Es ist das leckerste Risotto unter den Risottos: Mein cremiges Bärlauch-Risotto. Im Frühling steht dieses einfache Rezept immer wieder auf dem Wochenplan. Wenig Zutaten, viel Geschmack – das ist meine Devise.
Bärlauch-Risotto mit wenig Zutaten
Weniger ist oft mehr – das trifft auch auf die Zutatenliste dieses Risotto mit Bärlauch zu. Denn neben frischen Bärlauch brauchst du gerade einmal 5 weitere Zutaten sowie Öl, Salz und Pfeffer.
- Zwiebeln verleihen dem Risotto eine süß-würzige Basis.
- Risotto-Reis macht das Gericht zu einem Risotto.
- Weißwein gehört in ein klassisches Risotto – so einfach ist das!
- Gemüsebrühe gibt nicht nur Geschmack, sondern auch Flüssigkeit zum Reisgaren.
- Butter ist Geschmacksträger und sorgt für Cremigkeit.
- Parmesan bringt den geschmacklichen Feinschliff.
Bärlauch-Risotto in 3 Schritten
3 einfache Schritte führen dich zum cremigen Bärlauch-Risotto. Für die Rezeptkarte mit den genauen Mengenangaben scrollst du noch etwas weiter nach unten.
Schritt 1
Du beginnst mit dem Bärlauch: Waschen, trockenschütteln und klein schneiden. Im Anschluss schälst und hackst du die Zwiebeln.
Schritt 2
Jetzt Olivenöl im Topf erhitzen und die Zwiebeln darin andünsten. Dann Risotto-Reis zugeben und kurz anrösten. Alles mit Weißwein ablöschen. Sobald der Weißwein verkocht ist, etwas warme Gemüsebrühe zugeben, bis der Reis gerade so bedeckt ist. Bei mittlerer Hitze 25-35 Minuten köcheln lassen. Dabei immer wieder rühren und Brühe nachgießen, sodass der Risotto-Reis stets mit Flüssigkeit bedeckt ist.
Schritt 3
Bärlauch, Butter und Parmesan unter das Risotto heben. Risotto zuletzt mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Hättest du es gewusst? Bärlauch ist auch als „Wilder Knoblauch“ bekannt. Das Kraut erinnert an die Knollen, ist aber leichter und frischer im Geschmack.
Was passt zu Risotto mit Bärlauch?
Dieses Risotto ist ein perfektes Hauptgericht – auch ohne Beilage. Bist du dennoch auf der Suche nach einem Sparringspartner für das Reisgericht, dann empfehle ich dir meine Ofentomaten mit Knoblauch.
Ebenfalls ein perfektes Duo: Bärlauch-Risotto und Lachs aus dem Ofen. Mit meinem Rezept werden die Lachsfilets unglaublich saftig.
Du kannst das Rezept für das Risotto mit Bärlauch auch ganz einfach zu einem veganen Rezept machen. Hierfür tauschst du die Butter gegen eine pflanzliche Margarine aus und lässt den Parmesan weg. Als Alternative zu Butter empfehle ich die Margarine Alsan-S. Sie kommt von der Konsistenz und auch vom Geschmack nah an Butter aus Kuhmilch heran.
Und jetzt viel Spaß beim Ausprobieren!
Bärlauch-Risotto
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Zutaten
- 60 g Bärlauch
- 2 Zwiebeln
- 300 g Risotto-Reis
- 2 EL Olivenöl
- 100 ml Weißwein - oder Apfelsaft
- 1 Liter Gemüsebrühe
- 3 EL geriebener Parmesan
- 40 g Butter
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Bärlauch klein schneiden. (Ich verwende hier gerne einen Kompaktmixer) Zwiebeln klein hacken.
- Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln andünsten. Risotto-Reis zugeben und kurz andünsten. Alles mit Weißwein ablöschen. Warme Gemüsebrühe zugeben, bis der Reis gerade so bedeckt ist. Bei mittlerer Hitze 30-40 Minuten köcheln lassen. Dabei regelmäßig Brühe nachgießen und rühren.
- Parmesan, Butter und Bärlauch unterheben und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Danny Mengemann
11. Jun. 2024 um 19:28 Uhr
Sehr lecker. Danke fürs Rezept!
Steffi
12. Jun. 2024 um 08:36 Uhr
So schön, dass es dir geschmeckt hat!
Katja
28. Mrz. 2024 um 14:23 Uhr
Sehr lecker! Bin begeistert.
Danke, für das Rezept
Steffi
29. Mrz. 2024 um 14:07 Uhr
Danke für die tolle Bewertung, Katja:)
Heike
17. Mrz. 2024 um 19:52 Uhr
Sehr leckeres cremiges Risotto! Super einfach zu machen und gerade in der Bärlauchzeit genau richtig
Steffi
18. Mrz. 2024 um 14:41 Uhr
Danke für die tolle Bewertung, liebe Heike!
Monika
17. Mrz. 2024 um 13:57 Uhr
sehr feines Gericht, einfach und unkompliziert und schnell zubereitet
Steffi
18. Mrz. 2024 um 14:42 Uhr
Danke für die tolle Bewertung, liebe Monika!