Mit meiner griechischen Moussaka nehme ich dich mit auf eine kulinarische Reise nach Griechenland. Schicht für Schicht bringst du Kartoffeln, Hackfleisch, Auberginen und Tomaten in eine Auflaufform. Eine cremige Béchamelsoße und eine knusprige Käsedecke perfektionieren den griechischen Klassiker. Ausprobieren lohnt sich!

Griechische Moussaka, Original-Rezept
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- 600 g Kartoffeln
- 600 g Auberginen
- 1 Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 3 Tomaten
- Olivenöl - zum Anbraten
- 500 g Rinderhackfleisch
- 400 g gehackte Tomaten - Dose
- Salz und Pfeffer
- 1/2 TL Zimt
- 2 EL Oregano
- 100 g geriebener Käse
Zutaten für die Béchamelsauce:
- 2 EL Butter
- 2 EL Mehl
- 400 ml Milch
- Muskat
Zubereitung
- Kartoffeln in einem Topf 20 Minuten kochen. Abgießen, abkühlen lassen, pellen und in Scheiben schneiden.600 g Kartoffeln
- Auberginen in dünne Scheiben schneiden, dann in eine Schüssel geben und salzen. Zwiebel und Knoblauch klein hacken. Tomaten in Scheiben schneiden.600 g Auberginen, 1 Zwiebel, 3 Knoblauchzehen, 3 Tomaten

- Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch anbraten. Dann Zwiebel und Knoblauch zugeben und kurz mitbraten. Gehackte Tomaten zugeben und alles 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, Zimt und Oregano würzen.Olivenöl, 500 g Rinderhackfleisch, 400 g gehackte Tomaten, Salz und Pfeffer, 1/2 TL Zimt, 2 EL Oregano
- Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Auberginen abtupfen, dann portionsweise von beiden Seiten anbraten.
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Butter in einem Topf zerlassen. Mehl mit einem Schneebesen einrühren. Unter ständigem Rühren die Milch einrühren und so lange weiter rühren, bis die Sauce eindickt. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.2 EL Butter, 2 EL Mehl, 400 ml Milch, Muskat
- Moussaka wie folgt in einer Auflaufform schichten: Kartoffeln, Hackfleisch-Sauce, Auberginen- und Tomaten-Scheiben. Béchamelsauce darüber gießen und alles mit geriebenem Käse bestreuen. Moussaka 40 Minuten backen.100 g geriebener Käse

Steffis Tipps
Nährwerte pro Portion (ca.)
Dann entdecke ab hier weitere wertvolle Tipps zum Rezept und seinen Zutaten.
Zutaten für griechische Moussaka
Bei der Auswahl der Zutaten halte ich mich an das griechische Original mit Kartoffeln. Zück Zettel und Stift, denn die Liste ist lang. Aber lass dich nicht abschrecken. Die meisten der Zutaten findest du garantiert bereits jetzt in deiner Küche.
Diese Zutaten gehören in jede griechische Moussaka:
- Zwiebeln und Knoblauch
- Auberginen und Kartoffeln
- frische und gehackte Tomaten
- Rinderhackfleisch und geriebener Käse
- Olivenöl, Salz, Pfeffer und Oregano
Weiterhin brauchst du noch diese Zutaten für die klassische Béchamelsauce:
- Butter
- Mehl
- Milch
- Salz, Pfeffer und Muskat


Tipps für Original-Moussaka
Griechische Moussaka selber machen – das geht mit meinem Rezept wirklich einfach, auch wenn es etwas länger dauert. Doch vorher, lies dir unbedingt meine besten Tipps für den griechischen Auflauf durch.
- Auberginen entwässern. Das Salzen der Auberginen ist absolut notwendig. Es entfernt überschüssiges Wasser. Dadurch zergeht die Aubergine am Ende auf der Zunge. Falls du das Gemüse auch so magst wie ich, schau auch mal bei meinen besten Auberginen-Rezepten vorbei.
- Gelingsichere Béchamelsauce. Die Milch für die Sauce sollte Raumtemperatur haben oder sogar leicht warm sein, wenn du sie unter Mehl und Butter rührst. Das verringert unerwünschte Klümpchen.
- Moussaka backen: Deine Moussaka ist nach der Hälfte der Backzeit noch nicht durch, der Käse aber schon goldbraun? In diesem Fall kannst du sie mit Alufolie oder wiederverwendbarer Backfolie abdecken und zu Ende backen.
- Geduld beim Servieren: Lass den griechischen Auflauf nach dem Backen einige Minuten ruhen, bevor du ihn anschneidest.
Extratipp: Wähle eine der zahlreichen vegetarischen oder sogar veganen Alternativen für Hackfleisch für eine vegetarische Moussaka. Achte darauf, dass du ein Produkt wählst, das sich bei der Zubereitung wie Rinderhack verhält.



Kochen wie in Griechenland
Moussaka mit Kartoffeln zählt definitiv zu den besten Gerichten der griechischen Küche. Für noch mehr Griechenland bei dir zu Hause habe ich weitere Rezepte für dich dabei. Was sagst du zu selbstgemachten Bifteki mit Feta? Oder zu Griechisch gefüllter Gyros-Pita? Nicht nur griechisch, sondern auch vegetarisch, sind dieser cremige Kritharaki-Auflauf mit Feta, kalter Kritharaki-Salat und dieser klassische Bauernsalat. Lass dich inspirieren!
Rezeptsammlungen









Petra
11. Aug. 2025 um 13:55 Uhr
Tolles Rezept Meine Jungs stehen auf ein bißchen mehr Sosse. Habe also ein Drittel mehr Sosse gemacht. Lecker Die Auberginen würde ich das nächste Mal auch der einfachhalber im Backofen vorbacken.
Danke für dein Feedback, liebe Petra. Super, dass du das Rezept nach den Vorlieben deiner Jungs anpasst – genau so solls sein. Lasst es euch weiter gut schmecken! Ganz liebe Grüße, Steffi
Sandra
24. Juli 2025 um 16:20 Uhr
Schönes Marketing und Funktionalität der Website. Jedoch Fehler im Rezept. Schade.
Welchen Fehler meinst du, Sandra? :)
Ute
22. Juni 2025 um 19:14 Uhr
Hallo es ist sehr lecker aber auch viel Arbeit die sich allerdings auch lohnt ich liebe es Danke ich werde es ganz sicher noch einmal zubereiten
Annika
26. Mai 2025 um 09:29 Uhr
Ein tolles Rezept! Wir waren begeistert, vielen Dank
Anja
29. Apr. 2025 um 21:59 Uhr
vielen Dank für das tolle Rezept, hat es sehr gut geschmeckt
Nora
29. März 2025 um 11:12 Uhr
Ein tolles Essen, etwas aufwendig, aber es lohnt sich.DANKE
Anka
18. März 2025 um 16:04 Uhr
Liebe Steffi,
ausgezeichnetes Rezept! Danke für den Tipp mit dem Anbraten der Erdäpfel, habe ich auch mit den Melanzani gemacht.
Bisserl ein Aufwand, der sich jedoch wirklich mit zufriedenen Mägen bezahlt gemacht hat!
So schön, dass es dir so gut geschmeckt hat :)
Gerald
9. März 2025 um 20:18 Uhr
Wirklich gutes Moussaka !
Einiges an Arbeit, zahlt sich aber voll aus !
Ich habe die Kartoffel roh mit Schale geschnippselt, etwas Olivenöl drüber und im Rohr gebraten, dann als Unterlage verwendet.
Lieben Dank für die tolle Rezeptbewertung :)
Harry
5. Feb. 2025 um 20:46 Uhr
super
Marion Witzorreck
9. Jan. 2025 um 17:52 Uhr
Hallo….
heute gab es das Moussaka zum Abendbrot. Es hat uns wirklich sehr gut geschmeckt sodass ich das sogleich vermerkt habe. Vielen Dank dafür!
Lieben Dank für die tolle Rezept-Bewertung :)
Moni
28. Okt. 2024 um 08:07 Uhr
Fantastische 5 Sterne! Der Aufwand lohnt sich sehr, die ganze Familie war begeistert
Das freut mich riesig, Moni!
Torsten
27. Okt. 2024 um 17:38 Uhr
Dein Moussaka Rezept war super, hat alles gut geklappt. Nächstes Mal würde ich sogar mehr Tomaten und Aubergine verwenden, wird dann noch gesünder.
Lieben Dank für das tolle Feedback, Torsten. Schön, dass es dir geschmeckt hat!
Torsten
30. Sep. 2024 um 10:56 Uhr
Ich werde das mal ganz bald ausprobieren. Dein Rezept zu Lachs Sahnesoße und Bandnudeln war der Hammer, ich hoffe ich krieg auch die Moussaka hin!
LG
Lass es dir schmecken :)
Daniela
4. Juni 2024 um 16:54 Uhr
Hallo Steffi, die Moussaka liebt meine Familie inklusive meines erwachsenen Sohnes schon seit vielen Jahren! Ich nehme allerdings Lammhack, gieße nach dem würzen mit einem Schuss Weißwein auf bevor ich die Dose Tomaten dazugebe. Das mit den Auberginen kürze ich ab indem ich die Scheiben mit wenig Salz, aber mit Olivenöl einpinsel und das ganze bei 180 Grad im Backofen vorgaren lasse, bevor ich sie über das Hackfleisch in die Auflaufform gebe. In der Zeit mache ich die Béchamelsoße nach der Butter und Mehl noch zusätzlich mit einem Spritzer Zitrone! Vielleicht magst das mal ausprobieren? Kompliment für euren Block
Lieben Dank für deine Tipps und deine tolle Bewertung, Daniela!
Michael Voll
2. Juni 2024 um 18:45 Uhr
Die angegebene Kochzeit für die Kartoffeln (20min.) stimmt nur bei ziemlich dicken K’n,; bei mittleren und kleinen genügen 12-15 Min., zumal sie ja auch noch angebraten werden sollen, was sich allerdings als absoluter Glücksgriff herausgestellt hat.
Meine bessere Hälfte war begeistert.
Gruß
Michael Voll
Danke für dein tolles Feedback, Michael! :)
Patrizia
2. Apr. 2024 um 09:47 Uhr
In der Zutaten Liste steht eine Dose gehackte Tomaten,jedoch steht in der Zubereitung,dass man die Tomaten in Scheiben schneiden soll,was mit gehackten Tomaten nicht möglich ist. Leider habe ich bereits leider gehackte Tomaten statt frische besorgt.
Hallo Patrizia, schau mal in den Zutaten. Du brauchst frische und gehackte Tomaten :) Ich hoffe, es hat auch ohne die frischen Tomaten geschmeckt. Liebe Grüße, STeffi