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Spargel-Quiche mit weißem und grünem Spargel

5.00 (16 Bewertungen)
Aktualisiert am 25.04.2025
Gekocht von: Steffi
Spargel-Quiche mit weißem und grünem Spargel in der Quiche-Form Spargel-Quiche mit weißem und grünem Spargel in der Quiche-Form
Zubereitung 20 Minuten
Backzeit 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde

Meine leckere Spargel-Quiche macht alle glücklich. Die Quiche vereint einfach alles, was wir lieben: knusprigen Boden, cremige Füllung und natürlich grünen und weißen Spargel. Aber das Beste: Die Spargel-Quiche ist ganz einfach gemacht und perfekt für den Alltag oder den Sonntagsbrunch.

Spargel-Quiche mit weißem und grünem Spargel in der Quiche-Form

Spargel-Quiche mit weißem und grünem Spargel

16 Bewertungen
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Die beste Spargel-Quiche wird mit grünem und weißem Spargel gemacht. Dank einfachem Rezept gelingt dir die Quiche ruckzuck und garantiert knusprig.
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Zubereitung 20 Minuten
Backzeit 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Portionen 4 Portionen

Zutaten

  • 1 Quiche-Teig
  • 250 g weißer Spargel
  • 250 g grüner Spargel
  • 3 Eier
  • 200 g Schmand
  • 100 g geriebener Käse - z.B. Emmentaler
  • Salz und Pfeffer
  • Muskat

Zubereitung 

  • Backofen auf 190 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Quicheform (Ø 27 cm) mit Butter einfetten und den Teig hineingeben.
    1 Quiche-Teig
  • Weißen Spargel schälen. Vom grünen und weißen Spargel die holzigen Enden abschneiden. Spargelstangen schräg halbieren.
    250 g weißer Spargel, 250 g grüner Spargel
  • Einen Topf mit Wasser aufkochen , salzen und den weißen Spargel 7 Minuten bei geringer Hitze kochen. Grünen Spargel zugeben und 3 Minuten mit kochen. Der Spargel sollte noch bissfest sein. Abgießen und kalt abschrecken.
  • Schmand, Eier und Käse in einer Schüssel verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Masse auf den Quiche-Teig geben und den Spargel darüber verteilen. Wenn du magst, kannst du noch etwas mehr Käse auf der Quiche verteilen.
    3 Eier, 200 g Schmand, Salz und Pfeffer, Muskat, 100 g geriebener Käse
    Quicheteig mit grünem und weißem Spargel und Füllung in Quiche-Form
  • Spargel-Quiche 40-50 Minuten backen.

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 440kcal | Kohlenhydrate: 29g | Eiweiß: 16g | Fett: 30g

Die Zutaten für meine einfache Spargel-Quiche

Sobald im Frühjahr die Spargelzeit beginnt, kommt mein Rezept für die Spargel-Quiche regelmäßig zum Einsatz. Der herzhafte Kuchen schmeckt einfach immer und ist nebenbei auch noch kinderleicht gemacht. Damit ist die Quiche das perfekte Mittag- oder Abendessen. Welche Zutaten es braucht?

  • Mürbeteigboden: Wer die Zeit hat, der kann den Boden nach meinem  Quiche-Teig-Grundrezept selber machen. Falls es mal schneller gehen muss, kannst du auch auf fertigen Quiche-Teig aus dem Kühlregal zurückgreifen.
  • Spargel: Ich bereite die Quiche am liebsten mit weißem und grünem Spargel zu. Letzterer schmeckt etwas nussiger. Weißer Spargel hingegen hat ein mildes Aroma. Zusammen ergibt das einen tollen Belag für die Quiche. Mein Tipp: Beim Einkauf erkennst du frischen Spargel daran, dass die Stangen fest sind, eine helle Schnittfläche haben und beim Aneinanderreiben quietschen.
  • Guss aus Schmand, Eiern und geriebenem Käse: Dieser Mix ist ganz typisch für Quiche. Dabei greife ich gerne zu Emmentaler, weil dieser schön würzig schmeckt und gut schmilzt.
  • Gewürze: Salz, Pfeffer und Muskatnuss sorgen für den Feinschliff und passen prima zum feinen Spargelaroma.

Extra-Tipp für Gäste: Ich backe gerne Mini-Quiches in kleinen Quiche-Förmchen. Die Mini-Spargel-Quiches sehen ganz besonders hübsch aus.

In 4 Schritten Quiche mit Spargel zubereiten

Sobald der Teig in der Form liegt, kommen Spargel und Guss dazu – fertig ist die Quiche. Wem das jetzt zu schnell ging, für den habe ich die 4 wichtigsten Schritte noch einmal kurz und knapp zusammengeschrieben.

  1. Optional Quiche-Teig vorbacken: Dieser Schritt ist nicht zwingend notwendig, sorgt aber dafür, dass der Boden schön knusprig gelingt. Wer also die Zeit hat, der kann seine Quiche 10 Minuten blindbacken.
  2. Spargel vorbereiten: Die holzigen Enden abschneiden und den weißen Spargel schälen. Grüner Spargel hat den Vorteil, dass er ohne Schälen verwendet werden kann. 
  3. Guss zubereiten: Schmand mit Eiern, Käse und Gewürzen verrühren – schon ist der Guss fertig.
  4. Quiche backen: Den Schmand-Eier-Guss auf dem Boden der Quiche verteilen und den Spargel darüber verteilen. Anschließend kann die Quiche im Ofen fertig gebacken werden.

Dazu passt die Spargel-Quiche perfekt


Die Spargel-Quiche ist ein echtes Frühlingsgericht und was passt da besser dazu als ein frischer Salat? Ein knackiger Eisbergsalat bringt Frische auf den Teller. Aber auch ein Tomaten-Gurken-Salat und cremiger Eiersalat passen richtig gut. Oder wie wärs mit einem einfachen Radieschensalat dazu?

So kannst du die Spargel-Quiche variieren


Keine Lust auf Käse? Dann probier’s mal mit Feta oder Ziegenkäse für eine würzigere Note. Auch ein paar getrocknete Tomaten, Speckwürfel oder gekochter Schinken passen super in die Füllung. Oder du machst einen kleinen italienischen Twist draus und streust etwas Bärlauchpesto auf die fertige Quiche. Sooo gut!

Warum du meine Spargel-Quiche unbedingt ausprobieren solltest

  • Weil es ein echter Hingucker ist – mit grünem und weißem Spargel als Deko obendrauf.
  • Weil die Quiche warm und kalt richtig gut schmeckt.
  • Weil sie sich super vorbereiten lässt – perfekt für Gäste oder Meal Prep.
  • Weil sie vegetarisch ist und trotzdem richtig sättigt.
  • Weil sie einfach immer passt – zum Brunch, Abendessen oder fürs Picknick.
Lass dir meine Spargel-Quiche so richtig gut schmecken! Ich freue mich über dein Feedback in den Kommentaren.

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Kommentare (11)

Tine
10. Mai. 2025 um 18:18 Uhr

ein sehr leckeres Rezept, habe ich heute schon zum zweiten Mal gemacht.
Ich füge immer noch Katenschinkenwürfel hinzu.

Eva Ullenboom
5. Mai. 2025 um 13:17 Uhr

Sabine
24. Apr.. 2025 um 21:58 Uhr

Absolut köstlich und sehr einfach zuzubereiten. Ich habe Quiche-Teig aus dem Kühlregal genommen und die Quiche am Vortag für den Osterbrunch fertig gebacken. Es war kalt ein absoluter Genuss und sah auf dem Bufett auch noch super aus.

Steffi
1. Juni. 2024 um 10:33 Uhr

Ruth
20. Mai. 2024 um 08:07 Uhr

Annamária
18. Mai. 2024 um 07:43 Uhr

Sehr gutes Rezept. Hat fantastisch geschmeckt. Ich habe es allerdings nur mit grünem Spargel zubereitet .

Steffi

Steffi
18. Mai. 2024 um 07:45 Uhr

Danke für deine tolle Bewertung :)

Mareike
11. Mai. 2024 um 08:28 Uhr

Die Quiche war göttlich! Bisher habe ich sie immer mit Sahne gemacht, aber Schmand sagt mir mehr zu. Viel besser! Danke für das Rezept.

Steffi

Steffi
11. Mai. 2024 um 10:26 Uhr

Wie schön, dass sie dir so gut geschmeckt hat!

Evi
24. Apr.. 2024 um 10:09 Uhr

Unfassbar lecker! Der Teig war sehr lecker und knusprig und der Belag perfekt. Mache ich bald wieder, Steffi!

Steffi

Steffi
24. Apr.. 2024 um 10:21 Uhr

Was für ein schönes Feedback. Das freut mich sehr!

Steffi vom Foodblog Gaumenfreundin in der Küche

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Zutaten
Zutaten
  • 1 Quiche-Teig
  • 250 g weißer Spargel
  • 250 g grüner Spargel
  • 3 Eier
  • 200 g Schmand
  • 100 g geriebener Käse z.B. Emmentaler
  • Salz und Pfeffer
  • Muskat
Schritt 1/5
1 Quiche-Teig

Backofen auf 190 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Quicheform (Ø 27 cm) mit Butter einfetten und den Teig hineingeben.

Schritt 2/5
250 g weißer Spargel250 g grüner Spargel

Weißen Spargel schälen. Vom grünen und weißen Spargel die holzigen Enden abschneiden. Spargelstangen schräg halbieren.

Schritt 3/5

Einen Topf mit Wasser aufkochen , salzen und den weißen Spargel 7 Minuten bei geringer Hitze kochen. Grünen Spargel zugeben und 3 Minuten mit kochen. Der Spargel sollte noch bissfest sein. Abgießen und kalt abschrecken.

Schritt 4/5
3 Eier200 g SchmandSalz und PfefferMuskat100 g geriebener Käse

Schmand, Eier und Käse in einer Schüssel verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Masse auf den Quiche-Teig geben und den Spargel darüber verteilen. Wenn du magst, kannst du noch etwas mehr Käse auf der Quiche verteilen.

Quicheteig mit grünem und weißem Spargel und Füllung in Quiche-Form
Schritt 5/5

Spargel-Quiche 40-50 Minuten backen.

Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

Schreib uns gerne einen Kommentar zum Rezept und hinterlasse eine Bewertung – wir freuen uns auf deine Meinung!

Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

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