Zum Newsletter: Jetzt anmelden & über E-Book freuen

Thunfischsalat einfach selber machen: Schnelles Rezept!

Gekocht von:
Steffi
4.98 (122 Bewertungen)(122)
07.05.2025
15 Min.
15 Min.
Auf die Merkliste
Thunfischsalat mit Mais, Paprika und Ei Thunfischsalat mit Mais, Paprika und Ei

Den besten Thunfischsalat kannst du mit diesem Rezept ganz einfach in nur 15 Minuten selber machen. Ob als leichtes Hauptgericht, Beilage oder Vorspeise – der blitzschnelle Salat mit Thunfisch und Ei passt zu vielen Gelegenheiten. Also probier den Klassiker doch mal aus.

Thunfischsalat mit Mais, Paprika und Ei

Thunfischsalat einfach und schnell

122 Bewertungen
Ich freue mich über deine Bewertung. Einfach hier auf die Sterne klicken.
Den besten Thunfischsalat kannst du mit diesem schnellen Rezept ganz einfach selber machen.
Kochmodus starten
Auf die Merkliste
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten

Zutaten

  • 2 Dosen Thunfisch im eigenen Saft - á 185 g
  • 1 kleine Dose Mais - Abtropfgewicht 140 g
  • 4 Eier
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 rote Paprikaschote
  • 3 EL gehackte Petersilie

Dressing-Zutaten

  • 4 EL Naturjoghurt
  • 1 EL Mayonnaise
  • 1 EL Balsamico Bianco
  • Salz
Portionen 4 Potionen

Zubereitung

  • Thunfisch und Mais abtropfen lassen, Eier hart kochen, dann vierteln. Zwiebel würfeln. Paprika klein schneiden.
    2 Dosen Thunfisch im eigenen Saft, 1 kleine Dose Mais, 4 Eier, 1 rote Zwiebel, 1 rote Paprikaschote
  • Alle Zutaten für das Dressing verrühren.
    3 EL gehackte Petersilie, 4 EL Naturjoghurt, 1 EL Mayonnaise, 1 EL Balsamico Bianco, Salz
  • Das Dressing mit Thunfisch, Mais, Zwiebeln, Paprika und Petersilie mischen. Dann die Eier vorsichtig unterheben. 

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 218kcal | Kohlenhydrate: 13g | Eiweiß: 22g | Fett: 9g
Du möchtest das Beste aus dem Rezept rausholen?
Dann entdecke ab hier weitere wertvolle Tipps zum Rezept und seinen Zutaten.

Welche Zutaten brauche ich für meinen schnellen Thunfischsalat?

Beim Blick auf die Zutaten für meinen Thunfischsalat wirst du es schon erahnen: Die meisten davon sind Vorratszutaten. Denn neben Thunfisch im eigenen Saft brauchst du noch Eier, Dosen-Mais, eine Zwiebel und eine Paprikaschote. Dazu kommt dann ein Dressing aus Joghurt, Mayonnaise und Balsamico. Lecker.

Welcher Thunfisch für Thunfischsalat? Darauf kommt es an

Damit das beste für Geschmack, Textur und Nachhaltigkeit herauszuholen, greife ich für meinen Salat immer zu Thunfisch, der diese drei Punkte erfüllt:

  • Thunfisch im eigenen Saft verwenden. Der ist kalorienärmer und etwas milder im Geschmack – ideal für meinen Salat mit cremigem Joghurt-Mayo-Dressing.
  • Thunfisch-Filets nutzen. Diese sind weniger bröselig und eignen sich besser für die Verarbeitung in meinem Salat. Ich mag es lieber, wenn die Stücke gröber sind.
  • Beim Kauf auf Siegel, wie beispielsweise MSC achten. Ich empfehle dir den Thunfisch der Marke followfish. Der ist nicht nur MSC zertifiziert, sondern erfüllt auch die strengen Richtlinien des WWF. Außerdem trägt er das Fairtrade-Siegel, was ihn insgesamt zum nachhaltigsten Thunfisch im Supermarktregal macht.
Thunfischsalat mit Mais, Paprika und Ei

Thunfischsalat in 15 Minuten selber machen – so einfach geht’s

Die Zubereitung für meinen Salat mit Thunfisch ist so einfach wie auch die Zutatenliste. Genaue Mengenangaben gibt es wie immer in der Rezeptkarte für dich.

Zutaten Vorbereiten

Als Erstes Thunfisch und Mais abtropfen lassen, die Eier hart kochen und vierteln und Zwiebel und Paprika klein schneiden.

Dressing anrühren

Danach alle Zutaten für das cremige Joghurt-Dressing verrühren.

Salat vermengen

Das wars auch schon fast, denn nun kommen alle Zutaten zusammen in eine Schüssel. Durchmischen, abschmecken und fertig! Mein Tipp: Die Eier vorsichtig am Schluss unterheben, sonst werden sie matschig.

Thunfischsalat mit Mais, Paprika und Ei

Darum ist mein Thunfischsalat so beliebt – 5 gute Gründe

  • Schnell gemacht: Steht in 15 Minuten fertig auf dem Tisch.
  • Gesund: Ein echter Genuss für alle Fisch-Liebhaber, Low Carb und sehr kalorienarm.
  • Meal Prep: Schmeckt am nächsten Tag mindestens genauso gut.
  • Einfach: Kinderleicht in der Zubereitung.
  • Vorratszutaten: Für den Klassiker brauchst du fast nur Zutaten aus deinem Vorratsschrank.

Lust auf noch mehr Thunfisch? Dann probier doch auch mal meinen Nudelsalat mit Thunfisch oder meine One Pot Thunfisch-Pasta aus.

Viel Spaß mit dem Rezept!

Deine Steffi

Dir hat mein Rezept gefallen? Dann lass es mich gerne in den Kommentaren wissen!
Teile jetzt das Rezept mit Freunden und Familie – und allen, die einfach tolles Essen lieben!

Dir hat das Rezept gefallen? Oder du hast es noch perfektioniert? Dann schreibe mir gerne einen Kommentar.

Rezept Bewertung




Erforderliche Felder sind mit * markiert
Ich erkläre mich mit der Speicherung und Verarbeitung meiner Daten einverstanden.
Mehr unter Datenschutz.

4.98 (122 Bewertungen) (92 Bewertungen ohne Kommentar)

Kommentare (55)

Corinna
23. Juni 2025 um 19:08 Uhr

sehr lecker , ein schöner Sommersalat

Rudi
9. Juni 2025 um 12:29 Uhr

Viel besser (und auch billiger) als fertiger „Feinkostsalat“! Danke.
Übrigens: Thunfisch „im eigenen Saft“ ist natürlich Unsinn. Die Zutaten stehen auf der Dose: Thunfisch (meist 77%), Wasser und Salz. Also Wasser 23% (von wegen „Thunfischsaft“). Wasser ist natürlich wesentlich billiger als Sonnenblumenöl, daher verdient der Hersteller hier mehr Geld. Verwendet man ohnehin Öl, spart man das, wenn man Thunfisch in Öl verwendet. In diesem Rezept kann man die Mayonnaise (sie enthält 70%-80% Öl) durch das Dosenöl ersetzen.

Steffi

Danke für dein nettes Feedback, Rudi!

Dori
27. Mai 2025 um 12:12 Uhr

Hat mir sehr gut geschmeckt. Durchgezogen noch viel besser als frisch. Viele Grüße Dori

Marlena
1. Mai 2025 um 17:02 Uhr

Hab schon paarmal Thunfischsalat gemacht und wir sind immer wieder begeistert.
Danke für das tolle Rezept
LG marl

Stephanie R.
16. Apr. 2025 um 13:58 Uhr

Wow wie fein und leicht ist Dass denn?! Vielen lieben herzlichen Dank und ein echter Hunger Retter, da diese Zutaten meist vorrätig sind! Am liebsten 10 Sterne!
Habe noch Kapern dazu statt Paprika. Im Moment gibt es nur spanische Paprika und generell meide ich diese uvm.

Liebe Grüße aus Bayern und mir

Steffi

Lieben Dank für deine tolle Rezeptbewertung! Schön, dass es dir geschmeckt hat!

Dirk
16. Feb. 2025 um 18:14 Uhr

Super gut, Daumen hoch!

Heidrun
26. Jan. 2025 um 16:41 Uhr

Das ist ein absolut leckeres Rezept und das Beste kommt noch dazu, es ist super schnell gemacht. Mein Mann freut sich schon darauf

Steffi

Das freut mich so sehr, liebe Heidrun!

Dietmar
17. Jan. 2025 um 10:25 Uhr

ist Leicht zum Zubereiten und auch ganz Lecker

Yvonne
8. Jan. 2025 um 17:36 Uhr

Super lecker.werde ich jetzt öfter machen

BIRGIT
5. Jan. 2025 um 10:08 Uhr

Ich freue mich immer über die Vielfalt der Rezepte, ist für mich immer eine Bereicherung.

biggi
4. Jan. 2025 um 17:46 Uhr

super lecker

Catrin
4. Jan. 2025 um 15:50 Uhr

Sehrlecker und schnell fertig.
Habe statt Mayo Salatcreme genommen

Bina
3. Jan. 2025 um 22:30 Uhr

Total köstlich!
Ganz schnell gemacht, ich brauche nicht erst einkaufen zu gehen. Ich habe eigentlich immer alle Zutaten im Vorrat.
Durchgezogen schmeckt er noch besser, aber auch frisch mit etws Schwarzbrot war das ein köstliches Abendessen.
Dankeschön!

Steffi

So schön, dass es dir so gut geschmeckt hat! Das freut mich riesig!

Gabi Bauer
17. Dez. 2024 um 13:27 Uhr

Der Thunfischsalat ist schnell gemacht und sehr lecker.G.So.

Steffi

Schön, dass es dir so gut geschmeckt hat! Danke für deine tolle Bewertung!

Tim
28. Nov. 2024 um 09:20 Uhr

Gibt es denn eine Option die Mayonnaise weg zu lassen?

Grüße

Steffi

Hi Tim, du kannst sie durch saure Sahne ersetzen, wenn du magst. Liebe Grüße, Steffi

Marion
19. Nov. 2024 um 07:31 Uhr

Super lecker der Salat und ganz schnell gemacht.

Steffi

Danke für das tolle Feedback, Marion!

Rainer
24. Okt. 2024 um 13:45 Uhr

Super lecker

Tina
14. Sep. 2024 um 21:20 Uhr

Ein richtig leckerer, sättigender Salat, der den halben Tag super anhält. Ist ein Rezept, das nun in mein Repertoire aufgenommen wird!

Steffi

Freut mich, dass es dir so gut geschmeckt hat :)

Lolle
9. Sep. 2024 um 12:06 Uhr

Hey,

kann man den Salat auch einen Tag vorher zubereiten? Oder wird der zu wässrig?

Steffi

Das kannst du machen. Ich esse ihn auch oft am nächsten Tag :)

Petra
29. Aug. 2024 um 19:48 Uhr

Sehr sehr lecker

Steffi

Lieben Dank!

Erika
27. Juli 2024 um 21:52 Uhr

So wenige Zutaten finde ich gut. Die meisten hat man ja zuhause.

Steffi

Das liebe ich an diesem Rezept!

Marlene
19. Juli 2024 um 10:08 Uhr

Danke, schmeckt ganz hervorragend und ist für den Sommer ideal

Viola Schnippering
1. Juli 2024 um 18:49 Uhr

Sehr lecker und einfach zubereitet.

Steffi

Lieben Dank!

Petra
25. Mai 2024 um 08:40 Uhr

Super simpel – super lecker
Dankeschön

Steffi

Sehr gerne, liebe Petra!

Irmgard
18. Mai 2024 um 19:23 Uhr

Ein ganz hervorragendes Rezept. Dieser Salat ist schell gemacht, die Zutaten habe ich eigentlich immer im Haus, also eine gute Idee, wenn überraschen Gäste kommen.

Steffi

Danke für die tolle Rückmeldung, liebe Irmgard

Jasmina
26. März 2024 um 00:19 Uhr

Super lecker! Mir ist schon bei den Burrata-Gerichten aufgefallen, dass die Nährwerte nicht stimmen. Gilt das für alle deine Gerichte? Hier passt es ja auch nicht :(

Steffi

Ich hab die Nährwerte angepasst, liebe Jasmina!

Milica Erakovic Burjan
25. Feb. 2024 um 16:10 Uhr

sehr gut

Steffi

Vielen lieben Dank!

Vinseop
17. Jan. 2024 um 20:17 Uhr

Sehr lecker, nur deine Nährwertrechnung geht nicht auf. Alleine schon, weil man pro Portion ein Ei hat und das hat schon über 100kcal und mehr als 10g Fett und Eiweiß. Aber war wirklich gut :)

Anne
8. Aug. 2023 um 23:36 Uhr

Sehr sehr lecker! Perfekte Zusammenstellung und super für das Abendessen!

Steffi

Danke für dein tolles Feedback, Anne!

Edith
7. Aug. 2023 um 14:37 Uhr

Super lecker,super schnell…
habe ihm aber für mich mit guter Portion schwarzem Pfeffer aufs Fahrrad geholfen…

Steffi

Wie schön zu lesen, Edith!

Viola
11. Juli 2023 um 09:51 Uhr

Super lecker dieser Salat, liebe Steffi. Gab es gestern als Hauptmahlzeit für ich. Freue mich schon auf den Rest heute.
Die Kalorienangabe stimmt absolut nicht , denn alleine ein gekochtes Ei von 50 g hat schon weit über 85 kcal. Mir ist es eigentlich egal was für Angaben gemacht werden da ich mir alles immer selber ausrechne. Nur viele verlassen sich drauf . Ist nicht böse gemeint .

Silvi
8. Juni 2023 um 15:33 Uhr

Super lecker, blitzschnell gemacht. Kommt zu den Rezepten

Steffi

Wie schön zu lesen, Silvi!

Jessi
3. Juni 2023 um 14:04 Uhr

Super lecker und erfrischend. Kann ich nur weiterempfehlen!

Steffi

Das freut mich riesig!

Evelynn
31. Mai 2023 um 13:51 Uhr

YUMMY! Kann ich die Reste noch am nächsten Tag essen? Der Salat wäre perfekt für nach meinem Ausdauersport.

Steffi

Aber klar, das kannst du ganz prima machen :) lass es dir schmecken!

Willkommen
Gaumenfreundin Kochmodus

Mit dem Kochmodus erleichtern wir dir das Nachkochen. Damit wird die Schrift vergrößert und das Abschalten deines Bildschirms verhindert.

Klicke zum Starten einfach den Button oder swipe von rechts nach links...

Zutaten
Zutaten
  • 2 Dosen Thunfisch im eigenen Saft á 185 g
  • 1 kleine Dose Mais Abtropfgewicht 140 g
  • 4 Eier
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 rote Paprikaschote
  • 3 EL gehackte Petersilie

Dressing-Zutaten

  • 4 EL Naturjoghurt
  • 1 EL Mayonnaise
  • 1 EL Balsamico Bianco
  • Salz
Schritt 1/3
2 Dosen Thunfisch im eigenen Saft1 kleine Dose Mais4 Eier1 rote Zwiebel1 rote Paprikaschote

Thunfisch und Mais abtropfen lassen, Eier hart kochen, dann vierteln. Zwiebel würfeln. Paprika klein schneiden.

Schritt 2/3
3 EL gehackte Petersilie4 EL Naturjoghurt1 EL Mayonnaise1 EL Balsamico BiancoSalz

Alle Zutaten für das Dressing verrühren.

Schritt 3/3

Das Dressing mit Thunfisch, Mais, Zwiebeln, Paprika und Petersilie mischen. Dann die Eier vorsichtig unterheben. 

Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

Schreib uns gerne einen Kommentar zum Rezept und hinterlasse eine Bewertung – wir freuen uns auf deine Meinung!

Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

?>