Meine würzige Bärlauchsuppe mit Kartoffeln ist nicht nur schnell gemacht, sie steckt auch voller gesunder Zutaten. Das einfache Rezept bereite ich ohne Sahne, dafür aber mit cremigem Frischkäse zu. Die vegetarische Suppe schmeckt wie vom Chefkoch, versprochen. Probier‘ sie unbedingt mal aus!
Meine einfache Bärlauchsuppe
Frischer Bärlauch hat ein tolles kräftig-würziges Aroma und ist einfach ein köstlicher Frühlingsbote. Der wilde Knoblauch, wie Bärlauch auch genannt wird, ist die Hauptzutat bei dieser cremigen Suppe, die neben dem Bärlauchpesto eines meiner absoluten Standardrezepte mit Bärlauch ist.
Neben dem würzigen Grün brauchst du noch diese Zutaten aus deinem Vorrat:
- Zwiebel
- Kartoffeln
- Butter
- Gemüsebrühe
- Frischkäse
- Kräuter & Gewürze
Ich schmecke meine Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskat ab.
Wann Bärlauch Saison hat und wie du ihn richtig zubereitest, erfährst du in unserer Food-Fibel.
Mein Rezept für Bärlauchsuppe
Zutaten vorbereiten
Als Erstes eine Zwiebel und zwei Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Bärlauch waschen und grob zerkleinern.
Bärlauchsuppe kochen
Jetzt Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln glasig dünsten. Dann die Kartoffeln zugeben und kurz mit braten.
Alles mit Gemüsebrühe aufgießen und köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind. Das dauert so etwa 15 Minuten.
Danach erst den Frischkäse unterheben, dann den Bärlauch in die Suppe geben. Alles nochmal für 2 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Bitte nicht länger!
Wenn man Bärlauch zu lange kocht, verliert er seine schöne grüne Farbe.
Suppe abschmecken
Die cremige Bärlauchsuppe mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Alles mit einem Stabmixer pürieren.
Was passt zur Bärlauchcremesuppe?
Ich garniere die Suppe am liebsten mit Kresse und Gänseblümchen. Das sieht einfach so schön frühlingshaft aus.
Zur Bärlauchsuppe passen Knusperbrote oder ein frisches Baguette ganz besonders gut. Und auch knusprig gebratene Garnelen schmecken toll zur Suppe.
Statt mit Bärlauch kannst du die Suppe übrigens auch mit frischem Spinat zubereiten.
Und jetzt lass dir meine frühlingsfrische Suppe richtig gut schmecken! Ich freu mich sehr über dein Feedback zum Rezept.

Bärlauchsuppe, Rezept mit Kartoffeln und Frischkäse
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Rezept von Gaumenfreundin
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Zutaten
- 1 Zwiebel
- 500 g Kartoffeln
- 1 EL Butter
- 250 g Bärlauch - alternativ Spinat
- 1 L Gemüsebrühe
- 200 g Frischkäse
- Salz
- Pfeffer
- 1 Prise Muskat
Zubereitung
- Zwiebel und Kartoffeln schälen und klein würfeln. Bärlauch waschen und grob zerkleinern.
- Butter in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln glasig dünsten. Dann die Kartoffeln zugeben und kurz mit braten. Gemüsebrühe zugeben und alles für 15 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind.
- Frischkäse unterheben und den Bärlauch in die Suppe geben. Alles nochmal für 2 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und mit einem Pürierstab pürieren.
- Die Suppe mit Kresse und Gänseblümchen garnieren.
Ein fantastisches Süppchen. Wir haben noch Babyspinat zugegeben. Fantastisch!
Das klingt toll! Spinat und Bärlauch passen auch toll zusammen!
Sehr lecker und empfehlenswert, ich liebe deinen Block
Vielen lieben Dank :)
Wieder ein tolles Rezept. Wirklich einfach zu machen, gelingt 100%, und schmeckt richtig lecker.
Ganz lieben Dank für dein tolles Feedback, liebe Uta. Ich freu mich riesig!