Dieser leckere Blumenkohl-Hack-Auflauf ist dein neues Lieblingsrezept! Die Vorbereitung dauert weniger als 15 Minuten, der Ofen übernimmt den Rest. Und das Beste am Blumenkohlauflauf mit Hackfleisch: Er ist nicht nur superlecker, sondern auch noch Low Carb.

Blumenkohl-Hack-Auflauf mit einfachen Zutaten
Bei mir findest du immer einfache Rezepte mit simplen Zutaten. Bei einem kurzen Besuch im nächsten Supermarkt kaufst du alles für meinen besten Blumenkohl-Hack-Auflauf ein.
Die beiden Stars des Auflaufs stehen ganz oben auf der Liste: frischer Blumenkohl aus der Gemüseabteilung und Rinder-Hackfleisch von der Theke.
Für meinen Blumenkohlauflauf benötigst du außerdem Zwiebeln und Öl, Tomatenmark und Gemüsebrühe. Und für die richtige Würze sorgst du mit Salz, Pfeffer und Muskat.
Petersilie und Schmand verleihen dem Auflauf Frische und gleichzeitig Cremigkeit. Nicht zuletzt: geriebener Käse und Feta, die im Ofen zu einer herrlich würzigen Kruste backen.


5 Tipps für Blumenkohlauflauf mit Hack
In Kombination mit hilfreichen Tipps für die Zubereitung sind sie mir alltagstaugliche Familienrezepte die Liebsten. Dir auch? Dann lies dir unbedingt meine 5 Tipps für den Blumenkohlauflauf durch, bevor du dir die Rezeptkarte herunterlädst und ausdruckst. Diese wartet weiter unten auf dich.
1. Hackfleisch kaufen: Beim Kauf von Hackfleisch achte ich auf eine gute Qualität. Das solltest du nach Möglichkeit auch tun. Denn Bio-Hackfleisch stammt von Tieren aus einer Tierhaltung, in der ausschließlich Bio-Futter zum Einsatz kommt. Das ist nicht nur besser für die Tiere, sondern auch für den Geschmack deines Auflaufs.
2. Blumenkohl vorbereiten: Teile den Blumenkohl in gleichmäßige und mundgerechte Röschen. Achte darauf, sie nicht zu lange zu kochen, damit sie nach dem Backen noch etwas Biss haben.
3. Käsesorten: Experimentiere mit verschiedenen Käsesorten, um genau deinen Geschmack und den deiner Familie zu treffen. Cheddar, Gouda oder Parmesan – du hast die Wahl!
4. Auflauf vorbereiten: Du hast am Abend keine Zeit zum Kochen? Dann bereite den Auflauf bereits am Morgen vor und lagere ihn in der Auflaufform abgedeckt im Kühlschrank. Am Abend backst du den Auflauf im vorgeheizten Ofen und verlängerst die Backzeit um etwa 5 Minuten. So einfach!
5. Auflauf in Schichten: Du kannst den Auflauf schichtweise aufbauen, indem du zuerst eine Schicht Blumenkohl, dann die Hackfleischmischung und dann eine Schicht Käse in der Auflaufform verteilst. Wiederhole diesen Vorgang einmal für Geschmack auf allen Ebenen.

3 Gründe für Blumenkohl-Hack-Auflauf
Blumenkohl und Hackfleisch in einer Auflaufform sind ein Volltreffer. Diese 3 Gründe sprechen dafür, dass du dieses einfache Rezept unbedingt ausprobieren solltest.
- Der Blumenkohlauflauf mit Hackfleisch ist schnell vorbereitet.
- Das Gericht ist Low Carb und so lecker.
- Der würzige Auflauf schmeckt der ganzen Familie.
Lust auf noch mehr leckere Aufläufe? Dann probier doch auch mal meine Rigatoni al forno oder den Kartoffel-Gemüse-Auflauf aus.
Viel Spaß beim Nachmachen und genieße den leckersten Blumenkohl-Hack-Auflauf!



Blumenkohl-Hack-Auflauf
Ich freue mich über deine Bewertung. Einfach hier auf die Sterne klicken.Zutaten
- 1 Blumenkohl - ca. 1 kg
- 1 Zwiebel
- 2 EL Olivenöl
- 500 g Rinderhackfleisch
- 3 EL Tomatenmark
- 200 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- 2 EL gehackte Petersilie
- 200 g Schmand - oder Frischkäse
- 100 g geriebener Käse
- 100 g Feta
Zubereitung
- Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Blumenkohl in Röschen teilen und in kochendem Salzwasser 5 Minuten garen. Abgießen und in eine Auflaufform geben. Zwiebeln klein würfeln.
- Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und das Hackfleisch anbraten. Zwiebeln zugeben und mitbraten. Tomatenmark unterrühren und alles mit Gemüsebrühe ablöschen. 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, dabei mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Schmand und Petersilie unterrühren.
- Die Hack-Mischung über den Blumenkohl geben und mit geriebenem Käse und Feta bestreuen. 20 Minuten im Ofen backen.
Melanie
16. Feb.. 2025 um 10:27 Uhr
Richtig einfaches, relativ schnelles Rezept, welches einfach nach zu kochen ist und super lecker schmeckt. Ich habe bei den Gewürzen ein wenig variiert, und Creme fraiche mit Kräutern der Soße zusätzlich hinzugefügt. Sehr empfehlenswert
Steffi
16. Feb.. 2025 um 16:02 Uhr
Oh wie klasse. Danke für deine tolle Bewertung!
Kiki
7. Feb.. 2025 um 20:51 Uhr
Ich habe vorhin die Sterne vergessen. Natürlich volle Punktzahl
Kiki
7. Feb.. 2025 um 20:49 Uhr
Der Auflauf ist super lecker und auch meine Männer nehmen davon gerne noch einen Nachschlag :) Vielen Dank für das tolle Rezept
stromermusik
4. Feb.. 2025 um 15:45 Uhr
Linda
1. Feb.. 2025 um 22:15 Uhr
Bestes Karfiolrezept, dass ich jemals gegessen hab. :)
Roswitha
30. Jan.. 2025 um 11:52 Uhr
Elke
29. Jan.. 2025 um 17:11 Uhr
Liebe Steffi, ich liebe deinen Blog und habe schon vieles ausprobiert. Der Blumenkohlauflauf z. B. ist perfekt und superlecker. Er hat bei mir schon Gäste glücklich gemacht. Wunderbar deine Rezepte!
Anja
26. Jan.. 2025 um 21:15 Uhr
Was geht als Beilage, außer Reis?
Steffi
27. Jan.. 2025 um 09:17 Uhr
Kartoffeln passen auch immer gut, zum Beispiel Kroketten oder Herzoginkartoffeln.
Irene
26. Jan.. 2025 um 19:22 Uhr
Deftig, aber seeehr lecker – bei wenig Aufwand. Uns hat’s prima geschmeckt. Vielen Dank dafür!
Steffi
27. Jan.. 2025 um 09:24 Uhr
Das freut mich so sehr, liebe Irene!
Karli
25. Jan.. 2025 um 15:45 Uhr
Einfach lecker
Tobi
24. Jan.. 2025 um 18:35 Uhr
Super Gericht und Mega lecker☺️ wird es Zukunft öfter geben.
Maren-Sun
8. Jan.. 2025 um 18:52 Uhr
Super lecker & schnell gemacht!
Marion
14. Dez.. 2024 um 13:23 Uhr
Sehr leckeres Gericht. Blumenkohl mal ganz anders, wir sind begeistert!
Steffi
17. Dez.. 2024 um 09:28 Uhr
Schön, dass es dir so gut geschmeckt hat!
Sonja
8. Dez.. 2024 um 09:13 Uhr
Bärbel
2. Dez.. 2024 um 19:36 Uhr
Einfach nur lecker, und so schnell gemacht. Vielen Dank für dieses Rezept. Wir haben es mit Fritten aus der Heißluft Fritteuse gegessen, sehr zu empfehlen.
Steffi
3. Dez.. 2024 um 19:36 Uhr
Danke für dein schönes Feedback :)
Michael
30. Nov.. 2024 um 14:34 Uhr
Michelle
28. Nov.. 2024 um 16:01 Uhr
Sehr leckerer Auflauf und ging super schnell! Definitiv eine Empfehlung :)
Steffi
29. Nov.. 2024 um 10:24 Uhr
So schön, dass es dir geschmeckt hat!
Christa Olav
23. Nov.. 2024 um 10:49 Uhr
Ich mag unkomplizierte Gerichte, die der ganzen Familie schmecken.Und dieser Auflauf ist unser Favorit.
Steffi
23. Nov.. 2024 um 15:46 Uhr
Das freut mich sehr!
Ralf
20. Nov.. 2024 um 18:25 Uhr
Absolut lecker
Brigitte
18. Nov.. 2024 um 17:35 Uhr
Super schnell kochen und noch echt lecker
Steffi
19. Nov.. 2024 um 16:54 Uhr
Danke für das tolle Feedback!
Pokzer
13. Nov.. 2024 um 17:06 Uhr
Hab jetzt schon so viel Kram von dir probiert …immer wieder ein Gedicht…hab noch kleine hackbällchen mit rein gemacht …lecker
Steffi
14. Nov.. 2024 um 12:54 Uhr
Juhuu, das freut mich aber sehr!
Sandra
6. Nov.. 2024 um 18:03 Uhr
Das Rezept ist einfach nachzukochen. Ich hab lediglich Brokkoli anstelle Blumenkohl genommen. Es war sehr lecker. Danke für DasRezept
Steffi
7. Nov.. 2024 um 17:37 Uhr
Ich danke dir für das tolle Feedback, Sandra. So schön zu lesen!
Sabine
6. Nov.. 2024 um 16:15 Uhr
hat uns gut geschmeckt
Steffi
7. Nov.. 2024 um 17:32 Uhr
Das freut mich, Sabine!
Yvonne
4. Nov.. 2024 um 12:34 Uhr
sehr lecker ubd einfach zu kochen
Steffi
6. Nov.. 2024 um 08:41 Uhr
Danke für dein tolles Feedback. Ich freu mich sehr, dass es dir geschmeckt hat!
Karin
3. Nov.. 2024 um 20:40 Uhr
Sehr sehr lecker! Petersilie kam dann als krönenden Abschluss oben drauf! ( hoffe das war okay)? Danke für ein sehr gelungenes, leckeres Gericht! Ich liebe Blumenkohl
Steffi
6. Nov.. 2024 um 08:46 Uhr
Danke für dein tolles Feedback. Ich freu mich sehr, dass es dir geschmeckt hat!
Susanne
26. Okt.. 2024 um 20:20 Uhr
Sehr lecker und der Blumenkohl hat eine super Konsistenz.
Steffi
28. Okt.. 2024 um 08:44 Uhr
Lieben Dank für die schöne Rückmeldung!
Anja
23. Okt.. 2024 um 21:46 Uhr
Was kann man als Beilage empfehlen?
Steffi
24. Okt.. 2024 um 17:04 Uhr
Reis oder Kartoffeln würden super passen!
Mandy
9. Okt.. 2024 um 20:01 Uhr
Wir hatten ihn heute mit Kartoffeln und alle waren begeistert. Vielen Dank
Steffi
10. Okt.. 2024 um 08:38 Uhr
Ich freu mich, dass es dir so gut geschmeckt hat!
Christa
5. Okt.. 2024 um 15:56 Uhr
Ich habe heute Mittag den Blumenkohl Hackauflauf gekocht.
Es ist ein unkompliziertes Rezept mit normalen Zutaten ohne Schnick Schnack, wie ich es mag.
Sogar unserem Sohn, der kein Gemüsefreund ist, hat es geschmeckt, so dass er noch einen Nachschlag wollte.
Steffi
6. Okt.. 2024 um 12:11 Uhr
Schön, dass es euch so gut geschmeckt hat.
Pia
30. Sep.. 2024 um 18:10 Uhr
Super lecker vielen dank fürs Rezept .
immer wieder gern.
Steffi
30. Sep.. 2024 um 18:12 Uhr
Sehr gerne doch :)
Mona
29. Sep.. 2024 um 17:16 Uhr
mega, ich bin so froh über diese seite! gerade weil ich zwar viel, aber nicht gerne koche. geht schnell und ist gesund. besser geht es nicht.
Steffi
30. Sep.. 2024 um 19:29 Uhr
So schön, dass es dir geschmeckt hat!
Manfred Hautz
28. Sep.. 2024 um 22:49 Uhr
Sylvia
25. Sep.. 2024 um 10:52 Uhr
Ich habe den Auflauf heute gebacken und auch schon fast alles aufgegessen.
Der Geschmack ist mega.
Ich hatte erst etwas bedenken, dass es zu wenig Sosse geben wuerde, und zu trocken wird, aber das war ueberhaupt nicht der Fall, leckere Sosse – inclusive.Danke fuer das leckere Rezepte.
Steffi
25. Sep.. 2024 um 11:33 Uhr
So schön zu lesen! Ich freu mich, dass es dir so gut geschmeckt hat!
Romy
22. Sep.. 2024 um 14:31 Uhr
Das Rezept ist einfach perfekt für uns! Meine Kinder lieben Blumenkohl und mit Käse überbacken noch mehr Einfach lecker! Vielen Dank!
Steffi
23. Sep.. 2024 um 10:41 Uhr
Lieben Dank für dein tolles Feedback!
Jutta
15. Sep.. 2024 um 16:18 Uhr
Superleckeres Rezept, ich mache es mit veganem Hackfleisch, grandios
Steffi
15. Sep.. 2024 um 21:54 Uhr
Freut mich, dass es dir so gut geschmeckt hat :)
Franziska
12. Sep.. 2024 um 19:32 Uhr
Susanne
8. Sep.. 2024 um 17:55 Uhr
Sehr lecker
Anna
7. Sep.. 2024 um 15:04 Uhr
Müller
8. Aug.. 2024 um 15:06 Uhr
Brigitte
3. Juli. 2024 um 07:10 Uhr
Sehr Sehr lecker
Sehr lecker!
18. Juni. 2024 um 16:45 Uhr
Ilona
13. Juni. 2024 um 00:34 Uhr
Jette
3. Juni. 2024 um 14:30 Uhr
Sehr gut läßt auch vorbereiten
Steffi
3. Juni. 2024 um 14:45 Uhr
Lieben Dank!
Stefanie
3. Juni. 2024 um 09:25 Uhr
Soooo gut war er
Steffi
3. Juni. 2024 um 09:51 Uhr
Lieben Dank!
Heike
27. Mai. 2024 um 16:38 Uhr
Der Auflauf hat mich überzeugt, sehr lecker und sättigend. Überhaupt bin ich froh, diese Seite gefunden zu haben. Die Rezepte sind mit soviel Liebe gemacht. Ich versuche derzeit, wegen meiner Gelenke, etwas auf KH zu verzichten und freue mich über die vielen Low Carb Rezepte. Das war sicher nicht das letzte Gericht, das ich probiert habe.
Steffi
28. Mai. 2024 um 08:42 Uhr
Oh was für ein tolles Feedback, liebe Heike! Ich danke dir
Jeanette
27. Mai. 2024 um 12:52 Uhr
Heute probiert, mega lecker. Vielen Dank
Steffi
27. Mai. 2024 um 12:56 Uhr
Das freut mich sehr, liebe Jeanette!
Christiane
4. Apr.. 2024 um 17:49 Uhr
Super lecker
Steffi
5. Apr.. 2024 um 14:37 Uhr
Vielen lieben Dank!
Alessa
11. März. 2024 um 21:23 Uhr
Super lecker! Wird es bestimmt nochmal geben! :)
Steffi
12. März. 2024 um 11:21 Uhr
Wie schön zu lesen, liebe Alessa!
Angie
29. Jan.. 2024 um 14:25 Uhr
Eines unserer absoluten Lieblings Gerichte geworden! Aber bisher ist auch tatsächlich jedes Gericht von deiner Seite gelungen und ich stöbere ständig hier, was ich wohl Morgen ausprobiere.
Steffi
31. Jan.. 2024 um 11:04 Uhr
Oh wie schön, liebe Angie!
Jana
21. Jan.. 2024 um 09:21 Uhr
Das Rezept ist super einfach und wirklich lecker. Auch perfekt für zwei Tage geeignet
Kann man den Auflauf wohl auch schon am Tag zuvor vorbereiten und in den Kühlschrank stellen, um ihn dann am nächsten Tag abends zu essen?
Steffi
22. Jan.. 2024 um 13:05 Uhr
Aber klar, das kannst du machen :) lass es dir shcmecken!
Danny
9. Jan.. 2024 um 21:33 Uhr
Was für ein tolles Rezept.
Es geht schnell, ist einfach und wirklich mega lecker.
Danke für das schöne Rezept :) sehr zu empfehlen.
Steffi
10. Jan.. 2024 um 08:17 Uhr
Vielen Dank für die tolle Bewertung!
Janine
29. Okt.. 2023 um 20:33 Uhr
Wieder einmal ein ganz einfaches und leckeres Gericht… ich bin begeistert ❣️
Steffi
30. Okt.. 2023 um 10:35 Uhr
Danke für deine tolle Bewertung :)