Oh wie ich diesen Tortellinisalat mit Schinken, Rucola, Tomaten und Balsamico-Dressing liebe! Das mediterrane Rezept ist einfach eine Wucht und perfekt zum Grillen, für deine Party oder das Mittagessen geeignet.
Tortellinisalat-Rezept zum Grillen
Ich mag am liebsten leichte Salate mit Essig-Öl-Dressing und vielen frischen Zutaten. Salate passen im Sommer einfach immer. Ob als Grillbeilage, als sommerliches Hauptgericht oder fürs Picknick – Salate sind einfach perfekt für warme Sommertage. Dieser Tortellinisalat ist herrlich würzig, herzhaft und vollgepackt mit frischen und knackigen Zutaten, wie Rucola und Tomaten.
Das steckt drin in meinem Tortellinisalat
- Tortellini
Ich verwende gefüllte Tortellini mit Ricotta und Spinat aus dem Kühlregal. Die Sorte Tomate-Mozzarella mag ich aber auch sehr gerne - Tomaten
Am besten nimmst du kleine, aromatische Tomaten für den Salat. - Getrocknete Tomaten
In den Salat kommen neben frischen Tomaten auch in Öl eingelegte, getrocknete Tomaten aus dem Glas. Die kannst du übrigens auch furch gegrillte Paprika aus dem Glas ersetzen. Schmeckt auch toll! - Rucola
Der würzige Rucola passt einfach zu fast allen Salaten. Ich mag ihn auch ganz besonders in meinem Pesto-Nudelsalat. - Pinienkerne
Pinienkerne sind die perfekten knackigen Toppings für deine Salate. Du kannst auch Walnüsse oder gehackte Mandeln verwenden. Die passen auch gut. - Schinken
Du kannst Serranoschinken oder auch Schwarzwälder Schinken nehmen.
Mediterraner Tortellinisalat in 4 einfachen Schritten
- Als Erstes werden die Tortellini nach Packungsangabe zubereitet.
- Dann die Pinienkerne in einer Pfanne fettfrei rösten. Die Tomaten klein schneiden, die getrockneten Tomaten in Streifen schneiden. Den Rucola waschen und den Schinken grob zerkleinern. Dann Tortellini, Tomaten, getrocknete Tomaten, Rucola, Schinken und Pinienkerne zusammen in eine Schüssel geben.
- Nun ein Dressing aus Olivenöl, Balsamico, Salz und Pfeffer anrühren. Dieses leckere Balsamico-Dressing verwende ich übrigens auch für meinen liebsten Tomatensalat.
- Den fertigen Salat mit frisch geriebenem Parmesan servieren.
Warum du meinen Tortellinisalat unbedingt ausprobieren solltet
- in gerade einmal 20 Minuten zubereitet
- perfekt als Grillbeilage oder das leichte Mittagessen im Sommer
- schmeckt Groß und Klein richtig lecker
- steckt voller gesunder und frischer Zutaten
- perfekt für deine Lunchbox zum Mitnehmen ins Büro
- toll auch fürs Picknick im Garten
- ganz einfach zu machen
Passende Beiträge aus unserem Magazin
Und jetzt lass dir meinen schnellen Sommersalat fantastisch schmecken. Ich freu mich sehr über dein Feedback zum Rezept.

Tortellinisalat Rezept mit Schinken zum Grillen
Sterne anklicken zum Bewerten.
Diese Produkte empfehle ich
Zutaten
- 500 g Tortellini - Kühlregal
- 20 g Pinienkerne
- 150 g Tomaten
- 50 g getrocknete Tomaten - Glas
- 50 g Rucola
- 6 Scheiben roher Schinken
- 30 g geriebener Parmesan
Dressing Zutaten
- 6 EL Olivenöl
- 2 EL Aceto Balsamico
- Salz
- Pfeffer
optionale Zutaten
Zubereitung
- Die Tortellini nach Packungsangabe zubereiten.
- Pinienkerne in einer Pfanne fettfrei rösten.
- Tomaten würfeln, getrocknete Tomaten in Streifen scneiden. Rucola waschen. Schinken grob zerkleinern. Dann alle Zutaten zusammen in eine Schüssel geben.
- Aus Öl, Balsamico, Salz und Pfeffer ein Dressing anrühren. Das Dressing mit den Salatzutaten mischen.
- Den Salat mit geriebenem Parmesan servieren.
Der Salat ist einfach spitze! Und das Balsamico Dressing passt einfach perfekt. Parmesan hatte ich keinen da, also gab es Mozzarella. I love it und alle waren begeistert. Toller Blog, wirklich!
Wie toll Anita! Mozzarella passt auch einfach toll! Freut mich sehr, dass es dir geschmeckt hat!