Meine gerösteten Ofentomaten mit Knoblauch schmecken einfach nach Sonne! Du kannst die aromatischen Tomaten pur oder zu deiner Lieblingspasta genießen, sie sind aber auch eine tolle Basis für Saucen und Suppen. Und das Beste: Das Rezept ist ganz unkompliziert und schnell gemacht: mit nur 3 Zutaten!
Zutaten für geröstete Ofentomaten
Ich wünschte, du könntest riechen, wie herrlich diese Tomaten aus dem Ofen duften. Wenn ich im Sommer Tomaten übrig habe, dann greife ich oft auf dieses einfache Ofengericht zurück. Für die Tomaten aus dem Ofen brauchst du nur 3 Grundzutaten. Gewürze kannst du ganz nach Belieben zufügen.
- Tomaten
Ofentomaten kannst du eigentlich mit allen Tomaten-Sorten zubereiten. Hauptsache sie sind schön reif und aromatisch. Ich nehme hierfür gerne kleine Strauchtomaten, denn die haben einen tollen, kräftigen Tomatengeschmack. - Olivenöl
Ich empfehle, ein hitzebeständiges Olivenöl zu verwenden, das die hohen Temperaturen aushält. - Knoblauch
Oh ja, Knoblauch gehört bei diesem Rezept unbedingt dazu. Mehr braucht es tatsächlich nicht: Knoblauch, Tomaten und gutes Olivenöl.
Du kannst deine Tomaten ganz nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen und mit Kräutern wie zum Beispiel Rosmarin kombinieren. Und auch eine Prise Zucker passt toll zu den Tomaten.
Ofentomaten ganz einfach zubereiten
Die genauen Mengenangaben für die Ofentomaten findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte.
Die Tomaten halbieren und mit der Schnittfläche nach oben in eine Auflaufform geben. Dann die Tomaten salzen und pfeffern und mit Olivenöl beträufeln. Jetzt kommt noch in Scheiben geschnittener Knoblauch dazu und schon wandern die Tomaten zum Backen in den Ofen.
Wozu passen die Tomaten aus dem Ofen?
Die gerösteten Ofentomaten schmecken toll auf frischem Brot oder krossen Knusperbroten. Aber auch zu Pasta, als Topping für Salate oder als Beilage zu knusprigen Ofenkartoffeln schmecken sie einfach toll.
Du kannst die Tomaten nach dem Backen auch pürieren und dann als Basis eine selbstgemachte Tomatensuppe oder für Saucen verwenden.
Und jetzt lass dir meine aromatischen Tomaten richtig gut schmecken! Ich freu mich über deine Rezept-Bewertung!
Ofentomaten mit Knoblauch
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Zutaten
- 600 g Strauchtomaten
- 4 EL Olivenöl
- 2 Knoblauchzehen
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Tomaten halbieren und mit der Schnittfläche nach oben in eine Auflaufform geben. Salzen und pfeffern und mit Olivenöl beträufeln. Knoblauch schälen nud zu den Tomaten geben.
- 40 Minuten backen.
Ute
10. Okt. 2024 um 20:27 Uhr
Einfach kann sooooooooooo gut schmecken.
Mehr davon :)
Steffi
11. Okt. 2024 um 09:04 Uhr
Ich freu mich, dass es dir geschmeckt hat!
Sylvia
11. Sep. 2024 um 15:23 Uhr
Sabine
9. Sep. 2024 um 15:15 Uhr
Eben ein großes Blech gemacht, super lecker. Habe es in kleine Gläser gefüllt und kurz eingekocht. So hält es sich länger.
Steffi
9. Sep. 2024 um 16:12 Uhr
Das klingt prima. Lieben Dank für deine tolle Bewertung :)
Bodo
6. Sep. 2024 um 17:10 Uhr
Silke
6. Sep. 2024 um 13:22 Uhr
Super
29. Aug. 2024 um 11:22 Uhr
Olivia
29. Aug. 2024 um 00:20 Uhr
Sehr leckeres Rezept, einfache u. klare Erklärung. Danke für das tolle Rezept.
Steffi
29. Aug. 2024 um 08:13 Uhr
So schön, dass es dir geschmeckt hat!
Doris
13. Aug. 2024 um 15:07 Uhr
Die Ofentomaten (aus eigener Ernte) gab es heute mit Salzkartoffeln als Mittagessen.
Es hat uns sehr gut geschmeckt, fruchtig und frisch, das Richtige für warme Tage.
Danke für die supergute Erklärung.
Steffi
14. Aug. 2024 um 09:51 Uhr
Danke dir für das tolle Feedback, liebe Doris!
Heike
12. Jun. 2024 um 13:47 Uhr
Simply the best!
Steffi
12. Jun. 2024 um 14:22 Uhr
Lieben Dank, Heike!
Susi
18. Mai. 2024 um 22:05 Uhr
Silvio
3. Apr. 2024 um 17:41 Uhr
Vielen Dank für das fantastische Rezept. Hat wirklich hervorragend geschmeckt.
Steffi
4. Apr. 2024 um 08:55 Uhr
Das freut mich riesig!