schnelles Rezept und geschmacklich genial,da man es durch verschiedene Zutaten an Nüssen,Kernen usw. Verändern kann. Meine Tochter hat sich das Rezept auch gleich geben lassen. Bin heute dabei die Bountys zu machen und sehr gespannt darauf wie sie schmecken.Vielen Dank für die tollen Rezepte.Werde noch andere nachkochen.

Antworten
Gaumenfreundin September 25, 2018 - 21:04

Oh das freut mich Claudia! Ich liebe das Brot auch total, am liebsten gerade mit Walnüssen. Lass dir die Bountys schmecken :)

Antworten
Susi Oktober 28, 2018 - 17:15

Wieso muss ich den Essig hineingeben?
Gibt es einen Unterschied ob ich das Brot „gehen lasse“ oder nicht?

LG

Susi

Antworten
Gaumenfreundin Oktober 29, 2018 - 14:02

Liebe Susi, durch den Essig bekommt das Brot nochmal einen leckeren Geschmack. Du kannst ihn aber auch weglassen und das Brot wenn du möchtest auch etwas gehen lassen :) Musst du aber nicht. Liebe Grüße, Steffi

Antworten
Nicole Oktober 28, 2018 - 18:31

Hallo,
das Brot ist super lecker. Hab Haselnüsse und Walnüsse genommen.
Liebe Grüße
Nicole

Antworten
Gaumenfreundin Oktober 29, 2018 - 14:03

Freut mich riesig Nicole! Schön das es dir geschmeckt hat :)

Antworten
Eva November 12, 2018 - 13:54

Hallo!
Ich möchte das Rezept demnächst auch gerne ausprobieren und frage mich,ob sich der Teig auch für Brötchen eignet???

Antworten
Gaumenfreundin November 14, 2018 - 10:51

Liebe Eva, hab ich bisher nicht ausprobiert. Aber kann ich mir gut als Brötchenteig vorstellen! Liebe Grüße, Steffi

Antworten
Nicole November 18, 2018 - 16:02

Das Brot ist so lecker ! Habe es schon einige Male gemacht! Einfach perfekt:)
Liebe Grüße
Nicole

Antworten
Gaumenfreundin November 19, 2018 - 11:23

Wie schön! Freut mich riesig Nicole :)

Antworten
Hannah November 20, 2018 - 12:19

Ich bin totaler Backneuling und hatte immer Respekt vorm Brot backen. Dann hab ich dieses Rezept entdeckt und sofort ausprobiert. Es ist echt sooo einfach und schnell und wow es ist mir sogar gelungen! Brot sieht super aus und schmeckt fabelhaft gut werde ich definitiv wieder backen! Ich habe 500g Dinkelvollkornmehl genommen.

Antworten
Gaumenfreundin November 26, 2018 - 11:59

Liebe Hannah! Wie schön, das freut mich sehr :) Es gibt doch nichts über ein einfaches und schnelles Brotrezept. Ich liebe es auch total!

Antworten
Renate Eller Dezember 6, 2018 - 15:19

Hallöchen guten Tag bin gerade dabei dein Rezept für das Brot zu probieren es sind schon mal gut aus
musste es auf 2 Kastenformen verteilen werde jetzt einem Kommentar folgen und es 1 Stunde gehen lassen
Liebe Grüße Renate Eller

Antworten
Gaumenfreundin Dezember 6, 2018 - 19:34

Oh prima! Lass es dir schmecken Renate :)

Antworten
Eller Renate Dezember 6, 2018 - 21:19

Hallöchen noch mal eine Nachricht, also ein super schnelles Brot und absolut lecker hatte es ja 1 Stunde gehen lassen und danach 1stunde gebacken eine hälfte ist schon gegessen und etwas eingefroren
Wird jetzt öfters bei uns zuhause gebacken.
Liebe Grüße Renate

Antworten
Gaumenfreundin Dezember 10, 2018 - 12:38

Oh wie schön Renate! Freut mich sehr das es dir geschmeckt hat! Vielen Dank :)

Antworten
Karina Dezember 17, 2018 - 19:50

Hi,
ich habe das schon öfters gebacken, undwandele öfters die Kombi der Körner ab. Aber seit den letzten 3-4 Malen hab ich das Problem, dass das fertige Brot innen zu nass bleibt. Halte die Zutaten und auch die Menge ein. Irgendwie ist der Wurm drin. Die Kruste fällt mir auch ein. Hast Du eine Idee woran es liegen könnte?
Vielen Dank

Antworten
Gaumenfreundin Dezember 18, 2018 - 1:31

Oh das ist tatsächlich eigenartig, wenn es ja schon mehrfach funktioniert hat. Stimmt evtl. was mit deinem Ofen nicht?

Antworten
Bettina Dezember 17, 2018 - 20:48

Sooooooooooo lecker.
Hab das Brot gestern zum ersten mal gebacken. Heute müsste ich gleich wieder eins machen, weil sich alle drauf gestürzt haben.
Vielen Dank für dieses einfache, leckere Rezept.

Antworten
Gaumenfreundin Dezember 18, 2018 - 1:30

Ach wie toll! Freut mich riesig das es dir geschmeckt hat Bettina! :)

Antworten
Marina Januar 5, 2019 - 10:21

Halli Hallo,
Ich würde gerne das Brot nachbacken und habe ein paar Fragen und würde dir sehr dankbar sein, wenn du sie mir beantworten würdest.

1. Wird das Brot mit einem Löffel gemischt oder mit einer Küchenmaschine?

2. wenn man keine Nüsse benutzt bleiben die andere Angaben gleich oder ändert sich etwas?

3. In einem Kommentar schreibst du dass deine Backform 20cm Groß ist. Im Rezept steht aber 30cm. Welche Backform soll ich für die angegebene Angaben schließlich benutzen?

Ich danke dir schon mal im Voraus für deine Antwort

Liebe Grüße
Marina

Antworten
Gaumenfreundin Januar 7, 2019 - 11:59

Liebe Marina, aber gerne doch :) Ich hab den Teig mit einer Küchenmaschine angerührt und eine 30er Form verwendet. Die Nüsse kannst du auch durch 150 g Samen ersetzen (z.B. Leinsamen oder Sesam) Liebe Grüße und lass es dir schmecken!

Antworten
Sandra Januar 13, 2019 - 12:42

Habe das Brot gestern gebacken und wir finden es sehr lecker! Danke für das einfache und gute Rezept :-)

Antworten
Gaumenfreundin Januar 14, 2019 - 12:35

Wie toll! Danke dir Sandra :)

Antworten
Verena Januar 13, 2019 - 21:53

Ich hätte nie gedacht dass es so leicht ist ein wunderbar leckeres Vollkorbrot zu backen. Vielen Dank für dieses leckere Rezept!!!

Antworten
Gaumenfreundin Januar 14, 2019 - 12:35

Schön das es dir geschmeckt hat Verena :)

Antworten
Sophie Januar 21, 2019 - 19:59

Vielen Dank für dieses super leckere Rezept! Das Brot schmeckt fantastisch und ist schnell gemacht! Aber irgendetwas scheine ich noch falsch zu machen: mein Brot fällt leider jedes Mal beim Backen ein, eine richtige Senke bildet sich, auch nachdem ich es nun schon gehen lassen habe. Hast du eine Idee, was ich falsch mache? Kann man den Teig „überrühren“? Oder liegt es womöglich an meinem Backofen? Der Innenraum ist kleiner, als der Standard…
Liebe Grüße

Antworten
Gaumenfreundin Januar 22, 2019 - 10:27

Liebe Sophie, ach das freut mich das es dir geschmeckt hat :) Du könntest es mal mit einer kleineren Form versuchen. Eine andere Idee hab ich leider gerade nicht

Antworten
Mara Januar 23, 2019 - 15:21

Hallo :)
Vielen Dank für das tolle Rezept! Nach langem Suchen habe ich endlich ein Brot gefunden, das schnell geht und dazu einfach noch super schmeckt. Ich habe nur leider ein Problem. Habe es nun bereits schon mehrere Male gemacht und habe immer das Problem, dass es innen sehr bröselig wird und dann sehr leicht in mehrere Teile zerbricht…ich kann es eigentlich nie als Scheibe sondern immer nur als einzelne kleine Stückchen essen…ich weiß nicht was ich falsch mache, da es ja bei allen anderen gut zu funktionieren scheint…ich nehme statt Nüssen und Mandeln Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne und Chia-Samen, da mir das einfach besser schmeckt als Nüsse. Ansonsten würde ich behaupten, dass ich alles so mache, wies im Rezept angegeben wird….hat jemand einen Rat was ich anders machen könnte/sollte? Habe den Teig auch schon eine Weile gehen lassen, mehr Wasser genommen etc. aber nichts hat geholfen…

Antworten
Gaumenfreundin Januar 25, 2019 - 19:11

Liebe Mara, erstmal freut es mich riesig, das dir das Brot schmeckt. Warum der Teig innen bröselig wird, kann ich mir nicht so ganz erklären. Evtl. wegen den Chiasamen? Hast du es mal ohne probiert?

Antworten
Brit März 18, 2019 - 14:00

Hallo, hatte das Problem auch..habe lange probiert und eine Lösung gefunden. Ich nehme vom Roggenmehl 50 Gramm mehr und und etwas weniger Hefe. Alle anderen Zutaten bleiben bestehen. Wenn der Teig angerührt ist versuch es in die Form zu geben ohne Absätze zu hinterlassen also alles auf einmal!! Danach kommen die Haferflocken rauf. Dann nehme ich etwas Mehl und streue es oben auf den Teig..gerade mal soviel, dass der Teig, wenn man ihn berührt, nicht an der Hand kleben bleibt! Jetzt schlägst Du mit der flachen Hand auf den Teig, so lange bis eine schöne gerade Fläche entsteht. Dadurch entfernst Du die Luftblasen und der Teig verbindet sich wieder!..bei mir gelingt seitdem das Brot immer! Ich backe es ein bis zweimal die Woche!

Antworten
Susan Januar 30, 2019 - 18:05

Hallo!
Vielen Dank für das tolle Rezept! Mit ihm habe ich mich auch endlich ans brotbacken gewagt!
Aber ich habe ein Problem!
Der Teig fließt über die Form raus und tropft in den Backofen!!
Eine Idee was ich beim nächsten mal anders machen kann?
Meine Form ist 30cm lang.
Danke! Vg Susan

Antworten
Gaumenfreundin Januar 30, 2019 - 23:38

Liebe Susan, erstmal freut es mich riesig, das dir mein Brot schmeckt! Das mit dem Auslaufen ist sehr eigenartig. Vielleicht ist die Form zu niedrig. Hast du noch eine größere oder aber du nimmst beim nächsten Mal etwas weniger Teig. Liebe Grüße, Steffi

Antworten
Michaela Februar 6, 2019 - 19:19

Ein super tolles Rezept und so simpel umzusetzen! Vielen Dank für dieses tolle Rezept :)

Antworten
Gaumenfreundin Februar 6, 2019 - 19:40

Freut mich das es dir geschmeckt hat :)

Antworten
Nicole März 17, 2019 - 12:01

Vielen lieben Dank für dieses tolle Rezept!
Es ist wirklich sehr einfach und äußerst lecker.
Ich habe noch Kürbiskerne dazugetan.
Liebe Grüße Nicole

Antworten
Gaumenfreundin März 17, 2019 - 22:06

Wie schön, danke Nicole :)

Antworten
Heike Knauer März 27, 2019 - 20:35

Dieses Brot ist der Hit!
Schneller gemacht als beim Bäcker gekauft…
Mittlerweile backt die Hälfte des Kollegiums dieses Brot!

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Gaumenfreundin März 27, 2019 - 23:43

Oh ich freu mich!!! Lieben Dank für dein Feedback Heike :)

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Waltraud Granig März 28, 2019 - 21:05

Das Rezept ist an und für sich gut, nur wird darin zuviel Hefe angegeben. Ich mache immer aus einem Kilo Mehl – halb Vollkorn- und halb glattes Dinkelmehl nur einen Würfel Hefe und der Teig geht wunderbar auf und macht eine schöne Krume. Etwas zerlassene Butter und 150 Gramm Frischkäse im Teig machen das Brot locker und saftig. Dieses Phänomen mit der Hefedosierung beobachte ich bei den meisten Hefeteigrezepten.

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Gaumenfreundin April 3, 2019 - 14:29

Liebe Waltraud, ich danke dir für deine hilfreichen Tipps. Werde ich beim nächsten Backen auf jeden Fall einmal so ausprobieren! Liebe Grüße, Steffi

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Petra Freitag April 12, 2019 - 21:00

Ich habe da mal eine Frage, ich habe eine Brotbackform L 30 × B 10 × H 10 cm. Bin Backneuling, wieviel Vollkornmehl ( Dinkel ) würde ich dafür brauchen?
LG Petra

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Gaumenfreundin April 15, 2019 - 16:02

Liebe Petra, ich hab das Brot auch schonmal in einer 30er Form gebacken. Die Menge passt! Es wird nur nicht so hoch wie in einer kleineren Form :) Liebe Grüße, Steffi

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TheBigStony Mai 26, 2019 - 12:48

Hallo, hab Dein Brot heute gebacken. Als erfahrener Brotbacker dachte ich mir: Na lass die Hefe mit etwas warmen Wasser, einer Prise Zucker und einer Prise Mehl etwas einfacher ihre Arbeit aufnehmen. Nach 15 Min. War da schon schwer was am blubbern. Dann alle Zutaten dazu, kräftig mit der Küchenmaschine verrühren und einige Kürbiskerne dazu – hatte leider sonst nichts im Haus -, ab in die gefettete Form und nochmal so 20 Min. Gehen lassen. Dann ab in den Ofen und nach Deiner Anweisung gebacken.
Das Ergebnis ist echt Wahnsinn! Super locker und saftig. Große Poren, so wie ich sie mit Vollkornmehl garnicht erwartet hätte. Also das mach ich wieder :)

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Gaumenfreundin Mai 28, 2019 - 13:14

Vielen lieben Dank! Ich freu mich sehr das es dir geschmeckt hat! :)

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Waltraud Granig Mai 28, 2019 - 18:52

So mache ich es auch, aber nehme weniger Germ, als im Rezept angegeben, da ich das Brot lieber etwas kompakter mag

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Ines Juli 18, 2019 - 11:55

Hallo, ich bin Sauerteig Fan, habe auch einen aus Dinkelmehl. Denkst du das das klappen würde? Lieber Gruß Ines

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Gaumenfreundin Juli 27, 2019 - 13:55

Liebe Ines, ich kenn mich mit Sauerteig leider garnicht aus ;( Liebe Grüße, Steffi

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Ines Juli 27, 2019 - 14:08

Das ist schade, schau mal bei Interesse bei Plötzblock. Lutz Geisjer erklärt sehr anschaulich, die Vorzüge von Sauerteig

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Gaumenfreundin Juli 27, 2019 - 16:49

Danke für den Tipp, Ines!

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Waltraud Granig Juli 27, 2019 - 14:31

Mit Silikonbackformen habe ich keine guten Erfahrungen gemacht, auch nicht bei Kuchen und backe daher lieber in normalen Backformen.. Gehen lassen sollte man den Teig vor dem Backen auf jeden Fall. Nur nicht zu warm und zu lange.
Ich wünsche gutes Gelingen

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Gaumenfreundin Juli 27, 2019 - 16:48

Danke Waltraud, dass du deine Erfahrungen mit uns teilst.

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Lydi August 22, 2019 - 21:51

So ein geniales Rezept! Vielen Dank! Ich wohne in Sambia, Afrika und leckeres Brot ist hier Mangelware. Bin ein totaler Back-Anfänger, aber dank diesem Rezept bringe auch ich es fertig, ein leckeres Brot auf den Tisch zu zaubern. Nun wird 2x pro Woche gebacken…

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Gaumenfreundin August 23, 2019 - 9:31

Liebe Lydi, ach wie toll! Ich freu mich riesig das es dir schmeckt :) Ganz liebe Grüße nach Sambia!

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Stephie August 26, 2019 - 13:06

Hallo liebe Steffi,
ich habe dein Brot gestern nachgebacken – im Übrigen mein erstes Brot überhaupt – und es ist so toll geworden, Es ist leicht zu machen, geht schnell und es ist super köstlich! Ich liebe es und werde es vermutlich morgen schon wieder backen müssen :-D
Ich habe nur die Nüsse durch Salatkörner ersetzt, ansonsten genau nach Rezept. Vielen Dank, dass du es mit uns geteilt hast

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Gaumenfreundin August 26, 2019 - 13:45

Ach wie toll Stephie! Das freut mich riesig :)Deine Variante klingt toll und ich freu mich so das es dir geschmeckt hat.

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Johanna September 23, 2019 - 12:48

Ich habe das Brot gerade zum Frühstück gebacken. Tolles Rezept, ich bin begeistert, vielen Dank! Außen knusprig und innen super saftig, schnell und einfach! Ich habe es mit Erdnussbutter und frischen Feigen garniert. Besser kann ein herbstliches Frühstück gar nicht schmecken!

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Gaumenfreundin September 24, 2019 - 15:12

Oh das freut mich sehr Johanna!!! Und die Kombination mit Erdnussbutter und Feigen klingt wirklich verlockend!!!

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Bianka Beil September 30, 2019 - 14:27

Hallo Steffi
habe nach vielen Fehlversuchen anderer Rezepte Dein Brot gebacken und es genau so gemacht, wie angegeben, mit 2 Päckchen Hefe. Es ist genial geworden, so wie ein Brot sein soll. Habe noch eine Frage. Ich habe eine Kornmühle und mahle das Mehl selbst.
ist es ein Unterschied, ob ich das gekaufte glatte Vollkornmehl nehme oder selbst mahle? Das Mehl ist dann aber nicht so fein.
Vielen Dank für das Rezept

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Gaumenfreundin Oktober 21, 2019 - 9:29

Liebe Bianka, freut mich sehr das es gut gelungen ist und dir so gut geschmeckt hat. Zu dem Mehl kann ich dir aber leider nichts sagen, sollte aber auch mit selbst gemahlenem funktionieren. Liebe Grüße, Steffi

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anna Tkatsch Oktober 2, 2019 - 13:17

Super toll!!!! ich hab es gerade nachgebacken und hab mir mit meiner Kleinen den Kanten geteilt… super Lecker und toll geworden und so schnell gemacht… LG Anna

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Gaumenfreundin Oktober 21, 2019 - 9:27

Wie toll! Ich freu mich riesig :)

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Silvia Oktober 6, 2019 - 7:18

Hallo, kann ich das Brot auch ohne Apfelessig und Balsamico backen, oder gelingt es dann nicht? Das Rezept hört sich übrigens super an, freue mich schon es auszuprobieren .

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Gaumenfreundin Oktober 21, 2019 - 9:30

Liebe Silvia, das sollte auch funktionieren. :) Lass es dir schmecken!

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Daria Oktober 14, 2019 - 19:48

Das Brot ist das leckerste, was ich je an Broten gebacken habe. Und ich hab schon einige Rezepte ausprobiert. Ich habe 300g Dinkelvollkorn und 200g Roggenmehl genommen dazu Leinsamen und Sonnenblumenkerne, jhummmmmy. Danke für dein tolles Rezept.

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Gaumenfreundin Oktober 21, 2019 - 9:31

Ach wie toll! Ich freu mich riesig Daria :)

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Ingeborg Oktober 29, 2019 - 21:00

Bei mir muss es immer schnell und einfach gehen, sonst macht es mir keinen Spaß .
Alles nach Anweisung gemacht und es schmeckt wie versprochen super!! Best Brot ever!
Vielen Dank für das Rezept, es wird nun oft von mir gebacken werden. Warum was dran ändern, wenn es soooo gut schmeckt, vielleicht außer den Nuss- und Körnerzugaben, die man ja variieren kann.

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Gaumenfreundin Oktober 30, 2019 - 11:39

Ohhhhh vielen Dank für dein tolles Feedback liebe Ingeborg :))))

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Rosella P. November 9, 2019 - 20:11

Einfach nur lecker! Mein Mann hat sich auch sehr über das frische, selbstgebackene Brot gefreut!

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Gaumenfreundin November 11, 2019 - 23:06

Das freut mich sehr Rosella :)

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