Diese schnelle Käsesoße passt immer, ob zu Tortellini oder Penne, Gnocchi oder Gemüse. Das einfache Grundrezept ist in 10 Minuten zubereitet und du kannst es mit deinem liebsten Käse zubereiten. Ich zeige dir, wie es geht!
Zutaten für einfache Käsesoße
Die Zutaten für die cremige Grundsoße hast du bestimmt in deinem Vorrat. Neben geriebenem Käse brauchst du für selbstgemachte Käsesoße noch Butter, Mehl, Milch und Gewürze. Ich verwende hier Salz, Pfeffer und Muskat.
Und das Beste: Die Käsesorten kannst du ganz nach Belieben kombinieren. Für eine schöne gelbe Farbe und intensive Würze sorgt Cheddar, Emmentaler ist angenehm herzhaft im Geschmack und die Kombination aus Gouda und Parmesan schmeckt raffiniert und lecker. Probier gerne aus, welcher Käse dir am besten schmeckt!
Käsesoße ganz einfach – Tipps für die Gelinggarantie
Käsesoße bereitest du mit der Rezeptkarte samt Mengenangaben weiter unten in nur 10 Minuten selber zu. Damit du eine perfekte Soße zauberst, gebe ich dir noch einige Tipps mit auf den Weg:
- Butter schmelzen: Die Butter für deine Mehlschwitze erwärmst du bei mittlerer Temperatur, damit sie nicht verbrennt. Danach schwitzt du das Mehl „blond“ an, also ohne, dass die Butter braun wird.
- Milch unterrühren: Gieße die (am besten warme) Milch nach und nach zu und rühre mit einem Schneebesen beständig um. So bilden sich keine Klümpchen und du kannst die Konsistenz selbst bestimmen.
- Käse hinzugeben: Lasse die Soße einige Minuten köcheln, bevor du den Käse hinzugibst. Hebe ihn gut unter und gib der Soße abermals einige Minuten, bis der Käse geschmolzen ist.
- Soße abschmecken: Salze die Soße erst ganz am Ende, denn der Käse selbst ist schon salzig. Pfeffer und Muskat runden den Geschmack ab.
Schon bemerkt? In diesem Rezept versteckt sich das Grundrezept für eine einfache Béchamelsoße, die wir mit würzigem Käse verfeinern.
Allroundtalent Käsesoße: Dazu passt sie
Käsesoße ist ein Klassiker, der sich vielfältig kombinieren lässt. Ich serviere sie am liebsten mit Tortellini. Doch auch Penne oder Fusilli sind Pasta-Arten, die perfekt zu dieser einfachen Käsesoße passen. Möchtest du sie mit Gnocchi reichen, kannst du diese entweder im Wasser garen und direkt in die Soße geben oder sie knusprig anbraten und die Soße erst auf dem Teller darüber geben. Auch zu Gemüse wie Spargel oder Brokkoli passt diese Käsesoße perfekt!
Übrigens: Wer einfache Soßen beherrscht, plagt sich abends nie wieder mit der Frage, was auf den Teller kommt. Probiere daher doch auch eine meiner liebsten Rezepte: würzige Paprikasoße.
Und nun genieße diese cremige Käsesoße mit einer Beilage deiner Wahl. Hats geschmeckt? Dann freue ich mich über einen Kommentar!
Käsesoße, schnelles Grundrezept
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Zutaten
- 25 g Butter
- 15 g Mehl
- 300 ml Milch
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- 100 g geriebener Käse - zum Beispiel Emmentaler, Cheddar, Gouda oder Parmesan
Zubereitung
- Butter in einem Topf zerlassen. Mehl mit einem Schneebesen unterrühren und anschwitzen. Nach und nach Milch zugießen und unter ständigem Rühren aufkochen. Köcheln lassen, bis die Sauce eine cremige Konsistenz hat.
- Den Topf vom Herd nehmen. Käse unterheben und in der Soße schmelzen lassen, dann alles mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Achim
14. Sep. 2024 um 18:09 Uhr
Mellie
3. Sep. 2024 um 13:59 Uhr
Köstlich und so einfach!
Steffi
3. Sep. 2024 um 16:13 Uhr
Ich freu mich, dass dir die Soße so gut geschmeckt hat. Danke für die tolle Bewertung!
Mm
10. Aug. 2024 um 15:49 Uhr
Zora
9. Aug. 2024 um 13:47 Uhr
Soooooooooooo lecker
Steffi
9. Aug. 2024 um 15:09 Uhr
Lieben Dank für dein tolles Feedback :)
Mia
9. Aug. 2024 um 13:46 Uhr
Einfach Perfekt
chrissy
6. Aug. 2024 um 18:34 Uhr
Ursula
8. Jul. 2024 um 19:34 Uhr
Steffi
20. Feb. 2024 um 13:18 Uhr
Lecker
Steffi
20. Feb. 2024 um 20:49 Uhr
Danke schön!
Mia
20. Feb. 2024 um 11:08 Uhr
Viel besser als gleiche Menge Mehl und Butter . Hat super geklappt und bei mir kam noch süßer Senf rein! Lecker!
Steffi
20. Feb. 2024 um 20:44 Uhr
Das freut mich zu lesen, liebe Mia :)