Papageienkuchen ist die perfekte Idee für Kindergeburtstage oder Gartenpartys. Der bunte Blechkuchen schmeckt saftig und zuckersüß – wer kann da schon widerstehen? Wir zeigen dir hier das schnelle Rezept!
Zutaten für Papageienkuchen vom Blech
Was du für den leckeren Papageienkuchen brauchst, hast du wahrscheinlich schon im Haus. Unser Rezept braucht nämlich nur diese einfachen Grundzutaten:
- Mehl und Backpulver
- Salz
- Butter
- Zucker und Vanillezucker
- Eier
- Milch
- Speisefarben (blau, grün, gelb und rot)
- Puderzucker und Zitronensaft (für den Guss)
Noch mehr Farbe gefällig? Dann kannst du deinen Papageienkuchen mit bunten Streuseln verzieren oder den Zuckerguss einfärben. Auch gehackte Schokolade und Nüsse im Teig schmecken toll.
Schneller Papageienkuchen vom Blech in drei Schritten
Die genauen Mengenangaben findest du wie immer in der Rezeptkarte. Unser echter Papageienkuchen – saftig, locker und leicht – ist im Nu zubereitet:
- Teig herstellen: Verrühre die zimmerwarme Butter mit dem Zucker und rühre nach und nach die Eier hinein. Das macht den Teig besonders fluffig. Mische die trockenen Zutaten, gib sie abwechselnd mit der Milch in die Schüssel und verrühre alles. Sobald der Teig geschmeidig ist, kannst du ihn auf vier Schüsseln aufteilen und einfärben. Aber Achtung: Bereits wenige Tropfen Lebensmittelfarbe reichen aus, um schöne Farben im Teig zu erzielen. Denn beim Backen dunkeln diese nach.
- Teig anrichten und backen: Damit dein Teig später nicht klebt, kannst du das Backblech einfetten oder mit Backpapier auslegen. Darauf verteilst du dann willkürlich Kleckse deiner bunten Teigfarben und streichst diese vorsichtig glatt. Das ergibt ein tolles Muster. Im vorgeheizten Ofen backt der Papageienkuchen ca. 25 Minuten. Zur Sicherheit kannst du die Stäbchenprobe anwenden und testen, ob der Blechkuchen durch ist.
- Papageienkuchen mit Zuckerguss dekorieren: Wenn dein bunter Rührkuchen aus dem Ofen kommt, solltest du ihn vollständig auskühlen lassen. Währenddessen kannst du den Zuckerguss aus Puderzucker und Zitronensaft herstellen. Den Guss dann einfach auf dem kalten Kuchen verstreichen – fertig!
5 Gründe für meinen bunten Blechkuchen
- optisch ein echter Hingucker
- perfekt für den Kindergeburtstag oder die Gartenparty
- ganz einfach zu machen
- super saftig
- schmeckt richtig lecker
Möchtest du weitere Kuchenrezepte für Familien und Kinder kennenlernen? Dann probier doch auch mal meinen saftigen Apfelmuskuchen oder den Buttermilchkuchen vom Blech aus.
Und jetzt lass es dir schmecken! Ich freu mich schon auf dein Feedback zum Rezept.
Papageienkuchen
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Zutaten
Zutaten für den Teig
- 300 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 Pck. Backpulver
- 250 g Butter - weich
- 150 g Zucker
- 2 Pck. Vanillezucker
- 4 Eier
- 80 ml Milch
- Lebensmittelfarbe - in verschiedenen Farben
Zutaten für den Guss
- 250 g Puderzucker
- 5 EL Zitronensaft
- Bunte Streusel
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech (38 x 25 cm) mit Backpapier auslegen oder gut einfetten.
- Mehl, Salz und Backpulver mischen. In einer zweiten Schüssel Butter mit Zucker und Vanillezucker mehrere Minuten cremig aufschlagen. Die Eier einzeln dazugeben. Trockene Mischung und die Milch unter den Teigansatz rühren.
- Teig zu gleichen Teilen auf 4 Schüssel teilen und mit je 1 TL Speisefarbe einfärben. Den bunten Teig abwechselnd auf dem Blech in Klecksen verteilen und vorsichtig glattstreichen.
- Kuchen etwa 25 Minuten im Ofen backen. Danach auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Puderzucker sieben und mit Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Auf dem Kuchen verteilen und mit Streuseln bestreuen.
Nadja Lamanov
4. Sep. 2024 um 18:20 Uhr
Ja das war echt lecker
Steffi
5. Sep. 2024 um 11:09 Uhr
Wie schön, danke für dein tolles Feedback!
Steffi
27. Jun. 2024 um 22:47 Uhr
Super leckeres Rezept. Dieser Kuchen begeisterte meine ganze Familie. Vielen Dank für deine tollen Rezepte und Tipps.
Steffi
28. Jun. 2024 um 08:15 Uhr
Das freut mich sehr, liebe Steffi
Elvira
18. Jun. 2024 um 14:24 Uhr
Ist der Teig auch für eine Torte (26er) geeignet?
Steffi
18. Jun. 2024 um 16:00 Uhr
Ja, das sollte klappen :)
Vel
23. Mrz. 2024 um 15:53 Uhr
Kann man den Kuchen auch einen Tag vorher backen?
Steffi
24. Mrz. 2024 um 08:57 Uhr
Na klar, der schmeckt auch noch am nächsten Tag :)
Lucia Kleine Arndt
14. Mrz. 2024 um 08:28 Uhr
Einfach nur lecker, schnell gemacht und kam richtig gut an. Danke für dieses schöne Rezept
Steffi
14. Mrz. 2024 um 10:24 Uhr
Danke für die tolle Bewertung!