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Käsesoße, schnelles Grundrezept

5.00 (26 Bewertungen)
Aktualisiert am 07.02.2025
Gekocht von: Steffi
Tortellini mit cremiger Käsesoße Tortellini mit cremiger Käsesoße
Zubereitung 10 Minuten
Gesamtzeit 10 Minuten

Diese schnelle Käsesoße passt immer, ob zu Tortellini oder Penne, Gnocchi oder Gemüse. Das einfache Grundrezept ist in 10 Minuten zubereitet und du kannst es mit deinem liebsten Käse zubereiten. Ich zeige dir, wie es geht!

Käsesoße mit geriebenem Käse und Milch in der Kanne

Zutaten für einfache Käsesoße

Die Zutaten für die cremige Grundsoße hast du bestimmt in deinem Vorrat. Neben geriebenem Käse brauchst du für selbstgemachte Käsesoße noch Butter, Mehl, Milch und Gewürze. Ich verwende hier Salz, Pfeffer und Muskat.

Und das Beste: Die Käsesorten kannst du ganz nach Belieben kombinieren. Für eine schöne gelbe Farbe und intensive Würze sorgt Cheddar, Emmentaler ist angenehm herzhaft im Geschmack und die Kombination aus Gouda und Parmesan schmeckt raffiniert und lecker. Probier gerne aus, welcher Käse dir am besten schmeckt!

Käsesoße ganz einfach – Tipps für die Gelinggarantie

Käsesoße bereitest du mit der Rezeptkarte samt Mengenangaben weiter unten in nur 10 Minuten selber zu. Damit du eine perfekte Soße zauberst, gebe ich dir noch einige Tipps mit auf den Weg:

  • Butter schmelzen: Die Butter für deine Mehlschwitze erwärmst du bei mittlerer Temperatur, damit sie nicht verbrennt. Danach schwitzt du das Mehl „blond“ an, also ohne, dass die Butter braun wird.
  • Milch unterrühren: Gieße die (am besten warme) Milch nach und nach zu und rühre mit einem Schneebesen beständig um. So bilden sich keine Klümpchen und du kannst die Konsistenz selbst bestimmen.
  • Käse hinzugeben: Lasse die Soße einige Minuten köcheln, bevor du den Käse hinzugibst. Hebe ihn gut unter und gib der Soße abermals einige Minuten, bis der Käse geschmolzen ist. Mein Tipp: Für die Soße kannst du auch prima gefrorenen Käse nutzen. Alle Infos, wie sich Käse einfrieren lässt, haben wir dir einen Artikel weiter zusammengetragen.
  • Soße abschmecken: Salze die Soße erst ganz am Ende, denn der Käse selbst ist schon salzig. Pfeffer und Muskat runden den Geschmack ab.
Schon bemerkt? In diesem Rezept versteckt sich das Grundrezept für eine einfache Béchamelsoße, die wir mit würzigem Käse verfeinern.
Käsesoße mit geriebenem Käse und Milch in der Kanne

Allroundtalent Käsesoße: Dazu passt sie

Käsesoße ist ein Klassiker, der sich vielfältig kombinieren lässt. Ich serviere sie am liebsten mit Tortellini. Doch auch Penne oder Fusilli sind Pasta-Arten, die perfekt zu dieser einfachen Käsesoße passen. Möchtest du sie mit Gnocchi reichen, kannst du diese entweder im Wasser garen und direkt in die Soße geben oder sie knusprig anbraten und die Soße erst auf dem Teller darüber geben. Auch zu Gemüse wie Spargel oder Brokkoli passt diese Käsesoße perfekt! 

Übrigens: Wer einfache Soßen beherrscht, plagt sich abends nie wieder mit der Frage, was auf den Teller kommt. Probiere daher doch auch eine meiner liebsten Rezepte: würzige Paprikasoße.

Und nun genieße diese cremige Käsesoße mit einer Beilage deiner Wahl. Hats geschmeckt? Dann freue ich mich über einen Kommentar!
Tortellini mit cremiger Käsesoße

Käsesoße, schnelles Grundrezept

26 Bewertungen
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Diese einfache und schnelle Käsesoße ist die perfekte Ergänzung für deine Pasta, ob zu Tortellini oder Penne.
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Zubereitung 10 Minuten
Gesamtzeit 10 Minuten
Portionen 4 Portionen

Diese Produkte empfehle ich

Zutaten

  • 25 g Butter
  • 15 g Mehl
  • 300 ml Milch
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 100 g geriebener Käse - zum Beispiel Emmentaler, Cheddar, Gouda oder Parmesan

Zubereitung 

  • Butter in einem Topf zerlassen. Mehl mit einem Schneebesen unterrühren und anschwitzen. Nach und nach Milch zugießen und unter ständigem Rühren aufkochen. Köcheln lassen, bis die Sauce eine cremige Konsistenz hat.
    25 g Butter, 15 g Mehl, 300 ml Milch
  • Den Topf vom Herd nehmen. Käse unterheben und in der Soße schmelzen lassen, dann alles mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
    Salz, Pfeffer, Muskat, 100 g geriebener Käse

Steffis Tipps

Dazu passen Tortellini besonders gut.

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 180kcal | Kohlenhydrate: 7g | Eiweiß: 9g | Fett: 13g

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Rezept Bewertung




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Kommentare (22)

Eva
5. Feb.. 2025 um 15:59 Uhr

ausgezeichnetes Rezept!

Michael
3. Feb.. 2025 um 11:24 Uhr

Jenny
2. Feb.. 2025 um 12:05 Uhr

Mein Kind hat sich Käsesoße gewünscht. Wird es jetzt wohl sehr oft geben. Hat Mama sehr gut gemacht.

Birgit
28. Jan.. 2025 um 10:16 Uhr

Die Sauce geht schnell und ist sehr lecker.
Ich habe nur 200ml Milch und 100ml Weißwein genommen.
War sehr gut mit Pelmeni und 1Salat dazu.

Wildner Claudia
18. Jan.. 2025 um 16:31 Uhr

Martina
14. Jan.. 2025 um 17:44 Uhr

Das Rezept hat auch mit laktosefreier milch wunderbar geklappt. Es war sehr lecker. Vielen Dank für das Rezept ☺️

Steffi

Steffi
17. Jan.. 2025 um 10:05 Uhr

So schön, dass es dir geschmeckt hat!

Mwah
22. Nov.. 2024 um 19:51 Uhr

Hallöchen ich werde es jetzt ausprobieren und gebe euch dann am Ende ein Feedback

Steffi

Steffi
22. Nov.. 2024 um 21:09 Uhr

Lass es dir schmecken:)

Achim
14. Sep.. 2024 um 18:09 Uhr

Mellie
3. Sep.. 2024 um 13:59 Uhr

Köstlich und so einfach!

Steffi

Steffi
3. Sep.. 2024 um 16:13 Uhr

Ich freu mich, dass dir die Soße so gut geschmeckt hat. Danke für die tolle Bewertung!

Mm
10. Aug.. 2024 um 15:49 Uhr

Zora
9. Aug.. 2024 um 13:47 Uhr

Soooooooooooo lecker

Steffi

Steffi
9. Aug.. 2024 um 15:09 Uhr

Lieben Dank für dein tolles Feedback :)

Mia
9. Aug.. 2024 um 13:46 Uhr

Einfach Perfekt

chrissy
6. Aug.. 2024 um 18:34 Uhr

Ursula
8. Juli. 2024 um 19:34 Uhr

Steffi
20. Feb.. 2024 um 13:18 Uhr

Lecker

Steffi

Steffi
20. Feb.. 2024 um 20:49 Uhr

Danke schön!

Mia
20. Feb.. 2024 um 11:08 Uhr

Viel besser als gleiche Menge Mehl und Butter . Hat super geklappt und bei mir kam noch süßer Senf rein! Lecker!

Steffi

Steffi
20. Feb.. 2024 um 20:44 Uhr

Das freut mich zu lesen, liebe Mia :)

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Zutaten
Zutaten
  • 25 g Butter
  • 15 g Mehl
  • 300 ml Milch
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 100 g geriebener Käse zum Beispiel Emmentaler, Cheddar, Gouda oder Parmesan
Schritt 1/2
25 g Butter15 g Mehl300 ml Milch

Butter in einem Topf zerlassen. Mehl mit einem Schneebesen unterrühren und anschwitzen. Nach und nach Milch zugießen und unter ständigem Rühren aufkochen. Köcheln lassen, bis die Sauce eine cremige Konsistenz hat.

Schritt 2/2
SalzPfefferMuskat100 g geriebener Käse

Den Topf vom Herd nehmen. Käse unterheben und in der Soße schmelzen lassen, dann alles mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

Schreib uns gerne einen Kommentar zum Rezept und hinterlasse eine Bewertung – wir freuen uns auf deine Meinung!

Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

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