Meine gerösteten Ofentomaten mit Knoblauch schmecken einfach nach Sonne! Du kannst die aromatischen Tomaten pur oder zu deiner Lieblingspasta genießen, sie sind aber auch eine tolle Basis für Saucen und Suppen. Und das Beste: Das Rezept ist ganz unkompliziert und schnell gemacht: mit nur 3 Zutaten!

Ofentomaten mit Knoblauch
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- 600 g Strauchtomaten
- 4 EL Olivenöl
- 2 Knoblauchzehen
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Tomaten halbieren und mit der Schnittfläche nach oben in eine Auflaufform geben. Salzen und pfeffern und mit Olivenöl beträufeln. Knoblauch schälen und zu den Tomaten geben.600 g Strauchtomaten, 4 EL Olivenöl, 2 Knoblauchzehen, Salz und Pfeffer
- Ofentomaten 40 Minuten backen.
Steffis Tipps
Nährwerte pro Portion (ca.)
Dann entdecke ab hier weitere wertvolle Tipps zum Rezept und seinen Zutaten.
Zutaten für geröstete Ofentomaten
Ich wünschte, du könntest riechen, wie herrlich diese Tomaten aus dem Ofen duften. Wenn ich im Sommer Tomaten übrig habe, dann greife ich oft auf dieses einfache Ofengericht zurück. Für die Tomaten aus dem Ofen brauchst du nur 3 Grundzutaten. Gewürze kannst du ganz nach Belieben zufügen.
- Tomaten
Ofentomaten kannst du eigentlich mit allen Tomaten-Sorten zubereiten. Hauptsache sie sind schön reif und aromatisch. Ich nehme hierfür gerne kleine Strauchtomaten, denn die haben einen tollen, kräftigen Tomatengeschmack. - Olivenöl
Ich empfehle, ein hitzebeständiges Olivenöl zu verwenden, das die hohen Temperaturen aushält. - Knoblauch
Oh ja, Knoblauch gehört bei diesem Rezept unbedingt dazu. Mehr braucht es tatsächlich nicht: Knoblauch, Tomaten und gutes Olivenöl.
Du kannst deine Tomaten ganz nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen und mit Kräutern wie zum Beispiel Rosmarin kombinieren. Und auch eine Prise Zucker passt toll zu den Tomaten.


Ofentomaten ganz einfach zubereiten
Die Tomaten halbieren und mit der Schnittfläche nach oben in eine Auflaufform geben. Dann die Tomaten salzen und pfeffern und mit Olivenöl beträufeln. Jetzt kommt noch in Scheiben geschnittener Knoblauch dazu und schon wandern die Tomaten zum Backen in den Ofen.
So lecker süß und geschmackvoll werden deine Tomaten nur im Ofen!

Wozu passen die Tomaten aus dem Ofen?
Die gerösteten Ofentomaten schmecken toll auf frischem Brot oder krossen Knusperbroten. Aber auch zu Pasta, als Topping für Salate oder als Beilage zu knusprigen Ofenkartoffeln schmecken sie einfach toll.
Du kannst die Tomaten nach dem Backen auch pürieren – die beste Basis für eine selbstgemachte Tomatensuppe oder Tomatens0ße.
Rezeptsammlungen









Maria
11. Sep. 2025 um 12:48 Uhr
Passt perfekt zu Spinatknödeln, weil es so fruchtig schmeckt und das ganze Gericht dadurch saftig wird!
Klingt wirklich nach einem „Perfect Match“, Maria. Danke fürs Teilen und das tolle Feedback :) Liebe Grüße, Steffi
Oliver
30. Aug. 2025 um 19:42 Uhr
So simpel, so einfach so gut.
Ich habe eine Anmerkung: ein guter Löffel „Neutralöl“ reicht zum Backen völlig; und wenn es dann fertig ist: reichlich bestes Olivenöl darüber, am besten lauwarm…. Traum.
Dane für den Tipp und dein Feedback, lieber Oliver. Liebe Grüße, Steffi
Diane
25. Aug. 2025 um 10:08 Uhr
Das Rezept ist einfach ein Traum. Ich nehme die gerösteten Tomaten auch gerne für meine Tomatensuppe.
Das hört sich super an, liebe Diane! Danke fürs Teilen und lieben Dank für deine nette Rückmeldung. Liebe Grüße, Steffi
Annette
13. Aug. 2025 um 14:55 Uhr
Das Rezept ist einfach ein Traum, vielen Dank dafür lg
So schön, dass es dir so gut schmeckt :)
Petra
4. Aug. 2025 um 09:53 Uhr
Einfach nur lecker.
Jutta
1. Aug. 2025 um 13:14 Uhr
Hallo. Super Rezept. Ich würde es gern in der Ninja Heizluftfriteuse zubereiten, weiß aber nicht genau wie am besten. Hab nicht viel Erfahrung damit. Kannst du helfen?
Danke und Lg. Jutta
Hallo, liebe Jutta! In der Heißluftfritteuse sind die Ofentomaten deutlich schneller fertig als im Backofen. Aus Erfahrungswerten von meinem Rezept „Feta mit Tomaten aus der Heißluftfritteuse“ würde ich dir bei kleinen Tomaten ca. 10–15 Minuten bei 180 °C empfehlen – je nachdem, wie groß die Tomaten sind und wie weich oder gebräunt du sie magst. Größere Tomaten brauchen eher 15-20 Minuten. Am besten einfach zwischendurch mal reinschauen und nach der Hälfte der Zeit vorsichtig wenden oder schütteln und kurz vor Ende mal eine probieren. Viel Spaß beim Ausprobieren! Liebe Grüße, Steffi
Evi
25. Juli 2025 um 18:22 Uhr
Total lecker, vielen Dank für dieses tolle und schnelle Rezept.
Einfach Köstlicj
Freut mich!
Maike
3. Mai 2025 um 20:10 Uhr
Ich kannte das Rezept bereits so ähnlich. Aber es ist ein soooo schönes leichtes Sommer-Lieblingsgericht, auch mal mit ergänzt durch Mozarella, Basilikum und einem selbstgebackenen, warmen Chiabatta mit Kräuterbutter. Förmlich wie die Butter zum Dahinschmelzen ….
Ute
10. Okt. 2024 um 20:27 Uhr
Einfach kann sooooooooooo gut schmecken.
Mehr davon :)
Ich freu mich, dass es dir geschmeckt hat!
Sabine
9. Sep. 2024 um 15:15 Uhr
Eben ein großes Blech gemacht, super lecker. Habe es in kleine Gläser gefüllt und kurz eingekocht. So hält es sich länger.
Das klingt prima. Lieben Dank für deine tolle Bewertung :)
Olivia
29. Aug. 2024 um 00:20 Uhr
Sehr leckeres Rezept, einfache u. klare Erklärung. Danke für das tolle Rezept.
So schön, dass es dir geschmeckt hat!
Doris
13. Aug. 2024 um 15:07 Uhr
Die Ofentomaten (aus eigener Ernte) gab es heute mit Salzkartoffeln als Mittagessen.
Es hat uns sehr gut geschmeckt, fruchtig und frisch, das Richtige für warme Tage.
Danke für die supergute Erklärung.
Danke dir für das tolle Feedback, liebe Doris!
Heike
12. Juni 2024 um 13:47 Uhr
Simply the best!
Lieben Dank, Heike!
Silvio
3. Apr. 2024 um 17:41 Uhr
Vielen Dank für das fantastische Rezept. Hat wirklich hervorragend geschmeckt.
Das freut mich riesig!