Mit meinem Rezept kannst du Königsberger Klopse einfach selber machen. Und zwar so lecker wie von Oma mit heller Soße und Karpern.
Rezept: Gaumenfreundin
Zubereitung 40 MinutenMin.
Gesamtzeit 40 MinutenMin.
Portionen 4Portionen
Kalorien pro Portion (ca.) 515
Zutaten
Für die Klopse
1Zwiebel
1ELButter
4Sardellenfilets - Glas
1Brötchen - altbacken
125mlMilch
1Ei
500ggemischtes Hackfleisch
1TLSenf
1TLSalz
Pfeffer
Zutaten für die Brühe
1lFleischbrühe
2Lorbeerblätter
2Nelken
4Wacholderbeeren
Zutaten für die Soße
40gButter
40gMehl
100gSahne - vom Kochen der Klopse
2ELKapern
1ELZitronensaft
Zubereitung
Zwiebel klein hacken und in Butter glasig dünsten. Sardellen abtropfen und sehr fein hacken. Brötchen in Würfel schneiden und in Milch einweichen. Danach gut ausdrücken.
Brötchen mit Hackfleisch, Zwiebel, Ei, Senf und Sardellen vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Masse 12 Klopse á 50 g formen.
Fleischbrühe, Lorbeerblätter, Nelken und Pimentkörner in einen Topf gehen und aufkochen. Hitze reduzieren. Klopse 15 Minuten in der siedenden Brühe garen. Dann 500 ml Brühe mit einer Suppenkelle entnehmen.
Butter in einem Topf schmelzen. Mehl unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen zugeben und anschwitzen. Nach und nach Klopse-Brühe und Sahne einrühren und 5 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen. Die Soße mit Zitronensaft abschmecken und Kapern und Klopse zugeben.