Nudelauflauf mit Hackfleisch? Da schlägt mein Herz direkt höher! Dieses Rezept erinnert mich total an meine Kindheit – an gemütliche Sonntage, an denen der Duft von überbackenem Käse durchs Haus zog. Und weil es einfach so schnell geht und alle es lieben, landet es auch heute regelmäßig auf unserem Familientisch.

Nudelauflauf mit Hackfleisch
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- 300 g Nudeln
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Möhren
- 1 EL Olivenöl
- 400 g Hackfleisch
- 2 EL Tomatenmark
- 800 g gehackte Tomaten - Dose
- 250 g Sahne
- 1 EL Oregano
- Salz und Pfeffer
- 100 g geriebener Mozzarella
Zubereitung
- Nudeln in einem Topf gesalzenem Wasser bissfest garen.300 g Nudeln
- Zwiebel und Knoblauch fein hacken, Möhren schälen und in kleine Würfel schneiden.1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 2 Möhren
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch kräftig anbraten. Dann Zwiebeln, Knoblauch und Möhren hinzugeben und 2 Minuten mitbraten. Tomatenmark unterheben und kurz rösten.1 EL Olivenöl, 400 g Hackfleisch, 2 EL Tomatenmark
- Gehackte Tomaten und Sahne zugeben und alles 10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Oregano abschmecken.800 g gehackte Tomaten, 250 g Sahne, 1 EL Oregano, Salz und Pfeffer
- Nudeln in einer Auflaufform mit der Hackfleisch-Sauce mischen. Alles mit geriebenem Mozzarella bestreuen und 20 Minuten backen.100 g geriebener Mozzarella
Nährwerte pro Portion (ca.)
Dann entdecke ab hier weitere wertvolle Tipps zum Rezept und seinen Zutaten.
Nudelauflauf mit Hackfleisch ohne Fix
Wenn es um Alltagsrezepte geht, liebe ich Zutaten, die einfach zu bekommen und in jedem Vorratsschrank zu finden sind. Genau das macht meinen Nudelauflauf mit Hackfleisch so unkompliziert – und trotzdem schmeckt er einfach himmlisch!
Los geht es mit den Nudeln, die wir alle lieben – egal ob Penne, Fusilli oder Makkaroni. Dann kommt ein bisschen Frische ins Spiel mit Zwiebel, Knoblauch und Möhren, die dem Gericht eine tolle Süße und Tiefe verleihen. Für die Sauce greife ich gerne zu gehackten Tomaten, einem Schuss Sahne, Tomatenmark und natürlich etwas Oregano für den italienischen Touch.
Das Hackfleisch (bei uns meist Rind) sorgt für die herzhafte Note, und zum Schluss wird alles mit ordentlich geriebenem Käse überbacken – für diese goldene, knusprige Kruste, die einfach glücklich macht.

Nudelauflauf mit Hackfleisch vorbereiten und einfrieren
Ich bin ein großer Fan von Meal Prep – besonders an stressigen Tagen ist es Gold wert, wenn das Essen einfach nur noch in den Ofen geschoben werden muss. Genau deswegen eignet sich mein Nudelauflauf mit Hackfleisch perfekt zum Vorbereiten oder Einfrieren.
Du kannst den Auflauf ganz entspannt am Vortag zubereiten, in eine Auflaufform füllen, abdecken und im Kühlschrank aufbewahren. Am nächsten Tag kommt er einfach in den Ofen – ganz ohne Stress. Oder du frierst ihn roh oder bereits gebacken ein. Wichtig ist nur: Lass ihn vorher komplett abkühlen. Beim Auftauen über Nacht im Kühlschrank bleibt er schön saftig.
Wenn du Lust auf noch mehr Gerichte zum Vorbereiten hast, dann schau unbedingt bei meinem Chili con Carne vorbei – das lässt sich genauso wunderbar einfrieren!

Warum du den Nudelauflauf mit Hackfleisch unbedingt ausprobieren solltest
Super schnell gemacht
In unter 30 Minuten steht der Auflauf im Ofen – perfekt für stressige Tage, an denen es trotzdem lecker sein soll.
Mein Sohn liebt ihn
Bei uns zu Hause ist das der Auflauf, der garantiert nie auf dem Teller bleibt. Nudeln, Käse und Hackfleisch – eine unschlagbare Kombi!
Toller Geschmack durch einfache Zutaten
Wenige, günstige Zutaten – und trotzdem so viel Aroma! Besonders die Sauce ist so so lecker.
Ideal für dein Meal Prep
Du kannst den Auflauf super vorbereiten, einfrieren oder am nächsten Tag aufwärmen – er schmeckt immer!
Unendlich wandelbar
Du kannst Gemüse dazugeben, die Nudeln tauschen oder den Käse variieren – der Auflauf passt sich deinem Kühlschrank an.
Heiko
20. Juni 2025 um 19:00 Uhr
Es hat allen geschmeckt.
Gabriele
28. März 2025 um 11:40 Uhr
Schmeckt lecker .Wird es bei uns öfters geben.
Hemse
21. März 2025 um 04:55 Uhr
Sehr lecker , sättigend und Simple , die Idee mit den Möhren war gut. Kannten wir so auch noch nicht.
Hemse
21. März 2025 um 04:53 Uhr
Sehr schnell und simple der Auflauf. Wir waren begeistert :-)
Eva
15. Jan. 2025 um 20:11 Uhr
Einfach, sättigend, sehr lecker und familienfreundlich
Andrea
12. Aug. 2024 um 12:00 Uhr
lecker !!!!!
Andrea
12. Aug. 2024 um 11:59 Uhr
Super lecker !!!!!
Carina
26. Juli 2024 um 13:25 Uhr
Sehr lecker u. eine liebevoll gestaltete Seite – immer wieder gern !
So schön, dass es dir so gut geschmeckt hat! :) Lieben Dank, Carina!
Fabian
15. Jan. 2024 um 11:58 Uhr
Wirklich sehr lecker. Da ich aktuell um bisschen abzuspecken meine Kalorienzähle wollte ich Fragen wie ich hier ein paar Kalorien einsparen kann ohne das zu viel des Geschmacks verloren geht.
PS. Verwende viele deiner Rezepte zum vor kochen für die Arbeit und sind echt alle einwandfrei und einfach zu machen. Selbst für jemanden wie mich der nicht allzu talentiert am Herd ist.
Hallo Fabian, freut mich, dass es dir geschmeckt hat! Du kannst Kochsahne durch eine kalorienarme Variante (z.B. Cremefine) ersetzen. Liebe Grüße, Steffi
Chris
11. Nov. 2023 um 18:27 Uhr
Habe das Rezept heute ausprobiert und bin sehr begeistert. Super Lecker! Übrigens ist die Seite auch ganz nett gestaltet. Werde öfter vorbei schauen.
LG
Danke für deine tolle Bewertung :)
Lindy
31. Juli 2023 um 19:15 Uhr
Liebe Steffi, vielen Dank für das absolut leckere Rezept! Eben gekocht und wir sind begeistert. Durch die Möhre hat es noch einen guten Biss. Sahne habe ich durch Creme fine ersetzt und Oregano durch Pizzagewürz. Wird es wieder geben!
Wie schön, liebe Lindy! Danke für deine tolle Bewertung!
Dana
31. Juli 2023 um 13:04 Uhr
Das Rezept ist wirklich einfach und gut. Sooo lecker! :-)… Dankeschön. Liebe Grüße, Dana
Freut mich, dass es dir geschmeckt hat!
Achim
21. Apr. 2023 um 22:23 Uhr
Hallo Steffi,
vielen Dank für Dein tolles Rezept, habe ich gleich ausprobiert und Daumen hoch, war lecker.
Das freut mich sehr, Achim!
QQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQ
2. Dez. 2022 um 14:10 Uhr
Hallo Steffi, danke für so ein gutes Rezept ! Habe Rinderhack genommen, statt zuerst mit Sahne abzulöschen, gab‘ es Rotwein und Sahne später. Weil sogar auf Kreta Tomaten teuer sind, nur Tomatenmark. Zusätzliche Würze: Sumach. Habe Emmentaler genommen, aber ich denke Mozzarella ist besser. Wegen meiner Spezialnudeln habe ich geschichtet: Nudeln, Soße, Nudeln, Soße und dann Käse. SUPERLECKER ! Foto folgt
Wie klasse! Danke für dein tolles Feedback!!!
Anneliese Meer
3. Dez. 2022 um 10:19 Uhr
Hallo Steffi, habe noch ein paar Veränderungen vergessen: habe ganzen Kreuzkümmel mit dem Hack angebraten, die Möhre weggelassen und kurz vor Ende der Kochzeit eine kleingeschnittene Glockenchili dazu !
Das klingt auch sehr lecker!
Cara
20. Sep. 2021 um 23:20 Uhr
Genial! Wir lieben Bolo und immer wenn Nudeln übrig sind, mach ich diesen Auflauf. Bisschen Sahne mit rein, dann ist er perfekt! Danke für das Rezept
Vielen lieben Dank Cara!