Vorbereitung 10 Min.
Zubereitung 30 Min.
Arbeitszeit 40 Min.
 

Wie jedes Jahr zum ersten Advent werden mein Mann und ich auch an diesem Wochenende gemeinsam den Weihnachtsbaum schmücken und die Wohnung festlich dekorieren. An Tagen wie diesen gibt es bei uns ein zwangloses Essen wie dieses Low Carb Wintergemüse mit Ofenkäse, das garantiert der ganzen Familie schmeckt. Das Schöne an diesem leckeren Winteressen ist, das sich jeder am Tisch seine liebsten Zutaten selbst aussuchen und in cremigen Ofenkäse tunken kann.

Low Carb Wintergemüse mit Ofenkäse und Honig-Senf-Dressing

Unser Weihnachtsritual

Auf unser kleines Weihnachtsritual zum ersten Advent freu ich mich immer sehr. Dekorieren und Schmücken, eine Tasse Glühwein, gemütliche Socken und weihnachtliche Musik. Meine liebste Weihnachtsmusik-CD ist übrigens  Alles wird weiß von Johannes Stankowski. Super schöne Kinder- und Familienlieder über Winter, Weihnachten und Neujahr.

Mein Weihnachtsritual am ersten Advent und köstliches Ofengemüse

Unser Sohn Tom wird Weihnachten in diesem Jahr zum ersten Mal bewusst miterleben. Er darf das erste Türchen seines Adventskalenders öffnen und sein Zimmer mit bunten Fensterbildern und Lichterketten dekorieren. Ich bin schon ganz gespannt darauf, wie sie ihm gefällt, die gemütliche Weihnachtszeit. Schon jetzt ist er ganz beeindruckt von all den funkelnden Lichtern an den Nachbar-Fenstern und den geschmückten Tannenbäumen in der Stadt.

Low Carb Ofengemüse mit Honig-Senf-Dressing und cremigem ROUGETTE Ofenkäse

Cremig-zarter Ofenkäse zu Low Carb Wintergemüse und Honig-Senf-Dressing

Low Carb Wintergemüse mit Ofenkäse

Für unser diesjähriges Adventsessen hab ich mein liebstes Wintergemüse zusammengestellt. Rosenkohl, Möhren, Fenchel und Süßkartoffeln. Zum im Ofen gebackenen Gemüse gibt es cremigen ROUGETTE Ofenkäse zum Dippen und ein köstliches Honig-Senf-Dressing. Ofenkäse mag ich ganz besonders. Er ist schnell zubereitet und ideal für das winterliche Familienessen und die Einstimmung auf die Adventszeit geeignet.

Low Carb Ofengemüse mit Honig-Senf-Dressing und cremigem Ofenkäse

Mein Sohn ist ein richtiger Käse-Fan und liebt den cremig-milden Geschmack vom Ofenkäse besonders zu gebackenen Möhren und Süßkartoffeln. Nichts leichter als das – bei meinem bunten Wintergemüse ist für jeden Geschmack etwas dabei.

Rosenkohl, Möhren, Fenchel und Süßkartoffeln im Ofen gebacken mit cremigem Ofenkäse

Rosenkohl, Möhren, Fenchel und Süßkartoffeln im Ofen gebacken mit cremigem Ofenkäse

Lasst euch das leckere Wintergemüse mit Ofenkäse schmecken und habt eine wunderschöne Adventszeit! Kennt ihr schon meine Weihnachtskategorie auf dem Blog? Hier findet ihr neben süßen Keksen auch viele weitere herzhafte Ideen für die schönste Zeit des Jahres.

 

Low Carb Wintergemüse mit cremigem Ofenkäse

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Das leckere Wintergemüse mit Ofenkäse und köstlichem Honig-Senf-Dressing ist schnell gemacht und ein leckeres Essen für die ganze Familie. 
Vorbereitung 10 Min.
Zubereitung 30 Min.
Arbeitszeit 40 Min.
Portionen 4 Personen

Diese Produkte empfehle ich

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Zutaten

  • 2 Möhren
  • 1 Fenchel
  • 1 rote Zwiebel
  • 300 g Rosenkohl
  • 2 Süßkartoffel
  • Salz
  • Pfeffer
  • Rosmarin, getrocknet
  • 5 EL Olivenöl
  • 320 g Ofenkäse

Dressingzutaten:

  • 6 EL Olivenöl
  • 1 EL Apfelessig
  • 1 EL Honig
  • 1 EL Senf
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung 

  • Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
    Die Möhren schälen und in längliche Stifte schneiden. Den Rosenkohl vom Strunk entfernen und halbieren. Die Süßkartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und vierteln. Vom Fenchel die grünen Stiele abschneiden. Anschließend halbieren, vom Strunk befreien und in Spalten schneiden.
  • Das Gemüse in eine Schüssel geben und mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und Rosmarin vermengen. Nun auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. Im vorgeheizten Ofen für 10 Minuten backen.
  • Das Gemüse einmal wenden. Den Ofenkäse in der Holzschachtel zwischen das Gemüse setzen und 10 Minuten mitbacken. Anschließend den Ofenkäse aus dem Ofen nehmen, die Oberfläche kreuzförmig einschneiden und die Käseecken aufklappen. Erneut zwischen das Ofengemüse setzen. Gemüse und Käse für weitere 10 Minuten backen, bis der Käse von innen geschmolzen ist.
  • Aus Olivenöl, Apfelessig, Honig, Senf, Salz und Pfeffer ein Dressing anrühren. Den Ofenkäse und das Wintergemüse mit dem Dressing servieren.

Steffi´s Tipps

Zum leckeren Winteressen passt ein frisches Baguette oder ein gemischter Salat.

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 527kcal | Kohlenhydrate: 40g | Eiweiß: 29g | Fett: 29g
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Kommentare (8)

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