Diese Windbeuteltorte mit Himbeeren ist wirklich ganz einfach gemacht – versprochen. Mit meinem Rezept inklusive den besten Tipps gelingt dir die Torte mit fluffigem Biskuitboden immer richtig lecker. Welche Zutaten du brauchst und wie du die Windbeuteltorte klassisch mit Schmand-Sahne-Creme zubereitest, zeige ich dir jetzt.
Die Zutaten für meine Windbeuteltorte
Wenn du ein Highlight für dein Kuchenbuffet suchst, dann ist die Windbeuteltorte genau das Richtige. Ich kenne den Klassiker noch von früher und finde das Rezept einfach genial. Denn die Torte lässt sich viel einfacher zubereiten, als du denkst. Alles, was es braucht, sind ein Biskuitboden, kleine TK-Windbeutel, die süße Schmand-Sahne-Creme und frische Himbeeren. Aus diesen Komponenten lässt sich schnell und einfach die beste Torte zusammensetzen. Viele Zutaten kommen aus deinem Vorrat, aber hier noch einmal alles Benötigte auf einen Blick:
Die Zutaten für den Boden
- Eier: Hier greife ich zu Eiern von glücklichen Hühnern. Im Teig sorgen sie für die Bindung der Zutaten und zahlen bei richtiger Verwendung auf die Luftigkeit ein.
- Zucker: Der sorgt für die gewünschte Süße des Tortenbodens.
- Mehl: Hier kannst du das normale Haushaltsmehl Type 405 verwenden, was du schon in deinem Schrank hast.
- Salz: Eine Prise genügt, um den feinen, süßen Geschmack noch etwas hervor zu kitzeln.
- Backpulver: Das Triebmittel sorgt ebenfalls für einen luftigen Teig und lässt diesen beim Backen aufgehen.
Die Zutaten für die Creme
- Schmand und Sahne: Besonders cremig-luftig wird die Torte dank Schmand und aufgeschlagener Sahne.
- Gelierzucker und Vanillezucker: Damit wird die Creme gesüßt. Der Gelierzucker hilft dabei, dass die Masse Halt bekommt.
Außerdem brauchst du noch
- Windbeutel: Hier kannst du getrost zu TK-Windbeutel greifen. Die schmecken lecker und die Torte lässt sich damit noch schneller zubereiten.
- Himbeeren und Tortenguss: Für das Topping verwende ich frische Himbeeren, die mit rotem Tortenguss bedeckt werden.
3 Tipps für Windbeuteltorte mit luftigem Biskuitboden
Das Schöne an der Torte mit Windbeuteln ist, dass sie kinderleicht gemacht. Sonst traue ich mich ja nur an meine Yogurette-Torte ohne Backen. Aber dieses Rezept kann wirklich jeder zubereiten. Das Einzige, was hier gebacken werden muss, ist der fluffige Biskuitboden. Und der gelingt dir mit meinen 3 Tipps garantiert.
- Eier mit Zucker mindestens 5 Minuten verrühren. Oder so lange, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Das lange Rühren lohnt sich, weil es auf die Luftigkeit des Tortenbodens einzahlt. Den Tipp kennst du vielleicht schon von meinem Erdbeerkuchen mit Pudding.
- Trockene Zutaten vermischen und vorsichtig unter die Ei-Zucker-Masse heben. Nicht mehr rühren. Denn die Luft soll im Teig erhalten bleiben.
- Den Teig erst in den Ofen geben, wenn dieser wirklich heiß ist. Daher den Ofen rechtzeitig vorheizen.
Windbeuteltorte klassisch mit Himbeeren zubereiten
Sobald Boden, Creme und Himbeeren vorbereitet sind, kann es losgehen. Die genauen Mengenangaben findest du wie immer weiter unten in meiner Rezeptkarte. Wie einfach sich deine Windbeuteltorte klassisch mit Schmand-Sahne-Creme und Himbeer-Topping zubereiten lässt, zeige ich dir aber schon jetzt an dieser Stelle. Es braucht nämlich nur wenige Zubereitungsschritte:
- Biskuitboden backen. Dafür den Teig zubereiten und im heißen Ofen backen. Wichtig hier: Der Boden sollte vollständig ausgekühlt sein, bis du ihn mit der Creme bedecken kannst.
- Creme herstellen. Zunächst den Schmand mit Gelier- und Vanillezucker verrühren. Aber bedenke: Nur kurz rühren! Sonst kann es passieren, dass der Schmand zu flüssig wird. Anschließend die aufgeschlagene Sahne unterheben, sodass eine homogene Creme entsteht.
- Torte mit TK-Windbeuteln, Creme und Himbeeren zusammensetzen. Hier empfehle ich dir, einen Tortenring zu nutzen. Dieser macht das Zusammensetzen der einzelnen Komponenten noch einfacher. Auf eine Schicht Schmandcreme folgen die TK-Windbeutel, noch einmal Creme und zum Schluss die Himbeeren. Mit Tortenguss werden diese fixiert.
- Windbeuteltorte kühlen. Vor dem Servieren sollte die Torte 3 Stunden im Kühlschrank lagern, sodass die Creme etwas fester wird und mehr Halt bekommt. So wie bei meiner Philadelphia-Torte mit Himbeeren. Die solltest du auch mal testen!
Und jetzt viel Freude beim Nachbacken der Torte! Ich freue mich über dein Feedback zum Rezept in den Kommentaren.
Windbeuteltorte mit Himbeeren ganz einfach gemacht
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Zutaten
Die Windbeuteltorte solltest du vor dem Verzehr 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Für den Biskuitboden:
- 3 Eier
- 120 g Zucker
- 90 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 2 TL Backpulver
Für die Creme:
- 500 g Schmand
- 80 g Gelierzucker 1:1
- 1 Pck. Vanillezucker
- 500 g Schlagsahne
Außerdem:
- 250 g TK-Windbeutel
- 2 Pck. roter Tortenguss
- 500 g Himbeeren
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform mit Backpapier auslegen und den Boden leicht mit Butter einfetten.
- Eier mit Zucker mind. 5 Minuten zu steifem Schnee aufschlagen. Das Volumen sollte sich verdoppeln.3 Eier, 120 g Zucker
- Mehl, Salz und Backpulver mischen, zum Teigansatz sieben und vorsichtig unterheben.90 g Mehl, 1 Prise Salz, 2 TL Backpulver
- Teig in die Springform füllen und ca. 20 Minuten backen, dann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Schmand, Gelierzucker und Vanillezucker verrühren. (Nur kurz rühren, sonst wird der Schmand flüssig). Sahne steif schlagen und vorsichtig unterheben.500 g Schmand, 80 g Gelierzucker 1:1, 1 Pck. Vanillezucker, 500 g Schlagsahne
- Tortenboden mit einem Tortenring auf eine Tortenplatte geben. Eine Schicht Schmand-Creme auf dem Boden verteilen. Windbeutel darauf verteilen und mit restlicher Schmand-Creme bedecken.250 g TK-Windbeutel
- Tortenguss nach Packungsanleitung zubereiten. Himbeeren auf dem Kuchen verteilen und den Tortenguss darauf verteilen.2 Pck. roter Tortenguss, 500 g Himbeeren
- Die Windbeuteltorte mindestens 3 Stunden kalt stellen.
Svea
6. Sep. 2024 um 09:57 Uhr