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Bärlauchpesto – einfaches Rezept zum Selbermachen

Zubereitet von Steffi,
aktualisiert am 31.08.2025
4.97 (31)(31)
10 Min.
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Bärlauchpesto im Glas Bärlauchpesto im Glas

Mein allerbestes Bärlauchpesto ist der absolute Knaller zu Nudeln, frischem Brot oder Gegrilltem. Für mein einfaches Rezept brauchst du nur ganz wenige Zutaten und 10 Minuten Zeit – so schnell und easy lässt sich frisches Bärlauchpesto in deiner Küche selber machen.

Bärlauchpesto im Glas

Bärlauchpesto einfach selber machen

31 Bewertungen
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Ein Bärlauchpesto kannst du schnell und einfach selber machen und das mit nur 4 Zutaten. Es passt zu Nudeln, zu frischem Brot oder zum Grillen.
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Zubereitung 10 Minuten
Gesamtzeit 10 Minuten

Zutaten

  • 100 g Bärlauch
  • 100 ml Olivenöl
  • 50 g geriebener Parmesan
  • 50 g Pinienkerne
Auf die Einkaufsliste bei Bring!
Portionen 2 Gläser

Zubereitung

  • Bärlauch waschen, abtrocken und grob hacken
    100 g Bärlauch
    Frisch gehackter Bärlauch auf dem Holzbrett
  • Bärlauch, Olivenöl, Parmesan und Pinienkerne in einem Mixer oder mit einem Pürierstab zu einem cremigen Pesto verarbeiten.
    100 ml Olivenöl, 50 g geriebener Parmesan, 50 g Pinienkerne
  • Das Bärlauchpesto in abgekochte, verschließbare Gläser füllen.
    Selbstgemachtes Bärlauch-Pesto im Glas mit frischem Bärlauch

Steffis Tipps

Das Pesto hält sich im Glas für ca. 1 Woche im Kühlschrank. Wenn du eine Schicht Olivenöl über das Pesto träufelst, dann verlängert sich die Haltbarkeit auf insgesamt 2 Wochen.
TK-geeignet

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 700kcal | Kohlenhydrate: 11g | Eiweiß: 13g | Fett: 69g
Du möchtest das Beste aus dem Rezept rausholen?
Dann entdecke ab hier weitere wertvolle Tipps zum Rezept und seinen Zutaten.

Diese Zutaten brauchst du für das beste Bärlauchpesto

In der Bärlauchsaison freue ich mich immer riesig auf das erste selbst gemachte Bärlauchpesto. Das schmeckt wunderbar aromatisch und eignet sich zum Verfeinern von ganz vielen Gerichten. Aber das Beste: Die Zubereitung geht kinderleicht und blitzschnell mit gerade einmal 4 Grundzutaten.

  • Bärlauch: Zwischen März und Mai hat der wilde Knoblauch Saison. In dieser Zeit bekommst du das Kraut frisch vom Feld zu kaufen.
  • Olivenöl: Ich verwende gerne Olivenöl, das mild im Geschmack ist.
  • Pinienkerne: Sie sind ein typischer Bestandteil von Pesto. Alternativ kannst du aber auch zu Mandeln greifen.
  • Parmesan: Er gibt dem Ganzen seine Würze.

Und dann einfach alle Zutaten mixen oder pürieren – schon ist das Pesto mit dem wilden Knoblauch fertig. Total easy, oder? Genau deswegen liebe ich dieses Rezept so.

Bärlauchpesto verfeinern: So einfach geht’s

Ich mag mein Pesto mit Bärlauch am liebsten klassisch zubereitet. Aber hin und wieder tausche ich die ein oder andere Zutat im Rezept – das sorgt für Abwechslung im Geschmack. Damit verfeinere ich das Pesto gerne:

  • Frische Kräuter oder Salate: Dafür einen Teil Bärlauch durch Zutaten wie Petersilie, Sauerampfer oder Rucola ersetzen.
  • Nüsse und Kerne: Statt Pinienkerne kannst du auch Walnüsse, Sonnenblumenkerne, Mandeln, Pistazien oder Cashewkerne verwenden.
  • Öle: Ich greife schon mal gerne zu einem Zitronenöl, was dem Pesto eine frische Note verleiht.
  • Käse: Neben Parmesan schmecken auch Pecorino oder Bergkäse wie beispielsweise Greyerzer im Pesto.
Selbstgemachtes Bärlauchpesto im Glas

Wie lange hält sich Bärlauchpesto und wie bewahre ich es richtig auf?

Nach der Zubereitung fülle ich mein Pesto in verschließbare Vorratsgläser, die ich vorher einmal abkoche. Dafür gehst du so vor:

  1. Gläser und ggf. Deckel samt Gummidichtung 10 Minuten in kochendes Wasser legen.
  2. Wasser abgießen und Gläser sowie Deckel auf einem sauberen Geschirrtuch trocknen lassen.

Bärlauchpesto kann im Glas für ca. 1 Woche im Kühlschrank aufbewahrt werden. Wenn du eine Schicht Olivenöl über dein Pesto im Glas gibst, dann hält es sich sogar bis zu 2 Wochen – perfekt, um damit Pastagerichte oder Bärlauch-Risotto zuzubereiten. Wenn du dein Pesto sogar noch länger haltbar machen möchtest, kannst du es einfrieren. In meinem Artikel findest du alles Wissenswerte zum Thema Bärlauch einfrieren.

SOS: Warum wird mein Bärlauchpesto bitter?

Bärlauchpesto kann bei der Zubereitung tatsächlich schon mal bitter werden. Woran das liegen kann? Am Pürieren und dem gewählten Olivenöl. Letzteres bringt von Natur aus Bitterstoffe mit, die beim Mixen oder Pürieren mit den restlichen Zutaten reagieren. Daher meine Tipps:

  1. Bärlauchpesto nur kurz pürieren, damit sich keine Bitterstoffe entfalten und den Geschmack nicht beeinträchtigen.
  2. Ein mildes Olivenöl verwenden. Denn je nach Sorte bringt auch das Öl ein bitteres Aroma mit. Alternativ kannst du Pesto auch mit neutralen Ölsorten wie Sonnenblumen- oder Rapsöl herstellen.
  3. Etwas mehr Parmesan verwenden. Damit lässt sich ein bitterer Geschmack abschwächen.

Viel Spaß mit dem Rezept!

Deine Steffi

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4.97 (31 Bewertungen) (21 Bewertungen ohne Kommentar)

Kommentare (15)

Josée
1. Mai 2025 um 13:04 Uhr

Super einfach und total lecker
Probiere es auch mit einfrieren
Oder ginge einkochen (wecken) auch ????

Steffi

Das sollte klappen, ich hab es jedoch noch nicht ausprobiert, Josée.

Elke
29. Apr. 2025 um 16:43 Uhr

Tipp: Das Pesto lässt sich im Glas wunderbar einfrieren!

Pütz, Hubert
10. Apr. 2025 um 21:25 Uhr

Super einfach und lecker.

Silvia Herzog
5. Apr. 2025 um 18:09 Uhr

Tolles Rezept habs noch mit Kürbis Kernen gehackt und Tomaten und Chili Flocken gepumpt

Renate
4. Apr. 2025 um 21:02 Uhr

Sehr lecker, gab’s heute mit Nudeln.

Christine
28. März 2025 um 15:56 Uhr

Wirklich einfach und wirklich köstlich

Nicole
28. Apr. 2024 um 11:46 Uhr

Seeehr lecker …

Steffi

Ganz lieben Dank!

Ottmar
20. Apr. 2024 um 12:22 Uhr

Ich habe seit einigen Jahren Bärlauch im Garten und habe schon mehrfach dein Rezept ausprobiert – einfach wunderbar.
Eine kleine Anregung habe ich noch: Die Pinienkerne vorher ohne Öl in der Pfanne leicht anrösten, dann schmecken sie noch etwas nussiger.
Ottmar

Steffi

Danke für dein tolles Feedback, Ottmar!

Hanne
8. Apr. 2024 um 16:07 Uhr

Tolle Rezepte ich freue mich jedesmal wenn wir Grillen Aber auch Nudeln mit Pesto ist eine Gaumenfreude .Danke

Steffi

Lieben Dank, Hanne!

Mira
6. Mai 2021 um 10:03 Uhr

Sehr lecker! Ich hab noch 30 g geriebenen Parmesan untergemixt und alles mit gehackten Haselnüssen zu tropfnasser Pasta gegeben. Gutes Grundrezept.

Steffi

Das klingt toll Mira! Freut mich das es dir geschmeckt hat <3

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Zutaten
Zutaten
  • 100 g Bärlauch
  • 100 ml Olivenöl
  • 50 g geriebener Parmesan
  • 50 g Pinienkerne
Schritt 1/3
100 g Bärlauch

Bärlauch waschen, abtrocken und grob hacken

Frisch gehackter Bärlauch auf dem Holzbrett
Schritt 2/3
100 ml Olivenöl50 g geriebener Parmesan50 g Pinienkerne

Bärlauch, Olivenöl, Parmesan und Pinienkerne in einem Mixer oder mit einem Pürierstab zu einem cremigen Pesto verarbeiten.

Schritt 3/3

Das Bärlauchpesto in abgekochte, verschließbare Gläser füllen.

Selbstgemachtes Bärlauch-Pesto im Glas mit frischem Bärlauch
Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

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Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

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