Kartoffelrösti duften herrlich, sind super knusprig und passen zu den unterschiedlichsten Toppings! Ich kenne nur wenige Rezepte, die mit nur 3 Zutaten und wenigen Rezeptschritten so köstlich sind. Unbedingt ausprobieren!
Zutaten für Kartoffelrösti
Gutes kann so einfach sein: Für diese knusprigen Kartoffelrösti benötigst du nur vorwiegend festkochende Kartoffeln und etwas Salz. Gebraten werden die Rösti in einem neutralen Pflanzenöl, zum Beispiel Sonnenblumen- oder Rapsöl.
Zu Kartoffelrösti passen Stremellachs, Schmand und Dill. Für die süße Variante kannst du zu Apfelmus als Topping greifen.
Gewusst? Im Gegensatz zu Rösti kommen bei Reibekuchen noch Eier und Mehl in die Masse.
Kartoffelrösti in 3 Schritten
Diese knusprige Kartoffelrösti sind einfach zubereitet und schnell gemacht – die 3 Zubereitungsschritte und alle Zutaten findest du wie immer in der Rezeptkarte weiter unten.
Hier sind 6 einfache Tricks, damit deine Rösti richtig knusprig werden:
- Vorwiegend festkochende Kartoffeln sind aufgrund ihres Stärkegehaltes die ideale Wahl für Rösti. Achte außerdem darauf, dass sie weder schrumpelig sind noch keimen.
- Lege die geschälten Kartoffeln vor der Weiterverarbeitung kurz in eine Schüssel mit kaltem Wasser: So wäschst du Stärke aus den Kartoffeln und deine Rösti werden knuspriger.
- Die Flüssigkeit entfernst du aus den Kartoffelraspeln am besten, in dem du sie in ein Geschirrtuch gibst und kräftig ausdrückst.
- Verwende zum Braten lieber Pflanzenöl statt Butter: Butter verbrennt bei hohen Temperaturen, während Pflanzenöl hitzeresistent ist.
- Lasse das Fett schön heiß werden, bevor du mit dem Braten beginnst. So verhinderst du, dass sich die Kartoffelraspeln mit lauwarmem Öl vollsaugen.
- Gib die Kartoffelraspeln locker in die Pfanne und schiebe sie erst dann zu Rösti zusammen.
- Wende deine Rösti nach circa 5 Minuten und gib der anderen Seite die gleiche Bratdauer – mehrfaches Wenden kann dazu führen, dass deine Rösti in der Pfanne zerfallen.
5 Gründe für Kartoffelrösti
- Die Zutatenliste ist super kurz – vielleicht hast du sogar alle Zutaten im Haus
- Das Gericht ist extrem günstig, weil es fast nur aus Kartoffeln besteht
- Kartoffelrösti gehen schnell: Die Zubereitungszeit beträgt nur 15 Minuten inklusive Braten
- Du kannst die Rösti kreativ kombinieren: Probiere Lachs mit Schmand oder Apfelmus
- Knusperkartoffeln sind ein Hit für Kids und die ganze Familie
Lust auf noch mehr Kartoffel-Rezepte? Dann probier auch unbedingt meine Smashed Potatoes oder die einfachen Kartoffelmuffins aus.
Und jetzt lass dir meine knusprigen Kartoffelrösti aus der Pfanne richtig gut schmecken!
Kartoffelrösti einfach und knusprig
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Zutaten
- 200 g Kartoffeln - vorwiegend festkochend
- 2 Prisen Salz
- 5 EL Pflanzenöl
Zubereitung
- Kartoffeln schälen und kurz in eine Schüssel mit kaltem Wasser legen. Herausnehmen, grob raspeln, dann in ein Geschirrtuch geben und die Flüssigkeit ausdrücken. Die Kartoffelraspel mit Salz vermengen.
- Öl in einer beschichten Pfanne erhitzen und die Kartoffelraspel locker in der Pfanne verteilen. Dann zu einem großen Rösti zusammenschieben. 5 Minuten bei mittlerer Hitze braten, dann wenden und nochmal 5 – 8 Minuten goldbraun und knusprig braten.
- Aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Lisa
5. Okt. 2024 um 15:38 Uhr
Daniela
28. Sep. 2024 um 12:17 Uhr
Heute ausprobiert. War begeistert….hat super funktioniert, auch ohne Ei und Mehl♀️
Steffi
29. Sep. 2024 um 16:27 Uhr
Lieben Dank für die tolle Bewertung!
Birgit
28. Sep. 2024 um 08:10 Uhr
Ich bin begeistert von Ihrer Seite. So sympathisch, freundlich und doch ganz konkret. Sehr angenehm. Danke!
Ich habe mehrere Rezepte ausprobiert, alles ganz fein.
Steffi
29. Sep. 2024 um 16:28 Uhr
Lieben Dank für die tolle Bewertung!
Wehmeyer
26. Sep. 2024 um 12:47 Uhr
Marty
24. Sep. 2024 um 18:39 Uhr
Super einfach erklärtes Rezept! Danke :) weiter so!
Steffi
25. Sep. 2024 um 11:36 Uhr
So schön zu lesen! Ich freu mich, dass es dir so gut geschmeckt hat!
Pat
17. Sep. 2024 um 22:23 Uhr
tolles Rezept, schnell und unkompliziert und richtig lecker
Steffi
18. Sep. 2024 um 07:35 Uhr
Lieben Dank für die tolle Bewertung:)
Andrea
6. Sep. 2024 um 07:45 Uhr
Vielen Dank für das tolle und einfache Rezept. Klappt super und schmeckt MEGA.
Steffi
6. Sep. 2024 um 10:40 Uhr
So schön, dass es dir so gut geschmeckt hat :)
Norbert
5. Sep. 2024 um 19:58 Uhr
Ich bin Kartoffelmuffel. Und keine Zeit.
Heute in einer Pfanne Pfefferschwarze mit Zwiebeln, in der anderen die Roesti gemacht. Passt. Chapeau fuer das unkomplizierte Rezept!
Steffi
6. Sep. 2024 um 10:43 Uhr
So schön, dass es dir so gut geschmeckt hat :)
Birgit
4. Sep. 2024 um 15:58 Uhr
Habe diese Rösti für meinen Sohn gemacht. Sind sehr gut angekommen,ich bin kein großer Kartoffel Esser hab sie aber probiert. Lecker
Steffi
4. Sep. 2024 um 16:16 Uhr
So schön, dass es euch geschmeckt hat!
Ludwig
26. Aug. 2024 um 18:17 Uhr
Öffnen
8. Aug. 2024 um 00:57 Uhr
W
6. Aug. 2024 um 09:59 Uhr
Lia
5. Aug. 2024 um 11:12 Uhr
Einfach, superlecker und süchtigmachend ;o))
WAWIS
1. Aug. 2024 um 18:55 Uhr
tolles Rezept, hat prima geklappt und har super geschmeckt. Bitte mehr davon !! Kann ich jedem empfehlen.
Steffi
5. Aug. 2024 um 09:49 Uhr
Ganz lieben Dank!
Irene
25. Jul. 2024 um 09:47 Uhr
Elke
22. Jul. 2024 um 10:52 Uhr
Dietrich
10. Jul. 2024 um 15:41 Uhr
Super, einfach schnell und lecker!!
Michael
16. Jun. 2024 um 16:13 Uhr
Sehr lecker und easy!
Steffi
17. Jun. 2024 um 16:28 Uhr
Das freut mich
Jenna
12. Mai. 2024 um 17:45 Uhr
super Rezept. Hab noch mit Muskatnuss verfeinert und dann die Puffer mit Gurke und Hummus verputzt!! yammi
Steffi
13. Mai. 2024 um 10:57 Uhr
Lieben Dank für die tolle Bewertung!
Martina
25. Feb. 2024 um 11:02 Uhr
Super leckere Rösti‘s und sehr einfach zu machen.
Steffi
26. Feb. 2024 um 12:22 Uhr
Danke für das tolle Feedback :)