Mit meiner Moussaka nehme ich dich mit auf eine kulinarische Reise nach Griechenland. Schicht für Schicht bringst du Kartoffeln, Hackfleisch, Auberginen und Tomaten in eine Auflaufform. Eine cremige Béchamelsoße und eine knusprige Käsedecke perfektionieren den griechischen Klassiker. Ausprobieren lohnt sich!
Zutaten für griechische Moussaka
Bei der Auswahl der Zutaten halte ich mich an das griechische Original mit Kartoffeln. Zück Zettel und Stift, denn die Liste ist lang. Aber lass dich nicht abschrecken. Die meisten der Zutaten findest du garantiert bereits jetzt in deiner Küche.
Für den Auflauf
Diese Zutaten gehören in jede griechische Moussaka:
- Zwiebeln und Knoblauch
- Auberginen und Kartoffeln
- frische und gehackte Tomaten
- Rinderhackfleisch und geriebener Käse
- Olivenöl, Salz, Pfeffer und Oregano
Für die Béchamelsauce
Bei der cremigen Sauce handelt es sich um eine klassische Béchamelsauce aus:
- Butter
- Mehl
- Milch
- Salz, Pfeffer und Muskat
Übrigens: Die Zubereitungszeit des Auflaufs liegt bei etwa 50 Minuten. Der heiße Backofen sorgt innerhalb von 40 Minuten für den Rest.
Tipps für Original-Moussaka
Griechische Moussaka selber machen – das geht mit meinem Rezept wirklich einfach, auch wenn es etwas länger dauert. Lade dir etwas weiter unten die Rezeptkarte mit allen Mengenangaben und Zubereitungsschritten runter. Doch vorher, lies dir unbedingt meine besten Tipps für den griechischen Auflauf durch.
- Auberginen entwässern. Das Salzen der Auberginen ist absolut notwendig. Es entfernt überschüssiges Wasser. Dadurch zergeht die Aubergine am Ende auf der Zunge.
- Gelingsichere Béchamelsauce. Die Milch für die Sauce sollte Raumtemperatur haben oder sogar leicht warm sein, wenn du sie unter Mehl und Butter rührst. Das verringert unerwünschte Klümpchen.
- Moussaka backen: Deine Moussaka ist nach der Hälfte der Backzeit noch nicht durch, der Käse aber schon goldbraun? In diesem Fall kannst du sie mit Alufolie oder wiederverwendbarer Backfolie abdecken und zu Ende backen.
- Geduld beim Servieren: Lass den griechischen Auflauf nach dem Backen einige Minuten ruhen, bevor du ihn anschneidest.
Extratipp: Wähle eine der zahlreichen vegetarischen oder sogar veganen Alternativen für Hackfleisch für eine vegetarische Moussaka. Achte darauf, dass du ein Produkt wählst, das sich bei der Zubereitung wie Rinderhack verhält.
Kochen wie in Griechenland
Moussaka mit Kartoffeln zählt definitiv zu den besten Gerichten der griechischen Küche. Für noch mehr Griechenland bei dir zu Hause habe ich weitere Rezepte für dich dabei. Was sagst du zu selbstgemachten Bifteki mit Feta? Oder zu Griechisch gefüllter Gyros-Pita? Nicht nur griechisch, sondern auch vegetarisch, sind dieser cremige Kritharaki-Auflauf mit Feta und dieser klassische Bauernsalat. Lass dich inspirieren!
Probiere mein Rezept für Moussaka mit Kartoffeln aus und lass mich unbedingt wissen, wie es dir geschmeckt hat!
Griechische Moussaka mit Kartoffeln
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Zutaten für die Béchamelsauce:
- 2 EL Butter
- 2 EL Mehl
- 400 ml Milch
- Muskat
Zubereitung
- Kartoffeln in einem Topf 20 Minuten kochen. Abgießen, abkühlen lassen, pellen und in Scheiben schneiden.
- Auberginen in dünne Scheiben schneiden, dann in eine Schüssel geben und salzen. Zwiebel und Knoblauch klein hacken. Tomaten in Scheiben schneiden.
- Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch anbraten. Dann Zwiebel und Knoblauch zugeben und kurz mitbraten. Gehackte Tomaten zugeben und alles 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, Zimt und Oregano würzen.
- Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Auberginen abtupfen, dann portionsweise von beiden Seiten anbraten.
- Butter in einem Topf zerlassen. Mehl mit einem Schneebesen einrühren. Unter ständigem Rühren die Milch einrühren und so lange weiter rühren, bis die Sauce eindickt. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Moussaka wie folgt schichten: Kartoffeln, Hackfleisch-Sauce, Auberginen- und Tomaten-Scheiben. Béchamelsauce darüber gießen und alles mit geriebenem Käse bestreuen. 40 Minuten backen.
Conny
6. Aug. 2024 um 09:32 Uhr
Super lecker, Steffi - Danke von einem alten Griechenland-Fan!
9. Jul. 2024 um 19:28 Uhr
Daniela
4. Jun. 2024 um 16:54 Uhr
Hallo Steffi, die Moussaka liebt meine Familie inklusive meines erwachsenen Sohnes schon seit vielen Jahren! Ich nehme allerdings Lammhack, gieße nach dem würzen mit einem Schuss Weißwein auf bevor ich die Dose Tomaten dazugebe. Das mit den Auberginen kürze ich ab indem ich die Scheiben mit wenig Salz, aber mit Olivenöl einpinsel und das ganze bei 180 Grad im Backofen vorgaren lasse, bevor ich sie über das Hackfleisch in die Auflaufform gebe. In der Zeit mache ich die Béchamelsoße nach der Butter und Mehl noch zusätzlich mit einem Spritzer Zitrone! Vielleicht magst das mal ausprobieren? Kompliment für euren Block
Steffi
5. Jun. 2024 um 11:10 Uhr
Lieben Dank für deine Tipps und deine tolle Bewertung, Daniela!
Michael Voll
2. Jun. 2024 um 18:45 Uhr
Die angegebene Kochzeit für die Kartoffeln (20min.) stimmt nur bei ziemlich dicken K’n,; bei mittleren und kleinen genügen 12-15 Min., zumal sie ja auch noch angebraten werden sollen, was sich allerdings als absoluter Glücksgriff herausgestellt hat.
Meine bessere Hälfte war begeistert.
Gruß
Michael Voll
Steffi
3. Jun. 2024 um 09:53 Uhr
Danke für dein tolles Feedback, Michael! :)
Patrizia
2. Apr. 2024 um 09:47 Uhr
In der Zutaten Liste steht eine Dose gehackte Tomaten,jedoch steht in der Zubereitung,dass man die Tomaten in Scheiben schneiden soll,was mit gehackten Tomaten nicht möglich ist. Leider habe ich bereits leider gehackte Tomaten statt frische besorgt.
Steffi
4. Apr. 2024 um 09:05 Uhr
Hallo Patrizia, schau mal in den Zutaten. Du brauchst frische und gehackte Tomaten :) Ich hoffe, es hat auch ohne die frischen Tomaten geschmeckt. Liebe Grüße, STeffi