Tortellini-Salat mit Pesto, Tomaten und Rucola gibt es bei uns zu jedem Grillabend oder Familienfest. Der schmeckt allen, lässt sich super vorbereiten und ist ruckzuck gemacht. Eben das perfekte Rezept für jeden Anlass. Wie einfach du den Tortellini-Salat mit Tomaten und Rucola zubereitet, erfährst du hier im Beitrag.
Die Zutaten für besten Tortellini-Salat mit Pesto und Tomaten
Jeder hat doch dieses eine Rezept, was er für Geburtstage, Familienfeiern oder Grillfeste immer und immer wieder zubereitet. In meinem Fall ist es der Tortellini-Salat mit Pesto. Der ist eine sichere Nummer – schnell gemacht, total lecker und perfekt zum Vorbereiten. Außerdem lassen sich die Zutaten nach Belieben abwandeln. Meine Lieblingsversion des Salats sieht so aus.
Tortellini: Ich nehme die große, frische Pasta aus dem Kühlregal. Der Vorteil gegenüber den getrockneten Tortellini ist, dass sie in nur wenigen Minuten gekocht sind. Welche Füllung die Nudeln haben sollen, ist ganz dir und deinem Geschmack überlassen
- Pinienkerne: Ich mag die gerösteten Kerne unheimlich gerne im Salat. Deswegen dürfen sie hier nicht fehlen.
- Rucola: Der nussige Salat schmeckt wunderbar in Kombination mit den restlichen Zutaten.
- Kirschtomaten: Am besten schmecken sie im Sommer, wenn Tomatensaison ist und sie schön reif sind. Klar.
- Mozzarella-Kugeln: Ich greife zu den kleinen, milden Mozzarella-Kugeln. Wer es würziger mag, der kann auch einen anderen Käse verwenden. Parmesan oder Feta stelle ich mir auch lecker im Salat vor.
Das Dressing rühre ich übrigens immer aus Pesto, Olivenöl und Zitronensaft an. Nur noch mit Salz und Pfeffer abschmecken – fertig. Ob du rotes oder grünes Pesto verwendest, ist Geschmackssache. Ich mag den Tortellini-Salat mit grünem Pesto am liebsten.
In 3 Schritten zum Tortellini-Salat
Die Vorbereitungen für den Salat sind ruckzuck erledigt, wodurch er sich prima auch ganz spontan zubereiten lässt. Die genauen Mengenangaben findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte. Hier und jetzt verrate ich dir aber schon einmal die 3 einfachen Zubereitungsschritte:
- Tortellini kochen. In der Regel sind Tortellini aus dem Kühlregal in wenigen Minuten gar, sodass der Salat in maximal 20 Minuten fix und fertig zubereitet ist.
- Salatzutaten vorbereiten. Sprich: Rucola waschen, Tomaten halbieren und Pinienkerne anrösten – mehr ist es nicht.
- Dressing anrühren und mit dem Salat vermengen. Für das Dressing einfach alle Zutaten verrühren und mit dem Salat vermischen.
5 Gründe für Tortellini-Salat mit Pesto und Rucola
Hier kommen noch einmal meine 5 besten Gründe, warum du den Tortellini-Salat unbedingt ausprobieren solltest.
- Ganz einfach gemacht
- In maximal 20 Minuten fix und fertig zubereitet
- Ideal zum Vorbereiten oder als Meal Prep
- Perfekt für jeden Anlass – Grillen, Geburtstag, Familienfeier
- Lässt sich mit vielen Zutaten variieren, z.B. als Tortellinisalat mit Schinken
Und jetzt lass dir meinen Tortellini-Salat mit Pesto so richtig gut schmecken! Ich freue mich über dein Feedback dazu in den Kommentaren.
Tortellini-Salat mit Pesto und Tomaten
Ich freue mich über deine Bewertung. Einfach hier auf die Sterne klicken.Diese Produkte empfehle ich
Zutaten
- 500 g Tortellini - Kühlregal
- 60 g Pinienkerne
- 100 g Rucola
- 250 g Kirschtomaten
- 250 g Mozzarella-Kugeln
Zutaten für das Dressing
- 50 g grünes Pesto
- 4 EL Olivenöl
- 1 EL Weißweinessig
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Tortellini nach Packungsangabe kochen. Pinienkerne in einer Pfanne fettfrei rösten. Rucola waschen. Tomaten halbieren.
- Alle Zutaten für das Dressing verrühren.
- Alle Salatzutaten mit dem Dressing mischen.
Anna Sophie
22. Aug. 2024 um 19:45 Uhr
Seeeehr geil, super schnell gemacht und Männlein war auch begeistert :)
Steffi
23. Aug. 2024 um 08:10 Uhr
Lieben Dank für das schöne Feedback :)
Sylvia
28. Jul. 2024 um 16:46 Uhr
Tolles Rezept, super schnell gemacht.
Gestern beim Grillfest, gut Lob bekommen.
Hatte die Pinienkerne vergessen. Habe Pistazien angeröstet. Auch lecker.
Steffi
29. Jul. 2024 um 15:53 Uhr
Danke für deine tolle Bewertung, liebe Sylvia!
Margrit
6. Jun. 2024 um 15:01 Uhr
Sehr einfaches und leckeres Rezept! Ich habe selbstgemachtes Bärlauchpesto und Büffelmozarella genommen. Wir haben den Salat so pur heute zum Mittag gegessen! War deshalb genau richtig für zwei Personen und hat richtig gut geschmeckt!
Steffi
8. Jun. 2024 um 21:55 Uhr
Freut mich sehr, dass dir der Salat so gut geschmeckt hat :) Bärlauchpesto lieb ich auch sehr!
Ines
5. Jun. 2024 um 10:53 Uhr
Welche Tortellinisorte würdest du empfehlen? Ich möchte den Salat am Wochenende ausprobieren.
Steffi
5. Jun. 2024 um 11:05 Uhr
Hallo liebe Ines, du kannst jede beliebige Sorte nehmen. ich mag ja gerne Tortellini mit Käsefüllung oder Spinat. Lass es dir schmecken :)