Meine Joghurtbombe ist ein echtes Dessert-Highlight! Der cremige Nachtisch mit Joghurt und Beeren sieht toll aus und schmeckt unheimlich lecker. Aber das Beste: Das Rezept für die Joghurtbombe lässt sich prima am Vortag zubereiten. Wie das geht, zeige ich dir jetzt.

Joghurtbombe aus 5 Zutaten selber machen
Meine Joghurtbombe ist immer ein Hingucker auf dem Tisch. Was ich an dem Nachtisch so besonders mag? Er hat eine herrlich luftige, cremige Konsistenz, fast wie eine Mousse. Und für die einfache Zubereitung braucht es zudem nur 5 Zutaten:
- Joghurt: Ich verwende Naturjoghurt mit einem höheren Fettgehalt. Damit schmeckt es vollmundiger und cremiger. Ebenfalls möglich: Du kannst das Rezept auch mit griechischem Joghurt zubereiten.
- Schlagsahne: Diese wird aufgeschlagen und sorgt damit für eine tolle, luftige Konsistenz der Masse.
- Zucker und Vanillezucker: Zum Süßen verwende ich den normalen Haushaltszucker, den ich schon im Schrank stehen habe. Der Vanillezucker bringt ein feines Aroma an den Nachtisch.
- Zitronenabrieb: Der sorgt für eine frische Note und rundet die Joghurtbombe ab.


Joghurtbombe am Vortag zubereiten
Ich serviere die Joghurtbombe gerne zu besonderen Anlässen wie Geburtstagen oder Weihnachten. Mittlerweile hat dieses Rezept sogar mein bewährtes Bratapfel-Dessert abgelöst. Denn der Nachtisch reicht für mehrere Personen und lässt sich super am Vortag vorbereiten. Tatsächlich ist das sogar ein Muss. Denn das Dessert muss mindestens 10 Stunden kalt stehen, damit es richtig schön fest wird. Die genauen Mengenangaben für die Joghurtmasse findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte. An dieser Stelle zeige ich dir schon einmal, wie kinderleicht und schnell sie zubereitet ist.
- Joghurtmasse anrühren. Einfach alle Zutaten miteinander verrühren und sie Sahne steif schlagen sowie unterheben – das sorgt für die luftige Konsistenz.
- Joghurtmasse in Form bringen. Dafür benötigst du eine Schüssel und ein Sieb, das darauf passt. Letzteres mit einem sauberen, angefeuchteten Küchentuch auslegen und die Joghurtmasse hineingeben. So kann überschüssige Flüssigkeit abtropfen und die Masse fester werden.
- Joghurtbombe kalt stellen und stürzen. Das Dessert sollte über Nacht für 8-10 Stunden im Kühlschrank stehen, sodass es richtig fest werden kann. Am nächsten Tag kannst du den Nachtisch auf einen Teller stürzen – die Halbkugel ist dann fest.

Joghurtbombe mit Beeren dekorieren
Am nächsten Tag, wenn die Joghurtbombe schön fest ist, kannst du sie dann mit deinen gewählten Toppings dekorieren. Ich verwende am liebsten verschiedene Beeren, wie Erdbeeren, Himbeeren und Blaubeeren. Je nach Saison und Geschmack können die Sorten natürlich variieren. Die Beeren verteile ich mittig auf der Joghurtbombe und drumherum auf dem Teller – so sieht’s am schönsten aus.
Wenn ich die Joghurtbombe weihnachtlich dekorieren möchte, verwende ich gerne andere Toppings. Beispielsweise Bratapfelstücke, Sternfrucht, Zimt, Nüsse, Schokosoße oder Mini-Spekulatius-Kekse. Die kennst du vielleicht schon von meinem Spekulatius-Dessert im Glas. Was sehr hübsch aussieht: Du kannst frisches Obst zu Sternen oder anderen weihnachtlichen Motiven ausstechen. Diese dann einfach auf der Joghurtbombe sowie an den Seiten verteilen und mit etwas Zimt oder essbarem Gold-Glimmer bestäuben – das perfekte Dessert für Weihnachten.
Und jetzt lass dir mein cremiges Joghurtdessert richtig gut schmecken!



Joghurtbombe einfach Schritt für Schritt
Ich freue mich über deine Bewertung. Einfach hier auf die Sterne klicken.Zutaten
- 500 g Naturjoghurt
- 100 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 400 g Schlagsahne
Zum Servieren
- 250 g Beeren - z.B. Himbeeren und Heidelbeeren
- Minze
Zubereitung
- Am Vortag Joghurt, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und glatt rühren. Sahne steif schlagen und unterheben.500 g Naturjoghurt, 100 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 400 g Schlagsahne
- Ein Sieb in eine größere Schüssel stellen und mit einem sauberen, leicht angefeuchtetem Geschirrtuch auslegen. Die Joghurtmasse in das Sieb füllen und alles über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Am nächsten Tag einen Teller auf das Sieb legen und die Joghurt-Halbkugel darauf stürzen. Das Geschirrtuch vorsichtig abziehen.
- Joghurtbombe mit Beeren und Minze garnieren und gekühlt servieren.250 g Beeren
Detlef
15. Feb.. 2025 um 21:25 Uhr
Die Zubereitung der Joghurt-Bombe finde ich schnell und unkompliziert. Ich habe zusätzlich eine Beerensoße hergestellt, die mir persönlich zur Joghurt-Bombe megamäßig gut schmeckt – mit Brombeeren, Heidelbeeren, Saft von vier Blutorangen, Zimtknospen, etwas Macis, Nelke, Zimt und etwas Kokosblütenzucker.
Danke für das tolle Rezept und die tolle Arbeit mit diesem Blog!
Ines
17. Dez.. 2024 um 12:37 Uhr
Super Rezept und das perfekte Dessert. Gibt es an Heiligabend wieder.
Steffi
20. Dez.. 2024 um 22:22 Uhr
Schön, dass es dir so gut geschmeckt hat! Danke für deine tolle Bewertung!
Dagmar
9. Juli. 2024 um 19:21 Uhr
Würde das Rezept gerne ausprobieren, aber die Angabe für die Zuckermenge fehlt leider…
LG Dagmar
Steffi
12. Juli. 2024 um 11:53 Uhr
Die Zuckermenge ist jetzt ergänzt :) Lass es dir schmecken!