Ich habe ein schnelles Lieblingsrezept für dich: Reissalat mit Thunfisch. Ob als leichtes Mittagessen, als Beilage zur Brotzeit oder als sommerlicher Grillsalat, der einfache Thunfisch-Reis-Salat überzeugt immer und ist in 20 Minuten zubereitet. Das Rezept für deinen Lieblings-Reissalat wartet auf dich!
Reissalat mit Thunfisch: die Zutaten
Eins verrate ich dir vorab: Ein leckerer Reissalat mit Thunfisch braucht nicht viele Zutaten. Mein Rezept ist der Beweis. Erst der Salat, dann das Dressing!
Neben Reis – ein Reissalat kommt garantiert nicht ohne aus – benötigst du aus der Frischeabteilung rote Paprika, Gewürzgurken, eine Zwiebel und Petersilie.
Ein paar Regale weiter legst du Mais und Thunfisch aus der Dose in den Einkaufswagen. Schon hast du alles für den Salat.
Für das Dressing brauchst du Mayonnaise oder Miracel Whip. Außerdem besteht das Dressing aus Gurkenwasser. Ordentlich Salz und Pfeffer und schon ist es fertig!
Beim Dressing heißt es: Ordentlich verrühren, damit eine cremig-würzige Emulsion entsteht!
3 Tipps für Reissalat mit Thunfisch
Dieser Thunfisch-Reis-Salat landet garantiert auf deiner Favoritenliste. Meine Top-Tipps helfen dir bei der Zubereitung. Etwas weiter unten findest du das Rezept zum Runterladen mit Step-by-Step-Anleitung.
- Reis abkühlen lassen. Vermenge den Reis erst mit den restlichen Zutaten, wenn er vollständig abgekühlt ist. So stellst du sicher, dass dein Reissalat mit Thunfisch und Paprika so lecker wird, wie er sein soll.
- Mais und Thunfisch aus der Dose abgießen. Die Flüssigkeiten vom Mais und Thunfisch brauchst du nicht. Im Gegenteil, sie könnten den Reissalat matschig werden lassen. Daher gilt: Ordentlich abgießen.
- Gut abschmecken. Konsistenz ist wichtig, Geschmack aber auch! Rezepte mit Reis vertragen aller Regel nach eine extra Prise Salz. Schmecke dein Dressing daher großzügig mit Salz und Pfeffer ab.
Der perfekte Reis für Thunfisch-Reis-Salat
Der Reis im Reissalat macht den entscheidenden Unterschied. Daher solltest du die richtige Reissorte auswählen. Entscheide dich am besten zwischen Parboiled Reis, Natur- und Langkornreis. Auch mit einem cremigen Joghurtdressing brauchst du einen Reis, der nach dem Kochen nicht verklebt. Mein Tipp: Den Reis vor dem Kochen waschen. Das ist wichtig. Für einen richtigen Salat-Hingucker kannst du auch Wildreis verwenden.
Lust auf noch mehr schnelle Reis-Rezepte? Dann probier doch auch mal meine Paprika-Reis-Pfanne oder den klassischen Reissalat aus.
Dich trennt nur noch ein einfaches Rezept von deinem Reissalat mit Thunfisch. Probier’s aus!
Reissalat mit Thunfisch
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Zutaten
- 200 g Reis - ungekocht (oder 500 g gekochter Reis)
- 2 rote Paprikaschoten
- 8 Gewürzgurken - Glas
- 1 rote Zwiebel
- 1 kleine Dose Mais
- 2 Dosen Thunfisch - à 185 g (im eigenen Saft)
- 3 EL gehackte Petersilie
Zutaten für das Dressing
- 6 EL Mayonnaise - oder Miracel Whip bei Glutenunverträglichkeit
- 5 EL Gurkenwasser
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Reis nach Packungsangabe kochen. Paprika in Würfel schneiden, Gurken in Scheiben schneiden, Zwiebel klein hacken. Mais und Thunfisch abtropfen lassen.
- Alle Zutaten für das Dressing verrühren.
- Reis, Paprika, Gurken, Zwiebeln, Mais und Thunfisch mit dem Dressing und gehackter Petersilie servieren.
Andrea
29. Aug. 2024 um 11:30 Uhr
Sooooooo lecker..habe Rezept umgestellt, da ich Paprika nicht essen darf..ergänzt durch Tomate und grüne Gurke und etwas Chilli…. Rest wie im Rezept angegeben.. Einfach toll..Danke
Steffi
29. Aug. 2024 um 14:15 Uhr
Lieben Dank für die tolle Bewertung :) So schön, dass es dir geschmeckt hat!
Hannelore Lohmeier
20. Aug. 2024 um 17:15 Uhr
Lisa
18. Aug. 2024 um 11:44 Uhr
super einfach und schnell gemacht. Hat allen geschmeckt. Es wurde auch sofort nach dem Rezept gefragt und habe deinen Link weiter gegeben!
Steffi
19. Aug. 2024 um 12:40 Uhr
Was für ein schönes Feedback. Lieben Dank!
Gisela
15. Aug. 2024 um 19:43 Uhr
Einfach nur lecker, hat Suchtpotenzial :-)
Steffi
16. Aug. 2024 um 10:57 Uhr
Danke für dein tolles Feedback :)
Birgit
14. Aug. 2024 um 18:01 Uhr
Hallo Steffi! Vielen Dank für das tolle Rezept, es kam sehr gut bei meiner Family an, werde ich auf jeden Fall nochmal machen! Viele Grüße
Steffi
14. Aug. 2024 um 18:12 Uhr
Wie schön, Birgit. Das freut mich :)
Ines
12. Aug. 2024 um 13:38 Uhr
Hallo Steffi,
vielen Dank fürs Rezept. Ich habe das Dressing auch mit Joghurt, Senf und etwas Essig gemacht. Sehr lecker dieser Salat. War nicht das letzte Mal.
Schönen Gruß
Ines
Steffi
12. Aug. 2024 um 16:00 Uhr
Freut mich sehr, dass es dir so gut geschmeckt hat :)
Caro
12. Aug. 2024 um 09:29 Uhr
Wunderbares schnelles und leckeres Rezept für heiße Sommertage. Habe es mit Wildreis gemacht und war begeistert.
Steffi
12. Aug. 2024 um 16:01 Uhr
Freut mich sehr, dass es dir so gut geschmeckt hat :)
EinFreundt
3. Aug. 2024 um 16:56 Uhr
Hi :-)
Reissalat mache ich ähnlich, habe mich gefreut, dass Dein Rezept fast identisch ist :-)
Ich lasse die Petersilie weg (mögen wir alle nicht) und zum Dressing noch Senf und Naturjoghurt dazu, das spart Mayo und somit Fett :-)
Lecker :-)
Steffi
5. Aug. 2024 um 09:45 Uhr
Danke für das tolle Feedback. Das klingt toll!
Lilo
9. Jul. 2024 um 19:21 Uhr
Grit
19. Jun. 2024 um 18:29 Uhr
Heike
13. Jul. 2023 um 19:22 Uhr
Hallo Steffi,
Der Reissalat mit Thunfisch ist spitze
Ich habe schon viele Rezepte von Dir ausprobiert ,schmecken alle sehr lecker und werde noch weitere Rezepte nach kochen
Steffi
14. Jul. 2023 um 23:46 Uhr
Das freut mich sehr, Heike!