Das grüne Basilikum-Pesto ist die Königin aller Pesto-Varianten. Und da selbstgemachtes Pesto alla genovese einfach so viel besser schmeckt als gekauftes, gibt’s hier das einfache italienische Rezept mit Pinienkernen, Pecorino und Parmesan für dich. Ganz klassisch mit dem Mörser zubereitet. Unbedingt mal nachmachen!
Basilikum-Pesto mit Pinienkernen
Ich bin mir sicher, dieses Rezept wird dich begeistern und das Fertig-Pesto bleibt in Zukunft im Supermarktregal stehen. Das frische grüne Pesto aus dem Mörser schmeckt einfach so viel besser und du brauchst nur wenige Zutaten für die Zubereitung.
Zutaten für grünes Pesto:
- Pinienkerne
- Knoblauch
- Basilikum
- Käse
Ich kombiniere Parmesan und Pecorino. Du kannst dich aber auch für eine Sorte entscheiden. - Olivenöl
- Meersalz
Erst 2021 hat sie Stiftung Warentest Basilikum-Pesto untersucht und in vielen Gläsern Rückstände von Pestiziden gefunden. Auch das spricht dafür, das Pesto einfach selbst zu machen.
Grünes Pesto haltbar machen
Basilikum-Pesto kannst du mit einem einfachen Trick prima auf Vorrat zubereiten. Das Pesto hierfür in abgekochte, verschließbare Gläser füllen. Und jetzt ganz wichtig: mit einer Schicht Olivenöl bedecken. Auf diese Weise hält sich das Pesto bis zu einer Woche im Kühlschrank.
Einfaches Basilikum-Pesto Rezept
Als Erstes die Pinienkerne in einer Pfanne rösten.
Dann den Knoblauch schälen und halbieren und die Basilikumblätter abzupfen.
Den Knoblauch in einen Mörser geben und zerstoßen. Danach den Basilikum zugeben und beides zu einer breiigen Masse zerstoßen. Das dauert etwas, lohnt sich aber.
Jetzt die Pinienkerne zugeben und ebenfalls zerstoßen. Danach abwechselnd Käse und Olivenöl zugeben und mit dem Mörser bearbeiten, bis ein grünes Pesto entsteht. Dann das Pesto mit Meersalz abschmecken.
Alternativ kannst du das Pesto natürlich auch mit dem Pürierstab zubereiten. Jedoch empfehle ich die traditionelle Variante. Denn durch die Zubereitung im Mörser wird das Pesto aromatischer und es werden keine Bitterstoffe freigesetzt.
Wozu passt Basilikum-Pesto?
Mit dem schnellen Pesto alla genovese verleihst du jeder Pasta im Nu ein italienisches Flair. Aber nicht nur zu Nudeln ist Basilikum-Pesto beliebt. Es passt auch als Aufstrich zu Ciabatta, als Dip zu Kartoffeln, zum Ofengemüse oder zum Caprese-Salat. Ich mische aber auch gerne etwas grünes Pesto in meine Salatdressings.
Ob mit oder ohne Pinienkerne, Basilikum-Pesto kannst du einfach selber machen. Lass es dir schmecken!
Basilikum-Pesto selber machen
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- 20 g Pinienkerne
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Topf Basilikum
- 40 g geriebener Parmesan
- 40 g geriebener Pecorino
- 120 ml Olivenöl
- Meersalz
Zubereitung
- Pinienkerne in eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze rösten, bis sie eine goldene Farbe annehmen.
- Knoblauch schälen, Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen.
- Knoblauch in einem Mörser zerstoßen. Basilikumblätter zugeben und beides zu einer breiigen Masse zerstoßen. Das dauert etwas, lohnt sich aber. Pinienkerne zugeben und zerstoßen. Nun abwechselnd Käse und Öl zugeben und weiter mit dem Mörser bearbeiten, bis ein grünes Pesto entsteht.
- Das Pesto mit Salz abschmecken.
Imke
29. Nov. 2022 um 11:27 Uhr
Kann das Pesto in größerer Menge (zum Verschenken!!!) auch im Standmixer zubereitet werden???
Danke!
Steffi
29. Nov. 2022 um 16:05 Uhr
Hi Imke, ich würd dann tatsächlich alles nur ganz kurz mixen, sonst kann es bitter werden. aber das geht natürlich schon. Am besten in abgekochte Gläser füllen und mit einer Schicht Olivenöl bedecken. So hält es sich länger. Liebe Grüße, Steffi
Manuela
18. Aug. 2022 um 10:11 Uhr
Hat wunderbar geklappt!
Steffi
18. Aug. 2022 um 10:17 Uhr
Wie schön! Das freut mich sehr! Selbstgemacht schmeckt einfach so viel besser als gekauft!
Tessa
28. Jul. 2022 um 22:12 Uhr
So mach ich mein Pesto auch immer! Der Mörser ist Pflicht!
Steffi
29. Jul. 2022 um 10:28 Uhr
Oh jaaa, das stimmt!