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Bärlauchbutter selber machen in 5 Minuten

4.99 (62 Bewertungen)
Aktualisiert am 26.03.2025
Gekocht von: Steffi
Einfache Bärlauchbutter mit frischem Bärlauch Einfache Bärlauchbutter mit frischem Bärlauch
Zubereitung 5 Minuten
Gesamtzeit 5 Minuten

Für selbstgemachte Bärlauchbutter brauchst du nur 3 Zutaten und gerade einmal 5 Minuten Zeit! Ich serviere die aromatische Butter im Frühling zu Fleisch, Fisch und Brot. Mein einfaches Rezept gibt’s hier!

Bärlauchbutter in Scheiben geschnitten

Bärlauchbutter selber machen in 5 Minuten

62 Bewertungen
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Für selbstgemachte Bärlauchbutter brauchst du nur 3 Zutaten und gerade einmal 5 Minuten Zeit!
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Zubereitung 5 Minuten
Gesamtzeit 5 Minuten
Portionen 1 Rolle

Zutaten

  • 60 g Bärlauch
  • 250 g Butter - weich
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung 

  • Bärlauch sehr fein hacken, dann mit Butter, Zitronenabrieb, Salz und Pfeffer mischen.
    60 g Bärlauch, 250 g Butter, 1 TL Zitronenabrieb, Salz und Pfeffer
  • Die Bärlauchbutter auf ein Stück Klarsichtfolie geben und zu einer Rolle zusammenpressen, dann im Kühlschrank fest werden lassen.
    Kräuterbutter mit Bärlauch zur Rolle formen
  • Bärlauchbutter in Scheiben schneiden und genießen.
    Kräuterbutter mit Bärlauch

Bärlauchbutter selber machen aus 3 Zutaten

Sobald im Frühjahr die ersten warmen Sonnenstrahlen rauskommen, ist er überall zu finden: Frischer Bärlauch. Kombinierst du Bärlauch mit Butter und Zitronenabrieb, kommt dabei die einfachste und leckerste Bärlauchbutter heraus.

Hierfür brauchst du – na klar! – frischen Bärlauch. Ich liebe den Duft, denn er erinnert an Knoblauch, schmeckt aber nicht so intensiv. Meistens schlage ich richtig zu und kaufe gleich eine größere Menge von dem Frühlingskraut, um direkt auch noch mein schnelles Bärlauchpesto zuzubereiten.

Im Fall einer selbstgemachten Bärlauchbutter greife ich im Kühlregal zu Bio-Butter, da der „Buttergeschmack“ hier besonders hervorkommt. Für eine vegane Variante verwende pflanzliche Margarine.

Zitronenabrieb verleiht meiner würzigen Butter einen Frischekick. Auch hier bediene ich mich an Bio-Zitronen. Gründlich waschen vor dem Abreiben der Schale – das ist wichtig!

Salz und Pfeffer dürfen bei der Zubereitung von Kräuterbutter mit Bärlauch natürlich auch nicht fehlen.

Bärlauchbutter schnell und einfach

In nur 3 Schritten kommst du zu deiner selbstgemachten Kräuterbutter mit Bärlauch.

  1. Zu Beginn hackst du deinen Bärlauch sehr fein. Dann mischst du diesen in einer Schüssel mit weicher Butter, Zitronenabrieb, Salz und Pfeffer.
  2. Im zweiten Schritt gibst du deine Butter auf ein Stück Frischhaltefolie und formst sie mit Hilfe der Folie zu einer gleichmäßigen Rollen.
  3. Anschließend lagerst du deine Bärlauchbutter im Kühlschrank. Dort wird sie fest, später kannst du sie einfach mit einem Messer portionieren.

Mein Geheimtipp: Friere deine selbstgemachte Bärlauchbutter portionsweise ein. So kannst du den Geschmack frischen Bärlauchs das ganze Jahr über genießen. Dafür die Butter in Eiswürfelformen geben und einfrieren. So mache ich es bei meiner Tomatenbutter auch immer.

Brot mit selbstgemachter Bärlauchbutter

Das passt zu Bärlauchbutter

Wenn du mich fragst, dann passt Bärlauchbutter nahezu immer. Aber am besten gefällt mir die Butter mit dem „wilden Knoblauch“, wenn wir im Frühling angrillen. Der beste Moment ist, wenn sie auf Fleisch, Gemüse und Co. schmilzt. Zu welchen Rezepten ich die Butter gerne kombiniere?

Übrigens: So mache ich meine klassische Kräuterbutter einfach und schnell selber.

Hast du dieses Jahr schon frischen Bärlauch entdeckt? Dann probiere dieses einfache Rezept unbedingt aus!

Einfache Bärlauchbutter mit frischem Bärlauch

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Kommentare (50)

Margarete
7. Mai. 2025 um 22:31 Uhr

Ich habe das Rezept der Bärlauchbutter schon mehrfach gemacht. Es ergibt wirklich eine sehr leckere Bärlauch -Butter. Was allerdings wesentlich mehr braucht ist die Zeit. Wenn der Bärlauch aus dem Garten/Wald kommt, muss er gewaschen und dann wieder getrocknet werden. Und das braucht wesentlich mehr Zeit als die angegebenen 3-5Min. .

Ute
6. Mai. 2025 um 22:29 Uhr

Agi
5. Mai. 2025 um 22:54 Uhr

Schmeckt super!!!
Habe Bärlauch im Eigenen Garten und kann damit auch die Nachbarschaft versorgen

Die Blüten sind als Sträusschen in kleinen Vasen richtige Hingucker mit etwas grünen Zweiglein und halten sich sehr gut, riechen fast nicht .
Hab auch das Pesto und Salz gemacht und bin begeistert.
Die Nudeln und anderen Rezepte werden als nächstes ausprobiert. Freu mich schon drauf!!!
Vielen Dank und liebe Grüße

Angelika Niessen
2. Mai. 2025 um 18:39 Uhr

kjadskfn
30. Apr.. 2025 um 10:28 Uhr

Ingri
29. Apr.. 2025 um 11:59 Uhr

Bärlauch Butter und Dip sind wunderbar

Miicha
28. Apr.. 2025 um 18:48 Uhr

Sehr lecker

Dagmar
25. Apr.. 2025 um 12:00 Uhr

Heidi, super
23. Apr.. 2025 um 12:32 Uhr

Achim
22. Apr.. 2025 um 11:35 Uhr

Hallo ,
lässt sich bärlauchbutter auch gut mit getrocknetem und gerebeltem Bärlauch
herstellen ?

Steffi

Steffi
22. Apr.. 2025 um 21:29 Uhr

Das sollte auch gut klappen, Achim :)

andreas
21. Apr.. 2025 um 10:58 Uhr

Christine
20. Apr.. 2025 um 17:58 Uhr

Gerda
19. Apr.. 2025 um 16:37 Uhr

Ja, habe ich. Ich war nicht in 5 Minuten fertig, aber das Ergebnis ist spitze.

Imki
18. Apr.. 2025 um 16:03 Uhr

Liebe Steffi, diese Bärlauch-Butter ist der Hit!!!
Habe drei kleine Gläschen zubereitet und, was soll ich sagen… zwei sind schon weggeputzt…
Besonders gut schmeckt sie uns auf frischem warmem Fladenbrot!!!
Aber, eine Frage hab ich trotzdem: Wie bekommst du den Bärlauch im Mixer klein, ohne daß es „Matsch“ wird???
Vielen Dank für deine Rückmeldung und das super Rezept!!!

Steffi

Steffi
12. Mai. 2025 um 10:53 Uhr

Hallo liebe Imki, so schön, dass dir die Bärlauchbutter so gut schmeckt. Das freut mich riesig. Ich würde sie eher fein hacken, statt im Mixer zuzubereiten. Ich hab es ausprobiert und das Ergebnis ist durch feines Hacken viel besser. Liebe Grüße, Steffi

Werner
17. Apr.. 2025 um 11:08 Uhr

Antje
16. Apr.. 2025 um 11:11 Uhr

Diese Butter wird es wohl jetzt häufiger geben zur kommenden Grillsaison oder einfach auf frischen Brot serviert.

Leopold
14. Apr.. 2025 um 14:07 Uhr

Einfach, aber genial!

Ute
12. Apr.. 2025 um 20:55 Uhr

Vielen Dank für das gute Rezept . Schmeckt prima . Herzliche Grüße Ute

Neumann
12. Apr.. 2025 um 19:15 Uhr

Ruth
11. Apr.. 2025 um 09:33 Uhr

Super schnell und gut!

Ole
9. Apr.. 2025 um 16:06 Uhr

Einfach und gut
Vielen Dank

Simons Sonja
9. Apr.. 2025 um 14:52 Uhr

Johannes
9. Apr.. 2025 um 09:20 Uhr

Janine
8. Apr.. 2025 um 15:48 Uhr

Sehr lecker. Super pfiffig ist auch die Idee mit dem Zitronenabrieb. Das kannte ich so noch nicht. Passt super dazu. Lieben Dank für das tolle Rezept.

Janine
8. Apr.. 2025 um 15:47 Uhr

Super Rezept. Einfach und Mega lecker. Vielen lieben Dank.

petra
6. Apr.. 2025 um 15:05 Uhr

Sehr lecker

Rendke
6. Apr.. 2025 um 10:54 Uhr

Manfred
5. Apr.. 2025 um 17:59 Uhr

Anni
4. Apr.. 2025 um 11:31 Uhr

Conny
3. Apr.. 2025 um 10:41 Uhr

super

Juergen
31. März. 2025 um 17:45 Uhr

Sina Rill
24. März. 2025 um 10:34 Uhr

Liebe diese Butter! Schade, dass es Bärlauch nur so kurz gibt.

Lana
22. März. 2025 um 20:27 Uhr

Super easy und schnell gemacht und sehr lecker vorallem ❤️

Elisabeth
17. März. 2025 um 17:34 Uhr

Heike
12. März. 2025 um 19:48 Uhr

Sehr lecker!!!

Melanie
12. März. 2025 um 10:36 Uhr

lecker!!

Pia
11. März. 2025 um 12:22 Uhr

Kann man auch einfrieren oder? Fürs Grillen im Sommer.

Steffi

Steffi
13. März. 2025 um 12:06 Uhr

Das kannst du machen, Pia :)

Katerina
15. Apr.. 2024 um 16:14 Uhr

Super einfach und lecker,danke

Steffi

Steffi
17. Apr.. 2024 um 16:28 Uhr

Schön, dass es dir geschmeckt hat :)

Marie-Luise
29. März. 2024 um 21:50 Uhr

Bin grad dabei… und kanns kaum erwarten. schönes Rezept, einfach und schnell gemacht !
Danke dafür !

Steffi

Steffi
30. März. 2024 um 09:16 Uhr

Lass es dir schmecken liebe Marie-Luise!

Karin
20. März. 2024 um 15:59 Uhr

Schmeckt super, gestern ausprobiert!!

Steffi

Steffi
21. März. 2024 um 08:24 Uhr

Das freut mich sehr, Karin!

Margarete Shaffer
15. März. 2024 um 17:19 Uhr

Bärlauchbutter einfach und soooo gut …. bin süchtig danach.

Frisches knuspriges Baguette und Bärlauchbutter und ich bin im siebten Himmel.
Danke für die Einführung … Ernte .. Saison … Unterschied zu den giftigen Maiglöckchen etc..
Sehr hilfreich.

Steffi

Steffi
18. März. 2024 um 14:52 Uhr

Sooo gerne, liebe Margarethe!

Angelika Müller
23. Juni. 2023 um 14:33 Uhr

Ich finde deine Rezepte sehr gut , habe schon einige Rezepte ausprobiert und war sehr begeistert.

Steffi

Steffi
26. Juni. 2023 um 16:52 Uhr

Das freut mich riesig, Angelika!

Steffi vom Foodblog Gaumenfreundin in der Küche

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Zutaten
Zutaten
  • 60 g Bärlauch
  • 250 g Butter weich
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • Salz und Pfeffer
Schritt 1/3
60 g Bärlauch250 g Butter1 TL ZitronenabriebSalz und Pfeffer

Bärlauch sehr fein hacken, dann mit Butter, Zitronenabrieb, Salz und Pfeffer mischen.

Schritt 2/3

Die Bärlauchbutter auf ein Stück Klarsichtfolie geben und zu einer Rolle zusammenpressen, dann im Kühlschrank fest werden lassen.

Kräuterbutter mit Bärlauch zur Rolle formen
Schritt 3/3

Bärlauchbutter in Scheiben schneiden und genießen.

Kräuterbutter mit Bärlauch
Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

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Deine Steffi

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