Zum Newsletter: Jetzt anmelden & über E-Book freuen

Salate

Spaghettisalat schnell gemacht – so gelingt dir der beste!

5.00 (35 Bewertungen)
Aktualisiert am 13.05.2025
Gekocht von: Steffi
Weltbester Spaghettisalat mit Oliven, Salami und italienischem Dressing Weltbester Spaghettisalat mit Oliven, Salami und italienischem Dressing
Zubereitung 25 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten

Heute gibts für dich den wirklich weltbesten Spaghettisalat. Er ist ganz einfach gemacht und du brauchst gerade einmal 25 Minuten für die Zubereitung. Ob zum Grillen oder als leichtes Mittagessen, probier meinen Salatliebling unbedingt mal aus.

Spaghettisalat mit Salami und Oliven in der Schüssel

Spaghettisalat schnell gemacht

35 Bewertungen
Ich freue mich über deine Bewertung. Einfach hier auf die Sterne klicken.
Mein weltbester Spaghettisalat ist in 25 Minuten schnell und einfach zubereitet. Perfekt als Grillbeilage oder als Hauptgericht.
Rezept drucken Kommentare
Auf die Merkliste
Zubereitung 25 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Portionen 4 Portionen

Zutaten

  • 300 g Spaghetti - ich verwende Vollkorn-Spaghetti
  • 1 Salatgurke
  • 200 g Cocktailtomaten
  • 100 g Salami
  • 1/2 rote Zwiebel
  • 100 g schwarze Oliven
  • 100 g gegrillte Paprika - Glas
  • 125 g Mozzarella
  • frische Petersilie

Dressing Zutaten

  • 6 EL Olivenöl
  • 3 EL Weißweinessig
  • 10 g geriebener Parmesan
  • 1 TL Honig
  • 1 Knoblauchzehe - gehackt
  • 1 TL italienische Kräuter
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung 

  • Spaghetti nach Packungsangabe zubereiten. Gurke in Würfel schneiden, Tomaten halbieren, Salami in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel klein würfeln, Oliven in Scheiben und die Paprika in Streifen schneiden.
    300 g Spaghetti, 1 Salatgurke, 200 g Cocktailtomaten, 100 g Salami, 1/2 rote Zwiebel, 100 g schwarze Oliven, 100 g gegrillte Paprika
  • Aus Olivenöl, Essig, Parmesan, Honig, Knoblauch und Kräutern ein Dressing anrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
    6 EL Olivenöl, 3 EL Weißweinessig, 10 g geriebener Parmesan, 1 TL Honig, 1 Knoblauchzehe, 1 TL italienische Kräuter, Salz und Pfeffer
    Spaghettisalat-Dressing mit Olivenöl, Essig, Parmesan und Honig
  • Alle Salatzutaten in eine Schüssel geben und mit dem Dressing mischen.
    125 g Mozzarella, frische Petersilie
    Spaghetti, Oliven, gegrillte Paprika, Mozzarella, Salami, Zwiebeln, Tomaten und Gurke in der Schüssel

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 536kcal | Kohlenhydrate: 66g | Eiweiß: 27g | Fett: 21g

Diese Zutaten brauchst du für den besten Spaghettisalat

Ich liebe diesen genialen Spaghettisalat, denn die Kombination an gesunden, frischen und knackigen Zutaten ist einfach unfassbar lecker. Das brauchst du für meinen Salatliebling:

  • Spaghetti: Ich hab Vollkorn-Spaghetti verwendet. Du kannst aber auch jede andere Nudelsorte verwenden.
  • Tomaten
  • Salatgurke
  • Schwarze Oliven
  • Gegrillte Paprika aus dem Glas: Die gegrillte Paprika kannst du auch durch getrocknete Tomaten oder aber frische Paprika ersetzen. Hab ich beides schon probiert und für gut befunden.
  • Mozzarella: Gerne verwende ich kleine Mozzarella Kugeln. Die sehen nicht nur hübsch aus – du sparst dir auch das Kleinzupfen.
  • Salami: In meinen Salat kommt ganz dünn geschnittene italienische Salami. Lass dich am besten an der Fleischtheke deines Vertrauens beraten.
  • Rote Zwiebel

So gelingt dir das perfekte Dressing für deinen Spaghettisalat

Kommen wir zum italienischen Dressing. Das soll für den Spaghettisalat schön würzig sein, um die Aromen der Zutaten zu unterstützen. Daher setze ich auf ein Essig-Öl-Dressing, das ich aber nicht klassisch zubereite. Stattdessen setze ich auf diese Geheimzutaten für den allerbesten Geschmack: Parmesan, Knoblauch und italienische Kräuter

Fehlen noch Olivenöl, Weißweinessig und Honig. Letzterer ist übrigens ein toller Gegenspieler zur Säure des Essigs und hilft zudem bei der Bindung der Zutaten. Dann einfach alles mit dem Pürierstab durchmixen, fertig. Mit einem Schneebesen kannst du die Zutaten natürlich auch verrühren. Der Pürierstab sorgt aber für eine ganz glatte, geschmeidige Konsistenz. 

Spaghetti, Oliven, gegrillte Paprika, Mozzarella, Salami, Zwiebeln, Tomaten und Gurke in der Schüssel

Wie bereite ich Spaghettisalat vor, damit er nicht matschig wird?

Wenn du den Salat mit Spaghetti vorbereiten und länger lagern möchtest, solltest du ein paar Dinge beachten, damit der Salat nicht matschig wird. Worauf es bei der Zubereitung ankommt, sind diese 4 Details:

  1. Die Spaghetti al dente kochen, da sie durch die anderen Zutaten Feuchtigkeit aufnehmen und mit der Zeit noch etwas weicher werden.Optional etwas Öl zugeben, damit sie nicht zusammenkleben.
  2. Wässrige Zutaten wie Gurken und Tomaten erst später dazugeben. Alternativ kannst du sie auch entkernen und abtropfen lassen.
  3. Das Dressing separat aufbewahren und erst kurz vor dem Servieren untermischen.
  4. Den Spaghettisalat bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren. Grundsätzlich hält er sich bis zu 3 Tage frisch.
Bento-Box-Rezepte mit Nudelsalat, Kräuterquark und Gemüse

Darum ist mein Spaghettisalat der beste –5 gute Gründe

  • in 25 Minuten zubereitet
  • perfekt zum Grillen oder als leichtes Mittagessen
  • herrlich mediterran und würzig
  • vollgepackt mit gesunden, knackigen und frischen Zutaten
  • schmeckt auch Kindern richtig gut

Lust auf noch mehr Nudelsalate? Dann probier doch auch mal meinen klassischen Nudelsalat mit Mayo oder den Nudelsalat mit Honig-Senf-Dressing aus.

Und jetzt lass dir meinen Salatliebling richtig gut schmecken! Ich freu mich sehr über dein Feedback zum Rezept.

Ich freue mich über deinen Kommentar:

Rezept Bewertung




Erforderliche Felder sind mit * markiert
Ich erkläre mich mit der Speicherung und Verarbeitung meiner Daten einverstanden. Mehr unter Datenschutz.

Kommentare (10)

Rita Slama
1. Mai. 2025 um 20:00 Uhr

suuuper Rezept,dieser Salat ist klasse,kam sehr gut an

Rita
15. Feb.. 2025 um 20:10 Uhr

ist sehr gut angekommen, man kann es gut variren.

MecMa
24. Aug.. 2024 um 13:12 Uhr

Nina
29. Juli. 2024 um 21:43 Uhr

Edith
30. Nov.. 2023 um 07:31 Uhr

Hallo Steffi…
Super Salat, schmeckt sehr sehr lecker..
Hatte Salami vergessen, hatte aber noch Salami sticks
zu Hause…meiner Meinung passten die auch…
schönen Tag noch…

Steffi

Steffi
30. Nov.. 2023 um 09:22 Uhr

Wie schön zu lesen, liebe Edith!

Steffi

Steffi
6. Okt.. 2023 um 10:37 Uhr

Das klingt fantastisch! Danke für die tolle Bewertung!

Steffi

Steffi
6. Okt.. 2023 um 10:45 Uhr

Ich freu mich riesig, dass dir die Puddingplätzchen so gut gelungen sind. Ganz lieben Dank für deine tolle Bewertung!

Ralf Hoffmann
7. Juli. 2023 um 10:46 Uhr

Klasse Rezept, probiere ich heute aus!

Steffi

Steffi
8. Juli. 2023 um 10:00 Uhr

Lass es dir schmecken!

Nicole
9. Sep.. 2021 um 22:53 Uhr

Hey Steffi,
kommen in das Dressing wirklich 2 TL Honig? Du hast ihn nämlich doppelt aufgeführt.

Steffi

Steffi
10. Sep.. 2021 um 17:51 Uhr

Danke für den Hinweis Nicole! 1 TL Honig kommt rein :) Ich hab das Rezept korrigiert.

Steffi vom Foodblog Gaumenfreundin in der Küche

Hi, ich bin Steffi

Wie schön, dass Du hier bist. Auf meinem Foodblog findest Du schnelle und einfache Rezepte für die ganze Familie.

Willkommen
Gaumenfreundin Kochmodus

Mit dem Kochmodus erleichtern wir dir das Nachkochen. Damit wird die Schrift vergrößert und das Abschalten deines Bildschirms verhindert.

Klicke zum Starten einfach den Button oder swipe von rechts nach links...

Zutaten
Zutaten
  • 300 g Spaghetti ich verwende Vollkorn-Spaghetti
  • 1 Salatgurke
  • 200 g Cocktailtomaten
  • 100 g Salami
  • 1/2 rote Zwiebel
  • 100 g schwarze Oliven
  • 100 g gegrillte Paprika Glas
  • 125 g Mozzarella
  • frische Petersilie

Dressing Zutaten

  • 6 EL Olivenöl
  • 3 EL Weißweinessig
  • 10 g geriebener Parmesan
  • 1 TL Honig
  • 1 Knoblauchzehe gehackt
  • 1 TL italienische Kräuter
  • Salz und Pfeffer
Schritt 1/3
300 g Spaghetti1 Salatgurke200 g Cocktailtomaten100 g Salami1/2 rote Zwiebel100 g schwarze Oliven100 g gegrillte Paprika

Spaghetti nach Packungsangabe zubereiten. Gurke in Würfel schneiden, Tomaten halbieren, Salami in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel klein würfeln, Oliven in Scheiben und die Paprika in Streifen schneiden.

Schritt 2/3
6 EL Olivenöl3 EL Weißweinessig10 g geriebener Parmesan1 TL Honig1 Knoblauchzehe1 TL italienische KräuterSalz und Pfeffer

Aus Olivenöl, Essig, Parmesan, Honig, Knoblauch und Kräutern ein Dressing anrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.

Spaghettisalat-Dressing mit Olivenöl, Essig, Parmesan und Honig
Schritt 3/3
125 g Mozzarellafrische Petersilie

Alle Salatzutaten in eine Schüssel geben und mit dem Dressing mischen.

Spaghetti, Oliven, gegrillte Paprika, Mozzarella, Salami, Zwiebeln, Tomaten und Gurke in der Schüssel
Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

Schreib uns gerne einen Kommentar zum Rezept und hinterlasse eine Bewertung – wir freuen uns auf deine Meinung!

Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

?>