Für selbstgemachte Bärlauchbutter brauchst du nur 3 Zutaten und gerade einmal 5 Minuten Zeit! Ich serviere die aromatische Butter im Frühling zu Fleisch, Fisch und Brot. Mein einfaches Rezept gibt’s hier!
Bärlauchbutter selber machen aus 3 Zutaten
Sobald im Frühjahr die ersten warmen Sonnenstrahlen rauskommen, ist er überall zu finden: Frischer Bärlauch. Kombinierst du Bärlauch mit Butter und Zitronenabrieb, kommt dabei die einfachste und leckerste Bärlauchbutter heraus.
Hierfür brauchst du – na klar! – frischen Bärlauch. Ich liebe den Duft, denn er erinnert an Knoblauch, schmeckt aber nicht so intensiv.
Im Fall einer selbstgemachten Bärlauchbutter greife ich im Kühlregal zu Bio-Butter, da der „Buttergeschmack“ hier besonders hervorkommt. Für eine vegane Variante verwende pflanzliche Margarine.
Zitronenabrieb verleiht meiner würzigen Butter einen Frischekick. Auch hier bediene ich mich an Bio-Zitronen. Gründlich waschen vor dem Abreiben der Schale – das ist wichtig!
Salz und Pfeffer dürfen bei der Zubereitung von Kräuterbutter mit Bärlauch natürlich auch nicht fehlen.


Bärlauchbutter schnell und einfach
In nur 3 Schritten kommst du zu deiner selbstgemachten Kräuterbutter mit Bärlauch. Das ganze Rezept inklusive Mengenangaben findest du weiter unten.
- Zu Beginn hackst du deinen Bärlauch sehr fein. Dann mischst du diesen in einer Schüssel mit weicher Butter, Zitronenabrieb, Salz und Pfeffer.
- Im zweiten Schritt gibst du deine Butter auf ein Stück Frischhaltefolie und formst sie mit Hilfe der Folie zu einer gleichmäßigen Rollen.
- Anschließend lagerst du deine Bärlauchbutter im Kühlschrank. Dort wird sie fest, später kannst du sie einfach mit einem Messer portionieren.
Mein Geheimtipp: Friere deine selbstgemachte Bärlauchbutter portionsweise ein. So kannst du den Geschmack frischen Bärlauchs das ganze Jahr über genießen.
Das passt zu Kräuterbutter mit Bärlauch
Wenn du mich fragst, dann passt Bärlauchbutter nahezu immer. Aber am besten gefällt mir die Butter mit dem „wilden Knoblauch“, wenn wir im Frühling angrillen.
Ich kombiniere sie mit Hähnchen-Grillspießen oder Gemüsespießen und verstreiche sie auf selbstgebackenem Fladenbrot. Keine Frage, der beste Moment ist, wenn die würzige Butter schmilzt.
Übrigens: So mache ich meine klassische Kräuterbutter einfach und schnell selber.
Hast du dieses Jahr schon frischen Bärlauch entdeckt? Dann probiere dieses einfache Rezept unbedingt aus!

Bärlauchbutter selber machen
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Zutaten
- 60 g Bärlauch
- 250 g Butter - weich
- 1 TL Zitronenabrieb
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Bärlauch sehr fein hacken (Ich nehme dafür gerne einen Kompaktmixer), dann mit Butter, Zitronenabrieb, Salz und Pfeffer mischen.
- Die Bärlauchbutter auf ein Stück Klarsichtfolie geben und zu einer Rolle zusammenpressen, dann im Kühlschrank fest werden lassen.
- In Scheiben schneiden und genießen.
Ich finde deine Rezepte sehr gut , habe schon einige Rezepte ausprobiert und war sehr begeistert.
Das freut mich riesig, Angelika!