Kartoffelchips selber machen ist mit meinen Rezept aus dem Backofen kinderleicht! Und ich verrate dir auch, wie deine Chips richtig knusprig werden. Ob vorm Fernseher, als Party-Snack oder als gesunder Snack für Kinder, unbedingt schnell losknuspern!
Kartoffelchips mit nur 3 Zutaten
Selbstgemachte Chips sind viel gesünder als die fettigen Chips aus der Tüte, in denen meist Geschmacksverstärker, Zucker und allerlei Extrakte enthalten sind. Beim Selbermachen weißt du, was drin steckt. Nicht viel jedenfalls! Denn für meine Kartoffelchips brauchst du nur 3 Zutaten.
- Kartoffeln
Für Kartoffelchips eignen sich festkochende Kartoffeln am allerbesten. Die werden bei Backen ganz besonders knusprig. - Öl
Ich verwende ein neutrales Pflanzenöl wie Rapsöl oder Sonnenblumenöl für meine Chips. - Gewürze
Tob dich aus, denn erlaubt ist was schmeckt! Salz muss aber unbedingt an die Chips. Und zusätzlich empfehle ich edelsüßes Paprikapulver für die ganz klassische Paprikachips.
Statt mit Paprikapulver kannst du deine Chips auch mit Pfeffer, geräuchertem Paprikapulver, Curry, Chili, Knoblauch oder Kreuzkümmel würzen.
Kartoffelchips selber machen in 3 Schritten!
Die genauen Mengenangaben für meine Chips findest du weiter unten in der druckbaren Rezeptkarte.
Als Erstes die Kartoffeln mit Schale waschen, abtrocknen und in dünne Scheiben (ca. 1 mm) hobeln.
Dann die Kartoffeln-Scheiben in einer Schüssel mit Öl, Salz und Paprikapulver mischen und danach auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben.
Im Ofen knusprig backen, abkühlen lassen und genießen! Knusprig werden die Chips übrigens erst nach dem Abkühlen.
Du kannst die Chips pur oder zu einem leckeren Dip wie meinem scharfen Salsa-Dip oder einer klassischen Guacamole genießen.
Meine Tipps für knusprige Chips
- Die Chips auf dem Blech nicht übereinanderlegen.
- Weniger Öl ist mehr! Die Kartoffel_Scheiben sollen nur ganz leicht mit Öl bedeckt sein, sonst werden sie in der Mitte weich und nicht knusprig.
- Bleib unbedingt nach 10 Minuten Backzeit in Ofennähe, denn die Kartoffelscheiben können leicht verbrennen.
- Zwischendurch mal die Ofentür öffnen. So kann Dampf entweichen und die Chips werden noch knuspriger.
- Alle Chips sollten alle gleichmäßig geschnitten werden und die gleiche Dicke haben.
- Ich empfehle dir, die Kartoffelchips frisch zu machen, dann sind sie einfach am knusprigsten.
Und jetzt lass dir meine knusprigen Chips aus dem Backofen richtig gut schmecken! Ich freu mich über dein Feedback zum Rezept.
Kartoffelchips selber machen
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Zutaten
- 200 g Kartoffeln - festkochend
- 2 TL Rapsöl
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL Paprikapulver - edelsüß
Zubereitung
- Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Kartoffeln mit der Schale waschen und gut abtrocknen. Dann mit einem Kartoffelschneider in ganz dünne Scheiben schneiden.
- Die Kartoffeln in einer Schüssel mit Rapsöl, Salz und Paprikapulver mischen.
- Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und 10-15 Minuten knusprig backen. Zwischendurch mal die Ofentür öffnen, damit warme Luft entweichen kann. So werden die Chips noch knuspriger.
- Abkühlen lassen, bei Bedarf nochmal nachwürzen und genießen!
Dana
14. Apr. 2024 um 18:31 Uhr
Hallo liebe Steffi,
ich habe sämtliche Bärlauchrezepte von dir ausprobiert und bin begeistert. Die Bärlauchsuppe ist sehr lecker, Bärlauchsalz habe ich auch gemacht und vor allem das Bärlauchbrot war sehr lecker und einfach zu machen. Ich habe zuerst ein Brot mit Weizenmehl gebacken, weil vorrätig – am Sonntag und dann habe ich Roggenvollkornmehl und Haselnüsse gekauft… Das Brot war äußerst lecker. Das backe ich bald wieder, zuerst muss ich wieder in den Wald Bärlauch besorgen.
Liebe Grüße und danke für die tollen Rezepte!
Dana
Steffi
17. Apr. 2024 um 16:30 Uhr
Oh wow, danke für dein tolles Feedback, liebe Dana!
Caspar Friedrich Schubert
14. Apr. 2024 um 12:40 Uhr
Schmeckt super, nur die Zeit war bei mir nicht so passend :)
Kevin
27. Mrz. 2024 um 13:29 Uhr
Heute getestet und muss sagen, dass sie sehr lecker sind :-) Habe die doppelte Menge gemacht und 3 Bleche im Ofen gehabt. Jedes Blech war unterschiedlich lange im Ofen (am Anfang aber gleichzeitig), damit ich besser vergleichen konnte. Klar sind dadurch einige etwas schlapp (Blech 1) , die schmecken dennoch lecker und von Blech 2 und Blech 3 ist abgesehen von der Bräune (je brauner desto besser:-) ), dennoch genug Aroma und Geschmack vorhanden. Die Chips kommen von der Würze natürlich nicht 100% an die Industrie Geschmackverstärker Chips ran(auch von der Festigkeit). Aber hier kann ich mich austoben und selbst die Richting definieren. Ich werde sie deshalb weiterhin machen (außer bei Geburtstagen, da gibt es dann die fertigen), immerhin muss ja auch Kuchen etc. noch gebacken werden :-D
Steffi
28. Mrz. 2024 um 09:59 Uhr
Danke für dein tolles Feedback, Kevin! Das freut mich zu lesen!
Karo
19. Mrz. 2024 um 18:17 Uhr
Ganz okay bisschen Trocken Naja
Leni
11. Mrz. 2024 um 22:50 Uhr
Danke für dein Rezept. Ich meine es ist mir gelungen :) esse sonst keine Chips. Danke
Steffi
12. Mrz. 2024 um 11:20 Uhr
Darüber freu ich mich sehr!
Gina-Marie
22. Feb. 2024 um 12:55 Uhr
Hab es ausprobiert sie sind jetzt im ofen ja mal schauen was wird
Steffi
23. Feb. 2024 um 12:12 Uhr
Ich hoffe, sie sind dir gelungen :)
Samira
23. Dez. 2023 um 23:54 Uhr
chips waren zur Hälfte verkohlt und die andere zu labbrig
Steffi
24. Dez. 2023 um 08:33 Uhr
Schade, dass sie dir nicht gelungen sind
Der fette fendt
27. Feb. 2023 um 14:59 Uhr
Geiles Zeug
Steffi
28. Feb. 2023 um 10:09 Uhr
Yes!