Mein Bärlauchpesto mit Olivenöl ist ein echter, veganer Allrounder zu Nudeln oder Brot, zu gemischten Salaten, fürs Grillgemüse oder als Fleisch-Marinade. Wie du Bärlauchpesto ganz einfach selber machen kannst und es anschließlich haltbar machst, verrate ich dir in diesem Rezept. Und ob du bei meinem einfachen Grundrezept noch Pinienkerne oder Walnüsse zugibst, bleibt dir überlassen.
Wie mache ich Bärlauchpesto?
In der Bärlauchsaison freu ich mich immer riesig auf das erste selbstgemachte Pesto.
Für mein Pesto brauchst du frischen Bärlauch, gutes Olivenöl und Salz. Der Bärlauch wird als Erstes gewaschen und abgetrocknet und anschließend grob gehackt. Dann kommt er zusammen mit Olivenöl in einen Mixer und wird zu einem Pesto verarbeitet. Jetzt kannst du noch etwas Salz unterheben.
Für das Rezept brauchst du nur 3 Grundzutaten. Wenn du magst, kannst du dein Bärlauchpesto aber auch noch mit folgenden Zutaten variieren:
- Pinienkerne, Walnüsse oder Sonnenblumenkerne
- geriebener Parmesan
- ein Spitzer Zitronensaft
- Pfeffer
Was passt zu Bärlauchpesto?
Am allerliebsten esse ich das würzige Bärlauchpesto zu Spaghetti und serviere dazu frisch geriebenen Parmesan und evtl. noch ein paar Piienkerne. Bärlauchpesto passt aber auch richtig gut zu frischem Brot oder Baguette. Ich nutze es zum Beispiel gern statt Kräuterbutter zum Grillen.
Toll schmeckt das Pesto auch zu gemischten Salaten. Du kannst einfach einen TL Pesto ins Salatdressing geben, so wird das Dressing extra würzig. Oder ich verwende das Pesto als Marinade für mein Grillgemüse oder Grillfleisch.
Bärlauchpesto haltbar machen
Nach der Zubereitung fülle ich mein Pesto in verschließbare Vorratsgläser, die ich vorher einmal abkoche. Bärlauchpesto kann im Glas für ca. eine Woche im Kühlschrank aufbewahrt werden. Wenn du eine Schicht Olivenöl über dein Pesto im Glas gibst, dann hält es sich sogar bis zu 2 Wochen.
Kann ich Bärlauchpeasto auch einfrieren?
Frisch zubereitet kannst du dein Pesto auch einfrieren. Ob in verschließbaren Behältern, Frischhaltebeuteln oder in Eiswürfelformen bleibt dir überlassen. Eingefroren hält sich dein Pesto bis zu einem Jahr. Perfekt für den Bärlauchgenuss das ganze Jahr über.
Selbstgemachtes Pesto ist übrigens auch ein schönes und leckeres Geschenk aus der Küche für deine Liebsten.
Warum du mein einfaches Pesto-Rezept unbedingt ausprobieren solltest
- du brauchst nur 3 Zutaten
- gesund, würzig und super lecker
- eine tolle Alternative zum klassischen Pesto mit Basilikum
- passt zu Nudeln, Salaten, Broten, zu Gemüse oder zum Grillfleisch
- toll als Geschenk für die Liebsten
- hält sich bis zu 2 Wochen im Kühlschrank
- vegan
Passende Beiträge aus unserem Magazin
Lass dir mein selbstgemachtes Pesto richtig gut schmecken!

Bärlauchpesto mit Olivenöl selber machen
Sterne anklicken zum Bewerten.
Diese Produkte empfehle ich
Zutaten
- 300 g Bärlauch
- 6 EL Olivenöl
- 1/2 TL Salz
Zubereitung
- Bärlauch waschen, abtrocken und grob hacken
- Bärlauch und Olivenöl in einen Mixer geben und zu einem Pesto verarbeiten. Salz unterheben.
- Das Bärlauchpesto in abgekochte, verschließbare Gläser füllen.
Sehr lecker! Ich hab noch 30 g geriebenen Parmesan untergemixt und alles mit gehackten Haselnüssen zu tropfnasser Pasta gegeben. Gutes Grundrezept.
Das klingt toll Mira! Freut mich das es dir geschmeckt hat <3