Meine einfache Schokotarte eignet sich wirklich für jeden Anlass. Zum Beispiel wenn sich bei dir am Wochenende Besuch ankündigt, deine Familie plötzlich so richtig Schokohunger hat oder du dich bei jemandem einfach mit einer selbstgebackenen Köstlichkeit bedanken willst. Für meine französische Tarte brauchst du gerade einmal 5 Zutaten. Achtung: Suchtgefahr!
Einfache Schokotarte mit 5 Zutaten
Schließe nur für einen kurzen Moment deine Augen und stelle dir ein Stück saftiger Schokotarte – am besten noch leicht warm – vor. Da bekommt man direkt Appetit auf Süßes, oder? Ich zumindest denke da sofort an Kindergeburtstage, fröhliche Runden mit lieben Menschen und andere kleine und große Momente des Glücks! Dabei ist es eigentlich gar nicht so schwer, diese Erinnerungen wieder zum Leben zu erwecken. Als Grundlage für das Rezept benötigst du nämlich nur diese 5 Zutaten:
- Zartbitterschokolade: Für den ultimativ-schokoladigen Geschmack nimmst du am besten Schokolade mit einem hohen Kakaoanteil (mindestens 70%)
- Butter: Diese kannst du vorab in kleine Würfel schneiden, dann geht das Schmelzen viel schneller!
- Eier: Hier solltest du Eiweiß und Eigelb voneinander getrennt verarbeiten. Das Eiweiß wird zu Eischnee und das Eigelb verrührst du mit dem Zucker.
- Zucker: Hier empfehle ich, ruhig etwas weniger Zucker zu nehmen (je nachdem, welche Schokolade du verwendest), das bleibt die herbe Note der Schokolade im Vordergrund.
- Mehl: Ich nehme relativ wenig Weizenmehl, damit der Kuchen zwar ein bisschen Bindung erhält, aber trotzdem so unglaublich saftig bleibt.


Schokotarte in 3 Schritten
Was musst du tun, damit die fünf Zutaten zu einer saftigen Schokotarte verschmelzen? Gar nicht so viel! Denn eigentlich du bist nur drei Arbeitsschritte von deinem Schokotraum entfernt. Genaue Mengenangaben findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte.
Bevor du mit dem ersten Schritt startest, solltest du idealerweise eine mit Backpapier ausgelegte (oder gefettete) Springform vorbereiten. Ich verwende immer Backpapier, damit später nichts vom Kuchen in der Form hängen bleibt. Backofen noch vorheizen und dann bist du startklar!
Schritt 1
Im ersten Schritt Schokolade und Butter über dem Wasserbad schmelzen und mischen.
Schritt 2
Dann trennst du die Eier und schlägst das Eiweiß in einer Rührschüssel steif. Dadurch bekommt der Kuchenteig eine besonders lockere Konsistenz. In einer zweiten Rührschüssel verrührst du das Eigelb zusammen mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig.
Schritt 3
Jetzt den Teig in die vorbereitete Form füllen. Das war’s schon – die Schokotarte kann nun in den Backofen!
Tipps für die beste Schokotarte
Je nachdem, ob du Schokolade mit einem sehr hohen oder mit einem eher geringeren Kakaoanteil verwendest, kann es auch sinnvoll sein, die Zuckermenge anzupassen. Vollmilch-Schokolade ist zum Beispiel viel süßer!
Manchmal kann es auch passieren, dass die Oberfläche der Schokotarte beim Backen leicht aufbricht. Kein Problem – ich mag die leicht angerissene, rustikale Optik. Aber du kannst den Kuchen nach dem Auskühlen auf einfach wenden, sodass du oben eine glatte Oberfläche hast. Wenn du außerdem noch schneller den Kuchen in den Ofen schieben möchtest, dann kannst du dir das Zerkleinern der Schokolade sparen, indem du Schokodrops verwendest.
So kannst du die Schokotarte servieren
Ich serviere die Schokotarte am liebsten noch lauwarm und verleihe ihr je nach Lust und Laune eine persönliche Note. Dabei sind viele geschmackliche Variationen denkbar, aber ich finde mit diesen i-Tüpfelchen schmeckt die Schokotarte noch leckerer:
- Vanilleeis
- Sahne
- frische Beeren
- mit Puderzucker oder Kakao bestäubt
Und jetzt lass dir meine einfache schokoladige Tarte richtig gut schmecken! Ich freu mich schon auf dein Feedback zum Rezept.

Schokotarte einfach und schnell
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Zutaten
- 200 g Zartbitterschokolade
- 200 g Butter
- 4 Eier
- 120 g Zucker
- 30 g Mehl
Zubereitung
- Eine 24er Springform mit Backpapier auslegen, den Rand der Form leicht mit Butter einfetten. Backen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Schokolade und Butter grob zerkleinern und beides zusammen über einem Wasserbad schmelzen und verrühren.
- Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Eigelb cremig aufschlagen und die Schoko-Butter-Mischung unterrühren. Danach Mehl, Zucker und Eischnee unterziehen.
- Teig in die Springform füllen. 25-30 Minuten backen. Dann die Stäbchenprobe machen. Der Kuchen darf er in der Mitte noch etwas saftig und klebrig sein.
soll der Zucker auch unter gemischt werden
Ja genau. Ich ergänze es im Rezept.
Kann ich den Teig auch vorbereiten, in die Form füllen und dann beim Muttertagsessen morgen Nachmittag erst frisch backen? (Dann würde der Teig aber so 2,3h ungebacken in der Form sein)
Ja das kannst du machen :)