Wie jedes Jahr zum ersten Advent werden mein Mann und ich auch an diesem Wochenende gemeinsam den Weihnachtsbaum schmücken und die Wohnung festlich dekorieren. An Tagen wie diesen gibt es bei uns ein zwangloses Essen wie dieses Low Carb Wintergemüse mit Ofenkäse, das garantiert der ganzen Familie schmeckt. Das Schöne an diesem leckeren Winteressen ist, das sich jeder am Tisch seine liebsten Zutaten selbst aussuchen und in cremigen Ofenkäse tunken kann.
Unser Weihnachtsritual
Auf unser kleines Weihnachtsritual zum ersten Advent freu ich mich immer sehr. Dekorieren und Schmücken, eine Tasse Glühwein, gemütliche Socken und weihnachtliche Musik. Meine liebste Weihnachtsmusik-CD ist übrigens Alles wird weiß von Johannes Stankowski. Super schöne Kinder- und Familienlieder über Winter, Weihnachten und Neujahr.
Unser Sohn Tom wird Weihnachten in diesem Jahr zum ersten Mal bewusst miterleben. Er darf das erste Türchen seines Adventskalenders öffnen und sein Zimmer mit bunten Fensterbildern und Lichterketten dekorieren. Ich bin schon ganz gespannt darauf, wie sie ihm gefällt, die gemütliche Weihnachtszeit. Schon jetzt ist er ganz beeindruckt von all den funkelnden Lichtern an den Nachbar-Fenstern und den geschmückten Tannenbäumen in der Stadt.
Low Carb Wintergemüse mit Ofenkäse
Für unser diesjähriges Adventsessen hab ich mein liebstes Wintergemüse zusammengestellt. Rosenkohl, Möhren, Fenchel und Süßkartoffeln. Zum im Ofen gebackenen Gemüse gibt es cremigen ROUGETTE Ofenkäse zum Dippen und ein köstliches Honig-Senf-Dressing. Ofenkäse mag ich ganz besonders. Er ist schnell zubereitet und ideal für das winterliche Familienessen und die Einstimmung auf die Adventszeit geeignet.
Mein Sohn ist ein richtiger Käse-Fan und liebt den cremig-milden Geschmack vom Ofenkäse besonders zu gebackenen Möhren und Süßkartoffeln. Nichts leichter als das – bei meinem bunten Wintergemüse ist für jeden Geschmack etwas dabei.
Lasst euch das leckere Wintergemüse mit Ofenkäse schmecken und habt eine wunderschöne Adventszeit! Kennt ihr schon meine Weihnachtskategorie auf dem Blog? Hier findet ihr neben süßen Keksen auch viele weitere herzhafte Ideen für die schönste Zeit des Jahres.

Low Carb Wintergemüse mit cremigem Ofenkäse
Ich freue mich über deine Bewertung. Einfach hier auf die Sterne klicken.Diese Produkte empfehle ich
Zutaten
- 2 Möhren
- 1 Fenchel
- 1 rote Zwiebel
- 300 g Rosenkohl
- 2 Süßkartoffel
- Salz
- Pfeffer
- Rosmarin, getrocknet
- 5 EL Olivenöl
- 320 g Ofenkäse
Dressingzutaten:
- 6 EL Olivenöl
- 1 EL Apfelessig
- 1 EL Honig
- 1 EL Senf
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.Die Möhren schälen und in längliche Stifte schneiden. Den Rosenkohl vom Strunk entfernen und halbieren. Die Süßkartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und vierteln. Vom Fenchel die grünen Stiele abschneiden. Anschließend halbieren, vom Strunk befreien und in Spalten schneiden.
- Das Gemüse in eine Schüssel geben und mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und Rosmarin vermengen. Nun auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. Im vorgeheizten Ofen für 10 Minuten backen.
- Das Gemüse einmal wenden. Den Ofenkäse in der Holzschachtel zwischen das Gemüse setzen und 10 Minuten mitbacken. Anschließend den Ofenkäse aus dem Ofen nehmen, die Oberfläche kreuzförmig einschneiden und die Käseecken aufklappen. Erneut zwischen das Ofengemüse setzen. Gemüse und Käse für weitere 10 Minuten backen, bis der Käse von innen geschmolzen ist.
- Aus Olivenöl, Apfelessig, Honig, Senf, Salz und Pfeffer ein Dressing anrühren. Den Ofenkäse und das Wintergemüse mit dem Dressing servieren.
Susanne
13. Feb.. 2024 um 20:31 Uhr
Habe Rosenkohl durch Kohlrabi und Ofenkäse durch Bavaria blue ersetzt…eine Geschmacksexplosion….
Steffi
14. Feb.. 2024 um 12:06 Uhr
Wie schön zu lesen, liebe Susanne!
Anna Schleipfer-Chakhchoukh
4. Jan.. 2021 um 12:34 Uhr
Das Rezept reicht im Leben nicht für 14 Personen. Ich verstehe die Portionsangabe nicht…
Steffi
4. Jan.. 2021 um 13:44 Uhr
Liebe Anna, ohje, ich hab das korrigiert. Es soll natürlich 4 heißen, nicht 14. Liebe Grüße, Steffi
Inga
7. Dez.. 2017 um 00:47 Uhr
Hammer! Gestern gekocht und ich könnte schon wieder:)
Steffi
13. Dez.. 2017 um 18:58 Uhr
Juhuuu ich freu mich!
Jessica
30. Nov.. 2017 um 22:40 Uhr
Hmm, den Ofenkäse hatte ich erst diese Woche, auch mit Gemüse. Aber ohne Fenchel, klingt interessant und wird beim nächsten Mal ausprobiert.
Lieben Gruß
Jessica
Steffi
30. Nov.. 2017 um 23:05 Uhr
Vielen Dank Jessica :) Ich finde, Ofenkäse passt sooo gut zu Gemüse. Ich hoffe es schmeckt dir auch mit Fenchel! Liebe Grüße, Steffi
Maja
30. Nov.. 2017 um 13:19 Uhr
Mhmm, ich liebe Ofenkäse! Die Idee mit dem Wintergemüse statt Brot finde ich großartig!
LG Maja
Steffi
30. Nov.. 2017 um 13:57 Uhr
Vielen Dank Maja :) Ich liebe Ofenkäse auch total! Das perfekte Winteressen :) Liebe Grüße! Steffi