Mein Rucola-Salat kommt mit wenigen Zutaten und einfachem Dressing daher. Perfekt, wenn es schnell gehen muss! Deswegen steht der Salat mit Rucola bei uns oft als frische Beilage oder leichtes Mittagessen auf dem Tisch. Darauf hast du auch Lust? Hier im klassischen Rezept zeige ich dir, wie einfach der Rucola-Salat gemacht ist und gebe dir Ideen zum Aufpeppen an die Hand.

Die Zutaten für meinen Rucola-Salat mit Feta
Gerade jetzt im Sommer mache ich Salat mit Rucola total gerne als leichtes Mittagessen. Mein Grundrezept ist ruckzuck zubereitet und ich kann den Salat nach Belieben mit Zutaten verfeinern, die ich zu Hause habe. Damit schmeckt der Klassiker nie langweilig. Aktuell bereite ich mein Rezept immer mit diesen 3 Zutaten zu:
- Rucola: Zu meinen liebsten Salatsorten gehört Rucola. Ich mag den nussigen Geschmack sehr gerne. Positiver Nebeneffekt: Die Blättchen müssen weder geputzt noch geschnitten werden. Einfach nur waschen und trocknen – so einfach lässt sich Rucola zubereiten.
- Tomaten: Ich greife gerne zu den kleinen Kirschtomaten. Hier kannst du aber frei nach Geschmack wählen.
- Feta: Der griechische Käse bringt viel Würze an den Salat. Wer es cremiger oder milder mag, der kann auch Schafs- oder Hirtenkäse nehmen. Worin sich Feta, Hirtenkäse und Co. unterscheiden, erklären wir dir in unserem Artikel.
Für das schnelle Dressing verrühre ich einfach Olivenöl, Balsamico Bianco, Senf und Honig miteinander. Nur noch mit Salz und Pfeffer abschmecken – fertig.


In 3 Schritten klassischen Salat mit Rucola zubereiten
Das Schöne an meinem einfachen Grundrezept ist, dass der Salat blitzschnell auf dem Tisch steht. Egal ob als leichtes Hauptgericht oder gesunde Beilage zu Hackbraten und Kartoffeln mit Quark. Die genauen Mengenangaben für den Salat mit Rucola findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte. Die Zubereitungsschritte zeige ich dir aber schon jetzt.
- Salat vorbereiten. Die Blättchen in kaltem Wasser waschen und gut trocknen, damit das Dressing besser haftet. Am besten geht das mit einer Salatschleuder.
- Tomaten und Feta zerkleinern. Wenn du kleine Tomaten verwendest, genügt es, diese zu halbieren. Der Käse lässt sich einfach mit den Fingern zerbröseln.
- Dressing anrühren. Dafür einfach alle Zutaten miteinander verrühren und mit Rucola, Tomaten und Feta vermengen.

Einfacher Rucola-Salat – Ideen zum Aufpeppen
Mein Rezept für den klassischen Salat ist relativ schlicht gehalten, sodass er sich ganz einfach um weitere Zutaten ergänzen lässt. Hier kannst du frei nach Geschmack wählen oder das nutzen, was Kühlschrank und Vorratskammer zu bieten haben. Hier kommen ein paar Ideen, mit welchen Zutaten sich der Salat mit Rucola noch aufpeppen lässt.
- Nüsse, Kerne und Saaten
- Mozzarella, Parmesan oder Halloumi
- Getrocknete Tomaten oder Ofentomaten
- Gegrilltem Gemüse oder Ofengemüse
- Granatapfelkerne oder Mangostücke wie bei meinem Rucola-Mango-Salat
- Avocado
- Quinoa oder Nudeln als gehaltvolle Variante
Und jetzt lass dir meinen Salat richtig gut schmecken! Ich freue mich über dein Feedback dazu in den Kommentaren.



Rucola-Salat mit Feta
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Zutaten
- 125 g Rucola
- 250 g Kirschtomaten
- 150 g Feta
Die Zutaten für das Dressing
- 4 EL Olivenöl
- 2 EL Balsamico Bianco - oder Weißweinessig
- 1 TL Senf
- 1 TL Honig
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Rucola waschen und trocknen. Tomaten halbieren.125 g Rucola, 250 g Kirschtomaten
- Alle Zutaten für das Dressing verrühren.4 EL Olivenöl, 2 EL Balsamico Bianco, 1 TL Senf, 1 TL Honig, Salz, Pfeffer
- Rucola mit Tomaten, zerbröseltem Feta und dem Dressing mischen.150 g Feta
Uschi
15. Juli. 2024 um 10:01 Uhr
Lecker
Steffi
15. Juli. 2024 um 10:12 Uhr
Lieben Dank!
Jinny
11. Juli. 2024 um 21:41 Uhr
Schnell zubereitet & super lecker!
Steffi
12. Juli. 2024 um 11:15 Uhr
Lieben Dank für die tolle Bewertung!
Fiona
10. Juli. 2024 um 08:37 Uhr
Einfach und lecker
8. Juli. 2024 um 09:20 Uhr
Hghn
5. Juli. 2024 um 17:34 Uhr
Malene
3. Juli. 2024 um 12:57 Uhr
Anja
2. Juli. 2024 um 09:20 Uhr
Sooooo lecker schmecker
Steffi
2. Juli. 2024 um 10:01 Uhr
Lieben Dank, Anja!