Mein vegetarisches Sellerieschnitzel steht dem fleischigen Klassiker in nichts nach. Es glänzt mit einer knusprigen Panade, triumphiert mit einem saftigen Kern und ist obendrein noch gesünder. Für meine einfachen Veggie-Schnitzel benötigst du nur wenige Zutaten – lass uns loslegen.
Zutaten für das Sellerieschnitzel Rezept
Eine Handvoll Zutaten reichen aus, um meine Sellerieschnitzel zuzubereiten – und die Mehrheit hast du sicherlich bereits als Vorrat parat.
Neben Knollensellerie brauchst du für die krosse Panade Mehl, Eier und Paniermehl bzw. Semmelbrösel. Damit es vegetarisch bleibt, verzichte ich auf Parmesan in der Panade. Aber wenn du möchtest, kannst du noch etwas geriebenen Parmesan unter die Semmelbrösel mischen. Ich würze die Sellerieschnitzel klassisch mit Salz und Pfeffer.
Die ultimative Knusperpanade: Statt Paniermehl kannst du ebenfalls Pankobrösel verwenden. Das sind japanische Semmelbrösel, die etwas gröber gemahlen sind und somit nach dem Braten einen großartigen Knuspereffekt erzeugen.
Die Einkaufsliste für die Sellerieschnitzel im Überblick:
- Knollensellerie
- Eier
- Weizenmehl
- Paniermehl/Semmelbrösel
- Sonnenblumenöl zum Anbraten
Kross gebratene Sellerieschnitzel in 3 Schritten
Genaue Mengenangaben für die Veggie-Schnitzel findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte.
Schritt 1: Kochen
Als Erstes den Knollensellerie schälen und in ca. 1 cm dünne Scheiben schneiden. Dann 2–3 l Salzwasser in einem Topf aufkochen und die Selleriescheiben darin ca. 10 Minuten vorkochen.
Schritt 2: Panieren
Selleriescheiben von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen. Danach zuerst in Mehl, dann in der verquirlten Eimasse und zuletzt in Semmelbrösel wälzen.
Schritt 3: Braten
Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Panierten Sellerie darin unter Wenden braten, bis die Panade schön goldbraun und knusprig aussieht.
Vegetarisch, herzhaft, lecker: Wozu passt das Sellerieschnitzel?
Das Veggie-Schnitzel ist ein wahrer Allrounder und passt zu vielen Gerichten. Ich tische es am liebsten in Kombination mit meinem erfrischenden gemischten Salat oder mit einem Dip wie mit meinem cremigen Joghurt-Dip auf.
Die Veggie-Schnitzel sind zudem eine wunderbare Beilage zu Smashed Potatoes oder Rosmarinkartoffeln aus dem Ofen.
Und jetzt lass dir meine vegetarischen Sellerieschnitzel richtig gut schmecken! Ich freu mich schon sehr auf dein Feedback zum Rezept.

Sellerieschnitzel, ganz einfach
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- 2 Knollensellerie
- Salz und Pfeffer
- 2 Eier
- 100 g Mehl - Weizenmehl Type 405
- 150 g Semmelbrösel - oder Panko
- Sonnenblumenöl zum Braten - oder Rapsöl
Zubereitung
- Sellerie schälen und in ca. 1 cm dünne Scheiben schneiden. Selleriescheiben in einem Topf mit kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten garen. Abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Dann gut trocken tupfen und von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen.
- Eier in einem tiefen Teller verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen. Mehl und Semmelbrösel ebenfalls separat in einen tiefen Teller geben. Selleriescheiben erst im Mehl wenden, überschüssiges Mehl leicht abschütteln. Dann durch die Eimasse ziehen und zuletzt in Semmelbröseln wälzen.
- Reichlich Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Sellerieschnitzel unter Wenden 3–5 Minuten goldbraun braten. Herausnehmen.
Anna
15. März. 2025 um 13:13 Uhr
Sehr lecker, einfach zum Zubereiten.
Hockerts
14. März. 2025 um 12:17 Uhr
Christa
24. Feb.. 2025 um 14:55 Uhr
Sehr lecker, danke für das tolle Rezept. Ich habe sie mit Panko paniert.
Ulli
15. Feb.. 2025 um 20:00 Uhr
Bettina
26. Jan.. 2025 um 15:21 Uhr
Hi Steffi,
Sehr lecker, diese Sellerie Schnitzel. Ich mache sie gerne nach Jäger-Art mit Champignon- Rahmsoße oder Austernpilzen!
Da die Hälfte meiner Familie vegan lebt, ersetze ich das Ei mit einer Mischung aus (veganer) Milch, Senf und Mehl. Paniert wird das ganze wie bei Dir mit Paniermehl, dem ich ein paar Hefeflocken zufüge.
Da brauch ich kein Schweineschnitzel!!
Steffi
27. Jan.. 2025 um 21:16 Uhr
Das klingt perfekt, Bettina. Danke für deine Tipps!
Jasmin Fischl
25. Jan.. 2025 um 20:31 Uhr
KATHI
21. Jan.. 2025 um 18:09 Uhr
DANKE, Steffi, uns war überschüssiger Sellerie „zugeflogen“, über foodsharing. haben 6 Personen mit Beilagen damit glücklich und satt gemacht. Werde das demnächst mit Kohlrabi und Blumenkohl ausprobieren.
Gruß kathi Sterne: natürlich 5
Steffi
22. Jan.. 2025 um 22:04 Uhr
Vielen lieben Dank, Kathi! So schön zu lesen, dass es euch so gut geschmeckt hat!
Holger
12. Jan.. 2025 um 20:57 Uhr
MiniMaus
28. Dez.. 2024 um 16:03 Uhr
Super einfach, super gut und gesund.
Steffi
1. Jan.. 2025 um 06:25 Uhr
Danke für die tolle Bewertung! Schön, dass es dir geschmeckt hat!
Susanne
17. Dez.. 2024 um 12:53 Uhr
Vielen lieben Dank für dieses tolle Rezept. Ich habe die Sellerieschnitzel schon mehrmals gebrutzelt und wir mögen sie inzwischen viel lieber als Schweineschnitzel. Mit Kartoffelpüree, einer leckeren Soße und Salat ein Hochgenuss und ein vollwertiges Essen. Immer wieder gern
Steffi
20. Dez.. 2024 um 22:21 Uhr
Schön, dass es dir so gut geschmeckt hat! Danke für deine tolle Bewertung!
Anatol
1. Dez.. 2024 um 13:14 Uhr
lecker und schnell gemacht
Gert
18. Nov.. 2024 um 18:09 Uhr
Sehr lecker und trozdem einfach zu machen!
Steffi
19. Nov.. 2024 um 16:50 Uhr
Danke für das tolle Feedback!
Nadija
6. Okt.. 2024 um 18:49 Uhr
Mega lecker.
Dagmar
7. Sep.. 2024 um 12:18 Uhr
Dein Sellerieschnitzel hört sich lecker, allerdings für mich unverständlich weshalb du schreibst, dass der Parmesan weggelassen werden soll, damit es „vegetarisch „ bleibt. Es ist auch mit Parmesan vegetarisch. Meintest du vegan????Dann müssten auch die Eier wegbleiben! Ansonsten hört sich das Rezept gut an und ich werd es mal ausprobieren.
Steffi
9. Sep.. 2024 um 08:13 Uhr
Liebe Dagmar, Parmesan wird mit tierischem Lab hergestellt (aus toten Tieren gewonnen) und ist daher nicht vegetarisch. Eier hingegen schon, da sie ein Produkt von lebenden Tieren sind. Viele Grüße, Steffi
Plüschmors
25. Aug.. 2024 um 12:54 Uhr
Habe heute Sellerie geschenkt bekommen und für Püree zu wenig also wird dein Schnitzel getestet …schönen Sonntag
Steffi
26. Aug.. 2024 um 17:00 Uhr
Lass es dir schmecken :)
Michaela
17. Aug.. 2024 um 14:13 Uhr
Sehr lecker machen wir immer wieder mal
Steffi
17. Aug.. 2024 um 17:59 Uhr
Was für ein schönes Feedback. Lieben Dank :)
Wilfried
27. Juli. 2024 um 09:38 Uhr
Wilfried
27. Juli. 2024 um 09:38 Uhr
Olga
26. Feb.. 2024 um 16:29 Uhr
Sehr gut und geht schnell. Danke
Steffi
27. Feb.. 2024 um 12:06 Uhr
Ganz lieben Dank für die tolle Bewertung!
Annelie
7. Feb.. 2024 um 13:49 Uhr
Ein extrem leckeres Rezept. Ich habe als Käse geriebenen Bergkäse genommen. Salzkartoffeln habe ich dazu gemacht- ich denke aber auch Kartoffelsalat passt gut.
Steffi
7. Feb.. 2024 um 18:28 Uhr
Danke für dein tolles Feedback, liebe Annelie!
Wilma
3. Sep.. 2023 um 12:43 Uhr
Danke für das leckere Rezept. Ich habe nur nicht verstanden, weshalb du Eier einsetzt und auf Parmesankäse verzichtest.