Mein vegetarisches Sellerieschnitzel steht dem fleischigen Klassiker in nichts nach. Es glänzt mit einer knusprigen Panade, triumphiert mit einem saftigen Kern und ist obendrein noch gesünder. Für meine einfachen Veggie-Schnitzel benötigst du nur wenige Zutaten – lass uns loslegen.
Zutaten für das Sellerieschnitzel Rezept
Eine Handvoll Zutaten reichen aus, um meine Sellerieschnitzel zuzubereiten – und die Mehrheit hast du sicherlich bereits als Vorrat parat.
Neben Knollensellerie brauchst du für die krosse Panade Mehl, Eier und Paniermehl bzw. Semmelbrösel. Damit es vegetarisch bleibt, verzichte ich auf Parmesan in der Panade. Aber wenn du möchtest, kannst du noch etwas geriebenen Parmesan unter die Semmelbrösel mischen. Ich würze die Sellerieschnitzel klassisch mit Salz und Pfeffer.
Die ultimative Knusperpanade: Statt Paniermehl kannst du ebenfalls Pankobrösel verwenden. Das sind japanische Semmelbrösel, die etwas gröber gemahlen sind und somit nach dem Braten einen großartigen Knuspereffekt erzeugen.
Die Einkaufsliste für die Sellerieschnitzel im Überblick:
- Knollensellerie
- Eier
- Weizenmehl
- Paniermehl/Semmelbrösel
- Sonnenblumenöl zum Anbraten


Kross gebratene Sellerieschnitzel in 3 Schritten
Genaue Mengenangaben für die Veggie-Schnitzel findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte.
Schritt 1: Kochen
Als Erstes den Knollensellerie schälen und in ca. 1 cm dünne Scheiben schneiden. Dann 2–3 l Salzwasser in einem Topf aufkochen und die Selleriescheiben darin ca. 10 Minuten vorkochen.
Schritt 2: Panieren
Selleriescheiben von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen. Danach zuerst in Mehl, dann in der verquirlten Eimasse und zuletzt in Semmelbrösel wälzen.
Schritt 3: Braten
Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Panierten Sellerie darin unter Wenden braten, bis die Panade schön goldbraun und knusprig aussieht.
Vegetarisch, herzhaft, lecker: Wozu passt das Sellerieschnitzel?
Das Veggie-Schnitzel ist ein wahrer Allrounder und passt zu vielen Gerichten. Ich tische es am liebsten in Kombination mit meinem erfrischenden gemischten Salat oder mit einem Dip wie mit meinem cremigen Joghurt-Dip auf.
Die Veggie-Schnitzel sind zudem eine wunderbare Beilage zu Smashed Potatoes oder Rosmarinkartoffeln aus dem Ofen.
Und jetzt lass dir meine vegetarischen Sellerieschnitzel richtig gut schmecken! Ich freu mich schon sehr auf dein Feedback zum Rezept.



Sellerieschnitzel, knusprig, einfach & lecker
Sterne anklicken zum Bewerten.
Diese Produkte empfehle ich
Zutaten
- 2 Knollensellerie
- Salz und Pfeffer
- 2 Eier
- 100 g Mehl - Weizenmehl Type 405
- 150 g Semmelbrösel - oder Panko
- Sonnenblumenöl zum Braten - oder Rapsöl
Zubereitung
- Sellerie schälen und in ca. 1 cm dünne Scheiben schneiden. Selleriescheiben in einem Topf mit kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten garen. Abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Dann gut trocken tupfen und von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen.
- Eier in einem tiefen Teller verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen. Mehl und Semmelbrösel ebenfalls separat in einen tiefen Teller geben. Selleriescheiben erst im Mehl wenden, überschüssiges Mehl leicht abschütteln. Dann durch die Eimasse ziehen und zuletzt in Semmelbröseln wälzen.
- Reichlich Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Sellerieschnitzel unter Wenden 3–5 Minuten goldbraun braten. Herausnehmen.
Schreibe einen Kommentar