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Frühstück

Dinkel-Vollkornbrot Rezept– in 10 Min. zubereitet

4.97 (1094 Bewertungen)
Aktualisiert am 20.12.2024
Gekocht von: Steffi
Dinkel-Vollkornbrot mit Haferflocken und Leinsamen in Scheiben geschnitten Dinkel-Vollkornbrot mit Haferflocken und Leinsamen in Scheiben geschnitten
Vorbereitung 10 Minuten
Backzeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten

Magst du den Geruch von frisch gebackenem Brot auch so gerne? Ich hab dir heute ein richtig saftiges und super einfaches  Dinkel-Vollkornbrot Rezept mitgebracht. Das gesunde Brot ist tatsächlich in gerade einmal 10 Minuten zubereitet und so unfassbar lecker. Ich backe es mindestens einmal in der Woche. Ich verspreche dir – du wirst dieses Brotrezept definitiv lieben!

Dinkel-Vollkornbrot mit Haferflocken bestreut und in Scheiben geschnitten

Dinkel-Vollkornbrot backen

Statt sonntags zum Bäcker zu fahren, backe ich gerne mein eigenes Brot, um es dann zum Frühstück ofenfrisch und noch warm zu genießen. Selbst gebackenes Brot schmeckt einfach sooo lecker und außerdem weiß man so, was drin ist. Ein großes Backtalent bin ich wirklich nicht. Aber dieses Brot gelingt wirklich immer.

Abgesehen von der Backzeit ist mein Dinkel-Vollkornbrot im Handumdrehen zubereitet. Du brauchst nämlich gerade einmal 10 Minuten, um alle Zutaten zu mischen. Den Rest erledigt dann der Backofen.

Frisch gebackenes Dinkel-Vollkornbrot mit Butter bestrichen – so mag ich meine Sonntage!

Frisch gebackenes Dinkel-Vollkornbrot in Scheiben geschnitten und mit Haferflocken bestreut

Dinkel-Vollkornbrot wie vom Bäcker

An diesem Brot mag ich am liebsten, das es außen knusprig und innen schön saftig ist. Es schmeckt tatsächlich wie vom Bäcker.

Die Zutaten für mein Dinkel-Vollkornbrot kannst du ganz nach Belieben variieren, so ist zum Beispiel auch mein Dinkelbrot mit Möhren entstanden. Das Rezept ist identisch, nur hier hab ich anderes Mehl, andere Nüsse und zusätzlich Möhren im Teig verwendet. Wenn du lieber Brötchen statt Brot isst, dann kann ich dir meine schnellen Quarkbrötchen auch sehr empfehlen.

Dinkelvollkornbrot aus der Kastenform am Stück, bestreut mit Haferflocken

Folgende Zutaten hab ich für mein Dinkel-Vollkornbrot verwendet

  • Butter
    Wenn du eine Kastenform verwendest, dann musst du diese vorher einfetten. Nutzt du wie ich eine Silikon-Backform, dann sparst du dir diesen Schritt
  • Haferflocken
    Bevor ich den Teig in die Backform gefüllt habe, habe ich sie mit Haferflocken bestreut. Statt Haferflocken kannst du auch gehackte Nüsse oder Sesam verwenden
  • Frische Hefe
    Für mein Rezept habe ich einen Würfel frische Hefe verwendet. Du kannst stattdessen aber auch 1 1/2 Päckchen Trockenhefe verwenden
  • Mehl
    Für dieses Dinkel-Vollkornbrot habe ich Dinkel-Vollkornmehl und Dinkelmehl kombiniert. Verwende einfach, was dir am besten schmeckt.
  • Nüsse und Samen
    Insgesamt kommen 150 g Nüsse und Samen in meinen Brotteig. Ich habe gehackte Mandeln, gehackte Haselnüsse und  Leinsamen verwendet.
  • Salz
    Insgesamt kommt 1 TL Salz in den Teig.
  • Apfelessig
    Durch den Essig kann er Teig besser gehen und das Brot bekommt einen tollen Geschmack. Statt Apfelessig kannst du auch Balsamico verwenden.

Ich esse das Dinkel-Vollkornbrot gerne nur mit Butter oder aber mit Erdnussbutter und Bananenscheiben. Marmelade aus Chiasamen und Beeren oder meine Spinat-Lachs-Rolle passen auch toll zum kernigen Brot.

Brotscheibe mit Bananen und Erdnussbutter

Warum du das beste Dinkel-Vollkornbrot unbedingt ausprobieren solltet:

  • ganz schnell und einfach zu machen – perfekt für Backanfänger
  • innen super saftig und außen knusprig
  • vollgepackt mit gesunden Zutaten
  • hält sich einige Tage in der Papiertüte
  • du kannst das Brot auch ohne Probleme einfrieren
  • auch bei Kindern ein sehr beliebtes Frühstücksbrot

Lass dir mein Dinkel-Vollkornbrot fantastisch schmecken!

Dinkel-Vollkornbrot mit Haferflocken und Leinsamen in Scheiben geschnitten

Dinkel-Vollkornbrot mit Haferflocken und Leinsamen in Scheiben geschnitten

Dinkel-Vollkornbrot backen – ganz einfach

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Mein Dinkel-Vollkornbrot ist schnell zubereitet, außen knusprig, innen saftig und richtig lecker.
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10 Minuten
Backzeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten
Portionen 1 Brot

Diese Produkte empfehle ich

Zutaten

  • 500 ml Wasser - lauwarm
  • 1 Würfel Hefe
  • 500 g Dinkel-Vollkornmehl - oder 300 g Dinkel-Vollkormehl + 200 g Dinkelmehl
  • 150 g Nüsse und Samen - z.B. Sonnenblumenkerne, gehackte Mandeln, gehackte Haselnüsse, Leinsamen
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Apfelessig - oder Balsamico

Zubereitung 

  • Eine Kastenform (30 cm) einfetten.
  • Wasser in eine Schüssel geben und die Hefe darin auflösen. Die restlichen Zutaten zugeben und einen Teig anrühren. Dann den Teig in die Kastenform füllen. Optional mit Nüssen, Samen oder Haferlocken belegen.
  • Die Kastenform in den kalten Ofen stellen und das Dinkel-Vollkornbrot bei 200 Grad (Ober-/Unterhitze) ca. 60 Minuten backen. Falls das Brot noch zu weich sein sollte, einfach aus der Form nehmen und nochmal kurz in den Ofen schieben.

Steffis Tipps

Du kannst die Mehlsorten und auch die Nüsse und Samen beliebig variieren.
Das Brot am besten in einer Papiertüte aufbewahren. Es hält sich mehrere Tage. Du kannst es auch problemlos einfrieren.

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Kommentare (803)

Kathi
12. Feb.. 2025 um 04:39 Uhr

Es ist super einfach und schmeckt ei fach nur fantastisch. Jeden den ich das Brot probieren lasse, ist begeistert. Danke für dieses tolle Rezept.

P.S. Habe das Dinkel-Vollkornbrot gebacken

Steffi

Steffi
12. Feb.. 2025 um 09:53 Uhr

Das freut mich aber sehr, Kathi!

Traudi
11. Feb.. 2025 um 19:10 Uhr

Was kann das sein habe immer ein großes Loch in der Mitte

Steffi

Steffi
12. Feb.. 2025 um 16:51 Uhr

Das kann entweder daran liegen, dass der Teig nicht ausreichend geknetet. Es kann aber auch an der kurzen Gehzeit bei diesem schnellen Brot liegen. Liebe Grüße, Steffi

Susanne
11. Feb.. 2025 um 11:05 Uhr

Ich liebe dieses Brot.
Mittlerweile backe ich es für unseren Enkel (10 Monate).

Marina
11. Feb.. 2025 um 11:03 Uhr

Hallo,
Das Brot ist sehr lecker….. mache es oft.
Meine Frage: wieviele Kal. haben 100g?
Danke für deine Antwort

Steffi

Steffi
12. Feb.. 2025 um 16:45 Uhr

Liebe Martina, die Kalorien müsstest du selbst berechnen. Das kommt drauf an, welche Nüsse und Kerne du verwendest :)

Neulingin
10. Feb.. 2025 um 11:34 Uhr

Insgesamt ist es mir zu krümelig. Wobei: dick abgeschnitten mit nicht zu wenig, aber weicher Butter bestrichen, da ist es köstlich!

Anne-Katrin
8. Feb.. 2025 um 17:25 Uhr

Es hört sich super gut an. Wird der Teig gar nicht mehr mit der Hand in Form gebracht, sondern gleich in die Backform quasi gegossen? Er ist ja sehr weich.

Steffi

Steffi
10. Feb.. 2025 um 16:18 Uhr

Ja genau, das ist richtig so :)

Markus
8. Feb.. 2025 um 16:30 Uhr

Gestestet und für sehr gut befunden. Habe für den Geschmack 2 EL Brotgewürz zugefügt. Gibt es auf jeden Fall wieder!

Brigitte
8. Feb.. 2025 um 13:57 Uhr

Habe das Brot schon öfter gebacken, einfach super!!!
Kann ich auch 1 Hefe- Würfel auf 1 kg Mehl nehmen ? Würde es die Nachtüber im Kühlschrank gehen lassen.
Wäre für Deine Nachricht dankbar.

Steffi

Steffi
10. Feb.. 2025 um 16:19 Uhr

Hi Brigitte, wenn du Zeit hast, das Brot gehen zu lassen, kannst du das auf jeden Fall machen :) Liebe Grüße, Steffi

Margica
6. Feb.. 2025 um 12:22 Uhr

Das Rezept habe ich schon mit mehreren Körnermischungen und sogar mit einem Teil Roggenvollkornmehl ausprobiert. Es ist jedesmal super gelungen.

Bärbel
5. Feb.. 2025 um 22:00 Uhr

Perfekt, danke!

Anne-Katrin
5. Feb.. 2025 um 08:27 Uhr

Ich habe das Rezept gerade gefunden und werde es ausprobieren. Meine Frage: Muss Hefeteig nicht immer erst gehen, bevor man ihn bäckt?

Steffi

Steffi
6. Feb.. 2025 um 17:56 Uhr

Bei dieser hohen Hefe-Menge reicht die Gehzeit während dem Vorheizen im Ofen :) Wenn du mehr Zeit hast, kannst du die Hefemenge verringern und den Teig gehen lassen. Liebe Grüße, Steffi

Anke
4. Feb.. 2025 um 10:01 Uhr

Danke für das geniale Rezept. Ich war echt skeptisch, ob die Hefe ne Chance hat – aber das Brot geht super auf und wird wunderbar „fluffig“.
Ich verwende n bissl mehr Salz als angegeben – das ist ja reine Geschmackssache.

Yvonne
3. Feb.. 2025 um 18:44 Uhr

Hallo
Ich habe das Brot jetzt zum dritten mal gebacken und immer ist ein Loch drin.Was mache ich falsch? Ich klopfe die Form immer nochmal auf…
Vom Geschmack und der Konsistenz ist das Brot mega!!!
Lg

Steffi

Steffi
6. Feb.. 2025 um 17:46 Uhr

Schön, dass es dir geschmeckt hat, Yvonne :) Das kann entweder daran liegen, dass der Teig nicht ausreichend geknetet. Es kann aber auch an der kurzen Gehzeit bei diesem schnellen Brot liegen. Liebe Grüße, Steffi

Jona
2. Feb.. 2025 um 22:49 Uhr

Hallo, bereite gerade das Brot vor und bin sehr gespannt wie es wird :). Wie viel Kcal hat es denn ca. auf 100gramm?

Steffi

Steffi
6. Feb.. 2025 um 17:36 Uhr

Lass es dir schmecken! Die Kcal. müsstest du selbst berechnen. Liebe Grüße, Steffi

Manuela
1. Feb.. 2025 um 18:09 Uhr

Super lecker das Brot.Dankeschön für das tolle Rezept.

Roman
1. Feb.. 2025 um 13:23 Uhr

Hallo,wollte gerade dein Brot ansetzen aber meine beiden Hefe Würfel sind hinüber.
Kann ich auch Hefe aus dem Tütchen verwenden?

Steffi

Steffi
2. Feb.. 2025 um 16:37 Uhr

Aber klar, das kannst du auch :)

Jutta
30. Jan.. 2025 um 18:17 Uhr

So schnell, so lecker. Danke für das tolle Rezept.

Angie
30. Jan.. 2025 um 11:14 Uhr

Sehr lecker.

Gudrun
30. Jan.. 2025 um 07:32 Uhr

Herrlich einfach – SUPER LECKER!!!

Amelie
29. Jan.. 2025 um 12:02 Uhr

Wie jedes deiner Rezepte, einfach lecker ich koche und backe so unglaublich gerne mit deinen Rezepten.

Liebe Grüße Amelie

Elisabeth
29. Jan.. 2025 um 11:53 Uhr

Alsooo…ich bin durch Zufall auf dieses Brotrezept gestoßen. Ich backe jede Woche ein Roggenbrot mit Sauerteig und wollte eine Abwechslung. Das ist ein wunderbares toll schmeckendes Brot und mit soooo wenig Zeitaufwand. Und irgendwelche Mehl-oder Körnerreste habe ich immer. Das werde ich defintiv öfter machen. Tolle Webseite … ich bin oft hier und habe sie auch schon weiterempfohlen.

Stephanie
28. Jan.. 2025 um 18:46 Uhr

Das backen hat super geklappt…..nur noch probieren ob es schmeckt!!!!

Beate
27. Jan.. 2025 um 16:40 Uhr

Hab schon einige Brote gebacken
Aber dieses hier is sooo lecker , das mag sogar mein Mann.
Und das beste . Es ist ruck zuck gemacht

Steffi

Steffi
27. Jan.. 2025 um 21:27 Uhr

Wie schön, Beate. Lieben Dank!

Nathalie
25. Jan.. 2025 um 20:57 Uhr

Sehr lecker ! Ich habe 50g Sonnenblumenkerne, 50g Kürbiskerne und 50g Dinkelflocken reingetan. Schmeckt TOLL ! Danke ! Keine Wartezeit, kein Kneten… perfekt für mich !

Steffi

Steffi
27. Jan.. 2025 um 21:15 Uhr

Lieben Dank, Nathalie!

Ingrid
25. Jan.. 2025 um 19:58 Uhr

Hallöchen Steffi, wollte Mal sagen das Rezept ist mega.
Habe eine Frage funktioniert das Brot mit nur Vollkornmehl genau so

Steffi

Steffi
27. Jan.. 2025 um 21:15 Uhr

Das sollte klappen, Ingrid :)

Gisela
25. Jan.. 2025 um 10:42 Uhr

Hallo, ich hätte eine Frage : Kann ich das Dinkelvollkornbrot auch ohne Körner backen ? Aus gesundheitlichen Gründen
darf ich keine Körner essen.
Verändert sich dann das Mischverhältnis ?
Über eine Antwort würde ich mich freuen.
Liebe Grüße Gisela

Steffi

Steffi
27. Jan.. 2025 um 21:49 Uhr

Hi Gisela, ich hab es noch nicht ausprobiert, aber du kannst die Körner ganz weglassen. Sie verändern bestimmt nichts an der Konsistenz. Alternativ kannst du auch ein paar Haferflocken zugeben. Liebe Grüße, Steffi

Koehler
25. Jan.. 2025 um 10:04 Uhr

Sabine
25. Jan.. 2025 um 08:32 Uhr

Ich habe ja nun das Brot gestern gebacken und heute zum Frühstück haben wir es endlich probieren können und was soll ich sagen es ist mega lecker
Ich weis das es unser Brot wird.Ich habe schon öfter mal ein Brot mit dem Brotbackautomaten gebacken aber nee das war immer nicht so aber das von dem Rezept sehr einfach und übelst lecker

Steffi

Steffi
27. Jan.. 2025 um 21:36 Uhr

So schön zu lesen, Sabine

Martina
24. Jan.. 2025 um 20:06 Uhr

Hallo, habe das Rezept probiert und das Brot schmeckt super. Schnell gemacht und ich backe das Brot im kleinen Römertopf. Schmeckt sehr gut und ist saftig im Geschmack.

Sabine
24. Jan.. 2025 um 17:28 Uhr

Hallo Steffi
Ich habe das Brot auf der mittleren Schiene ist das richtig oder auf die unterste???
LG Sabine

Steffi

Steffi
27. Jan.. 2025 um 21:31 Uhr

Ich backe es auch auf mittlerer Schiene, Sabine

Rosi
24. Jan.. 2025 um 12:52 Uhr

Ich backe dieses Brot sehr oft, gelingt immer super. Einfach und schmeckt super. Für meine Tochter ideal da sie eine Allergie hat und das verträgt sie super.

Heike
23. Jan.. 2025 um 10:42 Uhr

Super lecker und saftig!

Mari
22. Jan.. 2025 um 18:42 Uhr

Sorry, hab die Sterne vergessen.

Mari
22. Jan.. 2025 um 18:38 Uhr

Wir kaufen immer Dinkel-Vollkornbrot von unserem Bäcker, es schmeckt uns sehr, aber 5,10€ für 750g ist auch ein stolzer Preis. Nun habe ich mal dieses Brot ausprobiert und es ist superlecker geworden. Habe nur 1/2 Pä. Trockenhefe verwendet, weil gerade nichts anderes da war. Allerdings ließ ich den Teig dann über Nacht im Kühlschrank ruhen und habe am nächsten Morgen das Salz, im Apfelessig aufgelöst, daruntergeknetet. Gebacken für 35 min. bei 220°, danach noch ca 25min. bei 200°, wie von einer Rezensentin geschrieben. Das Resultat war perfekt. Ich fürchte, unser Bäcker hat eine Kundin verloren…..

Steffi

Steffi
22. Jan.. 2025 um 21:43 Uhr

So schön zu lesen, dass es dir so gut geschmeckt hat! Danke für deine Bewertung :)

MARINA
21. Jan.. 2025 um 17:55 Uhr

Daggi
21. Jan.. 2025 um 16:16 Uhr

Habe soeben das Brot gebacken,habe Walnüsse noch dazugegeben ein Traum Brot nur köstlich!Besser wie vom Bäcker und viel günstiger!

Steffi

Steffi
22. Jan.. 2025 um 21:48 Uhr

Lieben Dank, Daggi!

Ariane
17. Jan.. 2025 um 19:09 Uhr

Super lecker. Meine 15 jährige Tochter hat das Rezept ausprobiert und wir waren total begeistert. Innen weich und luftig. Außen knusprig. Und vom Geschmack her einfach klasse.

Rosi
17. Jan.. 2025 um 12:52 Uhr

sehr leckeres Brot und einfache Zubereitung, Danke für das Rezept

Nadine
16. Jan.. 2025 um 19:19 Uhr

Sehr lecker. Aber, ein bisschen fad im Geschmack. Was habe ich da falsch gemacht?

Steffi

Steffi
17. Jan.. 2025 um 10:21 Uhr

Hast du Apfelessig oder Balsamico genommen?

Marina
16. Jan.. 2025 um 14:58 Uhr

Das Brot kam bei allen gut an. Es ist saftig, aber nicht matschig. Es ist gesund, vielseitig und lecker. Ich habe den Teig noch eine Weile gehen lassen und 1 EL Olivenöl hinzugefügt. Vielen Dank für das tolle Rezept!

Steffi

Steffi
17. Jan.. 2025 um 10:23 Uhr

Das klingt perfekt, Marina. Lieben Dank für dein tolles Feedback!

Sabine
15. Jan.. 2025 um 08:32 Uhr

Ich backe das Brot jede Woche, es schmeckt super ich bin begeistert

Max
14. Jan.. 2025 um 22:44 Uhr

Rezepte sind sehr gut und Lecker.
Auch für jemanden wie mir der gerne als Laie kocht und etwas ausprobiert.
M.f.G

Tanja
14. Jan.. 2025 um 06:29 Uhr

Bei mir wird das Brot leider innen wie Gummi, obwohl ich mich genau ans Rezept halte.,was mache ich falsch?

Steffi

Steffi
17. Jan.. 2025 um 10:27 Uhr

Das ist aber eigenartig. Wahrscheinlich hätte das Brot noch länger in den Backofen gemusst. Liebe Grüße, Steffi

Judith
10. Jan.. 2025 um 21:18 Uhr

Hallo Steffi:)

ist es normal das der Teig so flüssig ist?

Steffi

Steffi
12. Jan.. 2025 um 17:44 Uhr

Ja, das ist normal. Hat es dir geschmeckt? :)

Ilona
9. Jan.. 2025 um 10:28 Uhr

Muss man das Brot beim backen nicht abdecken?

Steffi

Steffi
9. Jan.. 2025 um 10:53 Uhr

Nein, brauchst du nicht :) Lass es dir schmecken!

Elena
9. Jan.. 2025 um 09:53 Uhr

Wirklich super einfach und wird hier von allen geliebt

Steffi

Steffi
9. Jan.. 2025 um 10:51 Uhr

So schön, Elena!

Karin
7. Jan.. 2025 um 20:45 Uhr

muss das Dinkelbrot vor dem Backen
nicht aufgehen?

Steffi

Steffi
9. Jan.. 2025 um 09:08 Uhr

Durch die hohe Mange an Hefe nicht. Lass es dir schmecken :)

Anton Kratzer
6. Jan.. 2025 um 16:50 Uhr

Das Rezept für das Dinkelbrot ist sehr gut

Julian
6. Jan.. 2025 um 14:59 Uhr

Wie sieht es wegen der Hefe aus. Habe jetzt anstatt 1 Würfel frische Hefe 2 Packungen Trockenhefe genutzt. Schmeckt etwas zu stark nach Hefe?!

Steffi

Steffi
9. Jan.. 2025 um 09:39 Uhr

Ja genau, so hätte ich es auch gerechnet. Viele Leser haben das Brot aber auch schon mit 1/2 Würfel frischer Hefe bzw. einem Tütchen Trockenhefe gebacken. Das sollte also funktionieren.

Patricia
5. Jan.. 2025 um 21:04 Uhr

Hallo…ich habe das Brot gebacken und bin begeistert. Leider habe ich immer ein Loch im Brot, woran liegt das?

Steffi

Steffi
9. Jan.. 2025 um 09:34 Uhr

Schön, dass es dir so gut geschmeckt hat! Das kann entweder daran liegen, dass der Teig nicht ausreichend geknetet. Es kann aber auch an der kurzen Gehzeit bei diesem schnellen Brot liegen. Liebe Grüße, Steffi

Birgit
4. Jan.. 2025 um 13:32 Uhr

Super lecker und so einfach ,danke für das Rezept

Birgitt
2. Jan.. 2025 um 17:06 Uhr

super einfach, super lecker!

Gertrud
2. Jan.. 2025 um 16:55 Uhr

Habe das Brot schon sehr oft gebacken. Tolles Rezept!Hat fünf Sterne verdient .Immer wieder gerne .

Steffi

Steffi
5. Jan.. 2025 um 08:27 Uhr

Lieben Dank, Gertrud!

Dirk
1. Jan.. 2025 um 08:49 Uhr

Nachgemacht… perfekt geworden. Hatte den Teig über Nacht im Kühlschrank… Aussen knusprig, nicht hart, innen locker und sooo

Steffi

Steffi
1. Jan.. 2025 um 19:01 Uhr

Das freut mich riesig zu lesen!

Friedrich
30. Dez.. 2024 um 22:20 Uhr

Mein erstes Dinkelbrot mit Mehl 1050, gleichmäßig porig, super Anfangserfolg .

Steffi

Steffi
1. Jan.. 2025 um 06:35 Uhr

Danke für die tolle Bewertung! Schön, dass es dir geschmeckt hat!

Nik
29. Dez.. 2024 um 13:51 Uhr

Nina
28. Dez.. 2024 um 23:15 Uhr

Sehr leckeres Brot !
ich hätte nur eine Frage zu den Nährwerten …wie viele Kalorien hat das Brot?

Steffi

Steffi
4. Jan.. 2025 um 17:46 Uhr

Schön, dass es dir geschmeckt hat. Die Nährwerte müsstest du selbst berechnen, die sind ja abhängig von der Dicke der Brotscheibe

Franzi
17. Dez.. 2024 um 19:45 Uhr

Habe es schon ein paar mal mit unterschiedlichem Mehl und verschiedenen Körnern und Nüssen gebacken.

Oben im Text steht 1 EL Salz, im eigentlichen Rezept steht 1 TL -ich vermute, der TL ist richtig

Steffi

Steffi
20. Dez.. 2024 um 22:13 Uhr

Schön, dass es dir so gut geschmeckt hat. Danke für deine tolle Bewertung :)

Gisela
15. Dez.. 2024 um 19:12 Uhr

Marcel
12. Dez.. 2024 um 19:01 Uhr

Nach langer Zeit mal wieder im Ofen, richtig gutes Brot! Danke für das Rezept!

Steffi

Steffi
14. Dez.. 2024 um 07:58 Uhr

Lieben Dank für deine tolle Rückmeldung!

Olaf
11. Dez.. 2024 um 22:18 Uhr

Gülcan
7. Dez.. 2024 um 08:05 Uhr

mega tolles Brot.und so einfach.vielen dank für das tolle Rezept.

Steffi

Steffi
9. Dez.. 2024 um 10:00 Uhr

Schön, dass es dir geschmeckt hat!

Bernd
3. Dez.. 2024 um 16:05 Uhr

Hallo guten Tag
Ich habe es genau so gemacht wie beschrieben.
Leider nach einer Stunde backen total matschig innen und zusammengehalten. Nach meinem Verständnis zu viel Wasser
Ich habe 600 Gramm Vollkorndinkelmehl und die gleiche Menge Wasser genommen. Sollte man eventuell 200ml weniger nehmen?
Freundliche Grüße Bernd

Steffi

Steffi
9. Dez.. 2024 um 09:56 Uhr

Wahrscheinlich sollte das Brot noch länger gebacken werden. Ich nehme 500 Gramm Mehl und 500 ml Wasser.

Gudrun Miedema
3. Dez.. 2024 um 09:41 Uhr

Das Brot ist sehr lecker und saftig.

Christoph
1. Dez.. 2024 um 10:19 Uhr

Tolles Rezept, einfach, schnell, viele Vatianten möglich, habe es jetzt 3 mal mit völlig verschiedenen Zutaten gebacken und war immer begeistert. Den Rest des letzten ass ich 5 Tage nach dem Backen, war immer noch kräftig im Geschmack und innen weich. Besser als alles Gekaufte.

Steffi

Steffi
3. Dez.. 2024 um 19:45 Uhr

Oh wie schön, Christoph! Danke für die lieben Worte!

Vera
1. Dez.. 2024 um 09:05 Uhr

Was heißt den nicht lange genug gemischt? 5 oder eher 10 Minuten? Und eventuell doch noch gehen lassen?

Steffi

Steffi
6. Dez.. 2024 um 14:39 Uhr

Du brauchst den Teig nicht gehen lassen bei diesem Rezept. Ich rühre den Teig immer für ca. 5 Minuten, das reicht vollkommen.

Vera
28. Nov.. 2024 um 19:45 Uhr

Ich habe alles nach Anleitung gemacht. Nach der Bachzeit auch aus der Form gestürzt und weitere 10 Minuten weitergebacken. Trotzdem ist es innen noch nicht durch. Was mache ich falsch?

Steffi

Steffi
29. Nov.. 2024 um 10:16 Uhr

Hi Vera, es klingt fast so, als hätten sich die Zutaten nicht gut genug vermischt. Hat es denn noch geklappt und geschmeckt?

Monika
28. Nov.. 2024 um 13:08 Uhr

Hallo,ich habe eben das tolle Brot gebacken.
Bin total begeistert .Liebe Grüße

Steffi

Steffi
29. Nov.. 2024 um 10:25 Uhr

So schön, dass es dir geschmeckt hat!

Alexander
27. Nov.. 2024 um 20:57 Uhr

Anne
26. Nov.. 2024 um 17:33 Uhr

Sehr leckeres Brot, einfach und schnell zubereitet und vielseitig kombinierbar mit Saaten, Nüssen oder Kernen… was das Herz begehrt. Ich finde es super lecker!

Steffi

Steffi
26. Nov.. 2024 um 17:39 Uhr

Das freut mich sehr, liebe Anne :)

Margit
24. Nov.. 2024 um 22:44 Uhr

Das Brot schmeckt allen, die es gegessen haben super. Danke für das tolle und schnelle Rezept

Steffi

Steffi
25. Nov.. 2024 um 08:17 Uhr

Das freut mich sehr, Margit!

Astrid
24. Nov.. 2024 um 09:20 Uhr

Das Brot ist einfach gigantisch lecker und sooooooooo einfach zu backen. Ich lebe fast zuckerfrei und in allen Broten ist Zucker enthalten. Da kam mir dein Rezept gerade recht. Ich friere es Scheibenweise ein und habe so immer frisches Brot zu Hand.
Vielen lieben Dank für das tolle Rezept.

Steffi

Steffi
24. Nov.. 2024 um 12:09 Uhr

Danke für deine tolle Rückmeldung! Schön, dass es dir geschmeckt hat!

Maria
22. Nov.. 2024 um 18:20 Uhr

Hallo,

das Rezept klingt super und ich würde es gerne nachbacken, allerdings mögen wir keine Körner/Samen in unserem Brot. Kann ich diese einfach weglassen oder ggf. durch mehr Mehl ersetzen?

Viele Grüße
Maria

Steffi

Steffi
22. Nov.. 2024 um 21:11 Uhr

Hallo liebe Maria, ja das kannst du machen, oder du backst das Brot mit Möhren. Schau mal hier mein Dinkelbrot mit Möhren. Liebe Grüße Steffi

Emmi
20. Nov.. 2024 um 11:23 Uhr

Einfach toll

Howie
18. Nov.. 2024 um 10:50 Uhr

Für meinen Geschmack zu viel Prosa vorweg – und ich habe auch Backpapier benutzt anstelle des Einfettens der Backform, aber der Teig ist tatsächlich schnell angerichtet und das Brot ist tatsächlich super aufgegangen, locker und schmackhaft.

Steffi

Steffi
21. Nov.. 2024 um 22:03 Uhr

Danke für dein Rezept-Feedback, Howie!

Susanne
18. Nov.. 2024 um 10:39 Uhr

Sooooo lecker und einfach!!!!Würde auch 100 Sterne geben!!!

Steffi

Steffi
18. Nov.. 2024 um 11:31 Uhr

Oh wie schön, das freut mich sehr!

Anne
18. Nov.. 2024 um 06:33 Uhr

Simone
16. Nov.. 2024 um 08:56 Uhr

Super lecker und saftig! Das erste Brot war abends fertig und am nächsten Morgen waren nur noch 2 Scheiben da. Sehr einfach und vor allen Dingen schnell zu machen. Top!!

Steffi

Steffi
17. Nov.. 2024 um 10:43 Uhr

Danke für dein tolles Feedback :)

Waltraud
15. Nov.. 2024 um 08:13 Uhr

Ein super Rezept, einfach schnell zubereitet und schmeckt super

Marion
14. Nov.. 2024 um 20:16 Uhr

Sehr einfach zu backen und wohlschmeckend, super!

Silvia
12. Nov.. 2024 um 14:52 Uhr

ich bin sehr begeistert von diesen Rezept.
Habe schön öfters dieses Brot gebacken.
Ist schnell zubereitet.
Liebe Grüße aus Wien
Silvia

Steffi

Steffi
14. Nov.. 2024 um 13:02 Uhr

Lieben Dank für dein schönes Feedback, Silvia. Ich freu mich sehr darüber!

Anna Maria
12. Nov.. 2024 um 11:25 Uhr

Wirklich das schnellste und beste Vollkornbrot was ich bis jetzt gemacht habe. Bei dieser Anleitung ein garantiertes perfektes Brot. Und das so unglaublich schnell. der Knaller.

Steffi

Steffi
14. Nov.. 2024 um 13:08 Uhr

Lieben Dank für dein schönes Feedback, Anna Maria. Ich freu mich sehr darüber!

Agi
11. Nov.. 2024 um 21:57 Uhr

Eigentlich hasse ich backen… Aber dieses Rezept ist wirklich einfach umsetzbar, gut beschrieben und das Brot schmeckt der ganzen Familie… Und ist mega gesund… Und man spart Geld… Vielen lieben Dank, dass du dieses Rezept mit allen geteilt hast .

Steffi

Steffi
11. Nov.. 2024 um 22:01 Uhr

So schön, dass es dir so gut geschmeckt hat :)

Zara
11. Nov.. 2024 um 16:05 Uhr

Gerade nachgebacken, und bin begeistert. Das Brot schmeckt sehr gut. Ich habe ein bisschen weniger Salz genommen, aber nächstes mal werde ich es genau nach Rezept machen. Vielen lieben Dank für dieses Rezept.

Steffi

Steffi
11. Nov.. 2024 um 16:55 Uhr

Danke für dein tolles Rezept-Feedback :)

Susanne
11. Nov.. 2024 um 13:33 Uhr

Habe es im Backautomaten gemacht.
Zutaten so wie geschrieben. Ein wunderbares Brot, Geschmack sehr gut.

Steffi

Steffi
11. Nov.. 2024 um 16:57 Uhr

Lieben Dank, Susanne!

Marcel
10. Nov.. 2024 um 14:24 Uhr

Ich habe das Rezept ausprobiert und es war gleichzeitig mein erster Versuch Brot zu backen. Durch die gute Beschreibung und die Hinweise wie man die ein oder andere Zutat austauschen kann, war es für mich sehr einfach. Der Versuch gelang sehr gut und meine Freundin und ich sind total begeistert:) unser einziges Problem ist, das wir natürlich keine Papiertüten oder eine Brotbox zur Aufbewahrung haben, aber das lässt sich ja auch anders machen. Als Nächstes Probiere ich die Variante mit Karotten aus. Vielen Dank für die Starthilfe ;)

Steffi

Steffi
11. Nov.. 2024 um 17:52 Uhr

Wie schön zu lesen, Marcel. Oh ja, mit Möhren mag ich das Brot auch sehr gerne. Lasst es euch schmecken!

Ernst
10. Nov.. 2024 um 14:08 Uhr

Klaus Willi
5. Nov.. 2024 um 16:50 Uhr

Klasse

Irmi
5. Nov.. 2024 um 13:50 Uhr

Habe es gestern ausprobiert, sehr lecker. Werde es bestimmt noch öfter backen. Es ist schnell gemacht, man braucht keine Küchenmaschine und auch nicht noch etliche Zutaten,
Danke für das tolle Rezept.

Steffi

Steffi
6. Nov.. 2024 um 08:47 Uhr

Danke für dein tolles Feedback. Ich freu mich sehr, dass es dir geschmeckt hat!

Ingrid
5. Nov.. 2024 um 10:54 Uhr

Sehr gut und ohne großen Aufwand • Werde es immer wieder machen.
Danke! Warum ich dieses Rezept noch nicht weitergeleitet habe, verstehe ich nicht, wird aber nachgeholt!

Steffi

Steffi
6. Nov.. 2024 um 08:38 Uhr

Danke für dein tolles Feedback. Ich freu mich sehr, dass es dir geschmeckt hat!

Sylvia
5. Nov.. 2024 um 07:10 Uhr

Andreas
3. Nov.. 2024 um 19:48 Uhr

Hallo Steffi,
Ich habe heute zum ersten Mal dein Dinkel-Vollkorn Rezept ausprobiert und bin begeistert! Ich wollte zuerst nicht glauben, dass der Teig ohne Ruhezeit so gut aufgehen soll, aber das Brot ist in seiner Art perfekt. Hatte früher öfter so eines beim Bäcker gekauft – das hier steht ihm in nichts nach.
Vielen Dank für den Tipp!
Schöne Grüße
Andreas

Steffi

Steffi
6. Nov.. 2024 um 08:48 Uhr

Oh wie klasse, Andreas. Das freut mich sehr :)

Michael
2. Nov.. 2024 um 12:04 Uhr

Fritz
2. Nov.. 2024 um 11:20 Uhr

Super einfach und LECKER!

Steffi

Steffi
2. Nov.. 2024 um 14:23 Uhr

Danke für deine tolle Bewertung :)

Maria
31. Okt.. 2024 um 22:56 Uhr

Maggy Peach
30. Okt.. 2024 um 00:35 Uhr

Super easy Vollkornbrot, seeehr gelingsicher und super lecker.
Hab es jetzt schön öfter gebacken und wandle es auch sehr gern mit typischen Brotgewürzen ab oder ergänze etwas Maismehl etc.
VK Mehl als Basis, Brotgewürze & verschiedene Kerne,Samen oder Nüsse…
toll toll toll und vielen Dank für das Klasse Rezept.
Habe es bereits vielfach geteilt

Steffi

Steffi
30. Okt.. 2024 um 13:43 Uhr

Danke für deine tolle Bewertung :)

Jobst
29. Okt.. 2024 um 19:39 Uhr

Kristina
29. Okt.. 2024 um 19:26 Uhr

Tamy Nordwind
29. Okt.. 2024 um 12:28 Uhr

Sehr einfach und schnell zubereitet. So liebe ich Brot backen. Geschmacklich super lecker. Vielen Dank für das Rezept.

Steffi

Steffi
30. Okt.. 2024 um 13:45 Uhr

Lieben Dank für dein tolles Feedback!

Dany
27. Okt.. 2024 um 17:42 Uhr

Schmeckt denn das Brot mit Trockenhefe anders? Oder kann man halben Würfel frische Hefe nehmen und dafür einfach gehen lassen? Würde es gern sofort jetzt backen aber hab nur noch halben Würfel Hefe

Steffi

Steffi
28. Okt.. 2024 um 08:43 Uhr

Aber klar, du kannst den halben Würfel nehmen und das Brot länger gehen lassen.

Mel
26. Okt.. 2024 um 12:21 Uhr

Welchen Typ Dinkelmehl (630) benutze ich für das Brot?

Steffi

Steffi
28. Okt.. 2024 um 11:00 Uhr

630 oder 1050. Ich hab beides schon getestet. Liebe Grüße, Steffi

Ramona
26. Okt.. 2024 um 08:56 Uhr

Klaudia
23. Okt.. 2024 um 22:52 Uhr

mega gut geworden und total lecker

Steffi

Steffi
24. Okt.. 2024 um 17:02 Uhr

Lieben Dank für dein tolles Feedback!

Dietmar
20. Okt.. 2024 um 17:20 Uhr

Leider funktioniert das Brot nicht mit Urdinkelvollkornmehl. (Frankenkorn, Oberkulmer Rotkorn, Schwabenkorn) Beim normalem Dinkelvollkornmehl kann der Samen bis zu 24% Weizen enthalten, deswegen funktioniert das angegebene Rezept sehr gut.

Steffi

Steffi
21. Okt.. 2024 um 14:45 Uhr

Danke für dein Feedback, Dietmar!

Bärbel
18. Okt.. 2024 um 17:57 Uhr

Nochmal ich, das Brot ist fertig gebacken und ich bin absolut überrascht, es ist super gelungen und schmeckt klasse. Ich habe noch Brotgewürz und 1 EL Backmalz dazu gegeben.
Ich gebe 4 Sterne, da mir die klebrige Konsistenz des Teiges nicht gefällt.Jedoch tolles Ergebnis.

Steffi

Steffi
22. Okt.. 2024 um 17:12 Uhr

Danke für dein Feedback, liebe Bärbel!

Bärbel
18. Okt.. 2024 um 14:19 Uhr

Hab den Teig heute gemacht ist total feucht und klebrig gewesen soll das so sein? Hat mir nicht gefallen. Momentan ist das Brot im Backofen , bin gespannt u d skeptisch was da nachher rauskommt.

Steffi

Steffi
20. Okt.. 2024 um 14:56 Uhr

Ich hoffe, es hat dir geschmeckt, Bärbel! Ja, der Teig ist klebrig, das ist ok so :)

Ute
18. Okt.. 2024 um 05:24 Uhr

Kommt das Brot im Backofen auf ein Gitter oder ein Backblech?

Steffi

Steffi
20. Okt.. 2024 um 14:57 Uhr

Die Form kommt auf ein Gitter. Lass es dir schmecken!

Isabel
16. Okt.. 2024 um 23:22 Uhr

Total leckeres Brot! Normalerweise mag mein Mann kein Körnerbrot aber als ich das hier gemacht hab, hat er sich das für den Rest der Woche für die Arbeit gewünscht ich liebe körnerbrot sowieso
Super Rezept, vielen lieben dank

Steffi

Steffi
17. Okt.. 2024 um 08:24 Uhr

So schön, dass es euch so gut geschmeckt hat!

Dany
15. Okt.. 2024 um 14:37 Uhr

etwas zu salzig. Werde das nächste mal nur einen halben EL Salz nehmen. Ansonsten Top

Steffi

Steffi
16. Okt.. 2024 um 18:40 Uhr

Danke dir, Dany!

Susa
15. Okt.. 2024 um 13:00 Uhr

In diesem Moment ist das Brot zum wiederholten Male im Ofen und wir freuen uns schon total darauf! Wir backen es häufig und variieren nach Belieben – heute mit zusätzlich eingeweichten Frohsamenschalen und extra Haferflocken.
Egal, wie wir es machen – es ist jedes Mal total lecker und verdient volle 5 Sterne! Danke für das tolle Rezept! <3

Steffi

Steffi
16. Okt.. 2024 um 18:39 Uhr

Das freut mich aber sehr. Liebe Dank für deine Bewertung!

Patricia
15. Okt.. 2024 um 12:32 Uhr

Mein Brot war leider innen nach 60 min backen innen noch richtig teigig, obwohl ich alles nach Rezept gemacht habe. Woran liegt das? Aussen war es Tip Top

Steffi

Steffi
16. Okt.. 2024 um 18:39 Uhr

Das wundert mich aber sehr. Hast du die Zutaten vielleicht nicht richtig verrührt?

Maggy
13. Okt.. 2024 um 16:25 Uhr

….superlecker und sehr einfach zu zaubern.vielen Dank für das tolle Rezept

Steffi

Steffi
14. Okt.. 2024 um 17:20 Uhr

Lieben Dank für das schöne Feedback :)

Stephan
13. Okt.. 2024 um 15:15 Uhr

Sehr schönes Rezept. Da ich mir Zeit lasse, nehme ich nur 10g frische Hefe . Lasse den Teig mind. 1 h gehen und knete den dann noch einmal. Wenn der Teig in der Form ist, noch einmal 1/2 – 1h. Das Brot wird dadurch bekömmlicher, schmeckt weniger nach Hefe. Zusätzlich bekommt das Brot mehr Volumen und wird luftiger.

Steffi

Steffi
14. Okt.. 2024 um 17:21 Uhr

Danke für dein nettes Feedback, Stephan!

Lore
13. Okt.. 2024 um 13:16 Uhr

Super leckeres Brot. Danke für die verschiedenen Tipps. Da es so einfach war habe ich mich getraut und damit mein erstes Brot gebacken.

Steffi

Steffi
14. Okt.. 2024 um 17:24 Uhr

Wie klasse, Lore!

Bettina
13. Okt.. 2024 um 11:48 Uhr

Hallo
Ich gebe voll Punktzahl,es ist so einfach und schmeckt soooo lecker.

Steffi

Steffi
14. Okt.. 2024 um 17:25 Uhr

Ganz lieben Dank, Bettina!

Natalia
12. Okt.. 2024 um 09:58 Uhr

Stephanie
11. Okt.. 2024 um 12:15 Uhr

Richtig lecker und absolut gelingsicher. Ich habe für die Gesamtmenge Dinkelvollkornmehl genommen, damit das Brot Louwen-konform ist. Hat perfekt funktioniert und wird nun in den verschiedensten Varianten Eingang in unsere Küche finden. Der erste Versuch mit Chiasamen und Sonnenblumenkörnern ist schon mal ein Traum. Danke für das tolle Rezept!

Steffi

Steffi
14. Okt.. 2024 um 17:47 Uhr

Schön, dass es dir geschmeckt hat :)

Ute
9. Okt.. 2024 um 07:13 Uhr

Das Brot ist wirklich wunderbar! Danke für das Rezept!

Aber eine ganz wichtige Frage habe ich: Welche Maße sollte die Kastenform für diese Menge Teig haben?

Liebe Grüße

Ute

Steffi

Steffi
10. Okt.. 2024 um 08:41 Uhr

Ich freu mich, dass es dir so gut geschmeckt hat!

Marion
8. Okt.. 2024 um 17:55 Uhr

Sehr leckeres Brot, unkompliziert zu backen. Ich hatte nur ein Tütchen Trockenhefe, da dies einem halben Würfel Hefe entspricht habe ich den Teig einfach ca 1,5 Stunden gehen lassen, Backergebnis: perfekt.
Vielen Dank für das Rezept :-)

Steffi

Steffi
9. Okt.. 2024 um 10:50 Uhr

Danke für dein tolles Feedback, liebe Marion :)

Sonja
8. Okt.. 2024 um 15:06 Uhr

Danke für das Rezept. Ich habe heute dieses Brot erstmals gebacken. Super gut. Das wird es jetzt ganz oft geben. Ich habe Sonnenblumenkerne, gemahlene Walnüsse und etwas Haferflocken hinzugegeben. Sehr lecker.

Steffi

Steffi
9. Okt.. 2024 um 10:54 Uhr

Danke für dein tolles Feedback, liebe Sonja :)

Diana
6. Okt.. 2024 um 18:19 Uhr

Ein super leckeres und dazu noch unkompliziertes Brot, was schnell gebacken ist. Danke schön für das tolle Rezept. Werde ich auf jeden Fall jetzt öfters backen. Schau mir gleich noch andere Rezepte von dir an und werde diese demnächst ausprobieren.

Steffi

Steffi
7. Okt.. 2024 um 10:14 Uhr

Danke für das tolle Feedback!

Heike
6. Okt.. 2024 um 09:08 Uhr

Hab das Brot grade gebacken.
Es ist so lecker
Danke für das tolle uns einfache Rezept.
Es ist das erste Brot was ich gebacken habe

Steffi

Steffi
6. Okt.. 2024 um 12:09 Uhr

Schön, dass es dir so gut geschmeckt hat.

Sonny
2. Okt.. 2024 um 20:58 Uhr

Gerade gebacken und schon mit Männe genascht. Schmeckt fantastisch und ging ganz fix! Danke für das tolle Rezept!

Steffi

Steffi
3. Okt.. 2024 um 15:27 Uhr

So schön, dass es dir geschmeckt hat!

Simone
2. Okt.. 2024 um 12:34 Uhr

Gaby
1. Okt.. 2024 um 21:53 Uhr

Ratzfatzbrot und schmeckt richtig gut. Habe noch Brotgewürz hinzugefügt. Gibt es garantiert öfters.

Steffi

Steffi
2. Okt.. 2024 um 09:47 Uhr

Freut mich sehr zu lesen, Gaby :)

Gerda
29. Sep.. 2024 um 23:16 Uhr

wirklich ein Superbrot wenn’s schnell gehen soll/muss. Mein Sauerteig hat leider geschimmelt und ich wollte unbedingt (morgen) ein frisches Brot essen, im Internet gestöbert und dieses leckere Basisbrot gefunden. Wirklich gut!
So sahen meine Zutaten aus (halbes Rezept): 100 g Einkorn-Vollkornmehl, 100 g Dinkelvollkornmehl, 70 g Dinkelmehl, 70 g Emmerflocken, 1/2 Hefe, 1geh. Teel. Salz, Brotgewürz, 1 El Balsamico, etwas mehr als 250 ml Wasser (wegen der Flocken ) und Flocken oben drauf
Die Zubereitung wie angegeben und in 55 Min. war es fertig und 1 Stunde später hab ich es angeschnitten und mit Butter drauf – mmmh, lecker! Vom gesundheitlichen Standpunkt nicht sooo ideal, da das Getreide seine Kraft nicht so entfalten kann.
Deshalb nur 4 Sterne (PS: habe selbst 30 Jahre Koch- und Backkurse gegeben )

Steffi

Steffi
30. Sep.. 2024 um 19:31 Uhr

Danke für dein ausführliches Feedback, liebe Gerda!

Paul
29. Sep.. 2024 um 21:20 Uhr

Vielen Dank für dieses tolle Rezept. Ich habe das Brot mittlerweile schon oft für meine Familie superschnell gebacken und es schmeckt allen. Auch zu dem Zeitpunkt des Kommentars backe ich gerade. Ich benutze meist nur Dinkelvollkornmehl und von den Samen benutze ich Leinsamen, Kürbiskerne, Sesam, Sonnenblumenkerne und Haferflocken. Viel Spaß beim Backen!

Steffi

Steffi
30. Sep.. 2024 um 19:28 Uhr

So schön, dass es dir geschmeckt hat!

Anna
28. Sep.. 2024 um 16:10 Uhr

Doris
27. Sep.. 2024 um 18:50 Uhr

Das Brot schmeckt sehr lecker, gelingt leicht und die Zubereitung geht wirklich sehr schnell.

Steffi

Steffi
28. Sep.. 2024 um 07:49 Uhr

Schön, dass es dir geschmeckt hat!

Heinz
18. Sep.. 2024 um 15:01 Uhr

Danke für das Rezept. Brot ist sehr gut und schnell.

Steffi

Steffi
19. Sep.. 2024 um 15:03 Uhr

So schön, dass es dir so gut geschmeckt hat!

Petra
18. Sep.. 2024 um 12:11 Uhr

Bisher hatte ich kein glückliches Händchen mit Hefeteigrezepten. Aber hier ist es ganz unkompliziert und gelingt super. Vielen Dank für dieses tolle Rezept. Hast du vielleicht noch ein schönes, einfaches Brötchenrezept?

Steffi

Steffi
19. Sep.. 2024 um 15:10 Uhr

So schön zu lesen! Ich hab einfache Brötchen auf dem Blog. Der Teig geht über Nacht im Kühlschrank. Liebe Grüße, Steffi

Inke
17. Sep.. 2024 um 16:57 Uhr

So, heute war mal Dein Dinkelvollkornbrot dran. Hatte noch einen Tag Urlaub und wie so oft Lust auf Kochen oder Backen.

Das Brot ist wirklich sehr lecker!

Habe die erste Scheibe frisch und noch lauwarm mit kalter Butter und etwas Fleur de Sel genossen. Bei frischem Brot kann man ja einfach nie abwarten. ;-)

Das Rezept wird ebenfalls in meine „Immerwiedermalbacken-Sammlung“ aufgenommen! :-)

Steffi

Steffi
19. Sep.. 2024 um 15:15 Uhr

Danke für dein tolles Feedback, liebe Inke!

Melanie
15. Sep.. 2024 um 22:57 Uhr

Heute zum ersten Mal gemacht und bin restlos begeistert! Das Brot ist fantastisch, so einfach zu machen, saftig, perfekt!!
Ich habe Vollkornmehl mit Omega 3 Mix und Walnüsse verwendet. Dann in der Heißluftfritöse 45 Minuten gebacken, dann gestürzt und die Unterseite nochmal 15 Min., da es oben schon sehr braun wurde und unten noch nicht durch. Das Ergebnis ist perfekt!!! Vielen Dank für dieses tolle und einfache Rezept!!

Steffi

Steffi
17. Sep.. 2024 um 08:13 Uhr

Lieben Dank für dein tolles Feedback! So schön, dass es dir so gut geschmeckt hat!

Monika
15. Sep.. 2024 um 16:47 Uhr

Das Brot ist super. Wir backen es jetzt schon ewig und haben es mindestens 100 Mal weiterempfohlen!

Steffi

Steffi
15. Sep.. 2024 um 21:54 Uhr

Oh wie klasse!!! Freut mich, dass es dir so gut geschmeckt hat :)

Ingrid
12. Sep.. 2024 um 20:02 Uhr

Ich habe heute dieses Rezept zum ersten Mal ausprobiert. Wie es schmeckt? Keine Ahnung. Es ist noch heiß. Morgen früh werde ich es kosten.
Aber ich habe noch zwei Fragen dazu.
1. In den Backofen keine Tasse mit Wasser stellen zu Beginn?
2. Einen Teelöffel Zucker gleich mit der Hefe zu dem lauwarmen Wasser geben?
Danke schon jetzt für die Antwort

Steffi

Steffi
13. Sep.. 2024 um 08:33 Uhr

Hallo liebe Ingrid, ich hoffe, das Brot hat dir geschmeckt. Du brauchst kein Wasser in den Ofen stellen und Zucker brauchst du auch nicht für das Brot :) Liebe Grüße, Steffi

Marijke
12. Sep.. 2024 um 16:38 Uhr

Kerstin
10. Sep.. 2024 um 21:57 Uhr

An sich ein tolles Rezept. Wenig Aufwand. Aber: eigentlich muss man den Teig ruhen lassen, nicht aber laut Rezept. Der Teig ist so feucht wie ein Rührkuchenteig. In der Form ist er so flach, perfekt um Dinkelriegel zu schneiden;-). Geschmacklich toll. Zuletzt habe ich den Teig eine Std. gehen lassen. War dann perfekt hoch. Aber nach einer Std. backen war die Kruste knochenhart. Zum verzweifeln.

Steffi

Steffi
12. Sep.. 2024 um 08:13 Uhr

Bei diesem schnellen Rezept und bei der hohem Menge Hefe kannst du das Brot ohne Ruhen in den Ofen geben. Aber schön, dass dir das Brot geschmeckt hat!

Backfan
10. Sep.. 2024 um 10:06 Uhr

super lecker, super unkompliziert!
habe statt Frischhefe Trockenhefe verwendet – klappt ebenfalls super.
habe Sonnenblumenkerne,Sesam und Leinsamen verwendet.

Steffi

Steffi
10. Sep.. 2024 um 13:37 Uhr

Lieben Dank für das tolle Feedback :)

Helge
7. Sep.. 2024 um 20:57 Uhr

So unkompliziert und mega lecker.
Bin total begeistert.Habe Walnüsse genommen. Passt zu herzhaften Belegen oder süßen.
Vielen Dank für das tolle Rezept.

Steffi

Steffi
9. Sep.. 2024 um 08:04 Uhr

Lieben Dank für das nette Feedback!

Gabi
30. Aug.. 2024 um 22:09 Uhr

Brot gut gelungen, schmeckt super, habe 70 Minuten backen lassen, nach 60 Minuten ausBackform genommen.
Habe 200 Dinkelmehl und 300 Dinkel VollkornMehl genommen, 5 Minuten mit Küchenmaschine geknetet.
Kann ich empfehlen. Meine Brote sind oft glitschig, deshalb freue ich mich, dass es heute sogut geklappt hat.

Steffi

Steffi
1. Sep.. 2024 um 08:24 Uhr

Danke für deine tolle Bewertung. So schön, dass es dir geschmeckt hat.

Sabine
30. Aug.. 2024 um 12:04 Uhr

Danke für dieses leckere Brotrezept. Einmal die Woche backe ich es mittlerweile. Manchmal mache ich noch Möhren- oder Zucchiniraspeln mit rein.

Steffi

Steffi
30. Aug.. 2024 um 15:47 Uhr

Das klingt perfekt! Danke für das tolle Feedback :)

Tanja
26. Aug.. 2024 um 21:21 Uhr

Julia
25. Aug.. 2024 um 12:12 Uhr

Auf welcher Schiene backen ?

Steffi

Steffi
26. Aug.. 2024 um 17:42 Uhr

Einfach auf der mittleren :)

Ulih
23. Aug.. 2024 um 16:00 Uhr

Ich habe es schon mehrmals gebacken, aber die letzten beiden Male ist es mir seitlich aufgerissen, woran kann das liegen?

Steffi

Steffi
25. Aug.. 2024 um 11:12 Uhr

Wahrscheinlich hat sich der Teig nicht richtig verteilt. Liebe Grüße, Steffi

Daniela
23. Aug.. 2024 um 10:53 Uhr

Super leckeres Brot – Danke! Geht genauso mit 1 Päckchen Trockenhefe (ins lauwarme Wasser eingerührt), bleibt lange „saftig“ – geht schnell – da bäckt man lieber selbst statt zum Bäcker zu gehen :)

Steffi

Steffi
24. Aug.. 2024 um 07:46 Uhr

Danke für deine tolle Rückmeldung!

Brigitte
21. Aug.. 2024 um 08:18 Uhr

Ich habe dieses Brot schon oft gebacken und bin restlos begeistert.

Steffi

Steffi
21. Aug.. 2024 um 09:53 Uhr

So schön, dass es dir so gut schmeckt!

Silke
17. Aug.. 2024 um 08:05 Uhr

Claudi F.
14. Aug.. 2024 um 16:32 Uhr

Hatte heute Lust Brot zu backen- aber ohne großen Zeitaufwand.
Habe dieses Rezept ausprobiert und bin mega begeistert . So einfach, gut und günstig kann selber backen sein

Steffi

Steffi
14. Aug.. 2024 um 18:12 Uhr

Danke für dein tolles Feedback :)

Julia
10. Aug.. 2024 um 15:29 Uhr

Gina
8. Aug.. 2024 um 14:29 Uhr

Ich bin begeistert :) das ist wirklich bisher das beste Brotrezpt, was ich ausprobiert habe. Geschmacklich super, sehr fluffig und super schnell zubereitet. Das wird es öfter geben.

Steffi

Steffi
9. Aug.. 2024 um 15:09 Uhr

Lieben Dank für dein tolles Feedback :)

Hildegard
7. Aug.. 2024 um 17:34 Uhr

Ein sehr schnelles einfaches und leckeres Rezept. Das Brot hält bei mor ca. 1 Woche.
Dankeschön dafür

Steffi

Steffi
8. Aug.. 2024 um 09:05 Uhr

Danke für dein tolles Feedback!

Annette
6. Aug.. 2024 um 18:32 Uhr

Danke für das tolle Rezept, ich habe Walnüsse Leinensamen und Sonnenblumenkerne dran getan . Ergebnis ist super

Steffi

Steffi
8. Aug.. 2024 um 09:15 Uhr

Oh ja, tolle Kombi! Schön, dass es dir geschmeckt hat!

Petra Rademacher
4. Aug.. 2024 um 11:39 Uhr

Einfach lecker!!! Danke

Sussan
1. Aug.. 2024 um 20:58 Uhr

Super leckeres Brot, wie aus der Bäckerei – einfach köstlich und v.a. soo schnell gemacht! Habe es auch zuerst 35 Min bei 220° und nochmals 25 Min bei 200° gebacken. War perfekt! DANKE für dieses geniale Rezept!!!

Steffi

Steffi
5. Aug.. 2024 um 09:48 Uhr

Lieben Dank für das tolle Feedback, Sussan

Sonja
30. Juli. 2024 um 13:50 Uhr

Danke für das tolle Rezept, bin sehr begeistert! Das Brot ist super schnell zubereitet und schmeckt sensationell gut.

Steffi

Steffi
30. Juli. 2024 um 15:14 Uhr

Lieben Dank für das tolle Feedback :)

Isabelle
29. Juli. 2024 um 09:51 Uhr

Ich habe das Brot dieses Wochenende sogar 2 mal gebacken, es war so fein! Vielen herzlichen Dank für das tolle Rezept! :)

Da ich es gerne besonders luftig mag, habe ich noch drei kleine Anpassungen vorgenommen. :) Aufgrund von Bernadette’s Hinweis habe ich das Brot in der Form ca. 1h aufgehen lassen. Ausserdem habe ich den Essig mit Nature Jogurt ersetzt und noch ein wenig Natron beigefügt, damit es noch luftiger wird.

Werde es sicher wieder backen, vielen Dank! :)

Steffi

Steffi
29. Juli. 2024 um 15:49 Uhr

Danke für deine tolle Bewertung und auch für den Tipp mit dem Joghurt. Das probier ich mal aus :)

Angelika
27. Juli. 2024 um 11:13 Uhr

Das ist ein tolles Rezept, Brote sehr lecker. Nehme aber nur 12 Gramm Hefe und lass das Brot länger gehen. Dadurch mehr Bekömmlichkeit und Geschmack, durch langsame reifung

Steffi

Steffi
29. Juli. 2024 um 15:56 Uhr

Danke für dein tolles Feedback, Angelika

Jutta
25. Juli. 2024 um 21:21 Uhr

Ich habe das Brot heute gebacken. Super schnell und der köstliche Geruch im Haus. Ich musste es gleich noch etwas warm anschneiden und kann nur sagen: super lecker. Vielen Dank für das tolle Rezept. Liebe Grüße Jutta

Steffi

Steffi
26. Juli. 2024 um 07:29 Uhr

Das freut mich sehr, Jutta!

Andreas S.
20. Juli. 2024 um 21:51 Uhr

1 EL Olivenöl und 1/2 TL Zucker – 100% Ergebnis

Melanie
20. Juli. 2024 um 17:09 Uhr

Ich habe das Brot schon mehrfach gebacken, es ist hervorragend!! Meine Männer waren beim ersten Versuch misstrauisch… jetzt fragen sie regelmäßig, wann es das Brot wieder gibt.1.000 Dank für das geniale Rezept!

Steffi

Steffi
22. Juli. 2024 um 07:18 Uhr

Danke für deine tolle Bewertung!

Kathrin
18. Juli. 2024 um 16:36 Uhr

Sehr lecker,habe es heute gebacken

Jessica
16. Juli. 2024 um 11:02 Uhr

Super leckeres Brot. schon öfters gebacken.
Heute hatte ich davor etwas anderes im Backofen und habe demnach das Brot nicht in den kalten Ofen geschoben. Was meinst du wie lange es braucht, wenn der Ofen schon heiß ist?

Ganz liebe Grüße

Steffi

Steffi
18. Juli. 2024 um 22:02 Uhr

Hi Jessica, du kannst dann 10 Minuten vorher mal die Stäbchenprobe machen :) Liebe Grüße, Steffi

Patrick
14. Juli. 2024 um 22:21 Uhr

Das Rezept hört sich lecker an. Wie lange muss man den Teig verkneten?

Steffi

Steffi
15. Juli. 2024 um 15:33 Uhr

Ca. 5 Minuten :) Lass es dir schmecken!

Lillian
14. Juli. 2024 um 08:09 Uhr

Hallo Steffi dein Brot ist sehr lecker.
Habe es schon öfters gebacken, beim Mehl mische ich Dinkel, Dinkelvollkorn und je ein paar Gramm Roggen und Weizenmehl klappt immer.
Die Form lege ich mit angefeuchteten und ausgedrückten Backpapier aus.
Und schon geht das Brot super aus der Form!!!
Mein nächstes Brot werde ich mal mit groben Haferflocken mischen.
Lg und vielen Dank für das Rezept

Steffi

Steffi
15. Juli. 2024 um 10:06 Uhr

Das freut mich sehr, Lillian!

Lillian
14. Juli. 2024 um 08:01 Uhr

Heidrun
13. Juli. 2024 um 17:33 Uhr

Wirklich sehr sehr leckeres Brot.

Steffi

Steffi
15. Juli. 2024 um 10:09 Uhr

Lieben Dank!

Hallo
12. Juli. 2024 um 08:28 Uhr

Annette
7. Juli. 2024 um 16:10 Uhr

Erika Fuchs
6. Juli. 2024 um 21:48 Uhr

Tolles Rezept. Ich habe es schon sehr oft in vielen Varianten gebacken. Gerne füge ich auch etwas Goldhirse hinzu, ebenso Gewürze wie Fenchelsamen, Kardamom etc., davon aber nur ganz wenig.

Steffi

Steffi
8. Juli. 2024 um 10:54 Uhr

Lieben Dank für die tolle Bewertung!

Karl
5. Juli. 2024 um 12:55 Uhr

Hallo,
vielen Dank für dieses tolle Rezept :-)
Es ist mir super gut gelungen und ich konnte echt Eindruck damit machen ;-)

Ich habe das Brot mit Backpapier abgedeckt und ich hatte das Gefühl, dass es nach 2 Tagen den echten Geschmack erreicht hat.
Das Brot hat ein tolles Mundgefühl, wird nicht so massiv und schmeckt sogar ohne was drauf.
Vielen Dank!!!

Steffi

Steffi
8. Juli. 2024 um 10:51 Uhr

Lieben Dank für die tolle Bewertung!

Vreni
3. Juli. 2024 um 19:41 Uhr

Ich hab heute das Urdinkelvollkornbrot gebacken mit verschiedenen Nüssen u.Leinsamen und Datteln ,schmeckt super ,aussen schön kross innen saftig .Tolles Rezept ,vielen Dank .

Steffi

Steffi
4. Juli. 2024 um 09:01 Uhr

Danke für deine tolle Bewertung, liebe Vreni :)

Irene
28. Juni. 2024 um 15:41 Uhr

Bernadette
27. Juni. 2024 um 11:41 Uhr

Ich bin begeistert, ich backe meine Brote oft mit Sauerteig. Gekaufte Brote finde ich mittlerweile langweilig und fade. Heute war so ein Tag, ich hatte keine Zeit für lange Triebführung. Ich googelte nach einem schnellen Brot und wurde fündig.
Da ich der Geschmack von zu viel Hefe nicht mag habe ich nur einen halben Hefewürfel verwendet, (hatte auch nicht mehr zuhause)
Der Brotteig habe ich, wegen weniger Hefe, ca.45 Min. bevor der Ofen anging in der Form eingeschoben. So hatte er noch etwas Zeit zum aufgehen.
Resultat Aromatisches Brot mit guter Struktur und knuspriger Krume.
Vielen Dank

Steffi

Steffi
28. Juni. 2024 um 08:26 Uhr

Danke für dein tolles Feedback und deinen Tipp mit weniger Hefe.

Linda
23. Juni. 2024 um 11:29 Uhr

Ich habe schon viele Brotrezepte probiert, mit und ohne Sauerteig, aber keins hat wirklich funktioniert. Dieses Brot gelingt selbst mir. Es ist lecker, bleibt lange frisch und ist sehr variabel. Und vor allem geht’s ratzfatz.

Steffi

Steffi
24. Juni. 2024 um 09:53 Uhr

So schön, dass es dir so gut geschmeckt hat!

Ingrid
20. Juni. 2024 um 02:50 Uhr

tolles Rezept, ich backe immer 4 Brote auf einmal für 14 Tage 3 Brote teile ich und friere 6/2 ein. Immer etwas andere Zusätze, manchmal auch als Milchbrote mit Rosinen, pro Brot höchstens 1,20€ mit Strom, gekauft 4,80 pro Brot, Dankeschön ich spare im Monat fast 29.00 € Super

Steffi

Steffi
20. Juni. 2024 um 08:15 Uhr

Hi Ingrid! Freut mich so so sehr, dass dir das Brot so gut schmecken und du auch noch ordentlich sparen kannst. Danke für die Berechnung.

Ruth
19. Juni. 2024 um 19:21 Uhr

Dein Rezept ist klasse, es ist sehr lecker.
Anregung meinerseits ein Stubbi 0,33 mit Wasser auf 0,5 ergänzen.
Aromatisch und etwas herber.
Komme aus der Nähe der Bierstadt Bitburg. ;-)
Genießereische Grüße
Ruth

Steffi

Steffi
20. Juni. 2024 um 08:17 Uhr

Danke dir, liebe Ruth! Liebe Grüße nach Bitburg, gebürtig komme ich ganz aus der Nähe :) Steffi

Ilse
19. Juni. 2024 um 11:11 Uhr

Liebe Gaumenfreundin

habe gestern das Vollkornbrot gebacken und bin begeistert — es ist soooo
lecker !!!

Steffi

Steffi
20. Juni. 2024 um 08:13 Uhr

Das freut mich sehr, liebe Ilse!

Sigrid
16. Juni. 2024 um 15:56 Uhr

Super lecker und saftig…und vor allem schnell und unkompliziert zu machen…5Sterne

Steffi

Steffi
17. Juni. 2024 um 16:30 Uhr

Danke für das tolle Feedback, Sigrid!

Katja
8. Juni. 2024 um 13:05 Uhr

Dies Brot ist mein Standardbrot geworden! Ich mache immer gleich 2 Brote und friere Scheiben portionsweise ein. Es ist absolut gelingsicher und mit der Küchenmaschine schnell gemacht. Durch viele Variationsmöglichkeiten nie Langweilig ,lecker und gesund. Ich kaufe kein Brot mehr. Danke für das Rezept

Steffi

Steffi
8. Juni. 2024 um 22:01 Uhr

Freut mich sehr, dass dir das Brot so gut schmeckt! Danke für das tolle Feedback! :)

Ute
6. Juni. 2024 um 14:07 Uhr

Dieses Dinkelvollkornbrot ist genial. Es ist hervorragend gelungen und schmeckt super. Ich werde es ganz sicher wieder backen.

Steffi

Steffi
8. Juni. 2024 um 21:53 Uhr

Lieben Dank für das tolle Feedback!

Lisa
3. Juni. 2024 um 10:30 Uhr

MaNa
1. Juni. 2024 um 20:48 Uhr

Bestes Brot ever!!!
Hab das Brot mit 350 g Dinkel und 150 g Roggen, beides frisch gemahlen, gebacken. Wie in den Bewertungen empfohlen, zuerst mit 220 Grad 35 min. Dann bei 200 Grad 25 min. Einfach nur perfekt!!

Steffi

Steffi
1. Juni. 2024 um 23:53 Uhr

Wie schön, dass es dir geschmeckt hat!

Bettina
30. Mai. 2024 um 09:57 Uhr

Wenn mein Mann sagt: „Das ist das beste Brot, dass du je gebacken hast mein Schatz.“ (und ich backe schon sehr lange Brot), dann ist dieses Rezept ein Volltreffer.
Ich habe mit Kürbiskernen, Sonnenblumenkernen umd Leinsamensaat die Nüsse ersetzt, schmeckt super und ist schnell gemacht. Ich kann dieses Rezept nur weiterempfehlen. Ich werde auf jeden Fall noch mehr Rezepte von Gaumenfreundin ausprobieren, vielen Dank
LG Bettina

Steffi

Steffi
30. Mai. 2024 um 13:37 Uhr

Wie schön, liebe Bettina! Danke für dein tolles Feedback :)

Sigrid
23. Mai. 2024 um 21:55 Uhr

Sooo simpel und doch so lecker
Ich backe sonstnur mit Sauerteig, aber dieses einfache Rezept ist toll, weil man mal keine Extras, wie Brühstück, Vorteig usw. braucht.
Ich finde tolle Rezepte bei dir morgen backe ich dein einfachstes Brot der Welt der Teig ist schon im Kühlschrank ☺️
Ich danke dir für die Inspirationen ❤️
LG Sigrid

Steffi

Steffi
24. Mai. 2024 um 08:25 Uhr

Oh wie schön zu lesen, liebe Sigrid. Ich freu mich sehr über dein tolles Feedback :)

Danielle
18. Mai. 2024 um 14:22 Uhr

Hallo,

Ich werde das Brot jetzt am Wochenende mal ausprobieren. Ich habe allerdings eine Frage zu den Leinensamen. Was für Leinensamen nimmst du?
Ich bin schon gespannt!

Steffi

Steffi
20. Mai. 2024 um 08:27 Uhr

Lass es dir schmecken:) Ich nehme geschrotete Leinsamen. Liebe Grüße Steffi

Anja
11. Mai. 2024 um 16:26 Uhr

Hallo, ich habe dieses Rezept ausprobiert und finde es total lecker, geht schnell und selbst das Enkelkind ist begeistert, herzlichen Dank für dieses Rezept

Steffi

Steffi
13. Mai. 2024 um 11:00 Uhr

Das freut mich sehr, Anja!

Sai
11. Mai. 2024 um 11:43 Uhr

Es war das erste Mal, dass ich ein Dinkel Vollkornbrot gebacken habe. Es ist perfekt geworden! Vielen Dank für das Rezept.

Steffi

Steffi
13. Mai. 2024 um 11:02 Uhr

Lieben Dank für die tolle Bewertung! Das freut mich sehr!

Margarete
10. Mai. 2024 um 13:43 Uhr

Hi, wie alle Rezepte die ich bisher ausprobiert habe … sehr gut …
Allerdings lasse ich den Essig weg. Hatte ich auch schon probiert, aber schmeckt mir irgendwie nicht.

Ich würde mich freuen, wenn es in deinem Food – Blog auch irgendwelche schnelle Rezepte in der Berechnung der Lebensmittel für ein 1 Personen Gericht geben würde.
Das wäre mega !!!
Viele Grüße
Margarete

Steffi

Steffi
10. Mai. 2024 um 14:30 Uhr

Liebe Margareta, ich danke dir für dein tolles Feedback zum Brot und auch für die Anregung mit den 1-Person-Rezepte. Diese Kategorie haben wir bisher tatsächlich noch nicht. Liebe Grüße, Steffi

Cora
9. Mai. 2024 um 20:01 Uhr

Bewertung schon abgegeben – jedoch vergessen zu ergänzen:
Die ersten 35 Minuten hab ich das Brot bei 220 Grad Ober-Unterhitze gebacken und dann erst auf 200 Grad reduziert und 75 Minuten Gesamtbackzeit > damit wars für mich perfekt

Steffi

Steffi
10. Mai. 2024 um 09:00 Uhr

Danke für deine Erfahrungswerte, liebe Cora :)

Cora
9. Mai. 2024 um 19:56 Uhr

Hallo,
ich habe dieses Brot heute gebacken, da mich das Rezept aufgrund seiner simplen Einfachheit sehr angesprochen sehr angesprochen hat. Ich backe gerne unkompliziert, und da ich auch nur noch einen 3/4 Würfel Hefe (30g) hatte , musste es so gehen – ging auch super. Den Teig sollte man Mindestens 5 Minuten mit dem Handrührgerät kneten (bei Dinkel auch bis 8 Minuten möglich) , da merkt man auch, wie er etwas anzieht.
Fazit: Brot ist lecker , Rezept ist gespeichert

Steffi

Steffi
10. Mai. 2024 um 09:01 Uhr

Das klingt perfekt. Lieben Dank, Cora!

Mirja
6. Mai. 2024 um 19:23 Uhr

Hallo Liebe Gaumenfreundin,

Ich habe heute dein Brot nachgebacken, super lecker!

Jedoch ist mein Teig beim zusammen mischen super flüssig gewesen, sodass ich noch einiges an Dinkel-Vollkornmehl nachschütten musste. Kannst du mir sagen woran es liegen könnte? Habe 500ml Wasser, und 500g Dinkel-Vollkornmehl verwendet (und demnach noch mehr) so wie mehrere Nüssen und Saaten und 1 Würfel Hefe. Es ist ein bisschen aufgegangen aber nicht so sehr.

Ich freue mich auf eine Antwort.

Steffi

Steffi
8. Mai. 2024 um 16:59 Uhr

Ach das wundert mich. Von der Konsistenz sollte er jetzt nicht komplett flüssig sein. Freut mich aber, dass es dir geschmeckt hat :)

Diana
6. Mai. 2024 um 11:52 Uhr

Hallo Steffi, das Brot ist unser absolutes Lieblingsbrot geworden. Ich backe immer 2 Brote, eins wird innerhalb weniger Tage gegessen und das zweite schneide ich (nach abkühlen) in Scheiben und friere dann je 6 Scheiben ein. Kaum Aufwand und immer frisches, leckeres Brot :)

Steffi

Steffi
8. Mai. 2024 um 17:01 Uhr

Oh wie schön!!! Vielen Dank für die tolle Bewertung:)

Melanie
3. Mai. 2024 um 17:38 Uhr

Was für ein tolles, leckeres und schnelles Rezept!
Mein Freund und ich sind begeistert und werden es immer wieder backen. Lecker, saftig, gesund und schnell. Und günstiger als kaufen ist es auch noch.
Funktioniert auch in rund und im Gusseisentopf gebacken

Steffi

Steffi
4. Mai. 2024 um 14:17 Uhr

Das klingt super. Danke für deine tolle Bewertung!

Sandra
2. Mai. 2024 um 15:01 Uhr

Unbedingt zum weiter empfehlen! So ein gutes leckeres und GESUNDES Brot! Danke, Steffi! Ein kleiner Tipp von mir: Die Kastenform muss man wirklich sehr gut einfetten, da der Teig sehr weich ist – und damit das Brot dann wieder rausgeht … Liebe Grüße, Sandra

Steffi

Steffi
4. Mai. 2024 um 14:22 Uhr

Danke für das tolle Feedback! Das freut mich sehr :)

Roswitha
1. Mai. 2024 um 20:02 Uhr

Einfach lecker, ich habe 600 g Mehl genommen und Dinkelvollkorn mit Roggenvollkorn gemischt. Danke

Steffi

Steffi
4. Mai. 2024 um 14:23 Uhr

Das klingt toll!

Susi Mauch
1. Mai. 2024 um 12:56 Uhr

Habe das Rezept gerade eben ausprobiert, toll. Ein super einfaches Rezept für ein tolles brot. Sehr sehr lecker! Vielen Dank dafür

Steffi

Steffi
4. Mai. 2024 um 14:27 Uhr

Sehr gerne doch :)

Sandra
29. Apr.. 2024 um 20:24 Uhr

So lecker Wir kaufen kein Brot mehr, dieses ist unkompliziert und gelingsicher. Es schmeckt himmlisch, auch aufgetaut. Absolute Empfehlung dieses Rezept. Lieben Dank dafür ‍♀️

Steffi

Steffi
30. Apr.. 2024 um 09:40 Uhr

Was für ein tolles Feedback. Lieben Dank Sandra :)

Bettina
25. Apr.. 2024 um 07:49 Uhr

Dieses Brot ist mein Lieblingsbrot.
Schnell gezaubert, fluffig und durch die Samen ( Kürbiskerne und Sonnenblumenkerne) super lecker. 5 Sterne von mir.

Steffi

Steffi
28. Apr.. 2024 um 16:25 Uhr

Das freut mich riesig, Bettina!

Jessica
20. Apr.. 2024 um 14:24 Uhr

Mein Lieblingsrezept für Brot!
So schnell, einfach und super lecker. Mein Mann will kein anderes mehr ;)

Ich mache es meistens mit Kürbiskernen, Leinsamen und Sonnenblumenkernen, manchmal auch Walnüssen. Die Form streue ich großzügig mit Sesam aus. Das gibt die beste Kruste!
Salz nehme ich weniger, dafür aber noch Brotgewürz und etwas Zucker oder Honig.
Nur die Variante mit Trockenhefe hat bei mir gar nicht funktioniert. Aber egal, mache ich es eben weiterhin mit Frischhefe. Das klappt immer!

Steffi

Steffi
23. Apr.. 2024 um 08:16 Uhr

Danke für dein schönes Feedback, liebe Jessica!

Regina
17. Apr.. 2024 um 18:59 Uhr

Ich habe in meinem Leben (bin ein Oldie) schon sehr viel und gerne gebacken, als ich das Rezept sah und las, war ich skeptisch. Kann das funktionieren und auch noch schmecken??? Heute habe ich es das erste Mal gemacht und mein Mann und ich sind begeistert. Perfekt gebacken und es schmeckt sehr gut. Das bleibt nicht nur ein Versuch, das Brot wird jetzt mit schöner Regelmäßigkeit zu uns gehören.

Steffi

Steffi
20. Apr.. 2024 um 09:43 Uhr

Oh wie schön zu lesen!!! Ganz lieben Dank für dein tolles Feedback:)

Sandra
16. Apr.. 2024 um 12:23 Uhr

Gerade eine ofenwarme Scheibe probiert. So lecker Salz erscheint mir etwas zu viel, aber ansonsten einfach und lecker. Wenn ich Deinen Namen an einem Rezept lese, weiß ich schon vorher das es gelingt und schmeckt. Dankeschön

Steffi

Steffi
17. Apr.. 2024 um 16:26 Uhr

Oh wow, was für ein schönes Feedback! Lieben Dank dafür!

Bibi
15. Apr.. 2024 um 19:57 Uhr

Super lecker und schnell gemacht

Steffi

Steffi
17. Apr.. 2024 um 16:27 Uhr

Lieben Dank!

Markus
13. Apr.. 2024 um 14:28 Uhr

Sehr leckeres Vollkornbrot! Tolles Rezept!

Steffi

Steffi
17. Apr.. 2024 um 16:35 Uhr

Wie schön, dass es dir geschmeckt hat!

Sigrid
1. Apr.. 2024 um 17:33 Uhr

Ich habe das Brot heute gebacken und es sieht super aus. Ich habe oben drauf noch ein paar gemischte Kerne und Haferflocken verteilt. Bisher mein schönstes Brot. Ich hoffe es schmeckt auch so wie es aussieht. Danke für das tolle Rezept.

Steffi

Steffi
4. Apr.. 2024 um 09:08 Uhr

Das freut mich sehr, Sigrid!

Margret
29. März. 2024 um 08:09 Uhr

Das Brot ist sehr sehr lecker. ich kann es nur weiterempfehlen.

Steffi

Steffi
29. März. 2024 um 14:01 Uhr

Danke für das tolle Feedback!

Conny
23. März. 2024 um 20:00 Uhr

Guten Tag, ich wollte fragen, ist der Essig wirklich notwendig oder gibts da ne andere Alternative?
Rezept klingt toll. Werd es sicher ausprobieren.
Dankee und liebe Grüsse

Steffi

Steffi
24. März. 2024 um 08:56 Uhr

Der Essig gibt schon einen schönen Geschmack. Ich würde ihn nicht weglassen :) Lass es dir schmecken!

Susan
21. März. 2024 um 07:39 Uhr

Hallo Steffi,

das Brot klingt sehr lecker, ich verstehe nur nicht ganz warum man es, obwohl Hefe dabei ist, nicht gehen lässt?

Viele Grüße,
Susan

Steffi

Steffi
21. März. 2024 um 08:22 Uhr

Hi Susan, das brauchst du bei diesem Brot nicht. Das Brot geht, während der Ofen vorheizt. Probier es gerne mal aus und lass es dir schmecken :) Liebe Grüße, Steffi

Michaela
17. März. 2024 um 11:00 Uhr

Das Brot ist super lecker kann ich nur empfehlen

Steffi

Steffi
18. März. 2024 um 14:43 Uhr

Wie schön, liebe Michaela!

Karis
16. März. 2024 um 20:23 Uhr

Ich habe das Brot heute gebacken und bin begeistert !
Es ist ein sehr leckeres Brot .
Vielen Dank für das tolle Rezept !
Herzliche Grüße Karis

Steffi

Steffi
18. März. 2024 um 14:44 Uhr

Das freut mich sehr, Karis!

Petra R.
6. März. 2024 um 18:03 Uhr

Hallo zusammen, kann man das Brot auch im Brotautomaten backen?
Hat das schon jemand probiert?

Jessica
6. März. 2024 um 10:47 Uhr

Wie du geschrieben hast, ein wunderbares, leichtes Brotrezept. Habe schon das dritte Brot gebacken!
Liebe Grüße

Steffi

Steffi
8. März. 2024 um 08:38 Uhr

Das klingt perfekt, Jessica!

Robert
27. Feb.. 2024 um 16:20 Uhr

Ich habe gerade das Brot im Ofen und schaut so aus als ob es was wird:-)
hatte nur das Problem dass ich gut Wasser zugeben mußte,die 500ml wie im Rezept reichten bei nicht,war zu trocken der Teig.
Das schöne daran,man kann sehr toll mit den Zutaten spielen was man rein gibt.
Kannte so ein ähnliches Rezept unter 3 Minuten Brot.
So…jetzt freue ich mich wenn es bald fertig ist und Danke für dieses und die anderen Rezepte.
Grüße Robert

Steffi

Steffi
27. Feb.. 2024 um 20:59 Uhr

Ich hoffe, das Brot gelingt und schmeckt dir, Robert. Danke für deine tolle Bewertung :)

Miriam
27. Feb.. 2024 um 10:05 Uhr

Es sah nach dem Backen so toll aus und roch so gut, da musste ich es auch direkt (noch leicht warm) mit Butter probieren – HAMMER!!
Wird es auch regelmäßig geben!!
Vielen Dank für ein weiteres tolles Rezept!!

Steffi

Steffi
27. Feb.. 2024 um 12:04 Uhr

Oh wie klasse, liebe Miriam!

Gabriele
24. Feb.. 2024 um 22:08 Uhr

… noch eine ergänzung: ich lasse die kleine küchenmaschine den teig rühren, ca. 5 minuten lang. Viell. gab es deshalb bisher noch keine löcher in den broten

Gabriele
24. Feb.. 2024 um 21:53 Uhr

Sechs sterne! Was für ein tolles rezept, was für ein leckeres brot! Es gelang bisher immer. Und es ist ratzfatz fertig. Ich verwende entweder anderthalb päckchen trockenhefe oder 30g frischhefe. Nur 2 leicht gehäufte teelöffel salz. Nur ca 100 g kerne. In die gefettete form gebe ich zarte haferflocken statt kernige. Das gibt eine leckere schicht, die nicht bröselt, und schmeckt besonders lecker. Das brot lässt sich ganz locker aus der form kippen. Mehl:300 g weizenvollkorn, 200 g dinkel 630. Himbeeressig od. balsamico. Auch sehr gut: weizenvollkorn u weizen 550 u zusätzlich zu den kernen noch 100g schinkenwürfel. Mmmmhhhh! Danke für dieses rezept!

Steffi

Steffi
26. Feb.. 2024 um 12:34 Uhr

Über dein tolles Feedback freu ich mich riesig, Gabriele! :)

Kirsten
24. Feb.. 2024 um 11:53 Uhr

Mega lecker und sooo einfach. Ich habe gehackte Haselnüsse und gehackte Mandeln genommen. Obendrauf noch ein paar Nüsse und Haferflocken. Wir sind begeistert. Werde ich jetzt öfter backen. Danke für das Rezept.

Steffi

Steffi
25. Feb.. 2024 um 09:29 Uhr

Wie schön zu lesen! Lieben Dank für dein tolles Feedback :)

Thea H.
17. Feb.. 2024 um 21:52 Uhr

Das ist ein Megamega-Brot.
Ich hab’s mit „normalem“ Dinkelmehl, Balsamico-Essig, Sonnenblumenkernen und Sesam gemacht – das ist einfach unglaublich. Wird jetzt ein Hausrezept. Danke!

Steffi

Steffi
18. Feb.. 2024 um 16:09 Uhr

Das freut mich riesig!!!

Carola
3. Feb.. 2024 um 23:25 Uhr

Ich habe zur Zeit kein Glück mit meinem Sauerteigansatz und habe daher ein leckeres Brot, einfach in der Zubereitung, gesucht. Sehr lecker, was anderes fällt mir nicht dazu ein, und super einfach in der Zubereitung.

Steffi

Steffi
5. Feb.. 2024 um 08:30 Uhr

Danke für dein tolles Feedback, Carola!

Traudl
1. Feb.. 2024 um 20:07 Uhr

Hallo, jetzt muss ich auch mal loswerden, dass ich nur nach diesem Rezept Brot backe. Nehme nur Dinkelvollkornmehl und statt ganze Koerner Walnuesse und gehackte Haselnuesse. Gebacken wird mit ausschliesslich mit Heissluft. Ich klopfe nach der Backzeit auf den Boden des Brotes und wenn es hohl klingt ist es fertig. Noch kein einziges mal hat das nicht geklappt.Meine Familie ist begeistert. Vielen Dank für das tolle Rezept und 5 Sterne dafür .

Steffi

Steffi
2. Feb.. 2024 um 10:08 Uhr

Ganz lieben Dank für deine Tipps, Traudl! Freut mich riesig, dass dir mein Brot so gut schmeckt!

Claudia
19. Jan.. 2024 um 17:20 Uhr

Wow, dieses Brot ist einfach klasse, genau wie beschrieben außen knusprig und innen saftig! Ich schiebe das Brot tatsächlich jedes Mal noch 10-15 Minuten ohne Form in den abgeschalteten, aber noch heißen Ofen. Wir lieben es richtig knusprig! Natürlich habe ich Dein Rezept auch schon weiterempfohlen… „Great! Danke für die leckere Gaumenfreude!“, sagt Claudia

Steffi

Steffi
19. Jan.. 2024 um 21:26 Uhr

Wie klasse, Claudia! Danke für deine tolle Bewertung!

Steffi
17. Jan.. 2024 um 21:41 Uhr

Hallo Steffi,
ich bin ein großer Fan von Deinen Gerichten und das Brot ist einfach super.
Mein Mann verträgt die Hefe nicht und so habe ich beim 2. Brot: 14 gr. frische Hefe genommen und das Brot 16 Stunden abgedeckt im Kühlschrank. In den kalten Backofen und eine Stunde gebacken.
Super!
Da ich leidenschaftliche Bäckerin bin, muss ich das Brot für die ganze Familie backen :-)

Ich habe in den Kommentaren gelesen, dass es mit Roggenmehl nicht funktioniert hat, Roggenmehl liebt Sauerteig.

Lg
Steffi

Steffi

Steffi
18. Jan.. 2024 um 07:52 Uhr

Oh danke für den Tipp zur Hefemenge! Wie schön, dass es euch so gut geschmeckt hat!

Patricia
14. Jan.. 2024 um 00:34 Uhr

Hatte schon mal das Rezept ähnlich gebacken u.es war kaum aus der Form zu bekommen,deshalb dachte ich probiere ich das von Dir. Toller Tipp mit dem Essig. Es ging leicht aus der Form und ist toll geworden. Bin begeistert!Danke,werde auch andere Rezepte von Dir probieren!
Lg,Patricia

Steffi

Steffi
15. Jan.. 2024 um 13:31 Uhr

Oh wie klasse! Das freut mich aber riesig!

Bernd Brönner
12. Nov.. 2023 um 23:30 Uhr

Wirklich einfache Herstellung und sehr guter
Geschmack.

Steffi

Steffi
13. Nov.. 2023 um 08:09 Uhr

Danke für das tolle Feedback!

Larissa
4. Nov.. 2023 um 07:02 Uhr

Sehr einfach und megalecker.

Steffi

Steffi
4. Nov.. 2023 um 08:45 Uhr

Danke für die tolle Bewertung!

Janine
29. Okt.. 2023 um 19:21 Uhr

Mein erstes Brot, das ich selbst gebacken habe. Super schnell zubereitet und sooooo mega lecker!! Habe 100g gehackte Kürbiskerne genommen.

Steffi

Steffi
30. Okt.. 2023 um 10:35 Uhr

Das freut mich sehr!

Marion
28. Okt.. 2023 um 17:44 Uhr

Liebe Steffi,
Danke für dieses Rezept. Mir ist das Brot sehr gut gelungen. Ich hab sämtliche Körner und Nüsse reingetan, die ich da hatte Ich habe Trockenhefe genommen.
Das Brot haben mein Mann und ich nicht ganz abkühlen gelassen,da wir es unbedingt gleich,mit Butter, kosten mussten.
Liebe Grüße

Steffi

Steffi
29. Okt.. 2023 um 13:19 Uhr

Das freut mich riesig, liebe Marion!

Steffen Habel
20. Okt.. 2023 um 14:56 Uhr

glatte Eins … mega lecker und so einfach. Lieben Dank & beste Grüße von der Nordseeküste