Für die Fleischbällchen Zwiebel klein hacken. Sardellen abtropfen und sehr fein hacken. Ei trennen. Brötchen in Würfel schneiden und in kaltem Wasser einweichen. Danach ausdrücken.
Brötchen mit Hackfleisch, Zwiebel, Eiweiß, Senf und Sardellen vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Masse 12 Klopse formen.
Klopse in einen Topf mit gesalzenem, kochendem Wasser geben, dann bei niedriger Hitze 10 Minuten garziehen lassen.
Für die Soße Butter in einem Topf schmelzen. Mehl unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen zugeben und anschwitzen. Nach und nach Fleischbrühe und Sahne einrühren und alles 5 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen.
Eigelb mit 2 EL Wasser verrühren und zügig in die Sauce rühren. (Die Sauce darf nicht mehr kochen) Kapern und Klopse zugeben und alles mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.