Zubereitung 20 Minuten
Backzeit 30 Minuten
Arbeitszeit 50 Minuten
 

Mein Spargelauflauf mit Kartoffeln und Schinken ist einfach und schnell in gerade einmal 20 Minuten vorbereitet. Den Rest erledigt der Backofen für dich. Der Auflauf mit weißem Spargel und Sahne-Sauce ist herrlich cremig und so lecker. Probier ihn unbedingt aus.

Spargelauflauf mit Kartoffeln und Schinken in der Auflaufform

Zutaten für den besten Spargelauflauf

Wenn du die Kombi aus weißem Spargel und gekochtem Schinken magst, dann liegst du bei diesem leckeren Spargelauflauf goldrichtig.

Das herzhafte Traumpaar wird bei meinem einfachen Auflauf mit Kartoffeln und einer cremigen Sauce aus Sahne und Frischkäse kombiniert. Und dann wird alles noch mit geriebenem Käse goldbraun überbacken. Du brauchst also nur wenige Zutaten für den herzhaften Auflauf!

Klingt gut? Dann lass uns direkt loslegen mit dem Spargel-Kartoffel-Auflauf!

Weißer Spargel, Kartoffeln, Schinken, Schnittlauch
Spargelauflauf mit Kartoffeln und Schinken in der Auflaufform

Spargelauflauf einfach und schnell

Wie einfach und unkompliziert die Zubereitung für diesen Auflauf mit Spargel ist, erfährst du hier. Genaue Mengenangaben findest du wie immer weiter unten in meiner Rezeptkarte.

Schritt 1: Vorbereiten

Als Erstes den Spargel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Die Kartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Beides zusammen in kochendem, gesalzenem Wasser für 6 Minuten vorkochen. Den Kochschinken würfeln.

Schritt 2: Sauce anrühren

Jetzt aus Sahne und Frischkäse eine Sauce anrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 3:Auflauf backen

Kartoffeln, Spargel und Schinken in eine Auflaufform geben und mit der Sauce übergießen. Dann mit geriebenem Käse bestreuen und im Ofen goldbraun backen.

Tipp: Ich garniere meinen Auflauf mit Schnittlauch und beträufle ihn mit Zitronensaft. Das sorgt für eine herrlich frische Note.

Spargelauflauf mit Kartoffeln und Schinken in der Auflaufform

5 Gründe für meinen Spargel-Kartoffel-Auflauf

  • in gerade einmal 20 Minuten fertig zubereitet
  • super sättigend und herzhaft
  • schmeckt dank cremiger Sauce der ganzen Familie
  • du brauchst nur wenige Zutaten für das Auflauf-Rezept
  • auch vegetarisch abwandelbar. Hierfür einfach den Kochschinken durch klein geschnittene Paprika ersetzen

Du magst weißen Spargel? Dann probier doch auch mal mein raffiniertes Spargel-Cordon-Bleu oder das schnelle Spargeltoast aus.

Und jetzt viel Freude beim Ausprobieren. Lass dir meinen Spargelauflauf mit Kartoffeln und Schinken richtig gut schmecken!

Spargelauflauf mit Kartoffeln und Schinken in der Auflaufform
Weißer Spargel mit Kartoffeln und Schinken mit Käse überbacken
Spargelauflauf mit Kartoffeln und Schinken in der Auflaufform

Spargelauflauf mit Kartoffeln und Schinken

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Mein bester Spargelauflauf mit Kartoffeln und Schinken ist in gerade einmal 20 Minuten vorbereitet.
Zubereitung 20 Minuten
Backzeit 30 Minuten
Arbeitszeit 50 Minuten
Portionen 4 Portionen

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Zutaten

  • 1 kg weißer Spargel
  • 600 g Kartoffeln
  • 100 g gekochter Schinken
  • 250 ml Sahne zum Kochen
  • 200 g Frischkäse mit Kräutern
  • Salz
  • Pfeffer
  • 100 g geriebener Käse

Zubereitung 

  • Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden abschneiden. Kartoffeln schälen und würfeln. Spargel und Kartoffeln in einem Topf mit kochendem, gesalzenem Wasser 6 Minuten köcheln lassen. Schinken klein schneiden.
  • Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. 
  • Sahne und Frischkäse verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. 
  • Kartoffeln, Spargelstangen und Schinken in eine Auflaufform geben und mit der Frischkäse-Sahne übergießen. Alles mit geriebenem Käse bedecken. 30 Minuten backen.

Steffi´s Tipps

Zum Auflauf passen Schnittlauch und etwas Zitronensaft.

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 546kcal | Kohlenhydrate: 42g | Eiweiß: 24g | Fett: 33g
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Kommentare (4)

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