Dieser leckere Blumenkohl-Hack-Auflauf ist dein neues Lieblingsrezept! Die Vorbereitung dauert weniger als 15 Minuten, der Ofen übernimmt den Rest. Und das Beste am Blumenkohlauflauf mit Hackfleisch: Er ist nicht nur superlecker, sondern auch noch Low Carb.
Blumenkohl-Hack-Auflauf mit einfachen Zutaten
Bei mir findest du immer einfache Rezepte mit simplen Zutaten. Bei einem kurzen Besuch im nächsten Supermarkt kaufst du alles für meinen besten Blumenkohl-Hack-Auflauf ein.
Die beiden Stars des Auflaufs stehen ganz oben auf der Liste: frischer Blumenkohl aus der Gemüseabteilung und Rinder-Hackfleisch von der Theke.
Für meinen Blumenkohlauflauf benötigst du außerdem Zwiebeln und Öl, Tomatenmark und Gemüsebrühe. Und für die richtige Würze sorgst du mit Salz, Pfeffer und Muskat.
Petersilie und Schmand verleihen dem Auflauf Frische und gleichzeitig Cremigkeit. Nicht zuletzt: geriebener Käse und Feta, die im Ofen zu einer herrlich würzigen Kruste backen.
5 Tipps für Blumenkohlauflauf mit Hack
In Kombination mit hilfreichen Tipps für die Zubereitung sind sie mir alltagstaugliche Familienrezepte die Liebsten. Dir auch? Dann lies dir unbedingt meine 5 Tipps für den Blumenkohlauflauf durch, bevor du dir die Rezeptkarte herunterlädst und ausdruckst. Diese wartet weiter unten auf dich.
1. Hackfleisch kaufen: Beim Kauf von Hackfleisch achte ich auf eine gute Qualität. Das solltest du nach Möglichkeit auch tun. Denn Bio-Hackfleisch stammt von Tieren aus einer Tierhaltung, in der ausschließlich Bio-Futter zum Einsatz kommt. Das ist nicht nur besser für die Tiere, sondern auch für den Geschmack deines Auflaufs.
2. Blumenkohl vorbereiten: Teile den Blumenkohl in gleichmäßige und mundgerechte Röschen. Achte darauf, sie nicht zu lange zu kochen, damit sie nach dem Backen noch etwas Biss haben.
3. Käsesorten: Experimentiere mit verschiedenen Käsesorten, um genau deinen Geschmack und den deiner Familie zu treffen. Cheddar, Gouda oder Parmesan – du hast die Wahl!
4. Auflauf vorbereiten: Du hast am Abend keine Zeit zum Kochen? Dann bereite den Auflauf bereits am Morgen vor und lagere ihn in der Auflaufform abgedeckt im Kühlschrank. Am Abend backst du den Auflauf im vorgeheizten Ofen und verlängerst die Backzeit um etwa 5 Minuten. So einfach!
5. Auflauf in Schichten: Du kannst den Auflauf schichtweise aufbauen, indem du zuerst eine Schicht Blumenkohl, dann die Hackfleischmischung und dann eine Schicht Käse in der Auflaufform verteilst. Wiederhole diesen Vorgang einmal für Geschmack auf allen Ebenen.
3 Gründe für Blumenkohl-Hack-Auflauf
Blumenkohl und Hackfleisch in einer Auflaufform sind ein Volltreffer. Diese 3 Gründe sprechen dafür, dass du dieses einfache Rezept unbedingt ausprobieren solltest.
- Der Blumenkohlauflauf mit Hackfleisch ist schnell vorbereitet.
- Das Gericht ist Low Carb und so lecker.
- Der würzige Auflauf schmeckt der ganzen Familie.
Lust auf noch mehr leckere Aufläufe? Dann probier doch auch mal meine Rigatoni al forno oder den Kartoffel-Gemüse-Auflauf aus.
Viel Spaß beim Nachmachen und genieße den leckersten Blumenkohl-Hack-Auflauf!
Blumenkohl-Hack-Auflauf
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- 1 Blumenkohl - ca. 1 kg
- 1 Zwiebel
- 2 EL Olivenöl
- 500 g Rinderhackfleisch
- 3 EL Tomatenmark
- 200 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- 2 EL gehackte Petersilie
- 200 g Schmand - oder Frischkäse
- 100 g geriebener Käse
- 100 g Feta
Zubereitung
- Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Blumenkohl in Röschen teilen und in kochendem Salzwasser 5 Minuten garen. Abgießen und in eine Auflaufform geben. Zwiebeln klein würfeln.
- Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und das Hackfleisch anbraten. Zwiebeln zugeben und mitbraten. Tomatenmark unterrühren und alles mit Gemüsebrühe ablöschen. 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, dabei mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Schmand und Petersilie unterrühren.
- Die Hack-Mischung über den Blumenkohl geben und mit geriebenem Käse und Feta bestreuen. 20 Minuten im Ofen backen.
Müller
8. Aug. 2024 um 15:06 Uhr
Brigitte
3. Jul. 2024 um 07:10 Uhr
Sehr Sehr lecker
Sehr lecker!
18. Jun. 2024 um 16:45 Uhr
Ilona
13. Jun. 2024 um 00:34 Uhr
Jette
3. Jun. 2024 um 14:30 Uhr
Sehr gut läßt auch vorbereiten
Steffi
3. Jun. 2024 um 14:45 Uhr
Lieben Dank!
Stefanie
3. Jun. 2024 um 09:25 Uhr
Soooo gut war er
Steffi
3. Jun. 2024 um 09:51 Uhr
Lieben Dank!
Heike
27. Mai. 2024 um 16:38 Uhr
Der Auflauf hat mich überzeugt, sehr lecker und sättigend. Überhaupt bin ich froh, diese Seite gefunden zu haben. Die Rezepte sind mit soviel Liebe gemacht. Ich versuche derzeit, wegen meiner Gelenke, etwas auf KH zu verzichten und freue mich über die vielen Low Carb Rezepte. Das war sicher nicht das letzte Gericht, das ich probiert habe.
Steffi
28. Mai. 2024 um 08:42 Uhr
Oh was für ein tolles Feedback, liebe Heike! Ich danke dir
Jeanette
27. Mai. 2024 um 12:52 Uhr
Heute probiert, mega lecker. Vielen Dank
Steffi
27. Mai. 2024 um 12:56 Uhr
Das freut mich sehr, liebe Jeanette!
Christiane
4. Apr. 2024 um 17:49 Uhr
Super lecker
Steffi
5. Apr. 2024 um 14:37 Uhr
Vielen lieben Dank!
Alessa
11. Mrz. 2024 um 21:23 Uhr
Super lecker! Wird es bestimmt nochmal geben! :)
Steffi
12. Mrz. 2024 um 11:21 Uhr
Wie schön zu lesen, liebe Alessa!
Angie
29. Jan. 2024 um 14:25 Uhr
Eines unserer absoluten Lieblings Gerichte geworden! Aber bisher ist auch tatsächlich jedes Gericht von deiner Seite gelungen und ich stöbere ständig hier, was ich wohl Morgen ausprobiere.
Steffi
31. Jan. 2024 um 11:04 Uhr
Oh wie schön, liebe Angie!
Jana
21. Jan. 2024 um 09:21 Uhr
Das Rezept ist super einfach und wirklich lecker. Auch perfekt für zwei Tage geeignet
Kann man den Auflauf wohl auch schon am Tag zuvor vorbereiten und in den Kühlschrank stellen, um ihn dann am nächsten Tag abends zu essen?
Steffi
22. Jan. 2024 um 13:05 Uhr
Aber klar, das kannst du machen :) lass es dir shcmecken!
Danny
9. Jan. 2024 um 21:33 Uhr
Was für ein tolles Rezept.
Es geht schnell, ist einfach und wirklich mega lecker.
Danke für das schöne Rezept :) sehr zu empfehlen.
Steffi
10. Jan. 2024 um 08:17 Uhr
Vielen Dank für die tolle Bewertung!
Janine
29. Okt. 2023 um 20:33 Uhr
Wieder einmal ein ganz einfaches und leckeres Gericht… ich bin begeistert ❣️
Steffi
30. Okt. 2023 um 10:35 Uhr
Danke für deine tolle Bewertung :)