Meine Bärlauchsuppe ist nicht nur schnell gemacht, sie steckt auch voller gesunder Zutaten. Das einfache Rezept schmeckt wie vom Chefkoch und bringt den Frühling in die Schüssel. Probier‘ sie also unbedingt mal aus!


Bärlauchsuppe ganz einfach
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- 1 Zwiebel
- 500 g Kartoffeln
- 250 g Bärlauch
- 1 EL Butter
- 1 L Gemüsebrühe
- 200 g Frischkäse
- Salz und Pfeffer
- 1 Prise Muskat
Zubereitung
- Zwiebel und Kartoffeln schälen und klein würfeln. Bärlauch waschen und grob zerkleinern.1 Zwiebel, 500 g Kartoffeln, 250 g Bärlauch
- Butter in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln glasig dünsten. Dann die Kartoffeln zugeben und kurz mit braten. Gemüsebrühe zugeben und alles für 15 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind.1 EL Butter, 1 L Gemüsebrühe
- Frischkäse unterheben und den Bärlauch in die Suppe geben. Alles nochmal für 2 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und mit einem Pürierstab pürieren.200 g Frischkäse, Salz und Pfeffer, 1 Prise Muskat
- Bärlauchsuppe mit Kresse und Gänseblümchen garnieren.
Nährwerte pro Portion (ca.)
Wenige Zutaten für meine Bärlauchsuppe
Frischer Bärlauch hat ein tolles kräftig-würziges Aroma und ist einfach ein köstlicher Frühlingsbote. Der wilde Knoblauch, wie Bärlauch auch genannt wird, ist die Hauptzutat bei dieser cremigen Suppe, die neben dem Bärlauchpesto eines meiner absoluten Standardrezepte mit Bärlauch ist.
Neben dem würzigen Grün brauchst du noch diese Zutaten aus deinem Vorrat:
- Zwiebel
- Kartoffeln
- Butter
- Gemüsebrühe
- Frischkäse
- Kräuter & Gewürze
Ich schmecke meine Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskat ab.
Wann Bärlauch Saison hat und wie du ihn richtig zubereitest, erfährst du in unserer Food-Fibel.


In drei Schritten zur besten Bärlauchsuppe
1. Die Zutaten vorbereiten
Als Erstes eine Zwiebel und zwei Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Bärlauch waschen und grob zerkleinern.
2. Die Suppe kochen
Jetzt die Zwiebeln glasig dünsten, dann die Kartoffeln zugeben und kurz mit braten. Alles mit Gemüsebrühe aufgießen und köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind. Das dauert so etwa 15 Minuten.
Danach erst den Frischkäse, dann den Bärlauch in die Suppe geben. Alles nochmal für 2 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Bitte nicht länger! Wenn man Bärlauch zu lange kocht, verliert er seine schöne grüne Farbe.
3. Die Suppe abschmecken
Die cremige Bärlauchsuppe mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und alles mit einem Stabmixer pürieren.

Was passt zur Bärlauchcremesuppe?
Ich garniere die Suppe am liebsten mit Kresse und Gänseblümchen. Das sieht einfach so schön frühlingshaft aus.
Zur Bärlauchsuppe passt frisches Vollkornbrot ganz besonders gut. Und auch meine Frikadellen aus dem Ofen schmecken toll zur Suppe.
Und jetzt lass dir meine frühlingsfrische Suppe richtig gut schmecken! Ich freu mich sehr über dein Feedback zum Rezept.


Hannchen Schultheiß
9. Mai. 2025 um 19:55 Uhr
Schmeckt großartig, dazu ein frisches Brot mit Butter und Kräutern aus der Natur, Schafgarbe, Gundermann, Vogelmiere, Sauerampfer, Löwenzahn usw…vielen Dank
Barbara
8. Mai. 2025 um 20:08 Uhr
super Lecker
Dankeschön dafür!
Ich habe es im Thermomix gemacht.
Hat sehr gut geklappt.
Katrin
1. Mai. 2025 um 10:17 Uhr
Einfach u. Super lecker!
Uschi
26. Apr.. 2025 um 16:06 Uhr
Die Bärlauchsuppe schmeckt sehr fein!
Siggi
26. Apr.. 2025 um 08:09 Uhr
Die beste Bärlauchsuppe, einfach herzustellen und wird von der Familie geliebt! Danke für diese Rezeptidee!
Antje
24. Apr.. 2025 um 19:19 Uhr
Tolles Rezept, koche ich gerne wieder!
Marion
24. Apr.. 2025 um 18:59 Uhr
jaaa schon 2 mal freu sehr lecker
Ich hab oft noch Pellkartoffeln im Kühlschrank und mache diese statt frische Kartoffeln dazu, somit ist die Suppe superschnell fertig.
Eva
23. Apr.. 2025 um 13:54 Uhr
Danke für das super leckere Rezept!!!
Ich habe schon viele Suppen ausprobiert, doch bei der werde ich bleiben.
Eva
22. Apr.. 2025 um 13:37 Uhr
Danke für das leckere Rezept. Schmeckt super!!! Werde ich auf jeden Fall nochmal kochen.
Sabine
21. Apr.. 2025 um 12:46 Uhr
Einfach und lecker.
Danke für dieses tolle Frühlingsrezept
Jürgen
20. Apr.. 2025 um 13:57 Uhr
Super Rezept, schnell zu kochen und seeeehr lecker
Gabi
20. Apr.. 2025 um 11:30 Uhr
Super gut
Anna
19. Apr.. 2025 um 13:20 Uhr
Einfach eine leckere Suppe!
Danke schön!!
Hanne
18. Apr.. 2025 um 17:14 Uhr
wunderbar geklappt und lecker .Danke für das Rezept und
Elisabeth
17. Apr.. 2025 um 12:06 Uhr
Hedy
16. Apr.. 2025 um 19:40 Uhr
Super Lecker mit Gänseblümchen und Veilchen!
MaSt
16. Apr.. 2025 um 11:05 Uhr
Schnell gemach und sehr lecker! Für mich ein tolles Rezept
Elvira
16. Apr.. 2025 um 09:27 Uhr
Die Suppe war super lecker.Kann mir jemand sagen ob ich die einfrieren kann.Da ich alleine wohne koche ich gerne mal einen größeren Topf und friere mir Portionen ein.
Steffi
22. Apr.. 2025 um 08:25 Uhr
Das sollte prima klappen! Schön, dass sie dir so gut schmeckt!
Eveline
16. Apr.. 2025 um 06:54 Uhr
Hat ausgezeichnet geschmeckt habe die Suppe sonst immer mit Schlagoberst gemacht, aber mit dem Frischkäse schmeckt sie noch besser ,danke .
Christiane
15. Apr.. 2025 um 21:41 Uhr
Mega lecker
Leopold
14. Apr.. 2025 um 14:09 Uhr
Perfekt!
Anita Reicher
14. Apr.. 2025 um 10:33 Uhr
Christiane
13. Apr.. 2025 um 09:44 Uhr
Die Suppe war lecker, aber sie konnte noch ein bisschen Pep vertragen durch entsprechende Gewürze.
Marie-Thérèse Caillé
12. Apr.. 2025 um 01:05 Uhr
Sehr lecker! Genau nach Rezept zubereitet. Uns hat es richtig gut geschmeckt! Vielen Dank!
Haidenthaler Cilly
11. Apr.. 2025 um 10:59 Uhr
Sonja Bohnet
10. Apr.. 2025 um 21:24 Uhr
Mega mega lecker
Bärbel
10. Apr.. 2025 um 14:49 Uhr
Gertrude Reiber
9. Apr.. 2025 um 11:51 Uhr
Die Suppe geht sehr schnell und schmeckt wirklich sehr lecker.
Regine
8. Apr.. 2025 um 13:40 Uhr
Danke, hat sehr gut geschmeckt.
Evelyn Röhrig-Winkler
8. Apr.. 2025 um 07:53 Uhr
Kathrin
7. Apr.. 2025 um 19:42 Uhr
Die Suppe hat uns gut geschmeckt. Wir haben das Rezept direkt der Nachbarin, die uns den Bärlauch geschenkt hat, weitergegeben.
Christa
6. Apr.. 2025 um 13:12 Uhr
Schmeckt einfach köstlich und ist mit wenig Aufwand gemacht. Ein tolles Rezept.
Elisabeth
5. Apr.. 2025 um 17:43 Uhr
Hab die Suppe heute ausprobiert.
Ich muss sagen, sie schmeckt sehr sehr lecker und ist sehr schnell gekocht.
Müller Klara
4. Apr.. 2025 um 09:03 Uhr
Andrea Stelzer
2. Apr.. 2025 um 13:07 Uhr
Sehr gut
Freitag Gabriela
2. Apr.. 2025 um 09:47 Uhr
Hubert
1. Apr.. 2025 um 16:28 Uhr
Rezept ist sehr gut. Für mich persönlich könnte es etwas geschmacksintensiver sein. Werde beim nächsten Mal 1/3 Gorgonzolakäse + 2/3 Frischkäse probieren. Aber mit Beginn der Bärlauch Zeit nur zu empfehlen. Vielen Dank
Steffi
1. Apr.. 2025 um 18:20 Uhr
Gorgonzola klingt toll dazu, Hubert!
Niko
31. März. 2025 um 17:40 Uhr
Super!
Dein Rezept hat großen Beifall bekommen von meinen Gästen!
Danke!
Anne
30. März. 2025 um 21:23 Uhr
Tolles, einfaches Rezept. Vielen Dank.
Petra
30. März. 2025 um 19:07 Uhr
Sehr lecker und so einfach
Häni Brigitte
30. März. 2025 um 15:01 Uhr
Freggy
29. März. 2025 um 20:57 Uhr
eignet sie sich auch zum einfrieren? oder net….?
Steffi
30. März. 2025 um 18:11 Uhr
Das kannst du prima machen, Freggy!
Katrin
29. März. 2025 um 16:19 Uhr
gerade gekocht und auch meine Männer sind begeistert.
Heike
28. März. 2025 um 18:33 Uhr
Super lecker und genau richtig… habe viel Bärlauch im Vorgarten…!
Koch
28. März. 2025 um 12:12 Uhr
Beate
28. März. 2025 um 09:19 Uhr
Gehört ab sofort zu meinen Favoriten, soooo einfach, lecker und gesund, danke!!!!
Eliza
27. März. 2025 um 20:14 Uhr
Sehr einfach. Schmeckt super!
(Statt Butter allerdings Rapsöl zum Anschwitzen genommen.)
Klaus
27. März. 2025 um 15:57 Uhr
Schmeckt sehr gut
Sonja Metzger
27. März. 2025 um 12:41 Uhr
Super lecker und schnell gemacht.Ein tolles Rezept.
Elisabeth
27. März. 2025 um 11:53 Uhr
So schmeckt Frühling
Ingrid
27. März. 2025 um 11:47 Uhr
Lisa
25. März. 2025 um 13:12 Uhr
Sehr Sehr Gut Ich habe es genau so gemacht. Dazu Semmelknödel mit Frühlingszwiebel und Bärlauch.
Lisa
25. März. 2025 um 13:08 Uhr
Sehr Sehr Gut
Reichmann Annemarie
22. März. 2025 um 15:21 Uhr
Rita Becker
20. März. 2025 um 18:53 Uhr
Drea
19. März. 2025 um 07:50 Uhr
Ich werd es später ausprobieren – hört sich Mega gut an – Dankeschön
Birgit, Roswitha, Liddy Jakob
14. März. 2025 um 11:11 Uhr
sehr lecker und vor allem einfach.
Corinna Bäsler
1. Apr.. 2024 um 13:49 Uhr
Zu Ostern ist es eine tolle Vorspeise gewesen. Schbell und lecker. Hatte keine Gänseblümchen und stattdessen rote Pepperoniringe als Deko genommen.
Steffi
4. Apr.. 2024 um 09:21 Uhr
Ganz lieben Dank, Corinna!
Gabriele
29. März. 2024 um 10:56 Uhr
Exzellent, Lieblingssuppe, ein Hochgenuss und so einfach!
Danke fürs Ausdenken und Mitteilen
Steffi
29. März. 2024 um 14:00 Uhr
Juhuuu, das freut mich sehr!
Alfred
28. März. 2024 um 11:10 Uhr
Einfach und schnell zubereitet, schmeckt auch gut. Wir pürieren nicht ganz fein, damit etwas Textur bleibt.
Steffi
29. März. 2024 um 14:10 Uhr
Schön, dass es euch geschmeckt hat!
Nataly
8. März. 2024 um 00:35 Uhr
Hallo,
Ich habe das Rezept heute mal ausprobiert und mir hat es ein wenig säuerlich geschmeckt, ich glaube den frischkäse sollte man vielleicht nur, nach dem kochen reingeben, ich glaube das war der Fehler. Ansonsten habe ich am Ende dann noch sauerrahm hinzugefügt, damit das ganze wie ne Cremesuppe wird, allerdings erst im Teller, damit man die Suppe erwärmen kann.
Liebe Grüße und ich werde noch andere deine Rezepte ausprobieren, auch wenn ich das nächste Mal doch ein anderes Rezept für eine Bärlauchsuppe verwenden werde
Martin Spehar
2. März. 2024 um 17:11 Uhr
Super Rezept. Mengenangaben fehlen leider.
Steffi
5. März. 2024 um 08:24 Uhr
Hi Martin, die Mengenangaben stehen in der Rezeptkarte weiter unten in diesem Beitrag :)
Heidi und Gerd
27. Apr.. 2022 um 11:08 Uhr
Ein fantastisches Süppchen. Wir haben noch Babyspinat zugegeben. Fantastisch!
Steffi
27. Apr.. 2022 um 11:15 Uhr
Das klingt toll! Spinat und Bärlauch passen auch toll zusammen!
Angelika
24. Apr.. 2022 um 10:20 Uhr
Sehr lecker und empfehlenswert, ich liebe deinen Block
Steffi
24. Apr.. 2022 um 13:52 Uhr
Vielen lieben Dank :)
Uta
23. Apr.. 2022 um 14:59 Uhr
Wieder ein tolles Rezept. Wirklich einfach zu machen, gelingt 100%, und schmeckt richtig lecker.
Steffi
24. Apr.. 2022 um 09:13 Uhr
Ganz lieben Dank für dein tolles Feedback, liebe Uta. Ich freu mich riesig!