Zum Newsletter: Jetzt anmelden & über E-Book freuen

Tortellini-Salat mediterran zubereitet

Zubereitet von Steffi,
aktualisiert am 05.07.2025
5.00 (32)(32)
20 Min.
Auf die Merkliste
Tortellinisalat mit Schinken, Tomaten und Rucola Tortellinisalat mit Schinken, Tomaten und Rucola

Ich liebe Tortellini-Salat mediterran zubereitet. Dadurch schmeckt er herrlich würzig, aromatisch und lecker. Wir essen den Tortellini-Salat mit getrockneten Tomaten, Rucola und Parmesan daher nicht nur als Grillbeilage, sondern auch als schnelles Hauptgericht. Wie einfach du deinen Tortellini-Salat mediterran zubereitest, zeige ich dir hier im bestem Rezept. Probier es unbedingt aus!

Tortellinisalat mit Schinken, Tomaten und Rucola

Tortellini-Salat mediterran zubereitet

32 Bewertungen
Ich freue mich über deine Bewertung. Einfach hier auf die Sterne klicken.
Am besten schmeckt Tortellini-Salat mediterran zubereitet. Dank getrockneten Tomaten, Rucola und Parmesan ist er herrlich würzig. Mein Rezept ist ganz einfach und schnell gemacht.
Kochmodus starten
Auf die Merkliste

Gemeinsam genießen – teile das Rezept

mit deinen Freunden und Deiner Familie

Zubereitung 20 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten

Zutaten

  • 500 g Tortellini - Kühlregal
  • 20 g Pinienkerne
  • 150 g Tomaten
  • 50 g getrocknete Tomaten - Glas
  • 50 g Rucola
  • 6 Scheiben roher Schinken
  • 30 g geriebener Parmesan

Dressing Zutaten

  • 6 EL Olivenöl
  • 2 EL Aceto Balsamico
  • Salz und Pfeffer
Auf die Einkaufsliste bei Bring!
Portionen 4 Portionen

Zubereitung

  • Tortellini nach Packungsangabe zubereiten. Pinienkerne in einer Pfanne fettfrei rösten.
    500 g Tortellini, 20 g Pinienkerne
    Tortellinisalat mit Serranoschinken, Tomaten, getrockneten Tomaten und Rucola
  • Tomaten würfeln, getrocknete Tomaten in Streifen schneiden. Rucola waschen. Schinken grob zerkleinern.
    150 g Tomaten, 50 g getrocknete Tomaten, 50 g Rucola, 6 Scheiben roher Schinken
    Rucola, getrocknete Tomaten, Tomaten, Schinken und Pinienkerne in der Schüssel
  • Aus Öl, Balsamico, Salz und Pfeffer ein Dressing anrühren. Das Dressing mit den Salatzutaten mischen und den Tortellinisalat mit geriebenem Parmesan servieren.
    6 EL Olivenöl, 2 EL Aceto Balsamico, Salz und Pfeffer, 30 g geriebener Parmesan

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 514kcal | Kohlenhydrate: 64g | Eiweiß: 25g | Fett: 19g
Du möchtest das Beste aus dem Rezept rausholen?
Dann entdecke ab hier weitere wertvolle Tipps zum Rezept und seinen Zutaten.

Die Zutaten für deinen mediterranen Tortellini-Salat

Ob für ein Picknick, als sommerliches Mittagessen im Büro oder als Grillbeilage – dieser Tortellini-Salat schmeckt wirklich immer. Dank der mediterranen Zutaten ist er ist herrlich würzig und herzhaft. Einfach genial lecker! Was es braucht, sind diese Kandidaten:

  • Tortellini: Ich verwende gefüllte Tortellini mit Ricotta und Spinat aus dem Kühlregal. Die Sorte Tomate-Mozzarella mag ich aber auch sehr gerne.
  • Tomaten: Am besten nimmst du kleine, aromatische Tomaten für den Salat.
  • Getrocknete Tomaten: In den Salat kommen neben frischen Tomaten auch in Öl eingelegte, getrocknete Tomaten aus dem Glas. Die kannst du übrigens auch durch gegrillte Paprika aus dem Glas ersetzen. Schmeckt auch toll!
  • Rucola: Der würzige Rucola passt einfach zu allen Salaten.
  • Pinienkerne: Sie sind die perfekten, knackigen Toppings für deine Salate.  Du kannst auch Walnüsse oder gehackte Mandeln verwenden.
  • Schinken: Du kannst Serranoschinken oder auch Schwarzwälder Schinken nehmen.
Tortellinisalat Rezept mit Parmesan, getrockneten Tomaten, Schinken, Rucola und Pinienkernen

In 3 Schritten Tortellini-Salat mediterran zubereiten

  1. Tortellini kochen. Weil ich die Pasta aus dem Kühlregal nehme, sind sie in nur wenigen Minuten fertig. Kurz abkühlen lassen – schon können sie im Salat verarbeitet werden.
  2. Salatzutaten vorbereiten. Sprich: Pinienkerne in einer Pfanne rösten. Hierfür brauchst du kein Öl. Tomaten klein schneiden, Rucola waschen und Schinken grob zerkleinern.
  3. Dressing anrühren und mit dem Salat vermischen. Alle Zutaten für das Dressing verrühren, über den Salat geben und vermengen.
Mein Tipp

Total lecker schmeckt es, wenn du den fertigen Salat mit frisch geriebenem Parmesan servierst.

Mediterraner Tortellinisalat mit Schinken, Rucola, Tomaten, getrockneten Tomaten und Pinienkernen

5 Gründe für meinen Tortellini-Salat

  • in gerade einmal 20 Minuten zubereitet
  • perfekt als Grillbeilage oder leichtes Mittagessen im Sommer
  • schmeckt Groß und Klein richtig lecker
  • steckt voller gesunder und frischer Zutaten
  • ganz einfach zu machen

Lust auf mehr Salate zum Sattessen? Dann probier doch auch mal meinen Tortellini-Salat mit Schinken, Omas klassischen Nudelsalat oder diese Salate zum Grillen aus.

Viel Spaß mit dem Rezept!

Deine Steffi

Dir hat mein Rezept gefallen? Dann lass es mich gerne in den Kommentaren wissen!

Gemeinsam genießen – teile das Rezept

mit deinen Freunden und Deiner Familie

Dir hat das Rezept gefallen? Oder du hast es noch perfektioniert? Dann schreibe mir gerne einen Kommentar.

Rezept Bewertung




Erforderliche Felder sind mit * markiert
Ich erkläre mich mit der Speicherung und Verarbeitung meiner Daten einverstanden.
Mehr unter Datenschutz.

5 (32 Bewertungen) (29 Bewertungen ohne Kommentar)

Kommentare (3)

Doreen
4. Aug. 2025 um 06:54 Uhr

Der Salat ist sehr lecker und kommt überall super gut an. Ich mache ihn sehr gern.

Hans Peter
4. Juli 2025 um 14:47 Uhr

Super lecker

Frauke
16. Aug. 2024 um 17:29 Uhr

Sehr, sehr lecker! Vielen Dank!

Willkommen
Gaumenfreundin Kochmodus

Mit dem Kochmodus erleichtern wir dir das Nachkochen. Damit wird die Schrift vergrößert und das Abschalten deines Bildschirms verhindert.

Klicke zum Starten einfach den Button oder swipe von rechts nach links...

Zutaten
Zutaten
  • 500 g Tortellini Kühlregal
  • 20 g Pinienkerne
  • 150 g Tomaten
  • 50 g getrocknete Tomaten Glas
  • 50 g Rucola
  • 6 Scheiben roher Schinken
  • 30 g geriebener Parmesan

Dressing Zutaten

  • 6 EL Olivenöl
  • 2 EL Aceto Balsamico
  • Salz und Pfeffer
Schritt 1/3
500 g Tortellini20 g Pinienkerne

Tortellini nach Packungsangabe zubereiten. Pinienkerne in einer Pfanne fettfrei rösten.

Tortellinisalat mit Serranoschinken, Tomaten, getrockneten Tomaten und Rucola
Schritt 2/3
150 g Tomaten50 g getrocknete Tomaten50 g Rucola6 Scheiben roher Schinken

Tomaten würfeln, getrocknete Tomaten in Streifen schneiden. Rucola waschen. Schinken grob zerkleinern.

Rucola, getrocknete Tomaten, Tomaten, Schinken und Pinienkerne in der Schüssel
Schritt 3/3
6 EL Olivenöl2 EL Aceto BalsamicoSalz und Pfeffer30 g geriebener Parmesan

Aus Öl, Balsamico, Salz und Pfeffer ein Dressing anrühren. Das Dressing mit den Salatzutaten mischen und den Tortellinisalat mit geriebenem Parmesan servieren.

Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

Schreib uns gerne einen Kommentar zum Rezept und hinterlasse eine Bewertung – wir freuen uns auf deine Meinung!

Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

?>