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Ofentomaten mit Knoblauch

Zubereitet von Steffi,
aktualisiert am 31.08.2025
4.98 (39)(39)
45 Min.
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Einfaches Rezept für Ofentomaten mit Knoblauch und Olivenöl Einfaches Rezept für Ofentomaten mit Knoblauch und Olivenöl

Meine gerösteten Ofentomaten mit Knoblauch schmecken einfach nach Sonne! Du kannst die aromatischen Tomaten pur oder zu deiner Lieblingspasta genießen, sie sind aber auch eine tolle Basis für Saucen und Suppen. Und das Beste: Das Rezept ist ganz unkompliziert und schnell gemacht: mit nur 3 Zutaten!

Einfaches Rezept für Ofentomaten mit Knoblauch und Olivenöl

Ofentomaten mit Knoblauch

39 Bewertungen
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Meine gerösteten Ofentomaten mit Knoblauch schmecken zu Pasta und Baguette und sind eine leckere Basis für Saucen und Suppen.
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Zubereitung 5 Minuten
Backzeit 40 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten

Zutaten

  • 600 g Strauchtomaten
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen
  • Salz und Pfeffer
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Portionen 2 Portionen

Zubereitung

  • Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Tomaten halbieren und mit der Schnittfläche nach oben in eine Auflaufform geben. Salzen und pfeffern und mit Olivenöl beträufeln. Knoblauch schälen und zu den Tomaten geben.
    600 g Strauchtomaten, 4 EL Olivenöl, 2 Knoblauchzehen, Salz und Pfeffer
  • Ofentomaten 40 Minuten backen.

Steffis Tipps

Ofentomaten schmecken toll auf frischem Brot, zu Nudeln, Salaten oder Kartoffeln. Sie sind aber auch eine super Basis für Suppen und Saucen.

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 58kcal | Kohlenhydrate: 9g | Eiweiß: 2g | Fett: 2g
Du möchtest das Beste aus dem Rezept rausholen?
Dann entdecke ab hier weitere wertvolle Tipps zum Rezept und seinen Zutaten.

Zutaten für geröstete Ofentomaten

Ich wünschte, du könntest riechen, wie herrlich diese Tomaten aus dem Ofen duften. Wenn ich im Sommer Tomaten übrig habe, dann greife ich oft auf dieses einfache Ofengericht zurück. Für die Tomaten aus dem Ofen brauchst du nur 3 Grundzutaten. Gewürze kannst du ganz nach Belieben zufügen.

  • Tomaten
    Ofentomaten kannst du eigentlich mit allen Tomaten-Sorten zubereiten. Hauptsache sie sind schön reif und aromatisch. Ich nehme hierfür gerne kleine Strauchtomaten, denn die haben einen tollen, kräftigen Tomatengeschmack.
  • Olivenöl
    Ich empfehle, ein hitzebeständiges Olivenöl zu verwenden, das die hohen Temperaturen aushält.
  • Knoblauch
    Oh ja, Knoblauch gehört bei diesem Rezept unbedingt dazu. Mehr braucht es tatsächlich nicht: Knoblauch, Tomaten und gutes Olivenöl.
Mein Tipp

Du kannst deine Tomaten ganz nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen und mit Kräutern wie zum Beispiel Rosmarin kombinieren. Und auch eine Prise Zucker passt toll zu den Tomaten.

Ofentomaten ganz einfach zubereiten

Die Tomaten halbieren und mit der Schnittfläche nach oben in eine Auflaufform geben. Dann die Tomaten salzen und pfeffern und mit Olivenöl beträufeln. Jetzt kommt noch in Scheiben geschnittener Knoblauch dazu und schon wandern die Tomaten zum Backen in den Ofen.

So lecker süß und geschmackvoll werden deine Tomaten nur im Ofen!
Ofentomaten mit Knoblauch und Olivenöl in der Auflaufform

Wozu passen die Tomaten aus dem Ofen?

Die gerösteten Ofentomaten schmecken toll auf frischem Brot oder krossen Knusperbroten. Aber auch zu Pasta, als Topping für Salate oder als Beilage zu knusprigen Ofenkartoffeln schmecken sie einfach toll.

Mein Tipp

Du kannst die Tomaten nach dem Backen auch pürieren – die beste Basis für eine selbstgemachte Tomatensuppe oder Tomatens0ße.

Viel Spaß mit dem Rezept!

Deine Steffi

Dir hat mein Rezept gefallen? Dann lass es mich gerne in den Kommentaren wissen!

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Rezept Bewertung




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4.98 (39 Bewertungen) (26 Bewertungen ohne Kommentar)

Kommentare (26)

Maria
11. Sep. 2025 um 12:48 Uhr

Passt perfekt zu Spinatknödeln, weil es so fruchtig schmeckt und das ganze Gericht dadurch saftig wird!

Steffi

Klingt wirklich nach einem „Perfect Match“, Maria. Danke fürs Teilen und das tolle Feedback :) Liebe Grüße, Steffi

Oliver
30. Aug. 2025 um 19:42 Uhr

So simpel, so einfach so gut.

Ich habe eine Anmerkung: ein guter Löffel „Neutralöl“ reicht zum Backen völlig; und wenn es dann fertig ist: reichlich bestes Olivenöl darüber, am besten lauwarm…. Traum.

Steffi

Dane für den Tipp und dein Feedback, lieber Oliver. Liebe Grüße, Steffi

Diane
25. Aug. 2025 um 10:08 Uhr

Das Rezept ist einfach ein Traum. Ich nehme die gerösteten Tomaten auch gerne für meine Tomatensuppe.

Steffi

Das hört sich super an, liebe Diane! Danke fürs Teilen und lieben Dank für deine nette Rückmeldung. Liebe Grüße, Steffi

Annette
13. Aug. 2025 um 14:55 Uhr

Das Rezept ist einfach ein Traum, vielen Dank dafür lg

Steffi

So schön, dass es dir so gut schmeckt :)

Petra
4. Aug. 2025 um 09:53 Uhr

Einfach nur lecker.

Jutta
1. Aug. 2025 um 13:14 Uhr

Hallo. Super Rezept. Ich würde es gern in der Ninja Heizluftfriteuse zubereiten, weiß aber nicht genau wie am besten. Hab nicht viel Erfahrung damit. Kannst du helfen?
Danke und Lg. Jutta

Steffi

Hallo, liebe Jutta! In der Heißluftfritteuse sind die Ofentomaten deutlich schneller fertig als im Backofen. Aus Erfahrungswerten von meinem Rezept „Feta mit Tomaten aus der Heißluftfritteuse“ würde ich dir bei kleinen Tomaten ca. 10–15 Minuten bei 180 °C empfehlen – je nachdem, wie groß die Tomaten sind und wie weich oder gebräunt du sie magst. Größere Tomaten brauchen eher 15-20 Minuten. Am besten einfach zwischendurch mal reinschauen und nach der Hälfte der Zeit vorsichtig wenden oder schütteln und kurz vor Ende mal eine probieren. Viel Spaß beim Ausprobieren! Liebe Grüße, Steffi

Evi
25. Juli 2025 um 18:22 Uhr

Total lecker, vielen Dank für dieses tolle und schnelle Rezept.
Einfach Köstlicj

Steffi

Freut mich!

Maike
3. Mai 2025 um 20:10 Uhr

Ich kannte das Rezept bereits so ähnlich. Aber es ist ein soooo schönes leichtes Sommer-Lieblingsgericht, auch mal mit ergänzt durch Mozarella, Basilikum und einem selbstgebackenen, warmen Chiabatta mit Kräuterbutter. Förmlich wie die Butter zum Dahinschmelzen ….

Ute
10. Okt. 2024 um 20:27 Uhr

Einfach kann sooooooooooo gut schmecken.
Mehr davon :)

Steffi

Ich freu mich, dass es dir geschmeckt hat!

Sabine
9. Sep. 2024 um 15:15 Uhr

Eben ein großes Blech gemacht, super lecker. Habe es in kleine Gläser gefüllt und kurz eingekocht. So hält es sich länger.

Steffi

Das klingt prima. Lieben Dank für deine tolle Bewertung :)

Olivia
29. Aug. 2024 um 00:20 Uhr

Sehr leckeres Rezept, einfache u. klare Erklärung. Danke für das tolle Rezept.

Steffi

So schön, dass es dir geschmeckt hat!

Doris
13. Aug. 2024 um 15:07 Uhr

Die Ofentomaten (aus eigener Ernte) gab es heute mit Salzkartoffeln als Mittagessen.
Es hat uns sehr gut geschmeckt, fruchtig und frisch, das Richtige für warme Tage.
Danke für die supergute Erklärung.

Steffi

Danke dir für das tolle Feedback, liebe Doris!

Heike
12. Juni 2024 um 13:47 Uhr

Simply the best!

Steffi

Lieben Dank, Heike!

Silvio
3. Apr. 2024 um 17:41 Uhr

Vielen Dank für das fantastische Rezept. Hat wirklich hervorragend geschmeckt.

Steffi

Das freut mich riesig!

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Zutaten
Zutaten
  • 600 g Strauchtomaten
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen
  • Salz und Pfeffer
Schritt 1/3

Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Schritt 2/3
600 g Strauchtomaten4 EL Olivenöl2 KnoblauchzehenSalz und Pfeffer

Tomaten halbieren und mit der Schnittfläche nach oben in eine Auflaufform geben. Salzen und pfeffern und mit Olivenöl beträufeln. Knoblauch schälen und zu den Tomaten geben.

Schritt 3/3

Ofentomaten 40 Minuten backen.

Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

Schreib uns gerne einen Kommentar zum Rezept und hinterlasse eine Bewertung – wir freuen uns auf deine Meinung!

Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

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