Zum Newsletter: Jetzt anmelden & über E-Book freuen

Hauptgerichte

Blumenkohl-Hack-Auflauf mit Feta

4.99 (101 Bewertungen)
Aktualisiert am 04.09.2024
Gekocht von: Steffi
Blumenkohl-Hack-Auflauf mit Feta und Käse überbacken in der Auflaufform Blumenkohl-Hack-Auflauf mit Feta und Käse überbacken in der Auflaufform
Zubereitung 15 Minuten
Backzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten

Dieser leckere Blumenkohl-Hack-Auflauf ist dein neues Lieblingsrezept! Die Vorbereitung dauert weniger als 15 Minuten, der Ofen übernimmt den Rest. Und das Beste am Blumenkohlauflauf mit Hackfleisch: Er ist nicht nur superlecker, sondern auch noch Low Carb.

Blumenkohl-Hack-Auflauf mit Feta und Käse überbacken in der Auflaufform

Blumenkohl-Hack-Auflauf mit einfachen Zutaten

Bei mir findest du immer einfache Rezepte mit simplen Zutaten. Bei einem kurzen Besuch im nächsten Supermarkt kaufst du alles für meinen besten Blumenkohl-Hack-Auflauf ein.

Die beiden Stars des Auflaufs stehen ganz oben auf der Liste: frischer Blumenkohl aus der Gemüseabteilung und Rinder-Hackfleisch von der Theke.

Für meinen Blumenkohlauflauf benötigst du außerdem Zwiebeln und ÖlTomatenmark und Gemüsebrühe. Und für die richtige Würze sorgst du mit SalzPfeffer und Muskat.

Petersilie und Schmand verleihen dem Auflauf Frische und gleichzeitig Cremigkeit. Nicht zuletzt: geriebener Käse und Feta, die im Ofen zu einer herrlich würzigen Kruste backen.

5 Tipps für Blumenkohlauflauf mit Hack

In Kombination mit hilfreichen Tipps für die Zubereitung sind sie mir alltagstaugliche Familienrezepte die Liebsten. Dir auch? Dann lies dir unbedingt meine 5 Tipps für den Blumenkohlauflauf durch, bevor du dir die Rezeptkarte herunterlädst und ausdruckst. Diese wartet weiter unten auf dich.

1. Hackfleisch kaufen: Beim Kauf von Hackfleisch achte ich auf eine gute Qualität. Das solltest du nach Möglichkeit auch tun. Denn Bio-Hackfleisch stammt von Tieren aus einer Tierhaltung, in der ausschließlich Bio-Futter zum Einsatz kommt. Das ist nicht nur besser für die Tiere, sondern auch für den Geschmack deines Auflaufs.

2. Blumenkohl vorbereiten: Teile den Blumenkohl in gleichmäßige und mundgerechte Röschen. Achte darauf, sie nicht zu lange zu kochen, damit sie nach dem Backen noch etwas Biss haben.

3. Käsesorten: Experimentiere mit verschiedenen Käsesorten, um genau deinen Geschmack und den deiner Familie zu treffen. Cheddar, Gouda oder Parmesan – du hast die Wahl!

4. Auflauf vorbereiten: Du hast am Abend keine Zeit zum Kochen? Dann bereite den Auflauf bereits am Morgen vor und lagere ihn in der Auflaufform abgedeckt im Kühlschrank. Am Abend backst du den Auflauf im vorgeheizten Ofen und verlängerst die Backzeit um etwa 5 Minuten. So einfach!

5. Auflauf in Schichten: Du kannst den Auflauf schichtweise aufbauen, indem du zuerst eine Schicht Blumenkohl, dann die Hackfleischmischung und dann eine Schicht Käse in der Auflaufform verteilst. Wiederhole diesen Vorgang einmal für Geschmack auf allen Ebenen.

Blumenkohl-Hack-Auflauf mit Feta und Käse überbacken in der Auflaufform

3 Gründe für Blumenkohl-Hack-Auflauf

Blumenkohl und Hackfleisch in einer Auflaufform sind ein Volltreffer. Diese 3 Gründe sprechen dafür, dass du dieses einfache Rezept unbedingt ausprobieren solltest.

  • Der Blumenkohlauflauf mit Hackfleisch ist schnell vorbereitet.
  • Das Gericht ist Low Carb und so lecker.
  • Der würzige Auflauf schmeckt der ganzen Familie.

Lust auf noch mehr leckere Aufläufe? Dann probier doch auch mal meine Rigatoni al forno oder den Kartoffel-Gemüse-Auflauf aus.

Viel Spaß beim Nachmachen und genieße den leckersten Blumenkohl-Hack-Auflauf!
Blumenkohl-Hack-Auflauf mit Feta und Käse überbacken in der Auflaufform

Blumenkohl-Hack-Auflauf

101 Bewertungen
Ich freue mich über deine Bewertung. Einfach hier auf die Sterne klicken.
Dieser Blumenkohl-Hack-Auflauf ist schnell vorbereitet, würzig-lecker und sogar Low Carb. Klick hier für das einfache Rezept!
Rezept drucken Kommentare
Auf die Merkliste
Zubereitung 15 Minuten
Backzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Portionen 4 Portionen

Diese Produkte empfehle ich

Zutaten

  • 1 Blumenkohl - ca. 1 kg
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Olivenöl
  • 500 g Rinderhackfleisch
  • 3 EL Tomatenmark
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • 200 g Schmand - oder Frischkäse
  • 100 g geriebener Käse
  • 100 g Feta

Zubereitung 

  • Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Blumenkohl in Röschen teilen und in kochendem Salzwasser 5 Minuten garen. Abgießen und in eine Auflaufform geben. Zwiebeln klein würfeln.
  • Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und das Hackfleisch anbraten. Zwiebeln zugeben und mitbraten. Tomatenmark unterrühren und alles mit Gemüsebrühe ablöschen. 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, dabei mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Schmand und Petersilie unterrühren. 
  • Die Hack-Mischung über den Blumenkohl geben und mit geriebenem Käse und Feta bestreuen. 20 Minuten im Ofen backen.

Steffis Tipps

Dazu passt Reis.

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 612kcal | Kohlenhydrate: 14g | Eiweiß: 35g | Fett: 47g

Ich freue mich über deinen Kommentar:

Rezept Bewertung




Erforderliche Felder sind mit * markiert
Ich erkläre mich mit der Speicherung und Verarbeitung meiner Daten einverstanden. Mehr unter Datenschutz.

Kommentare (84)

Melanie
16. Feb.. 2025 um 10:27 Uhr

Richtig einfaches, relativ schnelles Rezept, welches einfach nach zu kochen ist und super lecker schmeckt. Ich habe bei den Gewürzen ein wenig variiert, und Creme fraiche mit Kräutern der Soße zusätzlich hinzugefügt. Sehr empfehlenswert

Steffi

Steffi
16. Feb.. 2025 um 16:02 Uhr

Oh wie klasse. Danke für deine tolle Bewertung!

Kiki
7. Feb.. 2025 um 20:51 Uhr

Ich habe vorhin die Sterne vergessen. Natürlich volle Punktzahl

Kiki
7. Feb.. 2025 um 20:49 Uhr

Der Auflauf ist super lecker und auch meine Männer nehmen davon gerne noch einen Nachschlag :) Vielen Dank für das tolle Rezept

stromermusik
4. Feb.. 2025 um 15:45 Uhr

Linda
1. Feb.. 2025 um 22:15 Uhr

Bestes Karfiolrezept, dass ich jemals gegessen hab. :)

Roswitha
30. Jan.. 2025 um 11:52 Uhr

Elke
29. Jan.. 2025 um 17:11 Uhr

Liebe Steffi, ich liebe deinen Blog und habe schon vieles ausprobiert. Der Blumenkohlauflauf z. B. ist perfekt und superlecker. Er hat bei mir schon Gäste glücklich gemacht. Wunderbar deine Rezepte!

Anja
26. Jan.. 2025 um 21:15 Uhr

Was geht als Beilage, außer Reis?

Steffi

Steffi
27. Jan.. 2025 um 09:17 Uhr

Kartoffeln passen auch immer gut, zum Beispiel Kroketten oder Herzoginkartoffeln.

Irene
26. Jan.. 2025 um 19:22 Uhr

Deftig, aber seeehr lecker – bei wenig Aufwand. Uns hat’s prima geschmeckt. Vielen Dank dafür!

Steffi

Steffi
27. Jan.. 2025 um 09:24 Uhr

Das freut mich so sehr, liebe Irene!

Karli
25. Jan.. 2025 um 15:45 Uhr

Einfach lecker

Tobi
24. Jan.. 2025 um 18:35 Uhr

Super Gericht und Mega lecker☺️ wird es Zukunft öfter geben.

Maren-Sun
8. Jan.. 2025 um 18:52 Uhr

Super lecker & schnell gemacht!

Marion
14. Dez.. 2024 um 13:23 Uhr

Sehr leckeres Gericht. Blumenkohl mal ganz anders, wir sind begeistert!

Steffi

Steffi
17. Dez.. 2024 um 09:28 Uhr

Schön, dass es dir so gut geschmeckt hat!

Sonja
8. Dez.. 2024 um 09:13 Uhr

Bärbel
2. Dez.. 2024 um 19:36 Uhr

Einfach nur lecker, und so schnell gemacht. Vielen Dank für dieses Rezept. Wir haben es mit Fritten aus der Heißluft Fritteuse gegessen, sehr zu empfehlen.

Steffi

Steffi
3. Dez.. 2024 um 19:36 Uhr

Danke für dein schönes Feedback :)

Michael
30. Nov.. 2024 um 14:34 Uhr

Michelle
28. Nov.. 2024 um 16:01 Uhr

Sehr leckerer Auflauf und ging super schnell! Definitiv eine Empfehlung :)

Steffi

Steffi
29. Nov.. 2024 um 10:24 Uhr

So schön, dass es dir geschmeckt hat!

Christa Olav
23. Nov.. 2024 um 10:49 Uhr

Ich mag unkomplizierte Gerichte, die der ganzen Familie schmecken.Und dieser Auflauf ist unser Favorit.

Steffi

Steffi
23. Nov.. 2024 um 15:46 Uhr

Das freut mich sehr!

Ralf
20. Nov.. 2024 um 18:25 Uhr

Absolut lecker

Brigitte
18. Nov.. 2024 um 17:35 Uhr

Super schnell kochen und noch echt lecker

Steffi

Steffi
19. Nov.. 2024 um 16:54 Uhr

Danke für das tolle Feedback!

Pokzer
13. Nov.. 2024 um 17:06 Uhr

Hab jetzt schon so viel Kram von dir probiert …immer wieder ein Gedicht…hab noch kleine hackbällchen mit rein gemacht …lecker

Steffi

Steffi
14. Nov.. 2024 um 12:54 Uhr

Juhuu, das freut mich aber sehr!

Sandra
6. Nov.. 2024 um 18:03 Uhr

Das Rezept ist einfach nachzukochen. Ich hab lediglich Brokkoli anstelle Blumenkohl genommen. Es war sehr lecker. Danke für DasRezept

Steffi

Steffi
7. Nov.. 2024 um 17:37 Uhr

Ich danke dir für das tolle Feedback, Sandra. So schön zu lesen!

Sabine
6. Nov.. 2024 um 16:15 Uhr

hat uns gut geschmeckt

Steffi

Steffi
7. Nov.. 2024 um 17:32 Uhr

Das freut mich, Sabine!

Yvonne
4. Nov.. 2024 um 12:34 Uhr

sehr lecker ubd einfach zu kochen

Steffi

Steffi
6. Nov.. 2024 um 08:41 Uhr

Danke für dein tolles Feedback. Ich freu mich sehr, dass es dir geschmeckt hat!

Karin
3. Nov.. 2024 um 20:40 Uhr

Sehr sehr lecker! Petersilie kam dann als krönenden Abschluss oben drauf! ( hoffe das war okay)? Danke für ein sehr gelungenes, leckeres Gericht! Ich liebe Blumenkohl

Steffi

Steffi
6. Nov.. 2024 um 08:46 Uhr

Danke für dein tolles Feedback. Ich freu mich sehr, dass es dir geschmeckt hat!

Susanne
26. Okt.. 2024 um 20:20 Uhr

Sehr lecker und der Blumenkohl hat eine super Konsistenz.

Steffi

Steffi
28. Okt.. 2024 um 08:44 Uhr

Lieben Dank für die schöne Rückmeldung!

Anja
23. Okt.. 2024 um 21:46 Uhr

Was kann man als Beilage empfehlen?

Steffi

Steffi
24. Okt.. 2024 um 17:04 Uhr

Reis oder Kartoffeln würden super passen!

Mandy
9. Okt.. 2024 um 20:01 Uhr

Wir hatten ihn heute mit Kartoffeln und alle waren begeistert. Vielen Dank

Steffi

Steffi
10. Okt.. 2024 um 08:38 Uhr

Ich freu mich, dass es dir so gut geschmeckt hat!

Christa
5. Okt.. 2024 um 15:56 Uhr

Ich habe heute Mittag den Blumenkohl Hackauflauf gekocht.
Es ist ein unkompliziertes Rezept mit normalen Zutaten ohne Schnick Schnack, wie ich es mag.
Sogar unserem Sohn, der kein Gemüsefreund ist, hat es geschmeckt, so dass er noch einen Nachschlag wollte.

Steffi

Steffi
6. Okt.. 2024 um 12:11 Uhr

Schön, dass es euch so gut geschmeckt hat.

Pia
30. Sep.. 2024 um 18:10 Uhr

Super lecker vielen dank fürs Rezept .
immer wieder gern.

Steffi

Steffi
30. Sep.. 2024 um 18:12 Uhr

Sehr gerne doch :)

Mona
29. Sep.. 2024 um 17:16 Uhr

mega, ich bin so froh über diese seite! gerade weil ich zwar viel, aber nicht gerne koche. geht schnell und ist gesund. besser geht es nicht.

Steffi

Steffi
30. Sep.. 2024 um 19:29 Uhr

So schön, dass es dir geschmeckt hat!

Manfred Hautz
28. Sep.. 2024 um 22:49 Uhr

Sylvia
25. Sep.. 2024 um 10:52 Uhr

Ich habe den Auflauf heute gebacken und auch schon fast alles aufgegessen.
Der Geschmack ist mega.
Ich hatte erst etwas bedenken, dass es zu wenig Sosse geben wuerde, und zu trocken wird, aber das war ueberhaupt nicht der Fall, leckere Sosse – inclusive.Danke fuer das leckere Rezepte.

Steffi

Steffi
25. Sep.. 2024 um 11:33 Uhr

So schön zu lesen! Ich freu mich, dass es dir so gut geschmeckt hat!

Romy
22. Sep.. 2024 um 14:31 Uhr

Das Rezept ist einfach perfekt für uns! Meine Kinder lieben Blumenkohl und mit Käse überbacken noch mehr Einfach lecker! Vielen Dank!

Steffi

Steffi
23. Sep.. 2024 um 10:41 Uhr

Lieben Dank für dein tolles Feedback!

Jutta
15. Sep.. 2024 um 16:18 Uhr

Superleckeres Rezept, ich mache es mit veganem Hackfleisch, grandios

Steffi

Steffi
15. Sep.. 2024 um 21:54 Uhr

Freut mich, dass es dir so gut geschmeckt hat :)

Franziska
12. Sep.. 2024 um 19:32 Uhr

Susanne
8. Sep.. 2024 um 17:55 Uhr

Sehr lecker

Anna
7. Sep.. 2024 um 15:04 Uhr

Müller
8. Aug.. 2024 um 15:06 Uhr

Brigitte
3. Juli. 2024 um 07:10 Uhr

Sehr Sehr lecker

Sehr lecker!
18. Juni. 2024 um 16:45 Uhr

Ilona
13. Juni. 2024 um 00:34 Uhr

Jette
3. Juni. 2024 um 14:30 Uhr

Sehr gut läßt auch vorbereiten

Steffi

Steffi
3. Juni. 2024 um 14:45 Uhr

Lieben Dank!

Stefanie
3. Juni. 2024 um 09:25 Uhr

Soooo gut war er

Steffi

Steffi
3. Juni. 2024 um 09:51 Uhr

Lieben Dank!

Heike
27. Mai. 2024 um 16:38 Uhr

Der Auflauf hat mich überzeugt, sehr lecker und sättigend. Überhaupt bin ich froh, diese Seite gefunden zu haben. Die Rezepte sind mit soviel Liebe gemacht. Ich versuche derzeit, wegen meiner Gelenke, etwas auf KH zu verzichten und freue mich über die vielen Low Carb Rezepte. Das war sicher nicht das letzte Gericht, das ich probiert habe.

Steffi

Steffi
28. Mai. 2024 um 08:42 Uhr

Oh was für ein tolles Feedback, liebe Heike! Ich danke dir

Jeanette
27. Mai. 2024 um 12:52 Uhr

Heute probiert, mega lecker. Vielen Dank

Steffi

Steffi
27. Mai. 2024 um 12:56 Uhr

Das freut mich sehr, liebe Jeanette!

Christiane
4. Apr.. 2024 um 17:49 Uhr

Super lecker

Steffi

Steffi
5. Apr.. 2024 um 14:37 Uhr

Vielen lieben Dank!

Alessa
11. März. 2024 um 21:23 Uhr

Super lecker! Wird es bestimmt nochmal geben! :)

Steffi

Steffi
12. März. 2024 um 11:21 Uhr

Wie schön zu lesen, liebe Alessa!

Angie
29. Jan.. 2024 um 14:25 Uhr

Eines unserer absoluten Lieblings Gerichte geworden! Aber bisher ist auch tatsächlich jedes Gericht von deiner Seite gelungen und ich stöbere ständig hier, was ich wohl Morgen ausprobiere.

Steffi

Steffi
31. Jan.. 2024 um 11:04 Uhr

Oh wie schön, liebe Angie!

Jana
21. Jan.. 2024 um 09:21 Uhr

Das Rezept ist super einfach und wirklich lecker. Auch perfekt für zwei Tage geeignet
Kann man den Auflauf wohl auch schon am Tag zuvor vorbereiten und in den Kühlschrank stellen, um ihn dann am nächsten Tag abends zu essen?

Steffi

Steffi
22. Jan.. 2024 um 13:05 Uhr

Aber klar, das kannst du machen :) lass es dir shcmecken!

Danny
9. Jan.. 2024 um 21:33 Uhr

Was für ein tolles Rezept.
Es geht schnell, ist einfach und wirklich mega lecker.
Danke für das schöne Rezept :) sehr zu empfehlen.

Steffi

Steffi
10. Jan.. 2024 um 08:17 Uhr

Vielen Dank für die tolle Bewertung!

Janine
29. Okt.. 2023 um 20:33 Uhr

Wieder einmal ein ganz einfaches und leckeres Gericht… ich bin begeistert ❣️

Steffi

Steffi
30. Okt.. 2023 um 10:35 Uhr

Danke für deine tolle Bewertung :)

Steffi vom Foodblog Gaumenfreundin in der Küche

Hi, ich bin Steffi

Wie schön, dass Du hier bist. Auf meinem Foodblog findest Du schnelle und einfache Rezepte für die ganze Familie.

Willkommen
Gaumenfreundin Kochmodus

Mit dem Kochmodus erleichtern wir dir das Nachkochen. Damit wird die Schrift vergrößert und das Abschalten deines Bildschirms verhindert.

Klicke zum Starten einfach den Button oder swipe von rechts nach links...

Zutaten
Zutaten
  • 1 Blumenkohl ca. 1 kg
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Olivenöl
  • 500 g Rinderhackfleisch
  • 3 EL Tomatenmark
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • 200 g Schmand oder Frischkäse
  • 100 g geriebener Käse
  • 100 g Feta
Schritt 1/4

Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Schritt 2/4

Blumenkohl in Röschen teilen und in kochendem Salzwasser 5 Minuten garen. Abgießen und in eine Auflaufform geben. Zwiebeln klein würfeln.

Schritt 3/4

Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und das Hackfleisch anbraten. Zwiebeln zugeben und mitbraten. Tomatenmark unterrühren und alles mit Gemüsebrühe ablöschen. 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, dabei mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Schmand und Petersilie unterrühren. 

Schritt 4/4

Die Hack-Mischung über den Blumenkohl geben und mit geriebenem Käse und Feta bestreuen. 20 Minuten im Ofen backen.

Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

Schreib uns gerne einen Kommentar zum Rezept und hinterlasse eine Bewertung – wir freuen uns auf deine Meinung!

Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

?>