Dieser Brokkoli-Salat ist einfach der beste! Dank Pinienkernen, Paprika und Apfel schmeckt er unheimlich lecker und ist auch noch total gesund. Bei uns gibt es ihn sowohl als leichtes Mittagessen als auch als knackige Beilage – der Brokkoli-Salat passt immer. Hier im Beitrag zeige ich dir, wie schnell und einfach das Rezept zubereitet ist.
Warum ihr meinen Brokkoli-Salat unbedingt ausprobieren solltet
Brokkoli ist ein echter Vitamin-Booster, deswegen baue ich ihn gerne in meinen Rezepten ein. Außerdem schmeckt der gesunde Kohl unheimlich lecker und lässt sich mit vielen Zutaten kombinieren. Mein Rezept ist der beste Beweis und liefert noch mehr Gründe, warum du das Gemüse unbedingt mal als Salat ausprobieren solltest.
- Er schmeckt als leichtes Mittagessen oder als frische Beilage
- Der Salat ist sehr gesund und super knackig
- Er ist ganz einfach zu machen und in nur 15 Minuten zubereitet
- Der Salat mit Brokkoli lässt sich prima vorbereiten. Damit ist er Meal-Prep geeignet
- Der Salat ist Low Carb
Die Zutaten für meinen gesunden und knackigen Lieblingssalat
Ob als leichtes Low-Carb-Abendessen oder für die Mittagspause im Büro – mein Brokkoli-Salat geht immer. Und das Schöne: Aus nur ganz wenigen Zutaten ist er ruckzuck und kinderleicht zubereitet. Perfekt, wenn es mal schneller gehen muss. Für meine Salat kombinieren ich diese Zutaten:
- Brokkoli: Für den Salat blanchiere ich den Brokkoli in kochendem Wasser. Das hat mehrere Vorteile: Zum einen behält der Kohl seine grüne Farbe und wird bekömmlicher. Zum anderen schmeckt er so noch schön knackig, ohne matschig zu werden. Außerdem bleiben mehr wertvolle Inhaltsstoffe des Gemüses erhalten.
- Paprika: Hier verwende ich die rote Schote. Diese schmeckt süßlicher und passt super zum Brokkoli.
- Apfel: Gleiches gilt für den Apfel. Daher greife ich zu Sorten, die eine süßlich-säuerliche Note haben. Beispielsweise Cox Orange oder Elstar. Die Kombination aus salzig und süß mag ich total gerne, wie du auch schon von meinem Rucola-Mango-Salat kennst.
- Pinienkerne: Diese unbedingt anrösten. Dadurch entfalten sie ihr volles Aroma und schmecken noch besser.
Fehlt nur noch das Dressing. Dafür einfach Olivenöl mit Weißweinessig, Senf und Honig verrühren. Nur noch mit Salz und Pfeffer abschmecken – fertig. Mein Tipp: Wenn du den Salat vorbereitest und für unterwegs mitnehmen möchtest, das Dressing am besten separat in einer kleinen Dose aufbewahren und frisch über den Salat geben.
Schritt für Schritt zum einfachen Brokkoli-Salat
Weil mein gesunder Salat so einfach gemacht ist, kommt mein Rezept regelmäßig zum Einsatz. Noch häufiger als das für meinen geliebten Feldsalat mit Süßkartoffenl. Die genauen Zutatenmengen für den Brokkoli-Salat findest du weiter unten in der Rezeptkarte. Wie schnell er zubereitet ist, zeige ich dir aber schon jetzt.
- Brokkoli blanchieren. Dafür die Röschen in kochendem Salzwasser ein paar Minuten garen. Anschließend mit kaltem Wasser abschrecken. Wer das Gemüse gerne weicher mag, der kann es auch etwas länger kochen. In unserem Artikel findest du alle Tipps, wie du am besten deinen Brokkoli kochen solltest.
- Restliche Zutaten vorbereiten. Sprich: Paprika und Apfel schneiden sowie die Pinienkerne anrösten. Dafür braucht es übrigens kein Öl, die Kerne können fettfrei angeröstet werden.
- Dressing anrühren. Einfach alle Zutaten verrühren – schon fertig.
- Salat fertig stellen. Alle Komponenten in eine Salatschüssel geben und mit dem Dressing vermengen.
Und jetzt lass dir meinen Brokkoli-Salat so richtig gut schmecken! Ich freue mich über dein Feedback dazu in den Kommentaren.
Brokkoli-Salat mit Pinienkernen ganz einfach
Ich freue mich über deine Bewertung. Einfach hier auf die Sterne klicken.Diese Produkte empfehle ich
Zutaten
- 1 Kopf Brokkoli
- 1 rote Paprika
- 1 Apfel
- 30 g Pinienkerne
Die Dressing-Zutaten
- 3 EL Olivenöl
- 2 EL Weißweinessig
- 1 TL Senf
- 1 TL Honig
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Brokkoli waschen und in kleine Röschen teilen. Die Röschen in kochendem, gesalzenem Wasser 3 Minuten blanchieren, dann direkt kalt abspülen.1 Kopf Brokkoli
- Paprika in Streifen schneiden, Apfel in kleine Würfel schneiden. Piniernkerne in einer Pfanne fettfrei rösten.1 rote Paprika, 1 Apfel, 30 g Pinienkerne
- Alle Zutaten für das Dressing verrühren.3 EL Olivenöl, 2 EL Weißweinessig, 1 TL Senf, 1 TL Honig, Salz, Pfeffer
- Brokkoli-Röschen, Paprikastreifen und Apfelstücke mit dem Dressing verrühren und den Salat mit Pinienkernen servieren.
Nährwerte pro Portion (ca.)
Marlies
10. Sep. 2024 um 12:29 Uhr
Renata
4. Sep. 2024 um 15:21 Uhr
Super lecker!
Danke und liebe Grüße
Steffi
4. Sep. 2024 um 16:15 Uhr
So schön, dass es dir geschmeckt hat!
Ina
2. Sep. 2024 um 08:04 Uhr
Bärbel
2. Nov. 2021 um 12:34 Uhr
Bis heute mochte ich kein Brokkoli
Dein Rezept entdeckt und es schmeckt sehr lecker schnell einfach lecker ideal für die Arbeit
Klasse
Bonjour Alsace
18. Dez. 2019 um 20:22 Uhr
Ich bin auch ein grosser Fan von Brokkoli. Auch wenn nun nicht gerade seine Saison ist, gab es ihn kürzlich auch als Salat auf meinem Blog.
Deiner schaut super aus – ich bewundere wie immer mal wieder deine Fotos
Viele Grüsse von Sabine
Caro
5. Apr. 2016 um 13:19 Uhr
Dieser Salat ist super super lecker und macht satt. Vielen Dank für die tollen und vor allem einfachen Rezepte hier. Das ist die beste Seite die ich bis jetzt gefunden habe (und ich habe schon viele durch). Mach weiter so :)
Steffi
5. Apr. 2016 um 17:21 Uhr
Liebe Caro, oh ich danke dir für das liebe Kompliment :) Freut mich riesig das dir mein Blog gefällt und das der Salat geschmeckt hat! Alles Liebe, Steffi
Gaumenfreundin
12. Mai. 2014 um 17:17 Uhr
Oh vielen Dank :) Jetzt fehlt nur noch das passende Grillwetter! Liebe Grüße, Steffi
Caro liebt Cupcakes
9. Mai. 2014 um 15:48 Uhr
Hört sich sehr gut an, den merke ich mir für den nächsen Grillabend, da werden sich vor allem die Mädels sicher sehr drüber freuen
Liebe Grüße
Caro