Meine einfache Rosenkohlsuppe passt perfekt in den Winter. Mit wenigen Zutaten und viel Geschmack wärmt die heiße Suppe von innen. Ich zeige dir, wie du aus zartem Rosenkohl in gerade einmal 25 Minuten ein Highlight auf deinem winterlichen Speiseplan machst.

Zutaten für Rosenkohlsuppe
Ich mag meine Rosenkohlsuppe selbst am liebsten. Wieso genau? Du brauchst gerade einmal 5 Zutaten plus Salz, Pfeffer und Muskat. In weniger als 25 Minuten ist die Rosenkohlsuppe fertig. Deine Zutatenliste für den Einkauf:
- Zwiebel
- Rosenkohl
- Rapsöl
- Gemüsebrühe
- Schmand
- Salz, Pfeffer, Muskat


Einfache Rosenkohlsuppe: 3 Tipps
Fix, aber auch gelingsicher und lecker muss es sein. Für die Zubereitung der Rosenkohlsuppe habe ich 3 hilfreiche Tipps für dich. Scroll weiter runter für die Rezeptkarte mit allen Zutaten und Schritten im Detail.
- Rosenkohl vorbereiten: Die Vorbereitung ist das A und O, besonders bei der Verwendung von Rosenkohl. Entferne den Strunk und die äußeren Blätter der Röschen sorgfältig, um nur die zarten Teile in der Suppe zu haben. Zeit sparen leicht gemacht: Bereite deine Rosenkohlsuppe mit aufgetautem Rosenkohl aus dem Tiefkühlfach zu. Easy!
- Rosenkohlsuppe pürieren: Ich liebe diese Suppe ganz besonders, da sie nur teilweise püriert ist – sie ist cremig und hat gleichzeitig Textur. Du kannst deine Suppe auf komplett pürieren.
- Schmand für cremige Konsistenz: Rühre den Schmand erst am Ende unter die Suppe. Die Suppe sollte nicht mehr kochen, da Schmand ausflocken kann, wenn er zu stark erhitzt wird.
Ich möchte dir mit meinen Rezepten den Küchenalltag erleichtern. Das ist der Grund, warum ich bei der Entwicklung auf schnelle und einfache Ideen für die ganze Familie zähle. Mit einem Klick kommst du hier zu allen Rezepten für Suppen und Eintöpfe.

Suppe mit Rosenkohl und Toppings
Bevor du mit meinem Rezept deine erste Rosenkohlsuppe kochst, gebe ich dir noch ein paar Ideen für Extra-Toppings mit an den Kochlöffel. Denn mit wenig Aufwand machst du aus der einfachen Suppe eine Rosenkohlsuppe mit i-Tüpfelchen. Ganz oben auf meiner Ideenliste für jeden Tag: selbst gemachte Croûtons. Darauf folgt die Wintersuppe mit knusprig gebratenem Würfelspeck. Als vegetarische bzw. vegane Alternative funktioniert auch fein gewürfelter Räuchertofu aus der Pfanne. Und für einen besonderen Anlass mit Gästen finde ich in Butter gebratenen Pumpernickel superlecker.
Konnte ich dich inspirieren? Dann lass dir die Suppe mit Rosenkohl gut schmecken.



Einfache Rosenkohlsuppe
Ich freue mich über deine Bewertung. Einfach hier auf die Sterne klicken.Zutaten
- 1 Zwiebel
- 600 g Rosenkohl
- 1 EL Butter
- 600 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- 3 EL Schmand
Zubereitung
- Zwiebel klein hacken. Den Strunk vom Rosenkohl herausschneiden und die äußeren Blätter entfernen.
- Butter in einem Topf schmelzen. Zwiebeln und Rosenkohl darin andünsten. Gemüsebrühe aufgießen und alles zugedeckt bei mittlerer Hitze 15 Minuten köcheln lassen.
- Die Hälfte vom Rosenkohl herausnehmen, den Rest in der Brühe pürieren. Alles mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Schmand einrühren und restlichen Rosenkohl wieder hinzugeben.
Tjard
5. Feb.. 2025 um 17:07 Uhr
Moin,
habe die Suppe heute gekocht, super einfach, super lecker.
Charlotte
1. Feb.. 2025 um 18:38 Uhr
Wunderbar. Schnell zubereitet und sehr lecker!
Danke für dies einfache Rezept das allen schmeckt und nun öfter zubereitet wird
Dagmar
27. Dez.. 2024 um 18:04 Uhr
Liebe Steffi,
ein sehr feines Süppchen. Ich hab sie noch mit Chiliflocken abgeschmeckt.
Die Suppe ruft nach Wiederholung…
danke für die Idee.
Steffi
1. Jan.. 2025 um 06:29 Uhr
Danke für die tolle Bewertung! Schön, dass es dir geschmeckt hat!
Ralf
7. Nov.. 2024 um 17:34 Uhr
Sehr lecker und geht auch schnell. Sehr zu empfehlen! Besonders gut kommt der Geschmack der Muskat Note.
Steffi
7. Nov.. 2024 um 17:38 Uhr
Danke für deine tolle Bewertung, Ralf!
Barbara Simolke
15. Okt.. 2024 um 13:45 Uhr
Diana
12. Jan.. 2024 um 16:27 Uhr
Hallo liebe Steffi,
ich liebe Rosenkohl u bin durch Zufall auf deine Seite gestoßen.
Das war heute Premiere, hab die Rosenkohl Suppe noch mit 2 Kartoffeln, etwas Ingwer u türkischen Gewürz gekocht.
Ich bin so begeistert so lecker das werde ich öfter kochen.
Vielen Dank für das tolle Rezept.
Steffi
15. Jan.. 2024 um 13:24 Uhr
Oh wie schön, liebe Diana! Danke für dein tolles Feedback!
Ute Stabnow
17. Dez.. 2023 um 14:45 Uhr
Vielen Dank für das leckere und einfache Rezept. Die Suppe hat uns sehr gut geschmeckt und ruft nach einer Wiederholung.
Steffi
17. Dez.. 2023 um 16:28 Uhr
Das freut mich riesig! Danke für die tolle Bewertung :)
Doris
13. Dez.. 2023 um 10:52 Uhr
Wie lange muss die Suppe mit TK-Rosenkohl kochen? Und wie viel Gramm braucht man davon?
Steffi
13. Dez.. 2023 um 11:02 Uhr
Hi Doris, ich würd den TK-Rosenkohl vorher auftauen lassen. Die Suppe braucht in etwa gleich lange. Ich hab es noch nicht probiert, am besten testest du dich einfach mal ran. Berichte gerne mal, wie es geklappt hat :)