Selbstgemachte Erdbeermarmelade macht jedes Butterbrot zu einem Gedicht. Und mit meinem einfachen Rezept aus nur 3 Zutaten gelingt die Marmelade garantiert. Meine Familie ist ganz vernarrt in sie – und ich habe immer ein Gläschen mehr im Schrank, um sie als Mitbringsel parat zu haben.

Zutaten für selbstgemachte Erdbeermarmelade
Erdbeermarmelade ist der beliebteste Klassiker auf dem Frühstückstisch. Alles, was du dafür brauchst, sind:
- Frische Erdbeeren: Achte hier auf reife, rote Früchte, denn Erdbeeren reifen nach der Ernte nicht mehr nach. Prüfe vor allem die unteren Erdbeeren in deinem Schälchen auf Druckstellen.
- Zitrone: Die Säure der Zitrusfrucht unterstützt den Gelierprozess, erhält die rote Farbe und gibt einen frischen Spritzer Geschmack ins Marmeladenglas.
- Gelierzucker: Ich verwende für Erdbeermarmelade Gelierzucker im Verhältnis 2:1. In Gelierzucker ist übrigens schon alles enthalten, was auch pektinarme Früchte wie Erdbeeren schnell gelieren lässt.
Profitipp: Wenn du Erdbeermarmelade nach dem Auskühlen im Gefrierfach lagerst, behält sie ihre tolle rote Farbe und den intensiven Geschmack.


Erdbeermarmelade kochen – so geht’s
Erdbeermarmelade selbst zu machen, ist kein Hexenwerk, auch wenn du dabei ordentlich im Kessel rührst. Unten in der Rezeptkarte findest du mein Rezept für die Sommermarmelade – inklusive aller Mengenangaben und Rezeptschritte.
Beim Erdbeermarmeladekochen solltest du 4 Dinge beachten:
- Erdbeeren gut waschen und danach sorgfältig trocken tupfen. Denn zu viel Flüssigkeit verwässert deine Marmelade und lässt sie weniger schnell fest werden.
- Die entgrünten und zerkleinerten Früchte mit Gelierzucker und Zitronensaft aufkochen. Beachte hier aber unbedingt die angegebene Kochzeit von 5–8 Minuten, da eine zu lange Kochzeit das Pektin in der Marmelade zerstört. Die Folge: Deine Marmelade wird nicht fest.
- Prüfe dein Ergebnis mit der Gelierprobe: Dazu gibst du einen Klecks Marmelade aus dem Topf auf einen flachen Teller. Wird sie innerhalb einer Minute fest, ist deine Marmelade goldrichtig.
- Marmelade in sterile Gläser füllen, fest verschließen und auf den Kopf stellen. Dunkel und kühl – oder sogar im Gefrierschrank – lagern. All das sorgt dafür, dass Farbe und Geschmack erhalten bleiben.

5 Gründe, deine Erdbeermarmelade selbst zu machen:
- Du kannst die Marmelade nach dem Kochen direkt dunkel und kühl lagern, sodass die rote Farbe perfekt erhalten bleibt
- Du bestimmst den Zuckergehalt deiner Marmelade
- Erdbeermarmelade zu kochen, macht riesig Spaß – gerade mit Kids
- Selbstgemachte Marmeladen sind immer eine gute Geschenkidee
- Wenn du die Erdbeeren frisch vom Markt oder gar vom Feld kaufst, unterstützt du lokale Erdbeerbauern
Lust auf noch mehr Erdbeeren? Dann probier doch auch mal meine Schoko-Erdbeeren oder den Erdbeerkuchen vom Blech aus.
Und nun lass dir diese selbst gemachte Erdbeermarmelade richtig gut schmecken. Ich freue mich über dein Feedback!



Erdbeermarmelade einfach selber machen
Ich freue mich über deine Bewertung. Einfach hier auf die Sterne klicken.Zutaten
- 1 kg Erdbeeren - entgrünt
- 500 g Gelierzucker (2:1)
- 1 Zitrone - frisch gepresst
Zubereitung
- Erdbeeren waschen und fein würfeln oder pürieren, je nach gewünschter Konsistenz.
- Erdbeeren mit Gelierzucker und Zitronensaft in einen Kochtopf geben und aufkochen. Bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren 5 bis maximal 8 Minuten köcheln lassen. Nach 5 Minuten eine Gelierprobe machen. (Hierfür einen Löffel Marmelade auf einen flachen Teller geben. Wenn die Marmelade innerhalb einer Minute fest wird, ist sie fertig).
- Die Erdbeermarmelade sofort in sterile Gläser füllen, Deckel fest zuschrauben und Gläser ca. 5 Minuten auf den Kopf stellen. Dann gut auskühlen lassen und kühl und dunkel lagern.
Karolin Kellermann
20. Juli. 2024 um 10:14 Uhr
Die Marmelade war super
Marmelator
25. Juni. 2024 um 22:19 Uhr
Viktor
23. Juni. 2024 um 18:30 Uhr
Pille
15. Juni. 2024 um 15:53 Uhr
Heidelinde Harz
8. Juni. 2024 um 16:49 Uhr
Maren
5. Juni. 2024 um 18:50 Uhr
Katharina rudolf
10. Juli. 2023 um 11:19 Uhr
hallo
Ich habe noch einen Tipp von einer älteren Bäuerin.
Erdbeermarmelade wird schnell bräunlich und unansehnlich wenn sie länger
steht.
Wenn man sie einfriert hält sie viel länger und schmeckt wie frisch eingekocht.
Lg katharina
Steffi
11. Juli. 2023 um 08:46 Uhr
Lieben Dank für den Tipp :)