Für mich ist er die perfekte Beilage in den Wintermonaten: Rosenkohl aus dem Backofen. Mit einer würzigen Schicht Parmesan und süßem Honig schmeckt dieser Rosenkohl einfach unfassbar gut. Und weil er im Ofen gart, hast du genug Zeit für die anderen Teile deines Gerichtes!
Die Zutaten: Rosenkohl aus dem Backofen
- Hier geht natürlich nichts ohne Rosenkohl – achte beim Kauf darauf, dass die Blätter weder braun sind noch die Röschen matschig aussehen
- Olivenöl gehört zu den gesundesten Fetten und lässt den Rosenkohl im Ofen schön knusprig werden
- Das Highlight dieses Rezeptes ist eine ordentliche Portion Parmesan
- Honig karamellisiert im Ofen und gibt diesem Rezept das entscheidende Etwas. Alternativ eignet sich auch Ahornsirup
- Chili- und Paprikapulver sorgen für pikante Würze
- Salz und Pfeffer
Wer gekochten Rosenkohl nicht mag, sollte dieses Rezept probieren – denn das Gemüse verdient definitiv eine zweite Chance!
Rosenkohl im Backofen: Wie lange?
Dieses würzige Rosenkohlrezept mit Parmesan, Honig und Chili überzeugt auch die letzten Zweifelnden davon, wie großartig Rosenkohl schmeckt. Das gesamte Rezept und alle Zutaten findest du in der Rezeptkarte unten. Es ergibt 4 Portionen als Beilage und braucht nur 10 Minuten Vorbereitungszeit!
Der wichtigste Faktor für wirklich leckeren Rosenkohl ist die Zubereitungszeit. Wird er zu lange gekocht oder gebacken, verliert er seinen Biss und wird matschig oder zerfällt. Doch was ist die ideale Backzeit für Rosenkohl aus dem Ofen? Bei diesem Rezept werden die halbierten Röschen 10 Minuten lang gebacken und dann mit Parmesan bestreut. Dann wandern sie für weitere 10 Minuten in den Ofen – die Backzeit beträgt also insgesamt 20 Minuten.
Probiere aber schon kurz vor Ende der Backzeit mal ein Röschen, denn je nach Frische und Größe kann die Backzeit leicht variieren. Schon beim Aufspießen mit der Gabel wirst du merken, ob der Rosenkohl bereits gar ist.
Weitere Rezepte aus dem Ofen
Gemüse aus dem Ofen ist nicht nur unschlagbar einfach, sondern auch so lecker: Probiere doch mal Rote Bete aus dem Ofen, die vor dem Servieren mit frischer Burrata garniert wird. Oder du bereitest einen Artverwandten dieses Rezeptes zu, Blumenkohl aus dem Ofen. Mein persönlicher Favorit ist dieses kunterbunte Ofengemüse mit Kürbis.
Und nun lass dir dieses Rezept für Rosenkohl mit Parmesan aus dem Ofen richtig gut schmecken! Vielleicht wird es ja sogar deine Festtagsbeilage?
Rosenkohl aus dem Backofen
Ich freue mich über deine Bewertung. Einfach hier auf die Sterne klicken.Diese Produkte empfehle ich
Zutaten
- 600 g Rosenkohl
- 3 EL Olivenöl
- 1/2 TL Salz
- Pfeffer
- 1/2 TL Chili
- 1 TL Paprikapulver
- 1 EL Honig - oder Ahornsirup
- 50 g geriebener Parmesan
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Rosenkohl waschen, die äußeren Blätter und den Strunk entfernen und halbieren.
- Olivenöl mit Salz, Pfeffer, Chili, Paprikapulver und Honig verrühren. Dann den Rosenkohl unterheben und alles mit den Händen verkneten.
- Rosenkohl auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und 10 Minuten backen. Dann mit Parmesan bestreuen und nochmal 10 Minuten backen.
Ulf
20. Okt. 2024 um 13:40 Uhr
Hat uns sehr geschmeckt. Ich habe aber die Garzeit um 10 Minuten verlängert, weil mir der Rosenkohl zu hart war.
Steffi
20. Okt. 2024 um 14:17 Uhr
Danke für dein schönes Feedback!
Britta
19. Okt. 2024 um 11:32 Uhr
Ich liebe Rosenkohl und war ganz gespannt auf das Rezept. Leider hatte ich mehr erwartet. Der Kohl ist nach 20 Minuten immer noch sehr hart. Mir war das Rezept auch zu laff , was aber Geschmacksache ist.
Steffi
20. Okt. 2024 um 14:54 Uhr
Schade, dass es dir nicht so gut geschmeckt hat. Der Rosenkohl ist bei diesem Rezept noch etwas knackig, das soll so sein. Liebe Grüße, Steffi
Susanne...
15. Okt. 2024 um 18:40 Uhr
Auf welcher Schiene wird das gebacken? Nehme jetzt die mittlere, hoffe das passt…
Steffi
16. Okt. 2024 um 18:51 Uhr
Ja, das passt :)
Andrea
4. Okt. 2024 um 19:58 Uhr
Der Rosenkohl aus dem Ofen ist super lecker, obwohl wir sonst keine Rosenkohlfans sind. Ich habe TK Ware genommen und noch etwas Knoblauchpulver dazugefügt. Mega!!
Steffi
5. Okt. 2024 um 07:54 Uhr
So ein schönes Feedback. Lieben Dank!
Ulrich
28. Jan. 2024 um 12:58 Uhr
Sind noch im Backofen, hab aber schon genascht.
Ich koche für den Eßgenuß und nicht für WW.
Schmeckt köstlich, dazu gibts selbstgemachte Mini-Pommes und gebackene Rotwurst.
Steffi
29. Jan. 2024 um 13:45 Uhr
Danke für dein Feedback, Ulrich :)
Laszlo von Massenbach
9. Jan. 2024 um 09:10 Uhr
Die Rezepte finde ich phantastisch, würde gerne Verschiedene nachkochen, doch wie komme ich zu den WW-Punkten?
Steffi
10. Jan. 2024 um 08:15 Uhr
Die WW-Punkte müsstest du selbst in der WW App berechnen. Lass es dir schmecken!
Laszlo Rudolf Frhr. v.u.z. Massenbach
9. Jan. 2024 um 09:09 Uhr
Die Rezepte finde ich phantastisch, würde gerne Verschiedene nachkochen, doch wie komme ich zu den WW-Punkten?
Steffi
10. Jan. 2024 um 08:15 Uhr
Die WW-Punkte müsstest du selbst in der WW App berechnen. Lass es dir schmecken!