Kein Sommer ohne diesen köstlichen Erdbeerboden. Erfahre hier, wie du den Klassiker unter den Erdbeerkuchen ganz einfach selber backen und belegen kannst.
Erdbeerboden backen
Wenn es um Erdbeerboden geht, kommt es natürlich auf den richtigen Teig an. Der ist so saftig wie ein Rührkuchen und so luftig wie ein Biskuit. Um diese beiden Eigenschaften zu erreichen, solltest du alle Zutaten in Zimmertemperatur verarbeiten. Denn auf diese Weise fügen sich Butter, Eier und Co. optimal zusammen. Außerdem verhelfen dir folgende Tricks zum perfekten Erdbeerboden:
- Schlage die weiche Butter mehrere Minuten auf, bis sie ganz hell geworden ist. Das sorgt für viel Luft im späteren Teig.
- Gib die Eier nacheinander hinzu und vermenge jedes Ei für mindestens 30 Sekunden. Auch das macht richtig schön fluffig.
- Rühre die trockenen Zutaten nur so lang unter, dass sie gerade eben zusammenkommen. Sonst wird der Teig zu fest.
Backen solltest du deinen Erdbeerboden am besten in einer Obstkuchenform mit erhöhtem Rand oder einer runden Springform. So kommt er für etwa 20 Minuten in den Ofen. Aber Achtung: Erdbeerboden wird schnell trocken. Behalte ihn während der Backzeit also gut im Auge.
Erdbeerboden belegen
Nun fehlen nur noch frische Erdbeeren. Ich verwende immer 500 Gramm für einen Erdbeerboden. Die saftigen Sommerfrüchte werden gewaschen. Dann kannst du sie von außen nach innen kreisförmig auf dem Kuchen verteilen – immer mit den Spitzen nach oben. Roten Tortenguss drauf, fertig!
Damit der Kuchen später nicht durchweicht, gebe ich gern noch eine Schicht Schokolade unter die Erdbeeren, am liebsten weiße Schokolade.
Zuerst musst du Schokolade oder Kuvertüre schmelzen. Am schnellsten geht das über einem Wasserbad. Dafür nimmst du einen Topf und bringst darin etwas Wasser zum Kochen. Dann stellst du den Herd aus, setzt eine Glas- oder Metallschüssel auf den Topf und gibst gehackte Schokolade oder Schoko-Drops hinein. Das heiße Wasser erwärmt die Unterseite der Schüssel und bringt die Schokolade zum Schmelzen. Nach ein paar Minuten ist sie streichfähig und du kannst sie auf deinen abgekühlten Kuchenboden geben.
Als Alternative zur Schokolade kannst du auch Erdbeermarmelade verwenden.
Erdbeerkuchen genießen
So, und nun darfst du probieren! Erdbeerboden mit frischen Früchten und ganz ohne Pudding hält sich bis zu zwei Tage im Kühlschrank. Meist ist er allerdings vorher aufgefuttert.
Lust auf noch mehr Erdbeeren? Dann probier doch auch mal meine leckeren Erdbeer-Desserts oder den Erdbeerkuchen ohne Backen aus.
Und jetzt ganz viel Freude beim Backen! Lass dir den Erdbeerkuchen richtig gut schmecken!
Erdbeerboden backen
Ich freue mich über deine Bewertung. Einfach hier auf die Sterne klicken.Diese Produkte empfehle ich
Zutaten
Zutaten für den Teig
- 120 g Butter - weich
- 100 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 3 Eier
- 200 g Mehl
- 1/2 Pck. Backpulver
- 1 Prise Salz
- 2 EL Milch
Zutaten für den Belag
- 500 g Erdbeeren
- 1 Pck. roter Tortenguss
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine 28er Obstbodenform mit Butter einfetten und mit Semmelbrösel ausstreuen, damit sich der Boden nach dem Backen leichter löst.
- Butter, Zucker und Vanillezucker mit dem Handmixer cremig schlagen. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver und Salz mischen und mit der Milch unter den Teigansatz ziehen.
- Teig in die Form füllen, glatt streichen und 20 Minuten backen. Den Boden nach dem Backen kurz auskühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen.
- Erdbeerboden nach Belieben mit Erdbeeren belegen. Tortenguss nach Packungsangabe zubereiten und gleichmäßig über die Erdbeeren gießen.
Sabine
19. Mai. 2024 um 09:25 Uhr
Schmeckt super
Steffi
20. Mai. 2024 um 08:16 Uhr
Lieben Dank!
Miriam
18. Mai. 2024 um 18:17 Uhr
Ich muss gestehen, daß war mein erster selbstgebackener Obstboden. Hab vorher immer die fertigen im Supermarkt gekauft. Dachte mir, wofür der Aufwand. Aber heute hatte ich einfach Lust es mal selber auszuprobieren. Und was soll ich sagen, nie wieder Supermarktboden. Sehr lecker geworden. Danke
Steffi
20. Mai. 2024 um 08:24 Uhr
Was für ein wunderschönes Feedback! Das freut mich aber sehr!