Meine Bärlauchsuppe ist nicht nur schnell gemacht, sie steckt auch voller gesunder Zutaten. Das einfache Rezept schmeckt wie vom Chefkoch und bringt den Frühling in die Schüssel. Probier‘ sie also unbedingt mal aus!
Wenige Zutaten für meine Bärlauchsuppe
Frischer Bärlauch hat ein tolles kräftig-würziges Aroma und ist einfach ein köstlicher Frühlingsbote. Der wilde Knoblauch, wie Bärlauch auch genannt wird, ist die Hauptzutat bei dieser cremigen Suppe, die neben dem Bärlauchpesto eines meiner absoluten Standardrezepte mit Bärlauch ist.
Neben dem würzigen Grün brauchst du noch diese Zutaten aus deinem Vorrat:
- Zwiebel
- Kartoffeln
- Butter
- Gemüsebrühe
- Frischkäse
- Kräuter & Gewürze
Ich schmecke meine Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskat ab.
Wann Bärlauch Saison hat und wie du ihn richtig zubereitest, erfährst du in unserer Food-Fibel.
In drei Schritten zur besten Bärlauchsuppe
1. Die Zutaten vorbereiten
Als Erstes eine Zwiebel und zwei Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Bärlauch waschen und grob zerkleinern.
2. Die Suppe kochen
Jetzt die Zwiebeln glasig dünsten, dann die Kartoffeln zugeben und kurz mit braten. Alles mit Gemüsebrühe aufgießen und köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind. Das dauert so etwa 15 Minuten.
Danach erst den Frischkäse, dann den Bärlauch in die Suppe geben. Alles nochmal für 2 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Bitte nicht länger! Wenn man Bärlauch zu lange kocht, verliert er seine schöne grüne Farbe.
3. Die Suppe abschmecken
Die cremige Bärlauchsuppe mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und alles mit einem Stabmixer pürieren.
Was passt zur Bärlauchcremesuppe?
Ich garniere die Suppe am liebsten mit Kresse und Gänseblümchen. Das sieht einfach so schön frühlingshaft aus.
Zur Bärlauchsuppe passt frisches Vollkornbrot ganz besonders gut. Und auch meine Frikadellen aus dem Ofen schmecken toll zur Suppe.
Und jetzt lass dir meine frühlingsfrische Suppe richtig gut schmecken! Ich freu mich sehr über dein Feedback zum Rezept.
Bärlauchsuppe ganz einfach
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Zutaten
- 1 Zwiebel
- 500 g Kartoffeln
- 1 EL Butter
- 250 g Bärlauch - alternativ Spinat
- 1 L Gemüsebrühe
- 200 g Frischkäse
- Salz und Pfeffer
- 1 Prise Muskat
Zubereitung
- Zwiebel und Kartoffeln schälen und klein würfeln. Bärlauch waschen und grob zerkleinern.
- Butter in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln glasig dünsten. Dann die Kartoffeln zugeben und kurz mit braten. Gemüsebrühe zugeben und alles für 15 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind.
- Frischkäse unterheben und den Bärlauch in die Suppe geben. Alles nochmal für 2 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und mit einem Pürierstab pürieren.
- Die Suppe mit Kresse und Gänseblümchen garnieren.
Corinna Bäsler
1. Apr. 2024 um 13:49 Uhr
Zu Ostern ist es eine tolle Vorspeise gewesen. Schbell und lecker. Hatte keine Gänseblümchen und stattdessen rote Pepperoniringe als Deko genommen.
Steffi
4. Apr. 2024 um 09:21 Uhr
Ganz lieben Dank, Corinna!
Gabriele
29. Mrz. 2024 um 10:56 Uhr
Exzellent, Lieblingssuppe, ein Hochgenuss und so einfach!
Danke fürs Ausdenken und Mitteilen
Steffi
29. Mrz. 2024 um 14:00 Uhr
Juhuuu, das freut mich sehr!
Alfred
28. Mrz. 2024 um 11:10 Uhr
Einfach und schnell zubereitet, schmeckt auch gut. Wir pürieren nicht ganz fein, damit etwas Textur bleibt.
Steffi
29. Mrz. 2024 um 14:10 Uhr
Schön, dass es euch geschmeckt hat!
Nataly
8. Mrz. 2024 um 00:35 Uhr
Hallo,
Ich habe das Rezept heute mal ausprobiert und mir hat es ein wenig säuerlich geschmeckt, ich glaube den frischkäse sollte man vielleicht nur, nach dem kochen reingeben, ich glaube das war der Fehler. Ansonsten habe ich am Ende dann noch sauerrahm hinzugefügt, damit das ganze wie ne Cremesuppe wird, allerdings erst im Teller, damit man die Suppe erwärmen kann.
Liebe Grüße und ich werde noch andere deine Rezepte ausprobieren, auch wenn ich das nächste Mal doch ein anderes Rezept für eine Bärlauchsuppe verwenden werde
Martin Spehar
2. Mrz. 2024 um 17:11 Uhr
Super Rezept. Mengenangaben fehlen leider.
Steffi
5. Mrz. 2024 um 08:24 Uhr
Hi Martin, die Mengenangaben stehen in der Rezeptkarte weiter unten in diesem Beitrag :)
Heidi und Gerd
27. Apr. 2022 um 11:08 Uhr
Ein fantastisches Süppchen. Wir haben noch Babyspinat zugegeben. Fantastisch!
Steffi
27. Apr. 2022 um 11:15 Uhr
Das klingt toll! Spinat und Bärlauch passen auch toll zusammen!
Angelika
24. Apr. 2022 um 10:20 Uhr
Sehr lecker und empfehlenswert, ich liebe deinen Block
Steffi
24. Apr. 2022 um 13:52 Uhr
Vielen lieben Dank :)
Uta
23. Apr. 2022 um 14:59 Uhr
Wieder ein tolles Rezept. Wirklich einfach zu machen, gelingt 100%, und schmeckt richtig lecker.
Steffi
24. Apr. 2022 um 09:13 Uhr
Ganz lieben Dank für dein tolles Feedback, liebe Uta. Ich freu mich riesig!