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Kalte Platte mit Ideen für die italienische Brotzeit

Zubereitet von Steffi,
aktualisiert am 29.10.2024
5.00 (8)(8)
30 Min.
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Kalte Platte mit Bruschetta Broten Kalte Platte mit Bruschetta Broten

Meine kalte Platte ist perfektes Fingerfood für jeden Anlass. Ob zum Geburtstag, zu Weihnachten, Silvester oder für die gemütliche Runde mit der Familie, leckere Häppchen mit knusprigen Broten und Toppings schmecken doch einfach immer.  Und das Beste: Du kannst die italienische Brotzeit ganz einfach anrichten und vorbereiten. Und jetzt hoffe ich, dir gefallen meine Ideen und Rezepte.

Kalte Platte mit gerösteten Broten, Aufschnitt, Käse und Obst

Ideen für die kalte Platte

Die Basis für meine kalte Platte bilden Bruschetta-Brote. Die gerösteten Brote kann sich dann jeder am Tisch nach Belieben mit verschiedenen Toppings belegen. Zur Inspiration hier meine liebsten Zusammenstellungen:

🍴Tomate, Basilikum, Balsamico Essig, Olivenöl

🍴Tomate, Mozzarella, Salami

🍴Birne, Parmesan

🍴Pesto, getrocknete Tomaten, Avocado

🍴Brie, Trauben und Thymian

🍴Ziegenkäse, Prosciutto, Artischocken

Erlaubt ist immer, was schmeckt! Verwende so viele Toppings wie du magst! Ob klassisch nur mit Tomaten oder etwas kreativer mit Salami und karamellisierten Zwiebeln, bleibt dir überlassen.

 

Zutaten für die italienische Brotzeit

Hier hab ich dir einmal ein paar Ideen für deine kalte Platte zusammengestellt.

Brot & Baguette

Als Basis brauchst du Brot und Baguette. Ich hab mich bei meiner für Walnussbrot und ein Ciabatta-Baguette entschieden. Für einen wunderbar intensiven Geschmack kann ich dir nur empfehlen, ein gutes Olivenöl zu verwenden. 

Saucen, Öl, Essig und Aufstriche

Käse

  • Ziegenkäse
  • Mozzarella
  • Parmesan
  • Brie

Aufschnitt

  • Prosciutto Schinken
  • Italienische Salami

Obst und Gemüse

  • Birne
  • Trauben
  • getrocknete Tomaten
  • eingelegte, gegrillte Paprika
  • eingelegte Artischocken
  • Kirschtomaten
  • gebratene Zucchini
  • karamellisierte Zwiebeln
  • Oliven
  • Avocado
  • Heidelbeeren

Kräuter und Nüsse

  • Basilikum
  • Rosmarin
  • Thymian
  • Walnüsse
  • Pinienkerne

Kalte Platte anrichten

Für die kalte Platte zu allererst Brot und Baguette in Scheiben schneiden und jeweils eine Seite mit gutem Olivenöl einpinseln. Die Scheiben röstest du dann für 2-3 Minuten in einer Grillpfanne bis die typischen Grillstreifen entstehen. Für 4 Personen empfehle ich ein großes Baguette und ein paar Scheiben Walnussbrot.

Die Saucen und Aufstriche in kleinen Schälchen kannst du dann auf einem großen Servierbrett anrichten. Käse, Aufschnitt, Obst, Gemüse und Kräuter und Nüsse noch schön um die Saucen herum legen, dann darf auch schon geschlemmt werden.

Bei meiner kalten Platte darf sich jeder seine Brote ganz nach eigenem Geschmack zusammenstellen.

Warum du meine Brotzeit-Ideen unbedingt ausprobieren solltest:

  • Ganz einfach vorzubereiten
  • Ein Highlight für die gemütliche Runde zuhause
  • perfekt für den Brunch, Geburtstag, Weihnachten und Silvester
  • Eine tolle Alternative zur Käseplatte
  • Vollgepackt mit leckeren Zutaten
  • Ein perfektes Resteessen, denn es passt so ziemlich alles zu deinem gerösteten Brot

Lass es dir fantastisch schmecken und verrate mir gerne, was auf deiner kalten Platte nicht fehlen darf!

Kalte Platte mit Broten, Käse und Toppings anrichten

Kalte Platte mit Bruschetta Broten

Kalte Platte mit italienischen Brotzeit-Ideen

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Meine kalte Platte kannst du prima vorbereiten und anrichten. Perfekt für die große Runde, für Silvester oder Geburtstage.
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Zubereitung 30 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten

Zutaten

Brote

  • 1 großes Baguette
  • 1 Brot
  • Olivenöl

Saucen, Öl, Essig und Aufstriche

Käse

  • Ziegenkäse
  • Mozzarella
  • Parmesan
  • Brie

Aufschnitt

  • Prosciutto Schinken
  • italienische Salami

Obst und Gemüse

  • Birne
  • Trauben
  • Getrocknete Tomaten
  • eingelegte, gegrillte Paprika
  • eingelegte Artischocken
  • Kirschtomaten
  • gebratene Zucchini
  • Karamellisierte Zwiebeln
  • Oliven
  • Avocado
  • Heidelbeeren

Kräuter & Nüsse

  • Basilikum
  • Rosmarin
  • Thymian
  • Walnüsse
  • Pinienkerne
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Portionen 4 Personen

Zubereitung

  • Brot und Baguette in Scheiben schneiden und jeweils eine Seite mit gutem Olivenöl einpinseln. Dann in einer Grillpfanne 2-3 Minuten rösten, bis die typischen Grillstreifen entstehen.
    1 großes Baguette, 1 Brot, Olivenöl
  • Die Saucen und Aufstriche in kleinen Schälchen auf einem großen Servierbrett anrichten. Käse, Aufschnitt, Obst, Gemüse und Kräuter und Nüsse schön um die Saucen herum legen.
    Honig, Balsamico, Essig, Olivenöl, Grünes Pesto, Tomatensauce, Oliventapenade, Ziegenkäse, Mozzarella, Parmesan, Brie, Prosciutto Schinken, italienische Salami, Birne, Trauben, Getrocknete Tomaten, eingelegte, gegrillte Paprika, eingelegte Artischocken, Kirschtomaten, gebratene Zucchini, Karamellisierte Zwiebeln, Oliven, Avocado, Heidelbeeren, Basilikum, Rosmarin, Thymian, Walnüsse, Pinienkerne
  • Und dann kann auch schon geschlemmt werden. Jeder kann sich seine ganz eigenen Brote zusammenstellen. Ganz nach eigenem Geschmack.

Steffis Tipps

Die Zutaten für die Toppings kannst du ganz nach Belieben zusammenstellen.
Du möchtest das Beste aus dem Rezept rausholen?
Dann entdecke ab hier weitere wertvolle Tipps zum Rezept und seinen Zutaten.

Viel Spaß mit dem Rezept!

Deine Steffi

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5 (8 Bewertungen) (5 Bewertungen ohne Kommentar)

Kommentare (8)

Andrée
9. Apr. 2025 um 18:15 Uhr

Schmeckt herrlich

Tessa
28. Juli 2022 um 22:12 Uhr

Cool!!!!

Steffi

Vielen lieben Dank!

Tina
24. Nov. 2021 um 03:37 Uhr

Die Platte sieht sehr lecker aus. Man braucht auch etwas herzhaftes und nicht immer süßes. Werde ich ausprobieren

Kathrin
6. März 2021 um 13:23 Uhr

Hallo, will mir nicht extra so eine Pfanne zulegen, gibt es da gute Alternativen, Backofen oder so?

Steffi

Hi Kathrin, aber klar!!! Kannst du einfach im Ofen rösten. Liebe Grüße, Steffi

Carmen
25. Dez. 2020 um 11:28 Uhr

Die will ich JETZT!!!!!

Steffi

Oh jaaaa, es schmeckt sooo gut liebe Carmen!

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Zutaten
Zutaten

Brote

  • 1 großes Baguette
  • 1 Brot
  • Olivenöl

Saucen, Öl, Essig und Aufstriche

Käse

  • Ziegenkäse
  • Mozzarella
  • Parmesan
  • Brie

Aufschnitt

  • Prosciutto Schinken
  • italienische Salami

Obst und Gemüse

  • Birne
  • Trauben
  • Getrocknete Tomaten
  • eingelegte, gegrillte Paprika
  • eingelegte Artischocken
  • Kirschtomaten
  • gebratene Zucchini
  • Karamellisierte Zwiebeln
  • Oliven
  • Avocado
  • Heidelbeeren

Kräuter & Nüsse

  • Basilikum
  • Rosmarin
  • Thymian
  • Walnüsse
  • Pinienkerne
Schritt 1/3
1 großes Baguette1 BrotOlivenöl

Brot und Baguette in Scheiben schneiden und jeweils eine Seite mit gutem Olivenöl einpinseln. Dann in einer Grillpfanne 2-3 Minuten rösten, bis die typischen Grillstreifen entstehen.

Schritt 2/3
HonigBalsamicoEssigOlivenölGrünes PestoTomatensauceOliventapenadeZiegenkäseMozzarellaParmesanBrieProsciutto Schinkenitalienische SalamiBirneTraubenGetrocknete Tomateneingelegte, gegrillte Paprikaeingelegte ArtischockenKirschtomatengebratene ZucchiniKaramellisierte ZwiebelnOlivenAvocadoHeidelbeerenBasilikumRosmarinThymianWalnüssePinienkerne

Die Saucen und Aufstriche in kleinen Schälchen auf einem großen Servierbrett anrichten. Käse, Aufschnitt, Obst, Gemüse und Kräuter und Nüsse schön um die Saucen herum legen.

Schritt 3/3

Und dann kann auch schon geschlemmt werden. Jeder kann sich seine ganz eigenen Brote zusammenstellen. Ganz nach eigenem Geschmack.

Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

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Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

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