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Ofentomaten mit Knoblauch und Olivenöl in der Auflaufform
Zubereitung 5 Minuten
Backzeit 40 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten

Meine gerösteten Ofentomaten mit Knoblauch schmecken einfach nach Sonne! Du kannst die aromatischen Tomaten pur oder zu deiner Lieblingspasta genießen, sie sind aber auch eine tolle Basis für Saucen und Suppen. Und das Beste: Das Rezept ist ganz unkompliziert und schnell gemacht: mit nur 3 Zutaten!

Ofentomaten mit Knoblauch und Olivenöl in der Auflaufform

Zutaten für geröstete Ofentomaten

Ich wünschte, du könntest riechen, wie herrlich diese Tomaten aus dem Ofen duften. Wenn ich im Sommer Tomaten übrig habe, dann greife ich oft auf dieses einfache Ofengericht zurück. Für die Tomaten aus dem Ofen brauchst du nur 3 Grundzutaten. Gewürze kannst du ganz nach Belieben zufügen.

  • Tomaten
    Ofentomaten kannst du eigentlich mit allen Tomaten-Sorten zubereiten. Hauptsache sie sind schön reif und aromatisch. Ich nehme hierfür gerne kleine Strauchtomaten, denn die haben einen tollen, kräftigen Tomatengeschmack.
  • Olivenöl
    Ich empfehle, ein hitzebeständiges Olivenöl zu verwenden, das die hohen Temperaturen aushält.
  • Knoblauch
    Oh ja, Knoblauch gehört bei diesem Rezept unbedingt dazu. Mehr braucht es tatsächlich nicht: Knoblauch, Tomaten und gutes Olivenöl.

Du kannst deine Tomaten ganz nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen und mit Kräutern wie zum Beispiel Rosmarin kombinieren. Und auch eine Prise Zucker passt toll zu den Tomaten.

Ofentomaten ganz einfach zubereiten

Die genauen Mengenangaben für die Ofentomaten findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte.

Die Tomaten halbieren und mit der Schnittfläche nach oben in eine Auflaufform geben. Dann die Tomaten salzen und pfeffern und mit Olivenöl beträufeln. Jetzt kommt noch in Scheiben geschnittener Knoblauch dazu und schon wandern die Tomaten zum Backen in den Ofen.

Ofentomaten mit Knoblauch und Olivenöl in der Auflaufform

Wozu passen die Tomaten aus dem Ofen?

Die gerösteten Ofentomaten schmecken toll auf frischem Brot oder krossen Knusperbroten. Aber auch zu Pasta, als Topping für Salate oder als Beilage zu knusprigen Ofenkartoffeln schmecken sie einfach toll.

Du kannst die Tomaten nach dem Backen auch pürieren und dann als Basis eine selbstgemachte Tomatensuppe oder für Saucen verwenden.

Und jetzt lass dir meine aromatischen Tomaten richtig gut schmecken! Ich freu mich über deine Rezept-Bewertung!

Einfaches Rezept für Ofentomaten mit Knoblauch und Olivenöl

Ofentomaten mit Knoblauch

27 Bewertungen
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Meine gerösteten Ofentomaten mit Knoblauch schmecken zu Pasta und Baguette und sind eine leckere Basis für Saucen und Suppen.
Zubereitung 5 Minuten
Backzeit 40 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Portionen 2 Portionen

Diese Produkte empfehle ich

Zutaten

  • 600 g Strauchtomaten
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung 

  • Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Tomaten halbieren und mit der Schnittfläche nach oben in eine Auflaufform geben. Salzen und pfeffern und mit Olivenöl beträufeln. Knoblauch schälen nud zu den Tomaten geben.
  • 40 Minuten backen.

Steffis Tipps

Haltbarkeit im Kühlschrank: 1 Woche.
Ofentomaten schmecken toll auf frischem Brot, zu Nudeln, Salaten oder Kartoffeln. Sie sind aber auch eine super Basis für Suppen und Saucen.

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 58kcal | Kohlenhydrate: 9g | Eiweiß: 2g | Fett: 2g

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Rezept Bewertung




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Kommentare (17)

Ute
10. Okt. 2024 um 20:27 Uhr

Einfach kann sooooooooooo gut schmecken.
Mehr davon :)

Steffi

Steffi
11. Okt. 2024 um 09:04 Uhr

Ich freu mich, dass es dir geschmeckt hat!

Sylvia
11. Sep. 2024 um 15:23 Uhr

Sabine
9. Sep. 2024 um 15:15 Uhr

Eben ein großes Blech gemacht, super lecker. Habe es in kleine Gläser gefüllt und kurz eingekocht. So hält es sich länger.

Steffi

Steffi
9. Sep. 2024 um 16:12 Uhr

Das klingt prima. Lieben Dank für deine tolle Bewertung :)

Bodo
6. Sep. 2024 um 17:10 Uhr

Silke
6. Sep. 2024 um 13:22 Uhr

Super
29. Aug. 2024 um 11:22 Uhr

Olivia
29. Aug. 2024 um 00:20 Uhr

Sehr leckeres Rezept, einfache u. klare Erklärung. Danke für das tolle Rezept.

Steffi

Steffi
29. Aug. 2024 um 08:13 Uhr

So schön, dass es dir geschmeckt hat!

Doris
13. Aug. 2024 um 15:07 Uhr

Die Ofentomaten (aus eigener Ernte) gab es heute mit Salzkartoffeln als Mittagessen.
Es hat uns sehr gut geschmeckt, fruchtig und frisch, das Richtige für warme Tage.
Danke für die supergute Erklärung.

Steffi

Steffi
14. Aug. 2024 um 09:51 Uhr

Danke dir für das tolle Feedback, liebe Doris!

Heike
12. Jun. 2024 um 13:47 Uhr

Simply the best!

Steffi

Steffi
12. Jun. 2024 um 14:22 Uhr

Lieben Dank, Heike!

Susi
18. Mai. 2024 um 22:05 Uhr

Silvio
3. Apr. 2024 um 17:41 Uhr

Vielen Dank für das fantastische Rezept. Hat wirklich hervorragend geschmeckt.

Steffi

Steffi
4. Apr. 2024 um 08:55 Uhr

Das freut mich riesig!

Steffi vom Foodblog Gaumenfreundin in der Küche

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Wie schön, dass Du hier bist. Auf meinem Foodblog findest Du schnelle und einfache Rezepte für die ganze Familie.

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Zutaten
Zutaten
  • 600 g Strauchtomaten
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen
  • Salz
  • Pfeffer
Schritt 1/3

Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Schritt 2/3

Tomaten halbieren und mit der Schnittfläche nach oben in eine Auflaufform geben. Salzen und pfeffern und mit Olivenöl beträufeln. Knoblauch schälen nud zu den Tomaten geben.

Schritt 3/3

40 Minuten backen.

Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

Schreib uns gerne einen Kommentar zum Rezept und hinterlasse eine Bewertung – wir freuen uns auf deine Meinung!

Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

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