Für selbstgemachte Bärlauchbutter brauchst du nur 3 Zutaten und gerade einmal 5 Minuten Zeit! Ich serviere die aromatische Butter im Frühling zu Fleisch, Fisch und Brot. Mein einfaches Rezept gibt’s hier!

Bärlauchbutter selber machen in 5 Minuten
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- 60 g Bärlauch
- 250 g Butter - weich
- 1 TL Zitronenabrieb
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Bärlauch sehr fein hacken, dann mit Butter, Zitronenabrieb, Salz und Pfeffer mischen.60 g Bärlauch, 250 g Butter, 1 TL Zitronenabrieb, Salz und Pfeffer
- Die Bärlauchbutter auf ein Stück Klarsichtfolie geben und zu einer Rolle zusammenpressen, dann im Kühlschrank fest werden lassen.
- Bärlauchbutter in Scheiben schneiden und genießen.
Bärlauchbutter selber machen aus 3 Zutaten
Sobald im Frühjahr die ersten warmen Sonnenstrahlen rauskommen, ist er überall zu finden: Frischer Bärlauch. Kombinierst du Bärlauch mit Butter und Zitronenabrieb, kommt dabei die einfachste und leckerste Bärlauchbutter heraus.
Hierfür brauchst du – na klar! – frischen Bärlauch. Ich liebe den Duft, denn er erinnert an Knoblauch, schmeckt aber nicht so intensiv. Meistens schlage ich richtig zu und kaufe gleich eine größere Menge von dem Frühlingskraut, um direkt auch noch mein schnelles Bärlauchpesto zuzubereiten.
Im Fall einer selbstgemachten Bärlauchbutter greife ich im Kühlregal zu Bio-Butter, da der „Buttergeschmack“ hier besonders hervorkommt. Für eine vegane Variante verwende pflanzliche Margarine.
Zitronenabrieb verleiht meiner würzigen Butter einen Frischekick. Auch hier bediene ich mich an Bio-Zitronen. Gründlich waschen vor dem Abreiben der Schale – das ist wichtig!
Salz und Pfeffer dürfen bei der Zubereitung von Kräuterbutter mit Bärlauch natürlich auch nicht fehlen.


Bärlauchbutter schnell und einfach
In nur 3 Schritten kommst du zu deiner selbstgemachten Kräuterbutter mit Bärlauch.
- Zu Beginn hackst du deinen Bärlauch sehr fein. Dann mischst du diesen in einer Schüssel mit weicher Butter, Zitronenabrieb, Salz und Pfeffer.
- Im zweiten Schritt gibst du deine Butter auf ein Stück Frischhaltefolie und formst sie mit Hilfe der Folie zu einer gleichmäßigen Rollen.
- Anschließend lagerst du deine Bärlauchbutter im Kühlschrank. Dort wird sie fest, später kannst du sie einfach mit einem Messer portionieren.
Mein Geheimtipp: Friere deine selbstgemachte Bärlauchbutter portionsweise ein. So kannst du den Geschmack frischen Bärlauchs das ganze Jahr über genießen. Dafür die Butter in Eiswürfelformen geben und einfrieren. So mache ich es bei meiner Tomatenbutter auch immer.

Das passt zu Bärlauchbutter
Wenn du mich fragst, dann passt Bärlauchbutter nahezu immer. Aber am besten gefällt mir die Butter mit dem „wilden Knoblauch“, wenn wir im Frühling angrillen. Der beste Moment ist, wenn sie auf Fleisch, Gemüse und Co. schmilzt. Zu welchen Rezepten ich die Butter gerne kombiniere?
Übrigens: So mache ich meine klassische Kräuterbutter einfach und schnell selber.
Hast du dieses Jahr schon frischen Bärlauch entdeckt? Dann probiere dieses einfache Rezept unbedingt aus!

Margarete
7. Mai. 2025 um 22:31 Uhr
Ich habe das Rezept der Bärlauchbutter schon mehrfach gemacht. Es ergibt wirklich eine sehr leckere Bärlauch -Butter. Was allerdings wesentlich mehr braucht ist die Zeit. Wenn der Bärlauch aus dem Garten/Wald kommt, muss er gewaschen und dann wieder getrocknet werden. Und das braucht wesentlich mehr Zeit als die angegebenen 3-5Min. .
Ute
6. Mai. 2025 um 22:29 Uhr
Agi
5. Mai. 2025 um 22:54 Uhr
Schmeckt super!!!
Habe Bärlauch im Eigenen Garten und kann damit auch die Nachbarschaft versorgen
Die Blüten sind als Sträusschen in kleinen Vasen richtige Hingucker mit etwas grünen Zweiglein und halten sich sehr gut, riechen fast nicht .
Hab auch das Pesto und Salz gemacht und bin begeistert.
Die Nudeln und anderen Rezepte werden als nächstes ausprobiert. Freu mich schon drauf!!!
Vielen Dank und liebe Grüße
Angelika Niessen
2. Mai. 2025 um 18:39 Uhr
kjadskfn
30. Apr.. 2025 um 10:28 Uhr
Ingri
29. Apr.. 2025 um 11:59 Uhr
Bärlauch Butter und Dip sind wunderbar
Miicha
28. Apr.. 2025 um 18:48 Uhr
Sehr lecker
Dagmar
25. Apr.. 2025 um 12:00 Uhr
Heidi, super
23. Apr.. 2025 um 12:32 Uhr
Achim
22. Apr.. 2025 um 11:35 Uhr
Hallo ,
lässt sich bärlauchbutter auch gut mit getrocknetem und gerebeltem Bärlauch
herstellen ?
Steffi
22. Apr.. 2025 um 21:29 Uhr
Das sollte auch gut klappen, Achim :)
andreas
21. Apr.. 2025 um 10:58 Uhr
Christine
20. Apr.. 2025 um 17:58 Uhr
Gerda
19. Apr.. 2025 um 16:37 Uhr
Ja, habe ich. Ich war nicht in 5 Minuten fertig, aber das Ergebnis ist spitze.
Imki
18. Apr.. 2025 um 16:03 Uhr
Liebe Steffi, diese Bärlauch-Butter ist der Hit!!!
Habe drei kleine Gläschen zubereitet und, was soll ich sagen… zwei sind schon weggeputzt…
Besonders gut schmeckt sie uns auf frischem warmem Fladenbrot!!!
Aber, eine Frage hab ich trotzdem: Wie bekommst du den Bärlauch im Mixer klein, ohne daß es „Matsch“ wird???
Vielen Dank für deine Rückmeldung und das super Rezept!!!
Steffi
12. Mai. 2025 um 10:53 Uhr
Hallo liebe Imki, so schön, dass dir die Bärlauchbutter so gut schmeckt. Das freut mich riesig. Ich würde sie eher fein hacken, statt im Mixer zuzubereiten. Ich hab es ausprobiert und das Ergebnis ist durch feines Hacken viel besser. Liebe Grüße, Steffi
Werner
17. Apr.. 2025 um 11:08 Uhr
Antje
16. Apr.. 2025 um 11:11 Uhr
Diese Butter wird es wohl jetzt häufiger geben zur kommenden Grillsaison oder einfach auf frischen Brot serviert.
Leopold
14. Apr.. 2025 um 14:07 Uhr
Einfach, aber genial!
Ute
12. Apr.. 2025 um 20:55 Uhr
Vielen Dank für das gute Rezept . Schmeckt prima . Herzliche Grüße Ute
Neumann
12. Apr.. 2025 um 19:15 Uhr
Ruth
11. Apr.. 2025 um 09:33 Uhr
Super schnell und gut!
Ole
9. Apr.. 2025 um 16:06 Uhr
Einfach und gut
Vielen Dank
Simons Sonja
9. Apr.. 2025 um 14:52 Uhr
Johannes
9. Apr.. 2025 um 09:20 Uhr
Janine
8. Apr.. 2025 um 15:48 Uhr
Sehr lecker. Super pfiffig ist auch die Idee mit dem Zitronenabrieb. Das kannte ich so noch nicht. Passt super dazu. Lieben Dank für das tolle Rezept.
Janine
8. Apr.. 2025 um 15:47 Uhr
Super Rezept. Einfach und Mega lecker. Vielen lieben Dank.
petra
6. Apr.. 2025 um 15:05 Uhr
Sehr lecker
Rendke
6. Apr.. 2025 um 10:54 Uhr
Manfred
5. Apr.. 2025 um 17:59 Uhr
Anni
4. Apr.. 2025 um 11:31 Uhr
Conny
3. Apr.. 2025 um 10:41 Uhr
super
Juergen
31. März. 2025 um 17:45 Uhr
Sina Rill
24. März. 2025 um 10:34 Uhr
Liebe diese Butter! Schade, dass es Bärlauch nur so kurz gibt.
Lana
22. März. 2025 um 20:27 Uhr
Super easy und schnell gemacht und sehr lecker vorallem ❤️
Elisabeth
17. März. 2025 um 17:34 Uhr
Heike
12. März. 2025 um 19:48 Uhr
Sehr lecker!!!
Melanie
12. März. 2025 um 10:36 Uhr
lecker!!
Pia
11. März. 2025 um 12:22 Uhr
Kann man auch einfrieren oder? Fürs Grillen im Sommer.
Steffi
13. März. 2025 um 12:06 Uhr
Das kannst du machen, Pia :)
Katerina
15. Apr.. 2024 um 16:14 Uhr
Super einfach und lecker,danke
Steffi
17. Apr.. 2024 um 16:28 Uhr
Schön, dass es dir geschmeckt hat :)
Marie-Luise
29. März. 2024 um 21:50 Uhr
Bin grad dabei… und kanns kaum erwarten. schönes Rezept, einfach und schnell gemacht !
Danke dafür !
Steffi
30. März. 2024 um 09:16 Uhr
Lass es dir schmecken liebe Marie-Luise!
Karin
20. März. 2024 um 15:59 Uhr
Schmeckt super, gestern ausprobiert!!
Steffi
21. März. 2024 um 08:24 Uhr
Das freut mich sehr, Karin!
Margarete Shaffer
15. März. 2024 um 17:19 Uhr
Bärlauchbutter einfach und soooo gut …. bin süchtig danach.
Frisches knuspriges Baguette und Bärlauchbutter und ich bin im siebten Himmel.
Danke für die Einführung … Ernte .. Saison … Unterschied zu den giftigen Maiglöckchen etc..
Sehr hilfreich.
Steffi
18. März. 2024 um 14:52 Uhr
Sooo gerne, liebe Margarethe!
Angelika Müller
23. Juni. 2023 um 14:33 Uhr
Ich finde deine Rezepte sehr gut , habe schon einige Rezepte ausprobiert und war sehr begeistert.
Steffi
26. Juni. 2023 um 16:52 Uhr
Das freut mich riesig, Angelika!