Blumenkohlreis – eine gesunde Low Carb Beilage

von Gaumenfreundin
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Ich frage mich gerade, warum es bisher noch kein Rezept für Blumenkohlreis auf meinem Blog gab. Ich liebe den Low Carb Reisersatz, der mit leckeren Toppings auch nur ganz leicht nach Blumenkohl schmeckt. Ob zum Thaicurry, zum Hähnchen-Gemüse oder als Salat – der Gemüsereis ist eine echte Alternative zum herkömmlichen Reis. Und auch für Kinder ist die Kohl-Variante ganz prima geeignet. Also worauf warten wir noch!

Blumenkohlreis - ein schnelles Low Carb Rezept

Low Carb Ersatzprodukte

Es gibt so viele Low Carb Alternativen zu Weizenprodukten und ich hab wirklich schon einige probiert. Es gibt zum Beispiel den sogenannten Konjakreis, der aus der Konjac Wurzel hergestellt wird. Auch Low Carb Nudeln gibt es in der Konjak-Variante. Aber mal unter uns – mit Konjakprodukten könnt ihr mich jagen. Die schmecken mir überhaupt nicht!

Viel, viel lieber mag ich Low Carb Alternativen aus Gemüse. Ihr wisst sicher was jetzt kommt! Oh jaaa, meine geliebten Zucchininudeln. Für mich DIE Alternative zu Nudeln. Wunderbar knackig, gesund, sättigend und mit der passenden Soße einfach himmlisch lecker!

Und auch Reis könnt ihr aus Gemüse zubereiten. Ganz einfach, schnell und ohne Vorkochen! Die Zubereitung dauert übrigens nicht länger als Reis zu kochen.

Vergesst den glibberigen Konjakreis und gebt dem Blumenkohl eine Chance.

Low Carb Blumenkohlreis - ein einfaches Grundrezept

Blumenkohlreis – der Low Carb Klassiker

Dann wollen wir mal loslegen! Man nehme einen mittelgroßen Blumenkohl. Der wird in etwas größere Röschen geteilt und portionsweise im Mixer zerkleinert, bis er in etwa Reisgröße hat.

Jetzt geht es ans Anbraten. Hierfür verwende ich Kokosöl, das gibt dem Blumenkohl einen tollen Grundgeschmack. In der Pfanne wird der Blumenkohlreis ca. sechs Minuten bei mittlerer Hitze angebraten. Dann mit Salz und Pfeffer gewürzt und schon ist euer Low Carb Reis fertig!

Zu meinem Blumenkohlreis gebe ich immer noch etwas Limettensaft und gemischte Kräuter (zum Beispiel Koriander).

Blumenkohlreis einfrieren

Blumenkohlreis lässt sich ganz prima einfrieren. Am besten füllt ihr ihn direkt nach dem Zerkleinern in tiefkühlgeeignete Dosen oder Gefrierbeutel. Nach dem Auftauen müsst ihr den Low Carb Reis dann nur noch in etwas Kokosöl anbraten.

Lasst euch den Blumenkohlreis schmecken!
Blumenkohlreis Zubereitung - Blumenkohl in Röschen schneiden

Blumenkohlreis Zubereitung - Brokkoli im Mixer zerkleinern

Blumenkohlreis Rezept - eine schnelle Low Carb Beilage

Gaumenfreundin
Bumenkohlreis ist schnell gemacht, sehr gesund und eine tolle Low Carb Alternative zu herkömmlichen Reis. 
4 von 6 Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 10 Min.
Arbeitszeit 20 Min.
Portionen 4 Personen

Zutaten

  • 1 Blumenkohl
  • 1 EL Kokosöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 TL Limettensaft
  • 1 EL gehackte Kräuter z.B. Koriander

Zubereitung
 

  • Für den Blumenkohlreis als Erstes den Blumenkohl in größere Röschen teilen. Dann in einem Mixer zerkleinern, bis etwa reisgroße Stücke entstehen.  
  • Kokosöl in einer Pfanne erhitzen und den Blumenkohlreis bei mittlerer Hitze ca. 6 Minuten anbraten.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken und den Limettensaft sowie die Kräuter unterheben.

Notizen

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20 Kommentare

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20 Kommentare

Martin Januar 14, 2020 - 13:46

Genauso mache ich meinen Blumenkohlreis auch! Er hält sich übrigens locker ein paar Tage im Kühlschrank. Hab ich mit deinem Garnelen-Gemüse gegessen. War sehr sehr lecker! Auch mit Parmesan überbacken gut.

Antworten
Gaumenfreundin Januar 15, 2020 - 9:56

Blumenkohlreis mit Parmesan überbacken? OMG das muss ich ausprobieren!

Antworten
Erika Juni 12, 2020 - 17:41

Hi,
das ist ein einfaches, schnelles und tolles Rezept, Danke. Wenn der Reis nicht nur als Beilage dienen soll (war sehr lecker mit Hühnchengeschnetzeltem), mische ich noch etwas kleingeschnibbelte Gurken, eine Handvoll Cherrytomaten und ganz viel Feta dazu. Unglaublich lecker und die Kids mögen es auch.

Antworten
Gaumenfreundin Juni 16, 2020 - 9:04

Oh das klingt ja toll! Danke für dein Feedback <3

Antworten
Andrea Juli 11, 2020 - 13:15

Mein Karfiol hat sich im Mixer nicht zerkleinern lassen! Musste Wasser dazugeben dann würde es Cremig hab Kokosöl und Curry Salz u Pfeffer dazugegeben und hat uns auch sehr gut geschmeckt!

Antworten
Gaumenfreundin Juli 13, 2020 - 9:10

Vielen lieben Dank für dein Feedback <3

Maren Februar 7, 2020 - 10:29

Ich bin so froh das ich deinen Blog gefunden habe. Zu dem Blumenkohl hab ich dein Curry gegessen.

Antworten
Gaumenfreundin Februar 7, 2020 - 11:04

Wie schöööööön! Klingt nach einer tollen Kombi, Maren.

Antworten
Uschi aus Aachen Februar 12, 2020 - 15:39

Danke für Deine Tipps! Und was diesen fiesen Konjak-Kram angeht, bin ich total Deiner Meinung…

Antworten
Gaumenfreundin Februar 13, 2020 - 10:48

Ach prima, danke liebe Uschi :)

Antworten
Klausi Februar 13, 2020 - 15:14

Heute tolle Blumenkohl bekommen, gleich verarbeitet und die Pfanne damit.
Es schmeckt wie gebratene Blumenkohlbrösel.
Was das mit Reis zu tun haben soll, ist mir ein Rätsel.
Zwei Löffeln gegessen, Rest auf den Kompost.
Schade drum.

Antworten
Gaumenfreundin Februar 14, 2020 - 12:19

Ach wie schade Klaus! Aber der Reis ist auch als Beilage gedacht. Zum Thaicurry zum Beispiel. Dies hier ist ein Grundrezept, das du als Reisersatz für alle möglichen Rezepte verwenden kannst. Trotzdem danke für dein Feedback :)

Antworten
Jürgen Fiebig Mai 4, 2020 - 10:24

Passt das denn auch zu Rindergulasch?

Antworten
Gaumenfreundin Mai 4, 2020 - 14:53

Wenn du eine Sauce dazu servierst, dann stell ich mir das schon passend vor :)

Antworten
Victoria Thauerer Juli 8, 2020 - 7:07

Schmeckt megalecker…ABER bitte verwendet kein Kokosöl….das ist das ungesundeste Öl von allen….ist halt jetzt Trend…aber verstopft all eure Gefäße….benutzt Kokosöl bitte nur für den Körper oder die Haare….

Antworten
Resi Juli 13, 2020 - 9:54

Geht das auch mit gefrorenen Blumenkohl?

Antworten
Gaumenfreundin Juli 13, 2020 - 9:54

Aber klar! Den solltest du nur vorher auftauen lassen :)

Antworten
Claudia August 20, 2020 - 18:50

Tolles Rezept, danke Dir!

Antworten
Gaumenfreundin August 23, 2020 - 22:27

Sehr sehr gerne!

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