Ich liebe einfache Rezepte, die in null Komma nichts auf dem Tisch stehen – und genau so eines ist mein Basilikum-Pesto! Du brauchst nur ein paar frische Zutaten und 15 Minuten Zeit – und schon steht das grüne Pesto bereit. Ob zur Pasta, auf Brot oder zum Verfeinern von Suppen – dieses schnelle, einfache Rezept wirst du garantiert immer wieder machen!

Basilikum-Pesto einfach selber machen
Ich freue mich über deine Bewertung. Einfach hier auf die Sterne klicken.Zutaten
- 30 g Pinienkerne
- 1 Knoblauchzehe
- 30-40 g Basilikum-Blätter - 1 Topf
- 120 ml Olivenöl
- 50 g fein geriebener Parmesan
- Meersalz
Zubereitung
- Pinienkerne in einer Pfanne bei mittlerer Hitze rösten. Knoblauch klein hacken. Basilikum waschen und gut trocknen.30 g Pinienkerne, 1 Knoblauchzehe, 30-40 g Basilikum-Blätter
- Olivenöl, Knoblauch, Basilikum-Blätter und Pinienkerne in ein hohes Gefäß geben und kurz pürieren. Zu langes Pürieren macht dein Pesto bitter.Wenn du mehr Zeit hast, dann empfehle ich die Zubereitung im Mörser. Hierfür erst Knoblauch und Basilikum zerstoßen, dann die Pinienkerne zugeben und zerstoßen und anschließend Olivenöl und Parmesan unterheben.120 ml Olivenöl, 50 g fein geriebener Parmesan
- Parmesan unterheben und das Basilikum-Pesto mit Salz abschmecken.Meersalz
Steffis Tipps
Nährwerte pro Portion (ca.)
Dann entdecke ab hier weitere wertvolle Tipps zum Rezept und seinen Zutaten.
Zutaten für Basilikum-Pesto
Ich hab unzählige Pesto-Varianten ausprobiert – aber mit diesen wenigen, hochwertigen Zutaten schmeckt’s einfach am besten!
Für mein Basilikum-Pesto brauchst du:
- Pinienkerne: Kurz angeröstet geben sie dem Pesto ein herrlich nussiges Aroma.
- Knoblauch: Für die richtige Würze – aber bitte nicht zu viel, sonst wird’s zu dominant.
- Frischer Basilikum: Am besten aus dem eigenen Kräutertopf – aromatisch und grün.
- Olivenöl: Nimm unbedingt ein mildes, hochwertiges Öl.
- Parmesan: Frisch gerieben schmeckt er einfach um Welten besser als abgepackt!
Erst 2021 hat sie Stiftung Warentest Basilikum-Pesto untersucht und in vielen Gläsern Rückstände von Pestiziden gefunden. Auch das spricht dafür, das Pesto einfach selbst zu machen.


Grünes Pesto haltbar machen
Selbstgemachtes Pesto kannst du mit einem einfachen Trick prima auf Vorrat zubereiten. Das Pesto hierfür in abgekochte, verschließbare Gläser füllen. Im Kühlschrank hält sich dein Basilikum-Pesto etwa eine Woche – vorausgesetzt, du bedeckst es nach dem Öffnen immer mit einer Schicht Olivenöl. So bleibt es frisch und das Aroma perfekt erhalten!
Übrigens: Du kannst das Pesto auch einfrieren – zum Beispiel portionsweise in einer Eiswürfelform.

Meine Tipps für dein bestes Basilikum-Pesto
- Nicht zu lange pürieren: Sonst wird das Pesto bitter, weil das Basilikum oxidiert.
- Das richtige Olivenöl: Achte auf ein mildes, hochwertiges Öl – intensiv fruchtige Öle können den Geschmack schnell überdecken.
- Pinienkerne anrösten: Für extra Aroma – aber bitte ohne Öl und nur ganz kurz!
- Parmesan frisch reiben: Schmeckt einfach besser als abgepackt.
- Zitronensaft optional: Ein kleiner Spritzer macht das Pesto noch frischer.


Wozu passt Basilikum-Pesto?
Ich mach immer gleich ein ganzes Glas, weil es so viele Möglichkeiten gibt, das Basilikum-Pesto zu genießen:
In der Bowl: Ich liebe es in meiner Kartoffel-Bowl oder zur Hähnchen-Bowl– einfach ein Löffelchen on top und alles schmeckt doppelt so gut.
Zur Pasta: Ein absoluter Klassiker! Ich liebe es zu meinem Nudelsalat mit Pesto oder auch zu ganz klassischer Spaghetti.
Als Brotaufstrich: Auf frischem Baguette, vielleicht noch mit ein paar Tomaten, schon hast du den perfekten Snack!
Zu Fleisch oder Fisch: Ein Klecks Pesto auf dem Hähnchenbrustfilet aus dem Backofen schmeckt himmlisch!
Als Dressing: Ein bisschen mit Wasser oder Zitronensaft verdünnen und über den Tomatensalat geben.
Uli
12. Juni 2025 um 19:02 Uhr
Super lecker und ratz fatz fertig
Imke
29. Nov. 2022 um 11:27 Uhr
Kann das Pesto in größerer Menge (zum Verschenken!!!) auch im Standmixer zubereitet werden???
Danke!
Hi Imke, ich würd dann tatsächlich alles nur ganz kurz mixen, sonst kann es bitter werden. aber das geht natürlich schon. Am besten in abgekochte Gläser füllen und mit einer Schicht Olivenöl bedecken. So hält es sich länger. Liebe Grüße, Steffi
Manuela
18. Aug. 2022 um 10:11 Uhr
Hat wunderbar geklappt!
Wie schön! Das freut mich sehr! Selbstgemacht schmeckt einfach so viel besser als gekauft!
Tessa
28. Juli 2022 um 22:12 Uhr
So mach ich mein Pesto auch immer! Der Mörser ist Pflicht!
Oh jaaa, das stimmt!