Ich bereite total gerne meinen Brokkoli-Salat mediterran zu. Denn dann ist er vollgepackt mit leckeren Zutaten wie Tomaten, Feta und Walnüssen. Dadurch schmeckt der Salat nicht nur unheimlich lecker, sondern ist auch noch total gesund. Wie schnell und einfach du den Brokkoli-Salat mediterran zubereiten kannst, zeige ich dir hier in meinem Rezept.

Die Zutaten für meinen mediterranen Brokkoli-Salat
Wer sonst bei Brokkoli die Nase rümpft, sollte diesem Salat unbedingt eine Chance geben. Tatsächlich schmeckt das Gemüse in dieser Variante milder, als du es kennst. Denn ich blanchiere den Brokkoli für den Salat, statt ihn roh zu verwenden. Warum? Zum einen bleibt seine Farbe erhalten. Und zum anderen sind die Röschen etwas weicher, aber haben dennoch Biss. Das mag ich persönlich total gerne. Außerdem wird der Brokkoli durch das Blanchieren bekömmlicher. Diese Zutaten hüpfen in die Salatschüssel:
- Brokkoli: Von Mai bis in den November bekommst du feldfrischen Brokkoli im Supermarkt. Beim Kauf darauf achten, dass er eine kräftige grüne Farbe und geschlossene Röschen hat.
- Zwiebel: Hier verwende ich eine rote Zwiebel. Ihr Aroma ist etwas milder als das einer Gemüsezwiebel und sie schmeckt leicht süßlich.
- Zweierlei Tomaten: Ich mische für den Salat gerne getrocknete Tomaten in Öl und kleine Cocktailtomaten.
- Petersilie: Frische Petersilie ist herrlich aromatisch. Am besten zur glatten Sorte greifen. Die ist intensiver als krause Petersilie.
- Feta: Ich greife zu echtem Feta. Der ist würzig, cremig und passt prima zu Brokkoli. Wer es milder mag, der kann auch Hirtenkäse verwenden. In unserem Artikel erfährst du, was der Unterschied zwischen Feta, Hirtenkäse und Schafskäse ist.
- Walnüsse: Für etwas Crunch gebe ich Walnüsse über den Salat.
Für das Dressing verwende ich übrigens das Öl der getrockneten Tomaten und mische es nur noch mit hellem Balsamico, Salz und Pfeffer.

In 3 Schritten Brokkoli-Salat mediterran zubereiten
Neben der total einfachen Zubereitung ist der Salat auch noch ruckzuck fertig. In nur 15 Minuten steht er schon auf dem Tisch und glänzt sowohl als Beilage zu Cordon Bleu oder Sellerieschnitzel als auch als Low-Carb-Hauptgericht. Die genauen Mengenangaben für den Salat findest du wie immer weiter unten in meiner Rezeptkarte. Hier und jetzt zeige ich dir aber schon einmal die einfachen Zubereitungsschritte.
- Brokkoli blanchieren. Dafür die Röschen in gesalzenem Kochwasser nur 2 Minuten garen. Anschließend in Eiswasser abschrecken.
- Zwiebel und Tomaten zerkleinern. Die Zwiebel schneide ich in kleine Würfel, so mag ich sie am liebsten im Salat. Die Cocktailtomaten kannst du halbieren oder vierteln sowie die getrockneten Tomaten in Streifen schneiden.
- Dressing anrühren. Dafür einfach alle Zutaten miteinander verrühren.
- Salat fertig stellen. Die Zutaten in eine Salatschüssel geben und vermischen. Petersilie, Feta und Walnüsse dazugeben.

5 Gründe für meinen Salat mit Brokkoli
- Es gibt viele Gründe, warum du meinen Salat mit Brokkoli unbedingt mal ausprobieren solltest. Die wichtigsten davon, habe ich dir kurz und knapp niedergeschrieben.
- Der Salat ist ganz einfach zubereitet
- Er steht in nur 15 Minuten auf dem Tisch
- Der Salat schmeckt sowohl als Beilage als auch als Hauptgericht
- Der Salat ist Low Carb und lässt sich prima vorbereiten
- Brokkoli ist sehr gesund und liefert viele Vitamine
Und jetzt lass dir meinen mediterranen Brokkoli-Salat so richtig schmecken. Ich freue mich über dein Feedback zum Rezept in den Kommentaren.


Brokkoli-Salat mediterran zubereitet – mit Tomaten und Feta
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- 1 Brokkoli
- 1 rote Zwiebel
- 150 g Cocktailtomaten
- 10 getrocknete Tomaten - Glas
- 1 EL gehackte Petersilie - TK
- 100 g Feta
- 40 g Walnüsse
Die Dressing-Zutaten
- 3 EL Öl - von den getrockneten Tomaten
- 1 EL Balsamico Bianco
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Brokkoli in Röschen schneiden und blanchieren (in kochendem, leicht gesalzenem Wasser 2 Minuten kochen, dann in Eiswasser geben).1 Brokkoli
- Die Zwiebel klein schneiden. Die Cocktailtomaten vierteln und die getrockneten Tomaten in Streifen schneiden. Zusammen mit den Brokkoli-Röschen in eine Schüssel geben.1 rote Zwiebel, 150 g Cocktailtomaten, 10 getrocknete Tomaten
- Aus Öl, Balsamico, Pfeffer und Salz ein Dressing anrühren.3 EL Öl, 1 EL Balsamico Bianco, Salz, Pfeffer
- Den Salat mit dem Dressing, der Petersilie und dem Feta mischen. Zum Schluss Walnüsse über dem Salat verteilen.1 EL gehackte Petersilie, 100 g Feta, 40 g Walnüsse
Cutterina
2. Jan.. 2025 um 15:47 Uhr