Den besten Thunfischsalat kannst du mit diesem Rezept ganz einfach in nur 15 Minuten selber machen. Ob als leichtes Hauptgericht, Beilage oder Vorspeise – der blitzschnelle Salat mit Thunfisch und Ei passt zu vielen Gelegenheiten. Also probier den Klassiker doch mal aus.

Thunfischsalat einfach und schnell
Ich freue mich über deine Bewertung. Einfach hier auf die Sterne klicken.Zutaten
- 2 Dosen Thunfisch im eigenen Saft - á 185 g
- 1 kleine Dose Mais - Abtropfgewicht 140 g
- 4 Eier
- 1 rote Zwiebel
- 1 rote Paprikaschote
- 3 EL gehackte Petersilie
Dressing-Zutaten
- 4 EL Naturjoghurt
- 1 EL Mayonnaise
- 1 EL Balsamico Bianco
- Salz
Zubereitung
- Thunfisch und Mais abtropfen lassen, Eier hart kochen, dann vierteln. Zwiebel würfeln. Paprika klein schneiden.2 Dosen Thunfisch im eigenen Saft, 1 kleine Dose Mais, 4 Eier, 1 rote Zwiebel, 1 rote Paprikaschote
- Alle Zutaten für das Dressing verrühren.3 EL gehackte Petersilie, 4 EL Naturjoghurt, 1 EL Mayonnaise, 1 EL Balsamico Bianco, Salz
- Das Dressing mit Thunfisch, Mais, Zwiebeln, Paprika und Petersilie mischen. Dann die Eier vorsichtig unterheben.
Nährwerte pro Portion (ca.)
Dann entdecke ab hier weitere wertvolle Tipps zum Rezept und seinen Zutaten.
Welche Zutaten brauche ich für meinen schnellen Thunfischsalat?
Beim Blick auf die Zutaten für meinen Thunfischsalat wirst du es schon erahnen: Die meisten davon sind Vorratszutaten. Denn neben Thunfisch im eigenen Saft brauchst du noch Eier, Dosen-Mais, eine Zwiebel und eine Paprikaschote. Dazu kommt dann ein Dressing aus Joghurt, Mayonnaise und Balsamico. Lecker.


Welcher Thunfisch für Thunfischsalat? Darauf kommt es an
Damit das beste für Geschmack, Textur und Nachhaltigkeit herauszuholen, greife ich für meinen Salat immer zu Thunfisch, der diese drei Punkte erfüllt:
- Thunfisch im eigenen Saft verwenden. Der ist kalorienärmer und etwas milder im Geschmack – ideal für meinen Salat mit cremigem Joghurt-Mayo-Dressing.
- Thunfisch-Filets nutzen. Diese sind weniger bröselig und eignen sich besser für die Verarbeitung in meinem Salat. Ich mag es lieber, wenn die Stücke gröber sind.
- Beim Kauf auf Siegel, wie beispielsweise MSC achten. Ich empfehle dir den Thunfisch der Marke followfish. Der ist nicht nur MSC zertifiziert, sondern erfüllt auch die strengen Richtlinien des WWF. Außerdem trägt er das Fairtrade-Siegel, was ihn insgesamt zum nachhaltigsten Thunfisch im Supermarktregal macht.

Thunfischsalat in 15 Minuten selber machen – so einfach geht’s
Die Zubereitung für meinen Salat mit Thunfisch ist so einfach wie auch die Zutatenliste. Genaue Mengenangaben gibt es wie immer in der Rezeptkarte für dich.
Zutaten Vorbereiten
Als Erstes Thunfisch und Mais abtropfen lassen, die Eier hart kochen und vierteln und Zwiebel und Paprika klein schneiden.
Dressing anrühren
Danach alle Zutaten für das cremige Joghurt-Dressing verrühren.
Salat vermengen
Das wars auch schon fast, denn nun kommen alle Zutaten zusammen in eine Schüssel. Durchmischen, abschmecken und fertig! Mein Tipp: Die Eier vorsichtig am Schluss unterheben, sonst werden sie matschig.

Darum ist mein Thunfischsalat so beliebt – 5 gute Gründe
- Schnell gemacht: Steht in 15 Minuten fertig auf dem Tisch.
- Gesund: Ein echter Genuss für alle Fisch-Liebhaber, Low Carb und sehr kalorienarm.
- Meal Prep: Schmeckt am nächsten Tag mindestens genauso gut.
- Einfach: Kinderleicht in der Zubereitung.
- Vorratszutaten: Für den Klassiker brauchst du fast nur Zutaten aus deinem Vorratsschrank.
Lust auf noch mehr Thunfisch? Dann probier doch auch mal meinen Nudelsalat mit Thunfisch oder meine One Pot Thunfisch-Pasta aus.
Corinna
23. Juni 2025 um 19:08 Uhr
sehr lecker , ein schöner Sommersalat
Rudi
9. Juni 2025 um 12:29 Uhr
Viel besser (und auch billiger) als fertiger „Feinkostsalat“! Danke.
Übrigens: Thunfisch „im eigenen Saft“ ist natürlich Unsinn. Die Zutaten stehen auf der Dose: Thunfisch (meist 77%), Wasser und Salz. Also Wasser 23% (von wegen „Thunfischsaft“). Wasser ist natürlich wesentlich billiger als Sonnenblumenöl, daher verdient der Hersteller hier mehr Geld. Verwendet man ohnehin Öl, spart man das, wenn man Thunfisch in Öl verwendet. In diesem Rezept kann man die Mayonnaise (sie enthält 70%-80% Öl) durch das Dosenöl ersetzen.
Danke für dein nettes Feedback, Rudi!
Dori
27. Mai 2025 um 12:12 Uhr
Hat mir sehr gut geschmeckt. Durchgezogen noch viel besser als frisch. Viele Grüße Dori
Marlena
1. Mai 2025 um 17:02 Uhr
Hab schon paarmal Thunfischsalat gemacht und wir sind immer wieder begeistert.
Danke für das tolle Rezept
LG marl
Stephanie R.
16. Apr. 2025 um 13:58 Uhr
Wow wie fein und leicht ist Dass denn?! Vielen lieben herzlichen Dank und ein echter Hunger Retter, da diese Zutaten meist vorrätig sind! Am liebsten 10 Sterne!
Habe noch Kapern dazu statt Paprika. Im Moment gibt es nur spanische Paprika und generell meide ich diese uvm.
Liebe Grüße aus Bayern und mir
Lieben Dank für deine tolle Rezeptbewertung! Schön, dass es dir geschmeckt hat!
Dirk
16. Feb. 2025 um 18:14 Uhr
Super gut, Daumen hoch!
Heidrun
26. Jan. 2025 um 16:41 Uhr
Das ist ein absolut leckeres Rezept und das Beste kommt noch dazu, es ist super schnell gemacht. Mein Mann freut sich schon darauf
Das freut mich so sehr, liebe Heidrun!
Dietmar
17. Jan. 2025 um 10:25 Uhr
ist Leicht zum Zubereiten und auch ganz Lecker
Yvonne
8. Jan. 2025 um 17:36 Uhr
Super lecker.werde ich jetzt öfter machen
BIRGIT
5. Jan. 2025 um 10:08 Uhr
Ich freue mich immer über die Vielfalt der Rezepte, ist für mich immer eine Bereicherung.
biggi
4. Jan. 2025 um 17:46 Uhr
super lecker
Catrin
4. Jan. 2025 um 15:50 Uhr
Sehrlecker und schnell fertig.
Habe statt Mayo Salatcreme genommen
Bina
3. Jan. 2025 um 22:30 Uhr
Total köstlich!
Ganz schnell gemacht, ich brauche nicht erst einkaufen zu gehen. Ich habe eigentlich immer alle Zutaten im Vorrat.
Durchgezogen schmeckt er noch besser, aber auch frisch mit etws Schwarzbrot war das ein köstliches Abendessen.
Dankeschön!
So schön, dass es dir so gut geschmeckt hat! Das freut mich riesig!
Gabi Bauer
17. Dez. 2024 um 13:27 Uhr
Der Thunfischsalat ist schnell gemacht und sehr lecker.G.So.
Schön, dass es dir so gut geschmeckt hat! Danke für deine tolle Bewertung!
Tim
28. Nov. 2024 um 09:20 Uhr
Gibt es denn eine Option die Mayonnaise weg zu lassen?
Grüße
Hi Tim, du kannst sie durch saure Sahne ersetzen, wenn du magst. Liebe Grüße, Steffi
Marion
19. Nov. 2024 um 07:31 Uhr
Super lecker der Salat und ganz schnell gemacht.
Danke für das tolle Feedback, Marion!
Rainer
24. Okt. 2024 um 13:45 Uhr
Super lecker
Tina
14. Sep. 2024 um 21:20 Uhr
Ein richtig leckerer, sättigender Salat, der den halben Tag super anhält. Ist ein Rezept, das nun in mein Repertoire aufgenommen wird!
Freut mich, dass es dir so gut geschmeckt hat :)
Lolle
9. Sep. 2024 um 12:06 Uhr
Hey,
kann man den Salat auch einen Tag vorher zubereiten? Oder wird der zu wässrig?
Das kannst du machen. Ich esse ihn auch oft am nächsten Tag :)
Petra
29. Aug. 2024 um 19:48 Uhr
Sehr sehr lecker
Lieben Dank!
Erika
27. Juli 2024 um 21:52 Uhr
So wenige Zutaten finde ich gut. Die meisten hat man ja zuhause.
Das liebe ich an diesem Rezept!
Marlene
19. Juli 2024 um 10:08 Uhr
Danke, schmeckt ganz hervorragend und ist für den Sommer ideal
Viola Schnippering
1. Juli 2024 um 18:49 Uhr
Sehr lecker und einfach zubereitet.
Lieben Dank!
Petra
25. Mai 2024 um 08:40 Uhr
Super simpel – super lecker
Dankeschön
Sehr gerne, liebe Petra!
Irmgard
18. Mai 2024 um 19:23 Uhr
Ein ganz hervorragendes Rezept. Dieser Salat ist schell gemacht, die Zutaten habe ich eigentlich immer im Haus, also eine gute Idee, wenn überraschen Gäste kommen.
Danke für die tolle Rückmeldung, liebe Irmgard
Jasmina
26. März 2024 um 00:19 Uhr
Super lecker! Mir ist schon bei den Burrata-Gerichten aufgefallen, dass die Nährwerte nicht stimmen. Gilt das für alle deine Gerichte? Hier passt es ja auch nicht :(
Ich hab die Nährwerte angepasst, liebe Jasmina!
Milica Erakovic Burjan
25. Feb. 2024 um 16:10 Uhr
sehr gut
Vielen lieben Dank!
Vinseop
17. Jan. 2024 um 20:17 Uhr
Sehr lecker, nur deine Nährwertrechnung geht nicht auf. Alleine schon, weil man pro Portion ein Ei hat und das hat schon über 100kcal und mehr als 10g Fett und Eiweiß. Aber war wirklich gut :)
Anne
8. Aug. 2023 um 23:36 Uhr
Sehr sehr lecker! Perfekte Zusammenstellung und super für das Abendessen!
Danke für dein tolles Feedback, Anne!
Edith
7. Aug. 2023 um 14:37 Uhr
Super lecker,super schnell…
habe ihm aber für mich mit guter Portion schwarzem Pfeffer aufs Fahrrad geholfen…
Wie schön zu lesen, Edith!
Viola
11. Juli 2023 um 09:51 Uhr
Super lecker dieser Salat, liebe Steffi. Gab es gestern als Hauptmahlzeit für ich. Freue mich schon auf den Rest heute.
Die Kalorienangabe stimmt absolut nicht , denn alleine ein gekochtes Ei von 50 g hat schon weit über 85 kcal. Mir ist es eigentlich egal was für Angaben gemacht werden da ich mir alles immer selber ausrechne. Nur viele verlassen sich drauf . Ist nicht böse gemeint .
Silvi
8. Juni 2023 um 15:33 Uhr
Super lecker, blitzschnell gemacht. Kommt zu den Rezepten
Wie schön zu lesen, Silvi!
Jessi
3. Juni 2023 um 14:04 Uhr
Super lecker und erfrischend. Kann ich nur weiterempfehlen!
Das freut mich riesig!
Evelynn
31. Mai 2023 um 13:51 Uhr
YUMMY! Kann ich die Reste noch am nächsten Tag essen? Der Salat wäre perfekt für nach meinem Ausdauersport.
Aber klar, das kannst du ganz prima machen :) lass es dir schmecken!