Zum Newsletter: Jetzt anmelden & über E-Book freuen
Tomatenbutter mit getrockneten Tomaten und Basilikum
Zubereitung 5 Minuten
Gesamtzeit 5 Minuten

Für meine einfache Tomatenbutter brauchst du gerade einmal 4 Zutaten und 5 Minuten Zeit. Die Würzpaste mit getrockneten Tomaten passt einfach immer, ob als Mitbringsel zur Party, als Dip für’s Baguette zum Grillen oder natürlich als schneller Brotaufstrich. Also unbedingt mal selber machen!

Weltbeste Tomatenbutter mit getrockneten Tomaten

Tomatenbutter mit getrockneten Tomaten

Das Beste an dieser aromatischen Butter? Du hast die Zutaten sicher zuhause im Vorrat. Die Tomatenbutter ist eine super leckere Alternative zur klassischen Kräuterbutter und schmeckt herrlich fruchtig und würzig.

Diese 4 Zutaten brauchst du:

  • Butter
    Die Butter sollte für das Rezept Zimmertemperatur haben, dann kannst du sie prima mit den anderen Zutaten mischen.
  • getrocknete Tomaten in Öl
    Durch die getrockneten Tomaten wird deine Butter herrlich aromatisch. Tomatenmark brauchst du für mein Rezept daher nicht.
  • Knoblauch
  • Kräuter & Gewürze
    Meine Butter würze ich mit Salz, Pfeffer und gebe noch ein paar Gartenkräuter dazu.

Dieses einfache Grundrezept kannst du nach Belieben weiter variieren. Ob mit Chili für eine leichte Schärfe, mit gemischten Küchenkräutern oder vielleicht mit Pinienkernen für den extra Crunch.

Rezept für einfache Tomatenbutter

Die genauen Mengenangaben findest du, wie immer, weiter unten in meiner Rezeptkarte.

Die Zubereitung ist denkbar einfach. Als Erstes das Öl von den getrockneten Tomaten abgießen und eine Knoblauchzehe klein hacken. Dann Tomaten und Knoblauch zusammen mit der weichen Butter in eine Schüssel geben und pürieren. Die Tomatenbutter dann noch mit Salz, Pfeffer und Gartenkräutern abschmecken und bis zum Verzehr in den Kühlschrank stellen. Die Butter hält sich im Kühlschrank für 1 Woche im verschlossenen Behälter.

Tomatenbutter kannst du wunderbar einfrieren, aber da sie im Handumdrehen zubereitet ist, mach ich sie am liebsten direkt frisch. Wenn du sie einfrieren möchtest, einfach in Eiswürfelformen füllen und dann immer kleine Mengen auftauen.

Tomatenbutter mit Basilikum in der Schüssel

Wozu passt Tomatenbutter?

Selbstgemachte Tomatenbutter passt am allerbesten zu frischem Baguette, Brot oder zu meinen schnellen Bagels. Ob zum herzhaften Frühstück, zum Brunch oder zur abendlichen Brotzeit. Die Würzpaste schmeckt aber auch prima zu gegrilltem Fleisch, zu Ofenkartoffeln oder zum Gemüse aus dem Ofen. Auch lecker: Gekochte Nudeln in der Butter schwenken und dann mit frischen Tomaten und Rucola servieren.

Und jetzt lass dir meine leckere Tomatenbutter richtig gut schmecken!
Tomatenbutter Aufstrich zu Baguette

Tomatenbutter, schnell gemacht

36 Bewertungen
Ich freue mich über deine Bewertung. Einfach hier auf die Sterne klicken.
Tomatenbutter mit getrockneten Tomaten kannst du mit meinem einfachen Rezept schnell selber machen.
Zubereitung 5 Minuten
Gesamtzeit 5 Minuten
Portionen 8 Portionen

Diese Produkte empfehle ich

Zutaten

  • 1 Glas getrocknete Tomaten in Öl - ca. 180 g
  • 1 Knoblauchzehe
  • 250 g Butter - Zimmertemperatur
  • 1 EL Gartenkräuter - TK
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer

Zubereitung 

  • Das Öl von den getrockneten Tomaten abgießen, Knoblauch klein hacken.
  • Tomaten, Knoblauch und Butter in eine Schüssel geben und mit dem Pürierstab pürieren.
  • Gartenkräuter unterheben und die Tomatenbutter mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Steffis Tipps

Haltbarkeit im Kühlschrank: 1 Woche

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 225kcal | Kohlenhydrate: 0.2g | Eiweiß: 0.3g | Fett: 25g

Empfohlene Beiträge

Ich freue mich über deinen Kommentar:

Rezept Bewertung




Erforderliche Felder sind mit * markiert
Ich erkläre mich mit der Speicherung und Verarbeitung meiner Daten einverstanden. Mehr unter Datenschutz.

Kommentare (20)

Martina
31. Okt. 2024 um 21:49 Uhr

Egal wann ich diese Butter servieren- jeder möchte das Rezept. Wir haben am Samstag einen Spieleabend mit Baguette, Käse und natürlich auf speziellen Wunsch: Tomatenbutter das beste Rezept – Dankeschön❤️❤️

Steffi

Steffi
1. Nov. 2024 um 09:05 Uhr

Lieben Dank für das schöne Feedback :) Ganz viel Spaß beim Spieleabend!

Kim
20. Sep. 2024 um 16:39 Uhr

Mein Favorit , schnell und einfach in der Zubereitung, das Ergebnis köstlich! Danke schön

Steffi

Steffi
21. Sep. 2024 um 09:10 Uhr

So schön, dass es dir geschmeckt hat. Lieben Dank für deine Bewertung :)

Sabine
24. Aug. 2024 um 15:27 Uhr

Mega, super einfach und schnell, dabei unfassbar lecker!

Steffi

Steffi
25. Aug. 2024 um 11:05 Uhr

Danke für dein tolles Feedback, liebe Sabine :)

interessierteswirklich
10. Aug. 2024 um 18:36 Uhr

Nadine
19. Jul. 2024 um 07:11 Uhr

Heike
2. Jul. 2024 um 17:41 Uhr

Danke für dieses tolle Rezept habe noch etwas Paprikapulver dazu gemacht

Steffi

Steffi
3. Jul. 2024 um 08:52 Uhr

Danke für die tolle Bewertung, Heike!

Birgit
2. Jul. 2024 um 13:15 Uhr

Silke
11. Jun. 2024 um 08:01 Uhr

Nach der leckeren Kräuterbutter, habe ich die Tomatenbutter ausprobiert. Ist schnell zubereitet und schmeckt sehr gut. Der Tip mit den einfrieren in Eiswürfelbehälter ist klasse. Hole mir ab und zu zum Abendbrot 1-2 Würfel raus, perfekt

Steffi

Steffi
11. Jun. 2024 um 08:42 Uhr

Danke für das tolle Feedback, liebe Silke!

Anne
30. Mai. 2024 um 08:34 Uhr

A
24. Nov. 2023 um 19:38 Uhr

Superschnell zubereitet uns sehr lecker. Wird auf jeden Fall jetzt öfter zubereitet. Danke für das Rezept ☺️

Steffi

Steffi
27. Nov. 2023 um 10:26 Uhr

Danke für deine tolle Bewertung :)

Dagmar
21. Feb. 2023 um 17:32 Uhr

Habe das Rezept ausprobiert, und ich bin begeistert, ganz toll. Mit wenigen Zutaten
Mit freundlichen Grüßen
Dagmar

Steffi

Steffi
22. Feb. 2023 um 09:11 Uhr

Das freut mich sehr, Dagmar :)

Gerti Koopmann
7. Nov. 2022 um 08:34 Uhr

Liebe Steffi, tolles Rezept. Mach ich schon seit 10 Jahren, ich msch immer italienische Kräuter dazu. Alle waren immer begeistert! Kann man auch sehr gut einfrieren!!

Steffi

Steffi
7. Nov. 2022 um 10:03 Uhr

Ganz lieben Dank für dein tolles Feedback! Jaa, ich friere sie auch immer direkt ein. So lecker!

Steffi vom Foodblog Gaumenfreundin in der Küche

Hi, ich bin Steffi

Wie schön, dass Du hier bist. Auf meinem Foodblog findest Du schnelle und einfache Rezepte für die ganze Familie.

Top-Rezepte diese Woche

Kohl-Rezepte

Die besten Rezepte für Zuhause.

Meine Bücher auf Amazon

Nichts mehr verpassen

Jetzt alle Rezepte & Artikel bequem per Mail erhalten und gratis E-Book sichern.

Jetzt anmelden
ZRT35617
Willkommen
Gaumenfreundin Kochmodus

Mit dem Kochmodus erleichtern wir dir das Nachkochen. Damit wird die Schrift vergrößert und das Abschalten deines Bildschirms verhindert.

Klicke zum Starten einfach den Button oder swipe von rechts nach links...

Zutaten
Zutaten
  • 1 Glas getrocknete Tomaten in Öl ca. 180 g
  • 1 Knoblauchzehe
  • 250 g Butter Zimmertemperatur
  • 1 EL Gartenkräuter TK
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer
Schritt 1/3

Das Öl von den getrockneten Tomaten abgießen, Knoblauch klein hacken.

Schritt 2/3

Tomaten, Knoblauch und Butter in eine Schüssel geben und mit dem Pürierstab pürieren.

Schritt 3/3

Gartenkräuter unterheben und die Tomatenbutter mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

Schreib uns gerne einen Kommentar zum Rezept und hinterlasse eine Bewertung – wir freuen uns auf deine Meinung!

Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

?>