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Sellerieschnitzel – knusprig, einfach & lecker

Vegetarische Sellerieschnitzel mit Panade auf dem Teller
Zubereitung 30 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten

Mein vegetarisches Sellerieschnitzel steht dem fleischigen Klassiker in nichts nach. Es glänzt mit einer knusprigen Panade, triumphiert mit einem saftigen Kern und ist obendrein noch gesünder. Für meine einfachen Veggie-Schnitzel benötigst du nur wenige Zutaten – lass uns loslegen.

Vegetarische Sellerieschnitzel mit Panade auf dem Teller

Zutaten für das Sellerieschnitzel Rezept

Eine Handvoll Zutaten reichen aus, um meine Sellerieschnitzel zuzubereiten – und die Mehrheit hast du sicherlich bereits als Vorrat parat.

Neben Knollensellerie brauchst du für die krosse Panade Mehl, Eier und Paniermehl bzw. Semmelbrösel. Damit es vegetarisch bleibt, verzichte ich auf Parmesan in der Panade. Aber wenn du möchtest, kannst du noch etwas geriebenen Parmesan unter die Semmelbrösel mischen. Ich würze die Sellerieschnitzel klassisch mit Salz und Pfeffer.

Die ultimative Knusperpanade: Statt Paniermehl kannst du ebenfalls Pankobrösel verwenden. Das sind japanische Semmelbrösel, die etwas gröber gemahlen sind und somit nach dem Braten einen großartigen Knuspereffekt erzeugen.

Die Einkaufsliste für die Sellerieschnitzel im Überblick:

  • Knollensellerie
  • Eier
  • Weizenmehl
  • Paniermehl/Semmelbrösel
  • Sonnenblumenöl zum Anbraten

Kross gebratene Sellerieschnitzel in 3 Schritten

Genaue Mengenangaben für die Veggie-Schnitzel findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte.

Schritt 1: Kochen

Als Erstes den Knollensellerie schälen und in ca. 1 cm dünne Scheiben schneiden. Dann 2–3 l Salzwasser in einem Topf aufkochen und die Selleriescheiben darin ca. 10 Minuten vorkochen.

Schritt 2: Panieren

Selleriescheiben von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen. Danach zuerst in Mehl, dann in der verquirlten Eimasse und zuletzt in Semmelbrösel wälzen.

Schritt 3: Braten

Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Panierten Sellerie darin unter Wenden braten, bis die Panade schön goldbraun und knusprig aussieht.

Selleriescheiben panieren

Vegetarisch, herzhaft, lecker: Wozu passt das Sellerieschnitzel?

Das Veggie-Schnitzel ist ein wahrer Allrounder und passt zu vielen Gerichten. Ich tische es am liebsten in Kombination mit meinem erfrischenden gemischten Salat oder mit einem Dip wie mit meinem cremigen Joghurt-Dip auf.

Die Veggie-Schnitzel sind zudem eine wunderbare Beilage zu Smashed Potatoes oder Rosmarinkartoffeln aus dem Ofen.

Und jetzt lass dir meine vegetarischen Sellerieschnitzel richtig gut schmecken! Ich freu mich schon sehr auf dein Feedback zum Rezept.

Vegetarische Sellerieschnitzel mit Panade auf dem Teller

Sellerieschnitzel, ganz einfach

73 Bewertungen
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Dieses Rezept für Sellerieschnitzel ist eine gesunde, einfache und schnelle Alternative zum Schnitzel. Außen knusprig, innen saftig!
Zubereitung 30 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen 4 Portionen

Diese Produkte empfehle ich

Zutaten

  • 2 Knollensellerie
  • Salz und Pfeffer
  • 2 Eier
  • 100 g Mehl - Weizenmehl Type 405
  • 150 g Semmelbrösel - oder Panko
  • Sonnenblumenöl zum Braten - oder Rapsöl

Zubereitung 

  • Sellerie schälen und in ca. 1 cm dünne Scheiben schneiden. Selleriescheiben in einem Topf mit kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten garen. Abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Dann gut trocken tupfen und von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Eier in einem tiefen Teller verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen. Mehl und Semmelbrösel ebenfalls separat in einen tiefen Teller geben. Selleriescheiben erst im Mehl wenden, überschüssiges Mehl leicht abschütteln. Dann durch die Eimasse ziehen und zuletzt in Semmelbröseln wälzen. 
  • Reichlich Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Sellerieschnitzel unter Wenden 3–5 Minuten goldbraun braten. Herausnehmen.

Steffis Tipps

Fertige Veggie-Schnitzel eventuell im Ofen (ca. 50 °C) warm halten. 

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 407kcal | Kohlenhydrate: 76g | Eiweiß: 15g | Fett: 5g

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Rezept Bewertung




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Kommentare (17)

Anatol
1. Dez. 2024 um 13:14 Uhr

lecker und schnell gemacht

Gert
18. Nov. 2024 um 18:09 Uhr

Sehr lecker und trozdem einfach zu machen!

Steffi

Steffi
19. Nov. 2024 um 16:50 Uhr

Danke für das tolle Feedback!

Nadija
6. Okt. 2024 um 18:49 Uhr

Mega lecker.

Dagmar
7. Sep. 2024 um 12:18 Uhr

Dein Sellerieschnitzel hört sich lecker, allerdings für mich unverständlich weshalb du schreibst, dass der Parmesan weggelassen werden soll, damit es „vegetarisch „ bleibt. Es ist auch mit Parmesan vegetarisch. Meintest du vegan????Dann müssten auch die Eier wegbleiben! Ansonsten hört sich das Rezept gut an und ich werd es mal ausprobieren.

Steffi

Steffi
9. Sep. 2024 um 08:13 Uhr

Liebe Dagmar, Parmesan wird mit tierischem Lab hergestellt (aus toten Tieren gewonnen) und ist daher nicht vegetarisch. Eier hingegen schon, da sie ein Produkt von lebenden Tieren sind. Viele Grüße, Steffi

Plüschmors
25. Aug. 2024 um 12:54 Uhr

Habe heute Sellerie geschenkt bekommen und für Püree zu wenig also wird dein Schnitzel getestet …schönen Sonntag

Steffi

Steffi
26. Aug. 2024 um 17:00 Uhr

Lass es dir schmecken :)

Michaela
17. Aug. 2024 um 14:13 Uhr

Sehr lecker machen wir immer wieder mal

Steffi

Steffi
17. Aug. 2024 um 17:59 Uhr

Was für ein schönes Feedback. Lieben Dank :)

Wilfried
27. Jul. 2024 um 09:38 Uhr

Wilfried
27. Jul. 2024 um 09:38 Uhr

Olga
26. Feb. 2024 um 16:29 Uhr

Sehr gut und geht schnell. Danke

Steffi

Steffi
27. Feb. 2024 um 12:06 Uhr

Ganz lieben Dank für die tolle Bewertung!

Annelie
7. Feb. 2024 um 13:49 Uhr

Ein extrem leckeres Rezept. Ich habe als Käse geriebenen Bergkäse genommen. Salzkartoffeln habe ich dazu gemacht- ich denke aber auch Kartoffelsalat passt gut.

Steffi

Steffi
7. Feb. 2024 um 18:28 Uhr

Danke für dein tolles Feedback, liebe Annelie!

Wilma
3. Sep. 2023 um 12:43 Uhr

Danke für das leckere Rezept. Ich habe nur nicht verstanden, weshalb du Eier einsetzt und auf Parmesankäse verzichtest.

Steffi vom Foodblog Gaumenfreundin in der Küche

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Zutaten
Zutaten
  • 2 Knollensellerie
  • Salz und Pfeffer
  • 2 Eier
  • 100 g Mehl Weizenmehl Type 405
  • 150 g Semmelbrösel oder Panko
  • Sonnenblumenöl zum Braten oder Rapsöl
Schritt 1/3

Sellerie schälen und in ca. 1 cm dünne Scheiben schneiden. Selleriescheiben in einem Topf mit kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten garen. Abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Dann gut trocken tupfen und von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 2/3

Eier in einem tiefen Teller verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen. Mehl und Semmelbrösel ebenfalls separat in einen tiefen Teller geben. Selleriescheiben erst im Mehl wenden, überschüssiges Mehl leicht abschütteln. Dann durch die Eimasse ziehen und zuletzt in Semmelbröseln wälzen. 

Schritt 3/3

Reichlich Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Sellerieschnitzel unter Wenden 3–5 Minuten goldbraun braten. Herausnehmen.

Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

Schreib uns gerne einen Kommentar zum Rezept und hinterlasse eine Bewertung – wir freuen uns auf deine Meinung!

Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

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