Zum Newsletter: Jetzt anmelden & über E-Book freuen

Süßes Raclette zum Nachtisch: Die besten Ideen

Pfannkuchen mit Toppings im Raclette-Pfännchen
Zubereitung 10 Minuten
Backzeit 10 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten

Ein süßes Raclette als Nachtisch darf neben all den herzhaften Leckereien vom Grill nicht fehlen. Ich liebe ja Pfannkuchen aus dem Pfännchen. Das Beste an meinem Rezept: Hast du den Teig einmal zubereitet, ist der Rest ein Selbstläufer, denn jeder kann sich seine Pancakes ganz nach Belieben belegen. Die einfache Anleitung und Ideen für dein süßes Raclette als Dessert bekommst du jetzt.

Pfannkuchen mit Toppings im Raclette-Pfännchen

Süßes Raclette als Nachtisch: Die Zutaten

Bei uns gibt’s immer ein süßes Raclette-Pfännchen als Dessert. Nach den herzhaften Variationen wie Hackbällchen-Raclette oder Rösti-Pfännchen haben wir nämlich Lust auf einen Nachtisch. Am liebsten bereite ich dann Pfannkuchen im Raclette zu. Für den Teig orientiere ich mich an meinem Pfannkuchen-Grundrezept, den ich leicht abwandle. Der lässt sich nämlich prima vorbereiten und wird schön fluffig. Und diese Zutaten brauchst du:

  • Mehl: Hier kannst du das normale Weizenmehl Type 405 nehmen, was du schon zu Hause im Schrank stehen hast.
  • Zucker: Wenn ich süßes Raclette als Dessert mache, gebe ich immer eine kleine Menge Zucker in den Teig. 
  • Eier: Hier verwende ich Freilandeier von glücklichen Hühnern.
  • Milch: Ich greife zur Kuhmilch. Wer möchte, kann diese aber auch durch eine Pflanzenmilch ersetzen.
  • Salz: Eine Prise Salz gehört für mich immer in den Teig, weil es das süße Aroma noch etwas hervorhebt.

Beim Belag kannst du dich dann so richtig austoben. Damit kann sich jeder sein Dessert nach eigenem Geschmack zubereiten. Ob Beeren, Schokolade, Marshmallows, Nüsse oder Trockenfrüchte – erlaubt ist, was schmeckt.

Pfannkuchen-Raclette zubereiten – so geht’s

Ob an Silvester, Weihnachten oder einfach zum geselligen Abend – ein süßes Raclette als Nachtisch schmeckt einfach immer! Und meine Pfannkuchen lassen sich ganz einfach und schnell in den kleinen Pfannen zubereiten. Die genauen Mengenangaben für den Teig gibt’s weiter unten in der druckbaren Rezeptkarte. Wie einfach sich der Nachtisch zubereiten lässt, zeige ich dir aber schon jetzt:

  1. Pfannkuchen-Teig zubereiten. Für den Teig die trockenen Zutaten mischen. In einer weiteren Schüssel die Eier mit der Milch verquirlen. Anschließend die Eiermilch zum Mehl geben und einen glatten Teig anrühren. Diesen bis zur Verwendung im Kühlschrank aufbewahren.
  2. Die Zutaten für den Belag bereitstellen. Welche Toppings du wählst, ist dir überlassen. Von Beeren bis hin zur Schokolade – für dein süßes Raclette gibt es viele Ideen. Am besten die verschiedenen Zutaten getrennt von einenader in kleinen Schälchen bereitstellen.
  3. Pfännchen füllen. Dafür diese zunächst einfetten, damit der Teig nicht kleben bleibt. Anschließend den Pfannkuchen-Teig hineingeben und nach Herzenslust belegen. In der Regel haben die Pfännchen eine Backzeit von ca. 5 Minuten. Je nach Raclette-Gerät kann es auch länger dauern.
Zutaten für süßes Raclette auf dem Holzbrett

Meine liebsten Pfannkuchen-Varianten für süßes Raclette

Für süßes Raclette gibt es ganz viele Ideen, wie du deinen Pfannkuchen-Belag wählen kannst. Dadurch wird der Nachtisch total abwechslungsreich und schmeckt jedem! Hier kommen meine liebsten Varianten:

  • Äpfel, Zimt und Walnüsse
  • Heidelbeeren und Himbeeren
  • Kinderriegel und Banane
  • Marshmallows und Schokoraspel
  • Ananas und Kokosraspel

Noch mehr süße Ideen für Raclette

Neben Pfannkuchen kannst du natürlich auch noch andere Desserts in den Raclette-Pfännchen zubereiten. Ich denke da beispielsweise an Apple-Crumble – also gebackener Apfel mit Streuselteig. Aber auch Waffelteig oder Kaiserschmarrn können auf dem Raclette-Grill ausgebacken werden. Auch lecker: gebackene Banane mit Schokolade.

Du wirst sehen, das süße Raclette ist der krönende Abschluss eines geselligen Raclette-Essens. Lass dir meine Pfannkuchen-Pfännchen schmecken!
Pfannkuchen mit Toppings im Raclette-Pfännchen

Süßes Raclette zum Nachtisch: Die besten Ideen

20 Bewertungen
Ich freue mich über deine Bewertung. Einfach hier auf die Sterne klicken.
Ein süßes Raclette als Nachtisch ist der Hit! Ideal ist dieses Rezept für Pfannkuchen aus dem Pfännchen. Jeder kann sich seine Pancakes ganz nach Belieben belegen.
Zubereitung 10 Minuten
Backzeit 10 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Portionen 8 Pfännchen

Diese Produkte empfehle ich

Zutaten

  • 200 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 3 EL Zucker
  • 400 ml Milch
  • 2 Eier

Weitere Zutaten

  • Butter - zm Einfetten
  • 200 g Beeren - z.B. Heidelbeeren und Himbeeren
  • 2 Bananen - in Scheiben
  • 1 Pck. Kinderriegel

Zubereitung 

  • Mehl, Salz, Zucker, Milch und Eier zu einen glatten Teig verrühren. 
    200 g Mehl, 1 Prise Salz, 3 EL Zucker, 400 ml Milch, 2 Eier
    Teig für süßes Raclette in der Schüssel
  • Die Raclette-Pfännchen mit Butter einfetten und den Teig hineingeben. (2 EL pro Pfännchen) Nach Belieben mit Toppings belegen.
    Butter
    Pfannkuchenteig mit Toppings in Raclette-Pfännchen
  • 10 Minuten im Raclette-Gerät durchbacken
    Pfannkuchen mit Toppings im Raclette-Pfännchen

Steffis Tipps

Der Teig reicht für ca. 20 Pfännchen.

Ich freue mich über deinen Kommentar:

Rezept Bewertung




Erforderliche Felder sind mit * markiert
Ich erkläre mich mit der Speicherung und Verarbeitung meiner Daten einverstanden. Mehr unter Datenschutz.

Kommentare (3)

Anna
24. Dez.. 2024 um 02:57 Uhr

Maren
18. Dez.. 2024 um 08:09 Uhr

Liebe Gaumenfreundin, ich habe noch nie eine Bewertung da gelassen, schaue aber immer gerne hier nach!
Also Danke für deine tollen Rezepte, nur die fürs Raclette!!!
Liebe Grüße!

Steffi

Steffi
20. Dez.. 2024 um 22:11 Uhr

Schön, dass es dir so gut geschmeckt hat. Danke für deine tolle Bewertung :)

Steffi vom Foodblog Gaumenfreundin in der Küche

Hi, ich bin Steffi

Wie schön, dass Du hier bist. Auf meinem Foodblog findest Du schnelle und einfache Rezepte für die ganze Familie.

Top-Rezepte diese Woche

Vegetarische Rezepte

Nichts mehr verpassen

Jetzt alle Rezepte & Artikel bequem per Mail erhalten und gratis E-Book sichern.

Jetzt anmelden

Die besten Rezepte für Zuhause.

Meine Bücher auf Amazon
Willkommen
Gaumenfreundin Kochmodus

Mit dem Kochmodus erleichtern wir dir das Nachkochen. Damit wird die Schrift vergrößert und das Abschalten deines Bildschirms verhindert.

Klicke zum Starten einfach den Button oder swipe von rechts nach links...

Zutaten
Zutaten
  • 200 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 3 EL Zucker
  • 400 ml Milch
  • 2 Eier

Weitere Zutaten

  • Butter zm Einfetten
  • 200 g Beeren z.B. Heidelbeeren und Himbeeren
  • 2 Bananen in Scheiben
  • 1 Pck. Kinderriegel
Schritt 1/3
200 g Mehl1 Prise Salz3 EL Zucker400 ml Milch2 Eier

Mehl, Salz, Zucker, Milch und Eier zu einen glatten Teig verrühren. 

Teig für süßes Raclette in der Schüssel
Schritt 2/3
Butter

Die Raclette-Pfännchen mit Butter einfetten und den Teig hineingeben. (2 EL pro Pfännchen) Nach Belieben mit Toppings belegen.

Pfannkuchenteig mit Toppings in Raclette-Pfännchen
Schritt 3/3

10 Minuten im Raclette-Gerät durchbacken

Pfannkuchen mit Toppings im Raclette-Pfännchen
Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

Schreib uns gerne einen Kommentar zum Rezept und hinterlasse eine Bewertung – wir freuen uns auf deine Meinung!

Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

?>