Grünkernbratlinge ganz einfach

Grünkernbratlinge mit Möhren, Zwiebel und Champignons
Zubereitung 30 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten

Meine knusprig-gebratenen Grünkernbratlinge sind die perfekten, vegetarischen Frikadellen und ganz einfach zu machen. Ich mag die würzigen Bratlinge ganz besonders gerne als Beilage zum Salat, als Burger-Pattie oder als Füllung für Wraps.

Grünkernbratlinge mit Möhren, Zwiebel und Champignons

Zutaten für Grünkernbratlinge

In der Veggie-Küche ist Grünkern ein beliebter pflanzlicher Fleischersatz und hiermit kannst du diese wunderbaren Grünkernbratlinge zubereiten. Neben Lebensmitteln aus dem Vorrat, und zwar geschrotetem Grünkern, EiernGemüsebrühe, Paniermehl und Gewürzen brauchst du dann noch buntes Gemüse für die Füllung. Ich kombiere:

  • Zwiebel
  • Möhre
  • Champignons

Die Gemüsesorten kannst du auch durch Zucchini, Auberginen, Erbsen, Mais oder Paprika ersetzen.

Grünkern ist übrigens das Korn des Dinkels, das halbreif getrocknet wird. Er hat einen nussigen, leicht rauchigen Geschmack, der den Bratlingen eine leckere, würzige Note verleiht.

So machst du Grünkernbratlinge selbst

Genaue Mengenangaben für die vegetarischen Bratlinge findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte.

Schritt 1

Als Erstes den Grünkern mit heißer Gemüsebrühe übergießen und quellen lassen.

Schritt 2

In der Zwischenzeit kannst du dich dann um die restlichen Zutaten kümmern. Zwiebel, Möhren und Champignons in kleine Stückchen schneiden und mit Eiern, Petersilie, Salz, Pfeffer, Paniermehl und Grünkern mischen.

Schritt 3

Jetzt aus dem Teig kleine Bratlinge formen und in einer Pfanne für 4 Minuten pro Seite knusprig anbraten.

Die vegetarischen Bratlinge kannst du prima für ca. 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.

Grünkernbratlinge formen

5 Gründe für die vegetarischen Bratlinge

  • perfekt für deinen Burger, als Füllung für Wraps oder als Beilage zum Salat
  • schmecken auch pur zu Kräuterquark oder einem Dip richtig lecker
  • ganz einfach und in gerade einmal 30 Minuten zubereitet
  • perfekt, um übrig gebliebenes Gemüse zu verwerten
  • schmecken der ganzen Familie richtig gut

Probier doch auch mal meine einfachen Gemüsefrikadellen oder die panierten Kohlrabischnitzel aus.

Und jetzt lass dir meine vegetarischen Grünkernbratlinge richtig gut schmecken! Ich freu mich schon auf dein Feedback zum Rezept.

Grünkernbratlinge mit Möhren, Zwiebel und Champignons

Grünkernbratlinge mit Möhren, Zwiebel und Champignons

Grünkernbratlinge ganz einfach

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Meine knusprig-gebratenen Grünkernbratlinge sind die perfekten, vegetarischen Frikadellen und ganz einfach zu machen.
Zubereitung 30 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen 8 Bratlinge

Diese Produkte empfehle ich

Zutaten

  • 200 g Grünkernschrot
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 1 Zwiebel
  • 1 Möhre
  • 100 g Champignons
  • 2 Eier
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • 60 g Paniermehl
  • Salz und Pfeffer
  • Rapsöl zum Braten

Zubereitung 

  • Grünkern in eine Schüssel geben und heißer Gemüsebrühe übergießen. Ca. 20 Minuten quellen lassen. 
  • Zwiebel und Möhren schälen und in kleine Stücke schneiden. Champignons ebenfalls klein schneiden. Das Gemüse mit Eiern, Petersilie, Paniermehl und Grünkern mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. 
  • Öl in einer Pfanne erhitzen. Aus dem Teig kleine Bratlinge formen und nach und nach in der Pfanne knusprig anbraten. Das dauert 3-4 Minuten pro Seite.
    Grünkernbratlinge formen

Steffis Tipps

Haltbarkeit im Kühlschrank: ca. 3 Tage

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 143kcal | Kohlenhydrate: 26g | Eiweiß: 7g | Fett: 2g
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Kommentare (4)

Lenus
7. Feb. 2024 um 10:24 Uhr

genauso mache ich sie auch immer.ideal für zwischendurch oder zum picknicken.

Steffi
7. Feb. 2024 um 12:00 Uhr

Das freut mich zu lesen! :)

Stefanie
7. Jan. 2024 um 21:47 Uhr

Diese Bratlinge sind der Hammer!!!!
Weil ich keine Champignons hatte, habe ich diese durch Mais ersetzt und etwas Chiliflocken hinzugefügt. Super Konsistenz, grandioser Geschmack. Absolut für Meal prep geeignet. Die wird es nun definitiv öfter geben!
Danke für das tolle Rezept :-)

Steffi
8. Jan. 2024 um 09:52 Uhr

Wie schön, dass sie dir geschmeckt haben!

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