Zum Newsletter: Jetzt anmelden & über E-Book freuen

Rosenkohlsalat ganz einfach

Zubereitet von Steffi,
aktualisiert am 31.08.2025
4.95 (19)(19)
20 Min.
Auf die Merkliste
Rosenkohlsalat mit Walnüssen Rosenkohlsalat mit Walnüssen

Klassischer Rosenkohlsalat glänzt auf jedem Buffet, ist die ideale Ergänzung zum Brunch und schmeckt als Vor- oder Hauptspeise. Einfach zubereitet und mit leckeren Walnüssen verfeinert, darf dieses Rezept in deinem Repertoire nicht fehlen.

Rosenkohlsalat mit Walnüssen

Rosenkohlsalat ganz einfach

19 Bewertungen
Ich freue mich über deine Bewertung. Einfach hier auf die Sterne klicken.
Buffet, Vorspeise, Brunch: Klassischer Rosenkohlsalat mit Rosenkohl, Walnüssen und Honig macht sich immer gut.
Kochmodus starten
Auf die Merkliste

Gemeinsam genießen – teile das Rezept

mit deinen Freunden und Deiner Familie

Zubereitung 20 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten

Zutaten

  • 600 g Rosenkohl
  • 1/2 kleine rote Zwiebel
  • 4 EL Walnüsse

Dressing-Zutaten

  • 3 EL Olivenöl
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Honig
  • Salz und Pfeffer
Auf die Einkaufsliste bei Bring!
Portionen 4 Portionen

Zubereitung

  • Den Strunk von den Rosenkohl-Röschen und die äußeren Blätter entfernen. Dann den Kohl in kochendem, gesalzenem Wasser 8-10 Minuten bissfest kochen. Kalt abschrecken, so behalten die Röschen ihre schöne Farbe.
    600 g Rosenkohl
  • Walnüsse grob hacken und in einer Pfanne rösten. Rote Zwiebel klein hacken oder in Ringe schneiden.
    4 EL Walnüsse, 1/2 kleine rote Zwiebel
  • Olivenöl, Zitronensaft, Honig, Salz und Pfeffer verrühren und mit den Rosenkohl-Röschen, Zwiebeln und Walnüssen mischen.
    3 EL Olivenöl, 1 EL Zitronensaft, 1 TL Honig, Salz und Pfeffer

Steffis Tipps

Dazu passen auch gebratene Speckwürfel und Granatapfelkerne.

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 79kcal | Kohlenhydrate: 14g | Eiweiß: 5g | Fett: 2g
Du möchtest das Beste aus dem Rezept rausholen?
Dann entdecke ab hier weitere wertvolle Tipps zum Rezept und seinen Zutaten.

Zutaten für Rosenkohlsalat:

  • Rosenkohl; achte beim Kauf auf geschlossene Röschen ohne welke Blätter oder matschige Stellen
  • Walnüsse geben dem Salat einen nussigen Geschmack und das gewisse Extra
  • optional rote Zwiebel
  • Olivenöl
  • Zitronensaft, denn die Säure der Zitrusfrucht ergänzt die herbe Note des Rosenkohls perfekt
  • Honig für das Dressing, mit Agavendicksaft ist das Rezept sogar vegan
  • Salz und Pfeffer – mehr braucht es für dieses einfache Rezept nicht
Rosenkohl ist ein heimisches Superfood und hat von Oktober bis in den Januar Saison. Zugreifen!

Einfacher Rosenkohlsalat – Rezept in nur 3 Schritten

Ein Mitbringsel fürs Buffet, das in nur 20 Minuten ready to go ist? Dieser Rosenkohlsalat machts möglich und schmeckt dabei herrlich nussig. Das Rezept findest du weiter unten.

Aber nimm dir doch noch zwei Minuten, meine Tipps und Infos durchzulesen:

  • Lass dich von dunklen Blättern bei Rosenkohl nicht abschrecken – die erste Schicht der harten Blätter entfernst du sowieso. Darunter verbirgt sich das frische, grüne Röschen. Gelbe, welke Blätter oder matschige Stellen sollte dein Rosenkohl jedoch nicht haben.
  • Die Röschen kochst du für 8–10 Minuten bissfest und schreckst sie dann mit kaltem Wasser ab. So behalten sie ihre schöne Farbe!
  • Nüsse kannst du generell ohne Fett in der Pfanne rösten – so auch die Walnüsse für dieses Rezept.
  • Übrigens: Nüsse sind zwar reich an Fett, es handelt sich dabei aber um gesunde Fette. Zögere also nicht, ordentlich Nüsse in deinen Gerichten zu verwenden!
  • Das Dressing aus Zitronensaft, Honig, Salz und Pfeffer kannst du auch für Salat aus anderen Kohlsorten verwenden. Die Säure ist der perfekte Gegenspieler zu den herben Noten der meisten Kohlarten.
Rosenkohlsalat mit Walnüssen

5 Gründe für den Salat mit Rosenkohl

  • Einfach: Die Zubereitung ist total einfach und schnell
  • Für alle Gelegenheiten: Ob als Vorspeise, für das Salatbuffet oder als Hauptspeise zu Baguette oder Brot – Rosenkohlsalat schmeckt einfach lecker
  • Gesund: Der vegetarische Salatliebling steckt voller gesunder Zutaten
  • Wandelbar: Würziger Speck oder knackige Granatapfelkerne passen super zu diesem Salat!
  • Für Gäste: Salat mit Rosenkohl ist in der kalten Jahreszeit ein leckerer Salat für Gäste

Heimisch, würzig, lecker: Rosenkohl macht sich gut in so manchem Rezept. Einfache Rosenkohlsuppe ist köstlich an kalten Wintertagen, diese Rosenkohl-Pfanne mit Speck ist herrlich deftig und Rosenkohl aus dem Backofen mit Parmesan wird garantiert deine neue Lieblingsbeilage. So nutzt du die Rosenkohlsaison voll aus!

Viel Spaß mit dem Rezept!

Deine Steffi

Dir hat mein Rezept gefallen? Dann lass es mich gerne in den Kommentaren wissen!

Gemeinsam genießen – teile das Rezept

mit deinen Freunden und Deiner Familie

Dir hat das Rezept gefallen? Oder du hast es noch perfektioniert? Dann schreibe mir gerne einen Kommentar.

Rezept Bewertung




Erforderliche Felder sind mit * markiert
Ich erkläre mich mit der Speicherung und Verarbeitung meiner Daten einverstanden.
Mehr unter Datenschutz.

4.95 (19 Bewertungen) (16 Bewertungen ohne Kommentar)

Kommentare (6)

Margrit
14. Okt. 2025 um 17:11 Uhr

schnell gemacht und sehr interessant und schmackhaft dazu kl. Scheibe frischen Brot und das Abendbrot ist ok.Danke!!!

Steffi

Das freut mich sehr :-)

Beate
4. Feb. 2025 um 19:31 Uhr

Lauwarm, wirklich sehr lecker!

Anna
15. Jan. 2025 um 14:49 Uhr

Sehr lecker

Waltraud
24. Dez. 2024 um 09:49 Uhr

Habe das Rezept an Weihnachten gemacht. Hat super geschmeckt. Werde es wieder machen.

Steffi

Das freut mich sehr, Waltraud!

Willkommen
Gaumenfreundin Kochmodus

Mit dem Kochmodus erleichtern wir dir das Nachkochen. Damit wird die Schrift vergrößert und das Abschalten deines Bildschirms verhindert.

Klicke zum Starten einfach den Button oder swipe von rechts nach links...

Zutaten
Zutaten
  • 600 g Rosenkohl
  • 1/2 kleine rote Zwiebel
  • 4 EL Walnüsse

Dressing-Zutaten

  • 3 EL Olivenöl
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Honig
  • Salz und Pfeffer
Schritt 1/3
600 g Rosenkohl

Den Strunk von den Rosenkohl-Röschen und die äußeren Blätter entfernen. Dann den Kohl in kochendem, gesalzenem Wasser 8-10 Minuten bissfest kochen. Kalt abschrecken, so behalten die Röschen ihre schöne Farbe.

Schritt 2/3
4 EL Walnüsse1/2 kleine rote Zwiebel

Walnüsse grob hacken und in einer Pfanne rösten. Rote Zwiebel klein hacken oder in Ringe schneiden.

Schritt 3/3
3 EL Olivenöl1 EL Zitronensaft1 TL HonigSalz und Pfeffer

Olivenöl, Zitronensaft, Honig, Salz und Pfeffer verrühren und mit den Rosenkohl-Röschen, Zwiebeln und Walnüssen mischen.

Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

Schreib uns gerne einen Kommentar zum Rezept und hinterlasse eine Bewertung – wir freuen uns auf deine Meinung!

Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

?>