Zubereitung 5 Minuten
Backzeit 30 Minuten
Arbeitszeit 35 Minuten
 

Spargel kennen die meisten von uns gekocht – heute gibt es zur Abwechslung mal Spargel in Alufolie aus dem Backofen. So wird der Spargel herrlich zart, während die warme Butter seinen Geschmack unterstreicht. Unbedingt ausprobieren!

Spargelstangen mit Butter und Zitrone in Alufolie

Zutaten: Weißer Spargel in Alufolie

  • Weißer Spargel darf natürlich nicht fehlen.
  • Salz und Zucker heben den zarten Geschmack des Spargels hervor.
  • Dazu kommt Butter, die du als Veganer:in einfach durch Margarine ersetzt.
  • Zitronensaft, der für noch mehr Geschmack und Frische sorgt.
  • Schnittlauch sieht nicht nur hübsch aus, sondern vollendet dieses einfache Gericht. Wem Schnittlauch im Topf regelmäßig eingeht, kann auch tiefgefrorenen Schnittlauch kaufen.

Ich liebe es, saisonale Zutaten auf verschiedenste Weise zuzubereiten. Spargel aus dem Backofen ist dabei mein neuester Clou!

Weißer Spargel, Schnittlauch, Zitrone
Spargel mit Butter, Zitrone und Schnittlauch in Alufolie gebacken

So machst du Spargel in Alufolie aus dem Backofen

Heute bleibt der Herd aus – wir garen den weißen Spargel ganz einfach im Backofen. Die genauen Mengenangaben findest du wie immer weiter unten in meiner Rezeptkarte.

Schritt 1

Als Erstes den Backofen vorheizen und den Spargel sorgfältig schälen, dabei die holzigen Enden abschneiden.

Schritt 2:

Anschließend 2 Stücke Alufolie in eine Auflaufform geben und den Spargel gleichmäßig darauf verteilen. Mit Salz und Zucker ergänzen. Jeweils einen EL Butter auf den Spargel geben, alles mit Zitronensaft beträufeln und die beiden Päckchen verschließen.

Schritt 3:

Je nach Dicke der Spargelstangen 30–40 Minuten im Ofen backen. Spargel mit Schnittlauch garnieren und heiß servieren.

Tipp: Dazu passen Kartoffeln und selbstgemachte Kräuterbutter oder Bärlauchbutter.

Spargel mit Kartoffeln und Sauce Hollandaise

Weitere Rezepte mit Spargel

Spargel dient nicht nur als saisonale Beilage, sondern kann auch als Salat, Vorspeise oder Pfanne glänzen! Nutze die Spargelsaison zum Beispiel mit frischem Spargelsalat mit Tomaten und Feta, überrasche deine Liebsten mit hübschen Spargel-Bruschetta mit grünem Spargel und Mozzarella oder probiere grünen Spargel mit Kartoffeln aus der Pfanne. Du möchtest Spargel aus dem Ofen treu bleiben? Dann wage dich an dieses ausgefallene Rezept für Pasta mit Spargel und Tomaten aus dem Ofen.

Und jetzt viel Freude beim Ausprobieren! Ich freu mich schon sehr über dein Feedback zum einfachen Rezept.

Spargelstangen mit Butter in Alufolie
Spargel mit Butter, Zitrone und Schnittlauch in Alufolie gebacken
Spargel mit Butter, Zitrone und Schnittlauch in Alufolie gebacken

Spargel in Alufolie – einfaches Rezept

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Weißer Spargel in Alufolie ist ein schnelles Rezept mit wenigen Zutaten. Probiere jetzt diesen Spargel aus dem Backofen!
Zubereitung 5 Minuten
Backzeit 30 Minuten
Arbeitszeit 35 Minuten
Portionen 2 Portionen

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Zutaten

  • 500 g weißer Spargel
  • 1/2 TL Salz - Zucker
  • 1 Prise Zucker
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Zitronensaft
  • Schnittlauch zum Servieren

Zubereitung 

  • Backofen auf 190 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Spargel schälen und die holzigen Enden abschneiden. 
  • 2 Stücke Alufolie in eine Auflaufform geben. Dann den Spargel auf die beiden Stücke verteilen, mit Salz und Zucker würzen. Butter auf den Spargel geben, alles mit Zitronensaft beträufeln und die beiden Päckchen verschließen.
  • 30-40 Minuten backen, je nach Dicke der Spargelstangen. Dann den Spargel mit Schnittlauch servieren.

Steffi´s Tipps

Dazu passen Kartoffeln und selbstgemachte Kräuterbutter oder Bärlauchbutter.

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 59kcal | Kohlenhydrate: 10g | Eiweiß: 6g | Fett: 1g
Hast du das Rezept ausprobiert?Ich freu mich über deinen Kommentar und eine Bewertung! Auf Instagram kannst du dein Bild mit @Gaumenfreundin markieren, wenn du es mir zeigen möchtest.

Kommentare (3)

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