Ich frage mich gerade, warum es bisher noch kein Rezept für Blumenkohlreis auf meinem Blog gab. Ich liebe den Low Carb Reisersatz, der mit leckeren Toppings auch nur ganz leicht nach Blumenkohl schmeckt. Ob zum Thaicurry, zum Hähnchen-Gemüse oder als Salat – der Gemüsereis ist eine echte Alternative zum herkömmlichen Reis. Und auch für Kinder ist die Kohl-Variante ganz prima geeignet. Also worauf warten wir noch!
Low Carb Ersatzprodukte
Es gibt so viele Low Carb Alternativen zu Weizenprodukten und ich hab wirklich schon einige probiert. Es gibt zum Beispiel den sogenannten Konjakreis, der aus der Konjac Wurzel hergestellt wird. Auch Low Carb Nudeln gibt es in der Konjak-Variante. Aber mal unter uns – mit Konjakprodukten könnt ihr mich jagen. Die schmecken mir überhaupt nicht!
Viel, viel lieber mag ich Low Carb Alternativen aus Gemüse. Ihr wisst sicher was jetzt kommt! Oh jaaa, meine geliebten Zucchininudeln. Für mich DIE Alternative zu Nudeln. Wunderbar knackig, gesund, sättigend und mit der passenden Soße einfach himmlisch lecker!
Und auch Reis könnt ihr aus Gemüse zubereiten. Ganz einfach, schnell und ohne Vorkochen! Die Zubereitung dauert übrigens nicht länger als Reis zu kochen.
Vergesst den glibberigen Konjakreis und gebt dem Blumenkohl eine Chance.
Blumenkohlreis – der Low Carb Klassiker
Dann wollen wir mal loslegen! Man nehme einen mittelgroßen Blumenkohl. Der wird in etwas größere Röschen geteilt und portionsweise im Mixer zerkleinert, bis er in etwa Reisgröße hat.
Jetzt geht es ans Anbraten. Hierfür verwende ich Kokosöl, das gibt dem Blumenkohl einen tollen Grundgeschmack. In der Pfanne wird der Blumenkohlreis ca. sechs Minuten bei mittlerer Hitze angebraten. Dann mit Salz und Pfeffer gewürzt und schon ist euer Low Carb Reis fertig!
Zu meinem Blumenkohlreis gebe ich immer noch etwas Limettensaft und gemischte Kräuter (zum Beispiel Koriander).
Blumenkohlreis einfrieren
Blumenkohlreis lässt sich ganz prima einfrieren. Am besten füllt ihr ihn direkt nach dem Zerkleinern in tiefkühlgeeignete Dosen oder Gefrierbeutel. Nach dem Auftauen müsst ihr den Low Carb Reis dann nur noch in etwas Kokosöl anbraten.
Passende Rezepte aus unserem Magazin
Lasst euch den Blumenkohlreis schmecken!
Blumenkohlreis Rezept - eine schnelle Low Carb Beilage
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Zutaten
- 1 Blumenkohl
- 1 EL Kokosöl
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Limettensaft
- 1 EL gehackte Kräuter - z.B. Koriander
Zubereitung
- Für den Blumenkohlreis als Erstes den Blumenkohl in größere Röschen teilen. Dann in einem Mixer zerkleinern, bis etwa reisgroße Stücke entstehen.
- Kokosöl in einer Pfanne erhitzen und den Blumenkohlreis bei mittlerer Hitze ca. 6 Minuten anbraten.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken und den Limettensaft sowie die Kräuter unterheben.
Sonja
16. Aug. 2024 um 07:47 Uhr
Super easy zubereitet und richtig lecker Danke, für das Rezept!
Steffi
16. Aug. 2024 um 10:52 Uhr
Danke für dein tolles Feedback :)
Ellen
30. Jun. 2024 um 15:39 Uhr
Danny
17. Feb. 2024 um 16:27 Uhr
Super leckere Beilage. Warm, kalt, Tag 1, Tag 2. Einfach mega lecker.
Mit dem Zerkleinern im Mixer hatte ich auch Probleme. Mit einer kleineren Menge und etwas Geduld hat es dann gut geklappt.
Lohnt sich auf alle Fälle
Steffi
18. Feb. 2024 um 16:12 Uhr
Das freut mich sehr zu lesen, Danny!
Heike
22. Okt. 2023 um 08:28 Uhr
Hallo liebe Steffi,
Ich machen den Blumenkohlreis / Rohmaterial einer priese Salz auch im Mixer (kl Mengen sonst Matschgefahr) oder im Thermomixer (klappt super). Und dann ab in ein Metallsieb über Wasserdampf mit Deckel f ein paar Minuten. Zwischendurch vorsichtig umrühren. Klappt super!
UND auch ich…
Kann mich den ganzen netten Worten nur anschließen… Danke auch v mir f die tollen Rezepte u Ideen! Es gibt viele Seiten im WWW mit Rezepten aber die Deine ist die Beste! ❤… Danke!
Steffi
22. Okt. 2023 um 11:21 Uhr
Danke für deine lieben Worte und die tolle Bewertung, liebe Heike!
Stefanie Pscheidl
5. Sep. 2023 um 13:24 Uhr
Absolut lecker!!!!
Steffi
6. Sep. 2023 um 10:45 Uhr
Das freut mich sehr :)
Steffi
24. Aug. 2023 um 14:09 Uhr
Ich würde auch so gerne öfter diesen „Reis“ essen, aber ich mache wohl etwas falsch. Die Zerkleinerung im Mixer ist eine Katastrophe. Nur kleinste Mengen weil sonst unten alles matschig und oben nicht richtig zerkleinert ist. Die kleinen Mengen sind dann aber schwierig, denn wenn zu wenig wird der Blumenkohl im Mixer nicht wirklich zerkleinert und ich möchte auch keine halbe Stunde brauchen bis der Reis klein ist, da essen die anderen bereits;-) Ich weiß nicht warum das bei mir so schwierig ist… ?! Hast du eine Idee?
Steffi
25. Aug. 2023 um 08:58 Uhr
Hi Steffi, wenn es mit deinem Mixer nicht so gut klappt, kannst du den Blumenkohl alternativ auch fein reiben. Liebe Grüße, Steffi
Suzy
5. Okt. 2022 um 17:55 Uhr
Wie kommt man vom Blumenkohl zerkleinern zum Blumenkohlreis beifügen , Reis mitkochen, oder extra oder Reis kalt vom Vortag, wie mischt man das, finde nichts
Steffi
9. Okt. 2022 um 10:39 Uhr
Hi Suzy, die Anleitung findest du im Rezeptteil. Ich versteh ehrlich gesagt deine Frage nicht.
Mariella
20. Jul. 2022 um 11:22 Uhr
Was für ein wunderbarer Blog! Vielen Dank für diese wunderbaren Rezepte.
Ich muss für meine Mutter im Low-Carb kochen und normalerweise sind die Rezepte nicht so toll, aber deine verdienen Oscars in allen Kategorien. Ich bin so froh, dass ich Sie gefunden habe.
Liebe Grüßen aus Brasilien
Mariella
Steffi
20. Jul. 2022 um 13:46 Uhr
Ohhhh wie lieb von dir!!! Danke für dein schönes Feedback, Mariella!
Benny
20. Dez. 2021 um 17:04 Uhr
Einfach, leicht, lecker danke.
Und variable ohne Ende der „Reis“
Steffi
21. Dez. 2021 um 13:30 Uhr
Danke für dein tolles Feedback, Benny <3
Anke
6. Nov. 2020 um 15:12 Uhr
Dein Blumenkohlreis kommt bei uns laufend zum Einsatz – pur als Beilage zu fast allen Gerichten, zu denen man sonst „normalen“ Reis servieren würde, aber auch „aufgepimpt“ schmeckt er super. Ich habe ihn schon als Pilzrisotto mit Garnelen zubereitet, als Paella und – neben deinem Pizzaboden mein Favorit – als Djuvec-Reis.
Wenn ich Zeit habe, rasple ich den Blumenkohl selbst und friere die Reste dann ganz flach in Gefrierbeutel gepresst ein. So kann ich problemlos auch kleinere Mengen abbrechen und zubereiten. Es gibt mittlerweile aber auch schon fertigen Blumenkohlreis beim Discounter, der sich prima portionieren lässt.
Auf Reisen im Wohnmobil, wenn meine Möglichkeiten zu kühlen extrem eingeschränkt sind, greife ich gern auf den getrockneten Konjakreis von Shileo (nach meinen Erfahrungen der beste) zurück. Kein Vergleich zu dem Glibberzeug, bei dem einem wegen des fürchterlichen Geruchs schon beim Öffnen der Verpackung der Appetit vergeht. Auch die getrockneten Nudeln sind Klasse.
Schon seit einer ganzen Weile lese ich deinen Blog und habe ein total schlechtes Gewissen, weil ich mich noch nie für die vielen tollen Rezepte und Tipps bedankt habe. Das möchte ich nun endlich von ganzem Herzen nachholen!
Liebe Grüße
Anke
Steffi
10. Nov. 2020 um 10:20 Uhr
Liebe Anke! Vielen lieben Dank für dein tolles Feedback, das freut mich wirklich riesig!!! Toller Tipp auch mit dem Risotto, das probier ich auf jeden Fall auch mal aus! Ganz liebe Grüße, Steffi
Nicole
4. Nov. 2020 um 16:43 Uhr
Sehr lecker. Ich hab den Blumenkohlreis noch mit Sojasauce abgeschmeckt. Oberlecker!
Steffi
5. Nov. 2020 um 14:54 Uhr
Vielen lieben Dank Nicole <3
Claudia
20. Aug. 2020 um 18:50 Uhr
Tolles Rezept, danke Dir!
Steffi
23. Aug. 2020 um 22:27 Uhr
Sehr sehr gerne!
Resi
13. Jul. 2020 um 09:54 Uhr
Geht das auch mit gefrorenen Blumenkohl?
Steffi
13. Jul. 2020 um 09:54 Uhr
Aber klar! Den solltest du nur vorher auftauen lassen :)
Victoria Thauerer
8. Jul. 2020 um 07:07 Uhr
Schmeckt megalecker…ABER bitte verwendet kein Kokosöl….das ist das ungesundeste Öl von allen….ist halt jetzt Trend…aber verstopft all eure Gefäße….benutzt Kokosöl bitte nur für den Körper oder die Haare….
Caro
9. Sep. 2021 um 19:38 Uhr
Das ist so nicht korrekt, für Körper und Haar sollte man es nicht verwenden, da es die Poren verstopft und Haare austrocknet…innerlich angewendet ist es am besten, allerdings darf man es nicht stark erhitzen in der Pfanne weil es enorm qualmt…wo du deine Infos her hast würde mich stark interessieren.
Jürgen Fiebig
4. Mai. 2020 um 10:24 Uhr
Passt das denn auch zu Rindergulasch?
Steffi
4. Mai. 2020 um 14:53 Uhr
Wenn du eine Sauce dazu servierst, dann stell ich mir das schon passend vor :)
Steffi
14. Feb. 2020 um 12:19 Uhr
Ach wie schade Klaus! Aber der Reis ist auch als Beilage gedacht. Zum Thaicurry zum Beispiel. Dies hier ist ein Grundrezept, das du als Reisersatz für alle möglichen Rezepte verwenden kannst. Trotzdem danke für dein Feedback :)
sabi
8. Nov. 2020 um 19:59 Uhr
sehr tolles rezept und superlecker,habe zuerst zwiebeln angebraten,dann schinkenwuerfel dazugegeben,dann die kohlblaetter kleingehackt und mit angebraten,anschliessend den blumenkohlreis dazugegeben und mit frischer petersilie,salz,pfeffer und kurkuma und etwas limettensaft gewuerzt,zum abschluss habe ich etwas parmesan daruebergegeben…wunderbar und voll lecker!!!!danke sehr fuer den tollen tipp!!!!
Steffi
10. Nov. 2020 um 10:16 Uhr
Vielen lieben Dank für dein tolles Feedback Sabi!Deine Kombi klingt mega toll und genau das ist auch das Tolle am Blumenkohlreis. Man kann ihn beliebig variieren. Ganz liebe Grüße, Steffi
Uschi aus Aachen
12. Feb. 2020 um 15:39 Uhr
Danke für Deine Tipps! Und was diesen fiesen Konjak-Kram angeht, bin ich total Deiner Meinung…
Steffi
13. Feb. 2020 um 10:48 Uhr
Ach prima, danke liebe Uschi :)
Maren
7. Feb. 2020 um 10:29 Uhr
Ich bin so froh das ich deinen Blog gefunden habe. Zu dem Blumenkohl hab ich dein Curry gegessen.
Steffi
7. Feb. 2020 um 11:04 Uhr
Wie schöööööön! Klingt nach einer tollen Kombi, Maren.
Martin
14. Jan. 2020 um 13:46 Uhr
Genauso mache ich meinen Blumenkohlreis auch! Er hält sich übrigens locker ein paar Tage im Kühlschrank. Hab ich mit deinem Garnelen-Gemüse gegessen. War sehr sehr lecker! Auch mit Parmesan überbacken gut.
Erika
12. Jun. 2020 um 17:41 Uhr
Hi,
das ist ein einfaches, schnelles und tolles Rezept, Danke. Wenn der Reis nicht nur als Beilage dienen soll (war sehr lecker mit Hühnchengeschnetzeltem), mische ich noch etwas kleingeschnibbelte Gurken, eine Handvoll Cherrytomaten und ganz viel Feta dazu. Unglaublich lecker und die Kids mögen es auch.
Steffi
15. Jan. 2020 um 09:56 Uhr
Blumenkohlreis mit Parmesan überbacken? OMG das muss ich ausprobieren!
Steffi
16. Jun. 2020 um 09:04 Uhr
Oh das klingt ja toll! Danke für dein Feedback <3
Andrea
11. Jul. 2020 um 13:15 Uhr
Mein Karfiol hat sich im Mixer nicht zerkleinern lassen! Musste Wasser dazugeben dann würde es Cremig hab Kokosöl und Curry Salz u Pfeffer dazugegeben und hat uns auch sehr gut geschmeckt!
Michaela
17. Mai. 2021 um 13:22 Uhr
Erstes mal probiert, ich bin Fan
Steffi
13. Jul. 2020 um 09:10 Uhr
Vielen lieben Dank für dein Feedback <3
Steffi
20. Mai. 2021 um 11:08 Uhr
Vielen Dank, das freut mich riesig!!!