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Kartoffelgratin Muffins aus der Muffinform
Zubereitung 15 Minuten
Backzeit 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 5 Minuten

Dieses Kartoffelgratin in Muffinform ist mein Geheimrezept für einen Hingucker auf dem Teller. Aus nur 6 Zutaten zauberst du im Handumdrehen die charmante Mini-Variation des klassischen Gratins und begeistert damit Groß und Klein. Jetzt Rezept entdecken!

Kartoffelgratin Muffins aus der Muffinform

Zutaten für Kartoffelgratin in Muffinform

Für dieses leckere Rezept brauchst du gerade einmal 6 simple Zutaten. Ich verrate dir, welche das sind und was du beim Einkauf beachten solltest.

  • Die perfekten Kartoffeln für ein Kartoffelgratin sind vorwiegend festkochende Kartoffeln. Sie fallen beim Backen in der Muffinform nicht auseinander.
  • Die Auswahl des Käses entscheidet über den Geschmack. Ich empfehle dir einen kräftigen Käse. Wähle beispielsweise zwischen Gruyère, Emmentaler, Bergkäse oder Cheddar. Du kannst auch unterschiedliche Sorten kombinieren.
  • Knoblauch, Sahne und Butter runden das einfache Beilagen-Rezept ab. Salz und Pfeffer dazu uns schon hast du alle Zutaten zusammen!

3 Tipps für Kartoffelgratin in Muffinform

Dieses Rezept ist schnell und gelingsicher. Ich habe 3 Tipps für dich, die dir die Zubereitung der Beilage noch einfacher machen.

  1. Kartoffelscheiben schneiden: Schneide die Kartoffelscheiben unbedingt gleichmäßig. Eine 1mm-Reibe kann dir die Küchenarbeit erleichtern.
  2. Kartoffelscheiben schichten: Drücke die einzelnen Schichten in den Formen leicht an, damit sie auch nach dem Backen nicht auseinanderfallen. Die herzhaften Muffins halten auch, wenn du sie aus der Form nimmst.
  3. Die richtige Backzeit: Je nach Größe deiner Muffinformen kann die Backzeit variieren. Überprüfe den Gargrad deiner Kartoffeln, indem du mit einem Zahnstocher in das Gratin piekst.
Kartoffelgratin in der Muffinform

5 Gründe für Kartoffelgratin in Muffinform

Noch skeptisch? Ich überzeuge dich mit 5 Gründen von meinem easy Kartoffel-Rezept. 

  • Die Vorbereitungszeit der kleinen Kartoffelgratin-Muffins dauert etwa 15 Minuten. Der heiße Backofen erledigt den Rest.
  • Mit meiner Schritt-für Schritt-Anleitung und meinen Tipps gelingt dir das Rezept garantiert.
  • Die Kartoffelgratins in Muffinform sind eine einfache, aber kreative Beilage, die du auch an besonderen Anlässen servieren kannst. Bei uns zählen die Minis zu unseren besten Weihnachtsrezepten.
  • Die Gratins lassen sich schichten, kaltstellen und zu einem späteren Zeitpunkt backen. Sie eignen sich somit bestens für ein Dinner mit Gästen.
  • Du kannst die Mini-Gratins nach Gusto abwandeln: Milder oder kräftiger Käse? Mit oder ohne Kräuter? Du hast die Wahl.

Neben meinem Rezept für diese Kartoffelgratin in Muffinform gibt es bei mir viele weitere Beilagen mit Kartoffeln zu entdecken. Darunter natürlich auch das klassische Kartoffelgratin. Außerdem stehen goldbraune Bratkartoffeln und würzige Kartoffel-Wedges bei meiner Familie das ganze Jahr über hoch im Kurs. Yummy!

Bist du bereit? Dann schnapp dir deine Muffinformen für kleine, aber feine Kartoffelgratin-Muffins.
Kartoffelgratin Muffins aus der Muffinform

Kartoffelgratin in Muffinform

27 Bewertungen
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Schnell und einfach vorbereitet: knusprig gebackenes Kartoffelgratin in Muffinform. Perfekt auch für Gäste. Jetzt ausprobieren!
Zubereitung 15 Minuten
Backzeit 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 5 Minuten
Portionen 12 Stück

Diese Produkte empfehle ich

Zutaten

  • 800 g Kartoffeln - vorwiegend festkochend
  • 50 g Butter
  • 2 Knoblauchzehen
  • 100 g Sahne zum Kochen
  • 1 TL Thymian
  • 1/2 TL Salz
  • Pfeffer
  • 100 g würziger, geriebener Käse - z.B. Gruyère, Emmentaler, Bergkäse oder Cheddar

Zubereitung 

  • Ein Muffinblech einfetten. Kartoffeln schälen und in 1 mm dünne Scheiben hobeln. 
    800 g Kartoffeln
  • Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Butter in einem Topf zerlassen und den Knoblauch hineinpressen. Sahne zugeben, aufkochen und 30 Sek. köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen.
    50 g Butter, 2 Knoblauchzehen, 100 g Sahne zum Kochen, 1 TL Thymian, 1/2 TL Salz, Pfeffer
  • Kartoffelscheiben mit der Butter-Sauce übergießen. Dann die Muffinformen zur Hälfte mit Kartoffeln füllen und mit etwas Käse bestreuen. Die restlichen Kartoffeln darauf geben. (Die Kartoffeln ruhig etwas höher stapeln, sie sinken leicht ein beim Backen.) Wenn noch Butter-Sauce übrig ist, einfach über die Muffins gießen.
    100 g würziger, geriebener Käse
    Kartoffelscheiben mit Knoblauchbutter in der Muffinform
  • Das Muffinblech locker mit Alufolie abdecken und 30 Minuten backen. Alufolie entfernen, die Kartoffeln mit dem restlichen Käse bestreuen und weitere 20-30 Minuten backen.
    Kartoffelgratin in der Muffinform

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 110kcal | Kohlenhydrate: 12g | Eiweiß: 2g | Fett: 6g

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Kommentare (5)

Doro
28. Nov. 2024 um 14:26 Uhr

Josy
30. Aug. 2024 um 20:32 Uhr

Hallo,
habe eine Frage, da ich die Gratin-Muffins gerne mal ausprobieren möchte.
Mir kommt die „Flüssigkeitsmenge“ insgesamt und für 800 g Kartoffeln so arg gering vor. Mit 100 ml Sahne ist selbst in meinem kleinen Topf gerade mal der Boden benetzt. Eine halbe Stunde könnte ich das auf keinen Fall noch köcheln lassen. Kommt wirklich nur so wenig Sauce auf die Menge Kartoffeln?
LG,
Josy

Steffi

Steffi
9. Sep. 2024 um 14:14 Uhr

Hallo liebe Josy,

ich hab die Kartoffelgratin-Muffins wie versprochen am Wochenende nochmal gekocht und du kannst dem Rezept vertrauen. Die Sahne muss 30 Sekunden köcheln, 30 Minuten wären wirklich viel zu lang.

Lass es dir schmecken und viel Freude beim Ausprobieren. Die Kartoffelgratin-Muffins schmecken wirklich sooo gut!

Liebe Grüße, Steffi

Steffi

Steffi
4. Sep. 2024 um 16:22 Uhr

Hallo liebe Josy, ich werd die Muffins am Wochenende nochmal zubereiten und geb dir dann Bescheid :)

Gila
11. Jul. 2024 um 05:45 Uhr

Steffi vom Foodblog Gaumenfreundin in der Küche

Hi, ich bin Steffi

Wie schön, dass Du hier bist. Auf meinem Foodblog findest Du schnelle und einfache Rezepte für die ganze Familie.

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Zutaten
Zutaten
  • 800 g Kartoffeln vorwiegend festkochend
  • 50 g Butter
  • 2 Knoblauchzehen
  • 100 g Sahne zum Kochen
  • 1 TL Thymian
  • 1/2 TL Salz
  • Pfeffer
  • 100 g würziger, geriebener Käse z.B. Gruyère, Emmentaler, Bergkäse oder Cheddar
Schritt 1/5
800 g Kartoffeln

Ein Muffinblech einfetten. Kartoffeln schälen und in 1 mm dünne Scheiben hobeln. 

Schritt 2/5

Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Schritt 3/5
50 g Butter2 Knoblauchzehen100 g Sahne zum Kochen1 TL Thymian1/2 TL SalzPfeffer

Butter in einem Topf zerlassen und den Knoblauch hineinpressen. Sahne zugeben, aufkochen und 30 Sek. köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen.

Schritt 4/5
100 g würziger, geriebener Käse

Kartoffelscheiben mit der Butter-Sauce übergießen. Dann die Muffinformen zur Hälfte mit Kartoffeln füllen und mit etwas Käse bestreuen. Die restlichen Kartoffeln darauf geben. (Die Kartoffeln ruhig etwas höher stapeln, sie sinken leicht ein beim Backen.) Wenn noch Butter-Sauce übrig ist, einfach über die Muffins gießen.

Kartoffelscheiben mit Knoblauchbutter in der Muffinform
Schritt 5/5

Das Muffinblech locker mit Alufolie abdecken und 30 Minuten backen. Alufolie entfernen, die Kartoffeln mit dem restlichen Käse bestreuen und weitere 20-30 Minuten backen.

Kartoffelgratin in der Muffinform
Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

Schreib uns gerne einen Kommentar zum Rezept und hinterlasse eine Bewertung – wir freuen uns auf deine Meinung!

Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

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