Hier gibts das Original-Rezept für griechische Moussaka mit Kartoffeln, Hackfleisch, Auberginen und Tomaten!
Rezept: Gaumenfreundin
Zubereitung 50 MinutenMin.
Backzeit 40 MinutenMin.
Gesamtzeit 1 StundeStd.30 MinutenMin.
Portionen 6Portionen
Kalorien pro Portion (ca.) 436
Zutaten
600gKartoffeln
600gAuberginen
1Zwiebel
3Knoblauchzehen
3Tomaten
Olivenöl - zum Anbraten
500gRinderhackfleisch
400ggehackte Tomaten - Dose
Salz und Pfeffer
1/2 TLZimt
2ELOregano
100ggeriebener Käse
Zutaten für die Béchamelsauce:
2ELButter
2ELMehl
400mlMilch
Muskat
Zubereitung
Kartoffeln in einem Topf 20 Minuten kochen. Abgießen, abkühlen lassen, pellen und in Scheiben schneiden.
600 g Kartoffeln
Auberginen in dünne Scheiben schneiden, dann in eine Schüssel geben und salzen. Zwiebel und Knoblauch klein hacken. Tomaten in Scheiben schneiden.
600 g Auberginen, 1 Zwiebel, 3 Knoblauchzehen, 3 Tomaten
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch anbraten. Dann Zwiebel und Knoblauch zugeben und kurz mitbraten. Gehackte Tomaten zugeben und alles 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, Zimt und Oregano würzen.
Olivenöl, 500 g Rinderhackfleisch, 400 g gehackte Tomaten, Salz und Pfeffer, 1/2 TL Zimt, 2 EL Oregano
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Auberginen abtupfen, dann portionsweise von beiden Seiten anbraten.
Butter in einem Topf zerlassen. Mehl mit einem Schneebesen einrühren. Unter ständigem Rühren die Milch einrühren und so lange weiter rühren, bis die Sauce eindickt. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
2 EL Butter, 2 EL Mehl, 400 ml Milch, Muskat
Moussaka wie folgt schichten: Kartoffeln, Hackfleisch-Sauce, Auberginen- und Tomaten-Scheiben. Béchamelsauce darüber gießen und alles mit geriebenem Käse bestreuen. Bei 180 Grad Ober- und Unterhitze 40 Minuten backen.
100 g geriebener Käse
Notizen
Wenn du magst, kannst du die Kartoffelscheiben bei Schritt 4 etwas anbraten.